text
Генеральный Директор

Хранение инструментов в стоматологии: нормы и правила

  • 16 января 2018
  • 2101
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Правильная обработка и хранение инструментов в стоматологии — неотъемлемая часть профессиональной деятельности, которая позволит вам избежать проблем, возникающих при халатном отношении к данным процедурам.

Несоблюдение санитарных требований может привести к размножению бактерий и возникновению риска инфицирования пациента.

Переусердствовать тоже нельзя: очень высокие температуры и неправильное применение химических средств могут привести к полному или частичному повреждению инструментов, что сделает их использование невозможным. 

Виды стоматологических инструментов, подлежащих стерилизации

Инструменты для осмотра Инструменты для лечения зубов Пародонтологические инструменты Инструменты, используемые в ортопедии Хирургические инструменты

♦ Лоток для инструментов

♦ Стоматологическое зеркало

♦ Стоматологический пинцет

♦Стоматологический зонд

♦ Ручной инструмент для удаления размягчённых тканей зуба и пломбирования (экскаватор, штопферы, гладилки и пр.)

♦ Разновидности боров, алмазных головок, полировочных головок и дисков — всё, что используется с наконечниками бормашины

♦ Ручные и механические инструменты для работы в корневых каналах (с помощью них осуществляется диагностика, прохождение и расширение просвета канала, иссечение инфицированных тканей — каналонаполнители и пр.)

♦ Дополнительные инструменты: кисточки для нанесения жидкости на поверхность зуба, матрицы, штрипсы (абразивные полоски для финишной обработки пломб), зажимы и пробойники для коффердама и т.д.

♦Кюреты — это самая большая группа инструментов в стоматологии, используемых при снятии отложений на зубах.

♦Кюреты различаются не только материалами изготовления, которыми являются различные сплавы, но и в зависимости от формы рабочих частей. Они помогают врачу работать с местами, расположенными между зубов и в зубодесневых карманах.

♦На сегодняшний день в арсенале у пародонтологов имеется также ассортимент всевозможных насадок для ультразвуковых и пневматических скейлеров.

♦ Боры и диски для препарирования зубов

♦ Слепочные ложки (полные, частичные, для частичных слепков с обеих челюстей и т.д.)

♦ Инструменты для распиливания, разрезания и снятия коронок, и раздвигания краёв распиленных коронок

♦ Микрометр для измерения толщины коронок

♦ Шпатели для замешивания слепочных материалов, цементов для фиксации и др.

♦ Инструменты для определения правильных пропорций лица, центрального смыкания зубов и пр.

♦ Шприцы для карпульных анестетиков

♦ Инструменты для отслаивания десны перед удалением

♦ Щипцы для удаления зубов и их корней (для верхней и нижней челюсти, для отдельных групп зубов — резцы, премоляры, моляры), для временных и постоянных зубов

♦ Элеваторы — инструменты для удаления корней зубов. Несмотря на множество размеров и форм, различают три основных вида: прямые, угловые и штыковидные;

♦ Скальпели, зажимы и иглодержатели, иглы и т.д.

Дать исчерпывающий перечень даже основных видов инструментов, применяемых в стоматологии, очень непросто. Для того чтобы решать разнообразные проблемы пациентов, врачу необходимо иметь широкий ассортимент материалов и изделий, важной частью работы с которыми является правильная обработка и хранение инструментов в стоматологии в соответствии с санитарными нормами.

Хранение инструментов в стоматологии: нормы и правила

Хранение инструментов в стоматологии в соответствии с требованиями СанПиН

Если следовать установленным санитарным нормам, медицинские изделия, неоднократно применяемые в ходе манипуляций в стоматологии, необходимо обрабатывать согласно следующему алгоритму:

  • дезинфекция;
  • предстерилизационная очистка;
  • стерилизация;
  • дальнейшее хранение в условиях, не допускающих вторичную контаминацию микроорганизмами.

Медицинские изделия, предназначенные для разового использования, после применения необходимо продезинфицировать и утилизировать. Повторно их использовать не разрешается.

Необходимо понимать, каким образом осуществляется хранение стерильных инструментов в стоматологии.

Чтобы сохранить стерильность инструмента непосредственно до применения в ходе работы, следует осуществлять его хранение в упаковке, которая защищена от проникновения микробов.

Правильно выбранное место, которое должно быть сухим и недоступным для попадания пыли, в совокупности со стабильной температурой, являются главными условиями хранения стерильных инструментов в стоматологии, а также позволяют предупредить появление коррозии. При наличии перечисленных условий хранение инструментов в стоматологии может длиться на протяжении 6 и более месяцев. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в стандарте DIN EN 868 и таблице 1 стандарта DIN 58 953, часть 9.

Стоит отметить, что хранение стерильных инструментов в стоматологии, а именно эндоскопов, осуществляется таким образом, чтобы его корпус не перегибался, а также не укладывался слишком малым радиусом. После удаления газа эндоскопы хранятся в упаковке в закрытом шкафу во избежание загрязнений.

Даже однократное применение любого стоматологического инструмента или материала должно сопровождаться последующим обеззараживанием, а одноразового — утилизацией безопасным способом.

Перед утилизацией ватных тампонов, пластмассовых слюноотсосов и прочих одноразовых материалов, их необходимо продезинфицировать в 1% растворе хлорамина, или в 6% растворе перекиси водорода, или в 3% растворе хлорной извести в течение 1 часа; в растворе инкрасепта на протяжении 30 минут.

