Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Увольнение беременной женщины: причины и последствия

  • 16 мая 2018
  • 743
увольнение беременной женщины
Фото © Shutterstock

В Трудовом Кодексе РФ указаны все возможные причины, по которым работодатель может уволить подчиненных. Чаще всего расторжения трудовых договоров происходят из-за прогулов, невыполнения сотрудниками своих должностных обязанностей и нарушений трудового распорядка. Но в отношении будущих мам действуют иные нормы, в связи с чем возникает вопрос – когда допускается увольнение беременной женщины и как соблюсти при этом все нормы законодательства? Разрешено ли увольнение беременной женщины на испытательном сроке, допускает ли закон прекращение трудового соглашения с работницей из-за нарушений трудовой дисциплины? 

Разрешено ли увольнение беременной женщины по инициативе работодателя

В ст. 81 ТК РФ обозначены причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя:

  • если предприятие ликвидируется;
  • если сокращаются должности или численность штата;
  • если работник не соответствует занимаемой должности;
  • если меняется собственник компании;
  • если подчиненный регулярно не выполняет трудовые обязанности, не имея на то уважительных причин;
  • постоянно нарушает трудовую дисциплину;
  • прогуливает рабочие дни.

Но в отношении беременных женщин ни одну из этих причин использовать нельзя, так как их увольнение в обычном порядке может быть оспорено в суде. Российский закон защищает будущих мам, а потому руководство организации, опираясь на положения ст. 81 Трудового кодекса РФ, не вправе расторгать с ними договоры по своей инициативе. Исключение составляет ликвидация компании. Уволить беременную женщину при ликвидации закон разрешает как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

В каких случаях допускается увольнение беременных женщин

Если женщина работала по срочному договору и предъявила справку о беременности только по завершении его срока. В данном случае руководителю стоит проверить, насколько достоверную информацию сообщила сотрудница.

Увольнение беременной женщины допускается Трудовым кодексом РФ, если истекает период ее трудового договора, и основной сотрудник выходит на свою должность. При этом беременная не соглашается занять одну из свободных вакансий или компания не может в данный момент предложить ей другие варианты трудоустройства.

Поменялись условия работы (переезд, новые технические требования). Фирма предложила беременной работнице все возможные решения продлить трудовой договор (включая иную доступную должность), но ни на один она не согласилась.

Беременная может по личной инициативе написать заявление на увольнение. Но на практике происходило так, что руководство увольняло беременных работниц по их желанию, однако впоследствии женщины заявляли, что подали заявление из-за оказанного давления. Нередки случаи, когда на работодателей налагают штраф за увольнение беременной женщины. В связи с этим начальники различных предприятий с опаской относятся к просьбам беременных уволить их по собственному желанию и не торопятся прекращать с ними трудовые отношения. Оптимальный вариант – увольнение беременной женщины по соглашению сторон.

Ликвидировалось предприятие, подразделение, в котором была трудоустроена работница, закрылось ИП, или компания объявила себя банкротом.

Причины увольнения беременной женщины

Возможные последствия

Возможно ли увольнение

По личной инициативе работодателя

Женщина вправе подать в суд с требованием восстановления в должности и выплаты компенсации

Невозможно

Если беременная не прошла испытательный срок

После предъявления справки о беременности женщина автоматически проходит испытательный срок

Невозможно

За нарушение дисциплины

Возможно только дисциплинарное взыскание или выговор

Невозможно

При реорганизации компании

Должна быть предоставлена другая должность

Невозможно

В результате ликвидации компании

Выплачиваются выходное пособие, отпускные, два месяца сохраняется средний оклад

Возможно при полной ликвидации организации или закрытии ИП.

По истечении срочного договора

Если справка предоставлена вовремя, трудовой договор должен быть продлен до окончания беременности

Возможно, если женщина не предоставила справку до момента увольнения.

Если на работу выходит постоянный сотрудник, которого заменяла временная сотрудница, оказавшаяся в положении

Сотрудница вправе претендовать на другую должность в компании (с подходящими условиями труда)

Возможно, если работодатель не может предложить беременной другую должность или если она отказывается от нее

По инициативе сотрудницы

Заявление подается за две недели, обязательна отработка, пособия по беременности и родам не выплачиваются

Всегда возможно

Увольнение беременной женщины: причины и последствия

Увольнение беременной женщины при ликвидации организации

Уволить беременную из-за ликвидации организации закон разрешает в любое время. То есть увольнение беременной женщины при ликвидации организации допускается как во время беременности, так и после ее выхода в декрет. Руководство обязано сообщить беременной о расторжении трудовых отношений с ней в случае ликвидации компании минимум за 2 месяца. Уведомлять женщину нужно письменно. При этом сотрудница обязана подписать уведомление, подтвердив тем самым свое ознакомление с ним.

