text
Генеральный Директор

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

  • 28 марта 2018
  • 1147
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Ультразвуковая мойка – это установка для стерилизации и дезинфекции инструментов. Ультразвуковые мойки (или ванны) избавили стоматологов от кропотливой ручной работы, обеспечили необходимое качество и надежность очистки инструментов, ортодонтических приспособлений, протезов. Главная особенность современных ультразвуковых моек — высокий уровень автоматизации и практичности.

Для чего нужны ультразвуковые мойки и как они работают

Основной составляющей в структуре устройства является генератор электрических колебаний, преобразующихся излучателем в ультразвук. Температура моющего раствора в рабочей ванне поддерживается в оптимальном диапазоне с помощью нагревательного элемента. Таймер и система контроля обеспечивают простоту и безопасность эксплуатации.

В основе технологии заключен процесс кавитации. В результате воздействия ультразвука происходит усиленное парообразование с возникновением множества мельчайших пузырьков. Те, взрываясь, порождают микрофибрилляции, необходимые для глубокой очистки. Раствор попадает в мельчайшие отверстия дезинфицируемых инструментов и эффективно очищает (отслаивает от грязи) труднодоступные участки. 

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

Работа ультразвуковой мойки в стоматологии включает часть не автоматизируемых, ручных операций:

  1. Оборудование предварительно промывается водой.
  2. В рабочий бак заливается моющее средство.
  3. Включается ультразвуковая очистка на заданное время.
  4. Жидкость сливается из рабочего бака.
  5. Производится заключительная промывка бака проточной водой.

Ультразвуковые моющие устройства в стоматологии применяются для очистки:

  • лабораторных, стоматологических и ортодонтических инструментов со сложной геометрией и структурой поверхности;
  • дентальных протезов;
  • ортодонтических приспособлений.

Основными загрязнениями, удаляемыми в процессе очистки, являются:

  • продукты, образующиеся в результате взаимодействия металлов с окружающей средой (чаще всего это ржавчина и окалина);
  • твердые осадки: частички пыли, нагар, металлические частицы;
  • органические водорастворимые вещества: белки, углеводы, их соединения;
  • неорганические вещества: накипь, флюсы;
  • защитные антикоррозионные покрытия: эмали, смолы;
  • пленки: пасты, масла, жиры.

Преимущества использования ультразвуковых моек в стоматологии

  1. Высокая эффективность очистки труднодоступных участков поверхности и сильно загрязненных предметов — алмазных боров, эндодонтических, ортодонтических инструментов и приспособлений сложной формы. Ультразвуковая мойка, кроме того, помогает безупречно очистить дентальные протезы: коронки, вкладки, челюсти.
  2. Исключено травмирование и заражение инфекциями медицинского персонала.
  3. Минимален риск повреждения дорогостоящих инструментов.
  4. Эффективное очищение, полностью исключающее образование отложений из мертвых микроорганизмов, возникающих при простой чистке щеткой.
  5. Ультразвуковая мойка помогает избежать плотной фиксации загрязнений обрабатываемых поверхностей дезинфицирующими растворами.
  6. Непрерывный цикл санации в последних моделях позволяет производить очистку большого количества предметов в потоковом режиме.

Как выбирать ультразвуковые мойки для стоматологии

1.Частота волн.

Чем выше частота, тем мельче пузырьки и эффективнее удаляются загрязнения. Поэтому увеличение частоты позволяет ультразвуковой установке устранять крошечные фрагменты грязи или жира. При усилении частоты до 100 кГц допустима неразрушающая очистка самых малых элементов, размер которых не достигает 1 мкм. Гиперзвуковые установки позволяют эффективно удалять частицы, диаметр которых менее 0,15 мкм, не повреждая поверхность объекта. Ультразвуковые ванны с частотой более 50 кГц считаются наиболее предпочтительными для применения в медицинской сфере с целью стерилизации и дезинфекции.

2.Размеры и емкость бака.

Выбирая ультразвуковую мойку, учитывайте габариты такого аксессуара, как ванна. Чтобы избежать перегрузки, рекомендуется выбирать чуть большую ультразвуковую емкость, чем необходимо для наибольших размеров изделий, которые будут подвергаться очистке. Это продлит срок службы устройства и поможет избежать возможных поломок.

3.Наличие функции подогрева.

Тепло улучшает и ускоряет процедуру очистки. Большее количество моющих растворов работают при высоких температурах. Лучший способ найти температуру, которая обеспечит необходимую чистоту за кратчайшее время, – это хорошо спланированные эксперименты. Оптимальным обычно является диапазон 50–65 °C.

4.Наличие таймера (он может быть электронным или механическим).

Без таймера не обойтись. Он нужен не только для того, чтобы во время работы мойки параллельно заниматься другими делами. Эта функция поможет установить наиболее подходящую продолжительность процесса в зависимости от степени загрязнения и применяемого раствора. Хотя визуально заметные загрязнения удаляются сразу же после начала ультразвуковой очистки.