Наконечники бормашин, пустырей, воздушных и водных пистолетов, ультразвуковых приборов для снятия зубных отложений подлежат обязательной двукратной обработке после приёма 70° спиртом, а в конце дня погрузить в 3% хлорамин на 60 минут или в раствор инкрасепта на 30 минут.

Инструменты, которые соприкасались со слизистой оболочкой пациента, а также имеющие на себе следы биологической жидкости (ручные инструменты, стекла, зеркала, боры) и перчатки необходимо сразу дезинфицировать, после чего осуществлять их предстерилизационную обработку и стерилизацию. Во время дезинфекции изделия необходимо полностью погрузить на 30 минут в раствор инкрасепта (либо в 3% раствор хлорамина/6% раствор перекиси водорода/0,1% раствор хлорсепта — на 60 минут, либо в 2% раствор вирконса — на 10 минут, либо в раствор сайдекса — на 15 минут). Раствор можно использовать в течение 6 дезинфекций, после чего необходимо заменить на новый. Следующим этапом является предстерилизационная обработка:

  • необходимо опустить изделия в раствор инкрасепта при t=20–45° и промыть каждое ершом на протяжении 15 с;
  • прополоскать под проточной водой;
  • ополоснуть дистиллированной водой;
  • проверить качество очистки: от крови — азопирамовой пробой (при положительной пробе повторяют всю предстерилизационную обработку); от щелочи — фенолфталеиновой пробой (при положительной пробе повторяют пп. 2 и 3);
  • вытереть сухими полотенцами или высушить горячим воздухом до исчезновения влаги. Как уже упоминалось, на завершающем этапе инструменты стерилизуют.

Инструменты из стекла, металлов, силиконовой резины проходят стерилизацию без упаковки (в открытой емкости) либо упакованными в бумагу сухожаровым способом (сухим горячим воздухом). Режим стерилизации: 60 минут при t=180°.

Полиры, рабочие части приборов для удаления зубных отложений и боры подвергаются такой же обработке, как и инструменты. Стоматологические зеркала после дезинфекции и предстерилизационной обработки (пп. 2, 3 и 4), стерилизуют с помощью стеклянных шариков при высокой температуре, а затем хранят в чашках Петри. Резиновые перчатки, ватные тампоны, изделия из полимеров, текстиля, латекса проходят этап стерилизации в биксах методом автоклавирования в двух режимах: при t=120°, давлении 1 атм. на протяжении 45 мин или при t=132°, давлении 2 атм. на протяжении 30 мин.

Хранение стерильных инструментов в стоматологии осуществляется в целостной упаковке (в биксе, в пакете из крафт-бумаги) в течение трёх суток, а если бикс вскрыт, то материал в нем будет стерильным на протяжении рабочего дня.

Хранение инструментов в стоматологии до стерилизации и после

Несоблюдение правил хранения инструментов в стоматологии может послужить причиной появления коррозии. Стоматологические инструменты должны храниться сухими и в месте (упаковке), защищённом от проникновения пыли.

  1. Старайтесь не допускать резких перепадов температур во избежание конденсации влаги.
  2. Избегайте контакта медицинских изделий с химикатами, поскольку это может привести к разрушению металла либо быть причиной коррозии из-за выделения влаги.
  3. Уделяйте внимание защите тонких деталей инструментария.

Поскольку повреждения на тонких инструментах могут возникнуть даже в результате соприкосновения друг с другом (к примеру, при транспортировке), следует использовать специальные подставки для инструментов и стойки для боров.

Инструменты без упаковки стерильными не являются. Главным условием сохранения стерильности инструментов до момента их использования является герметичная, простерилизованная по всем правилам упаковка.

Хранение стерильных инструментов в стоматологии не должно превышать 6 недель. Лучшим местом для хранения стерильных изделий является чистое сухое помещение. Однако и при соблюдении условий не допускается превышение вышеуказанного срока хранения стерильных инструментов в стоматологии.

Стерильные и нестерильные материалы должны быть разделены.

Не стоит забывать о том, что химические реагенты в случае прямого контакта во время хранения инструментов в стоматологии могут привести к разрушению металла, а также выделять пары, способные вызвать коррозию. То есть инструменты и химреагенты необходимо хранить раздельно.

Во время хранения инструментов в стоматологии следует исключить взаимные повреждения. Помочь в этом вопросе могут пригодные системы, использование которых позволит улучшить обзорность и снизит риск получения травм пользователем.

Лучше предпочесть закрытые условия хранения, так как они обеспечивают дополнительную защиту от микробов.

Стоит также обратить внимание на хранение инструментов в стоматологии во время приема с применением специальных емкостей.

Хранение инструментов в стоматологии с использованием специальных емкостей

Контейнер с губчатой эластичной подушкой предназначен для временного хранения инструментов в стоматологии во время приёма пациента. Антисептический раствор, которым пропитана губка, очищает инструмент и предотвращает контаминацию корневого канала.

Хранение инструментов в стоматологии: нормы и правила

Хранение инструмента и предотвращает контаминацию корневого канала.

Эндодонтические боксы (эндомодули) позволяют стерилизовать и осуществлять хранение инструментов в стоматологии в зависимости от их размера и типовой принадлежности. Эндомодули представляют собой штатив с гнездами для различного количества инструментов (в зависимости от модели).

Одним из преимуществ эндомодулей является возможность формирования наборов необходимых инструментов, предназначенных для определенной тактики лечения.

Хранение инструментов в стоматологии: нормы и правила

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.