Закон разрешает уволить беременную, если ликвидируется филиал компании, а переехать в другой населенный пункт, чтобы работать в главном офисе, она отказывается. Однако руководство обязано письменно предложить женщине такие условия. Процесс увольнения беременной женщины при ликвидации обособленного филиала аналогичен ее увольнению при ликвидации ИП или юридического лица, который является основной компанией.

Если компания стала банкротом, увольнение беременной женщины осуществляется в таком же порядке, но с одной поправкой. Все кадровые вопросы решает не начальник компании, а конкурсный управляющий. Здесь имеется в виду расторжение трудовых отношений с сотрудницей, работающей на условиях трудового договора. Период действия такого договора может составлять не более 5 лет. Однако, если о продолжительности его действия стороны договорились, контракт становится срочным. Заключить его можно лишь в особых ситуациях.

Срочный трудовой договор продлевают по письменному заявлению беременной работницы до родов или прерывания беременности по иным обстоятельствам. Пользоваться беременностью в корыстных интересах не получится – этот факт должны подтверждать определенные медицинские документы. Работодатель вправе их требовать, но только один раз в 3 месяца – не чаще.

То есть увольнение беременной женщины без ее согласия разрешено, только если ликвидируется ИП или юридические лицо. Иногда это возможно, если ликвидируется обособленное подразделение предприятия, находящееся в удаленной от головного офиса местности. В других случаях беременная может уйти лишь по собственному желанию, подав заявление.

Увольнение беременной женщины по собственному желанию или по соглашению сторон

Если сотрудница решает уйти по своей инициативе, написав заявление, то на выплату компенсации она претендовать не может. Руководство выдаст ей лишь зарплату за отработанное по факту время и компенсирует дни неиспользованного отпуска. Увольнение беременных женщин, отметим, производится на основании ст. 78 и 80 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с законом, предприятие может уволить беременную по ее желанию или по соглашению сторон. При этом женщина сама должна предложить расторгнуть договор по соглашению. Данный документ разрабатывают в двух экземплярах, после чего обе стороны его подписывают. В документе обозначают главные положения увольнения беременной, а именно:

  • сумму, которую она получит от руководства как компенсацию при увольнении;
  • дату окончания работы;
  • иные важные обстоятельства, касающиеся разного рода выплат от руководства.

Соглашение может быть составлено любой стороной, однако его непременно нужно обсудить. Все изменения в документе заносятся в протокол разногласий. Сразу по достижении компромисса участники подписывают договор. Далее беременная пишет и подает заявление об увольнении по соглашению сторон, а не по собственному желанию.

Ниже мы рассмотрим порядок увольнения беременных в соответствии с условиями трудового договора.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Рассмотрим увольнение по срочному договору. Беременную женщину, работающую по такому соглашению, увольняют в последний день отпуска по беременности и родам. Увольнение должно соответствовать положениям ФЗ от 29.06.2015 г. № 201, согласно которым внесены изменения в действующий Трудовой кодекс РФ.

Вот, как обязано действовать руководство при расторжении трудовых отношений с беременной в связи с истечением срока трудового контракта:

1.За 2 недели до окончания действия срочного договора и планируемого увольнения начальство обязано сообщить об этом женщине, вручив ей письменное уведомление.

2.Затем руководство продлевает договор до истечения срока беременности на основании справки от сотрудницы о ее положении, выданной медучреждением. На справке, подтверждающей беременность и постановку на учет, должна присутствовать запись заведующего женской консультацией, главврача медучреждения, а также печать клиники.

3.Если женщина соглашается занять одну из предложенных вакансией, руководство переводит ее на работу. При этом не имеет значения, соответствует ли ее квалификация и должность предложенному месту. Руководство вправе предложить женщине вакансию, не соответствующую профессиональному уровню сотрудницы и оплачивающуюся ниже, чем ранее занимаемая. Основанием для перевода служит заявление сотрудницы. Если занять одно из предложенных мест она отказывается, компания составляет акт. В акте расписывается как сотрудница, так и руководитель предприятия.

4.Компания производит на основании приказа, где указывает основание для расторжения трудовых отношений.

В течение дня увольнения сотруднице выдают на руки трудовую книжку, копии документов, касающиеся ее работы в данном учреждении, в том числе, справку по форме 2 НДФЛ, если требуется.

В трудовой книжке указывают основание увольнения. Необходимо, чтобы запись соответствовала одной из формулировок Трудового кодекса РФ.

Руководитель или специалист по кадрам расписывается в книжке, заверяя запись. В документе проставляется печать компании. Беременная сотрудница также должна расписаться в нем.

Кадровый специалист заполняет личную карточку работницы, где она ставит свою подпись. Кроме того, беременная обязана подписать документ о получении трудовой книжки на руки.

На основании положений ст. 84 Трудового кодекса РФ, для увольнения в любом случае нужно издавать приказ (распоряжение) по компании.