Какого производства ультразвуковые мойки для стоматологии купить

Рынок стоматологических приборов и инструментов необъятен. Для выбора и покупки нужного товара будет полезно воспользоваться услугами всероссийской торговой площадки ДЕНТИШ, объединяющей стоматологические интернет-магазины из всех регионов России. В каталоге представлены 116 ультразвуковых моек (ультразвуковых ванн), выпускаемых в разных странах. Основные характеристики, на которые можно опираться при выборе, следующие:

  1. Объем резервуара: диапазон — от 0.008 до 90 литров.
  2. Цена — от 2500 до 400 тысяч рублей.
  3. Функции: наличие таймера, подогрева, цифрового/аналогового управления, переменной частоты, сушки, дегазации, вакуумирования, контроля герметичности.
  4. Бренд.

К мойкам, предназначенным для стоматологических клиник, предъявляются более жесткие требования. Прекрасно зарекомендовали себя устройства итальянского производства Soltec, Stern Weber, Steelco. Следует особо выделить универсальные, высокопроизводительные аппараты фирмы Steelco, в которых кроме помывки осуществляется термодезинфекция, стерилизация и сушка изделий. Реализована настройка режима очистки в зависимости от характера загрязнения и геометрии изделий по 40 компьютерным программам.

В последнее время серьезную конкуренцию итальянским мойкам составляют китайские фирмы, доминирующие на рынках Азии: Youjoy, RUNYES, Codyson.

Из отечественных производителей можно выделить «Геософт».

Характеристики наиболее популярных ультразвуковых моек

Марка ультразвуковой мойки

Страна

Объем резервуара, л.

На рынке

Инновации

Стоимость, тыс. руб.

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

Soltec

Италия

1,9–100

С 2002 года

Использованы

результаты исследований научных центров

Милана и др.

55–170

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

Youjoy

Китай

0,4–6

с 2007 года

Фирма образована слиянием ряда производителей

ТОП-класса.

10–52

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

«Ферропласт Медикал»

Россия

0,8–27,5

С 1996 года

Кроме ультразвуковой, дополнительно —

гидродинамическая очистка.

22,7–40

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

«Геософт»

Россия

0,6–5

С 1990 года

Марка «Геософт дент». Популярна на стоматологическом рынке России и других стран.

12–25

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

RUNYES

Китай

0,4–90

С 2005 года

Один из лидеров азиатского региона.

Автодиагностика, контроль режимов работы.

3–22

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

Stern Weber

Италия

3–9

С 1958 года

Оборудование премиум-класса.

32–54

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

Codyson

Китай

0,2–6

С 2009 года

№ 1 в Азии. Высокая

экологичность, нетрадиционные химические элементы. Большой объем экспорта.

3–30

Ультразвуковые мойки для стоматологии: критерии выбора и советы по эксплуатации

Steelco

Италия

0,1–150

С 1995 года

+ дезинфекция, стерилизация, сушка. 40 программ (режимов очистки). Поставки в 80 стран.

4,5–1300

От чего зависит цена на ультразвуковые мойки для стоматологии

  1. Объем рабочей области. В стоматологических учреждениях наиболее востребованы мойки, имеющие объем рабочей области от 0,1 до 1 литра, стоимостью от 3 тысяч рублей. Для крупных клиник требуются высокопроизводительные аппараты большего объема. В этом случае приходится платить в пять-десять раз дороже, зато приобретается улучшенный набор функций.
  2. Материал корпуса. В недорогих портативных мойках используется пластик, при этом сама ванна обязательно делается из качественной стали. В более дорогих установках в основном применяются металлы (в частности, нержавеющая сталь).
  3. Количество режимов работы, возможность ручной настройки. В качестве дополнительных функций представлены: нагрев жидкости, обеззараживание, стерилизация, сушка, режим умягчения воды.
  4. Мощность генератора и рабочая частота ультразвукового преобразователя.

Как эксплуатировать ультразвуковые мойки

Для пользования ультразвуковыми мойками не требуются особые умения и специальное обучение, но выполнять ряд требований по обеспечению сохранности очищаемых предметов и безопасности всё же необходимо.

Совет 1. Объекты для очистки и реакционные сосуды нельзя класть на дно ванны. Это может привести к отказу устройства, поскольку в этом случае детали будут отражать поток ультразвука на передатчик. Следует оставлять не менее трех миллиметров между дном резервуара и изделием, а также использовать специальный поддон или сито, чтобы избежать царапин на очищаемых предметах.

Совет 2. Рекомендуется ополаскивать изделия после очистки для удаления остатков раствора. Детали промываются непосредственно в очистителе либо в отдельной ванне или раковине с чистой, дистиллированной и/или деионизированной водой.

Совет 3. Что касается включения–выключения ультразвуковой мойки, то запрещается включать пустое (не заполненное жидкостью) устройство. На современных аппаратах устанавливается защита в виде самовосстанавливающегося предохранителя, однако абсолютно надежных предохранителей не бывает.

Следует наблюдать за количеством моющей жидкости. Ее низкий уровень может повредить устройство. По окончании работы аппарат должен быть выключен. Оставлять очиститель постоянно работающим – большой риск: раствор уменьшается из-за испарения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.