В постановлении Госкомстата РФ от 5.01.2004 г. утверждена унифицированная форма приказа (распоряжения) Т-8. Приказ относится к первичным документам, которые составляют для учета и оплаты трудовой деятельности.

В распоряжении указывают:

  • дату составления и номер истекающего срочного трудового договора;
  • дату, когда с беременной сотрудницей расторгают трудовые отношения;
  • основание для увольнения, к примеру, окончание срока действия трудового договора (в соответствии с указаниями ст. 77 Трудового кодекса РФ, необходимо уволить гражданку) при этом прописывают личные сведения о сотруднице.

В приказе должна быть указана документация, подтверждающая тот факт, что работницу известили о предстоящем расторжении с ней трудовых отношений.

Распоряжение подписывает руководитель учреждения или его доверенное лицо. Приказ регистрируют в журнале учета изданных по компании распоряжений. Также в нем проставляют номер и дату регистрации.

Руководство обязано ознакомить беременную женщину с распоряжением об увольнении, которое она подписывает (ст. 81 Трудового кодекса РФ). В нижнем углу ставят отметку о направлении документа в дело.

В день увольнения беременная женщина получает все полагающиеся ей по закону выплаты, если до декрета они ей выданы не были.

Руководство должно выплатить увольняемой беременной сотруднице компенсации:

  • зарплату за отработанные дни;
  • компенсацию неиспользованных отпускных дней. Если беременная увольняется в связи с истечением периода действия договора, то может претендовать на компенсацию ежегодного трудового отпуска;
  • пособие по беременности и родам, на основании ст. 15 ФЗ № 255. Пособие компания назначает в течение 10 календарных дней после предъявления заявления от беременной вместе с соответствующими документами.

Спорные случаи увольнения беременных женщин

Необоснованное увольнение беременной женщины без ее согласия почти всегда неправомерно. Если руководители все же увольняют сотрудниц в положении, судебные органы обычно занимают позицию женщин и обязывают начальников восстановить их в должности, выдав компенсации за весь период вынужденной нетрудоспособности. Но в реальности встречаются ситуации, напрямую не регулируемые законодательством.

Споры по поводу законности увольнения беременных, как правило, возникают из-за того, что:

  • руководитель не знает, что увольняемая находится в положении;
  • к моменту судебного разбирательства беременность прекратилась.

Опыт показывает, что руководство может не знать о беременности сотрудницы лишь в одном случае – если женщина сама не в курсе своего положения. Любая другая ситуация совершенно нелогична – вряд ли сотрудница не предъявит факт своей беременности, чтобы сохранить должность. В связи с этим руководители обычно заявляют, что не знали о беременности подчиненной, так как она не подавала соответствующего заявления.

Действительно, по окончании испытательного срока или действия трудового договора сотрудница может предъявить руководителю справку о беременности из медучреждения и подать заявление об отсрочке увольнения до завершения ее срока, то есть родов. Но не все юридически подкованы. Работница может просто не знать закон, а потому и не передать заявление. На основании ст. 261 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан разъяснить женщине ее права. То есть фактическое отсутствие заявления сотрудницы о ее переводе на другую должность не говорит о том, что увольнение законно.

В законодательстве не сказано, правомерно ли прекращать трудовые отношения с сотрудницей в положении, которая в момент увольнения не знала о беременности. Но на основании ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ, беременным предоставляются гарантии в связи с самим фактом наличия беременности. Следовательно, если работница подаст в суд, ее обязаны восстановить. Эту точку зрения обычно поддерживают и судьи, рассматривая подобные споры.

Помимо этого, к моменту судебного разбирательства по делу о незаконном увольнении без согласия женщины у нее зачастую уже наступает отпуск по уходу за ребенком. То есть беременность к этому времени прекращается. В соответствии с п. 60 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года, в подобных ситуациях суд имеет право поменять дату увольнения, прописанную в трудовой книжке, на более позднее число. Руководитель при этом должен выдать женщине зарплату за весь период беременности, начиная со дня прекращения трудового соглашения. Например, компания расторгла соглашение 01.07.2014 г., а беременность прекратилась 01.10.2014 г. То есть руководство обязано выдать невыплаченную заработную плату за 3 месяца – с 1 июля по 1 октября.

Следует упомянуть о еще одной интересной особенности. Ст. 81 Трудового кодекса РФ допускает увольнение работников на основании хищения на работе, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества работодателя. Данные факты должны быть подтверждены судом, то есть, соответствующим решением, вступившим в силу. Но правомерно ли увольнять беременную по одному из этих оснований? Ответить на вопрос можно однозначно – нет. Ст. 261 Трудового кодекса РФ строго запрещает увольнять беременных. Исключение составляет увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия или в ситуации, когда она уходит по своему желанию.

Применительно к молодым матерям такое правило не действует. То есть, сразу после родов руководство вправе расторгнуть с работницей договор на основании допущенных ей нарушений, обозначенных в подп. «г» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Сколько на тот момент у нее детей, значения не имеет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.