Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Незаконное увольнение: распространенные случаи, порядок признания, возможные последствия

  • 16 мая 2018
  • 489
незаконное увольнение
Фото © Shutterstock

Незаконное увольнение по Трудовому кодексу имеет место быть, если расторжение контракта с сотрудником происходит без законных оснований.

Законные основания для увольнения работника прописаны в статьях 81, 336, 348 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • ликвидация организации в связи с прекращением ее деятельности;
  • сокращение штатного расписания;
  • несоответствие работника занимаемой должности, подтвержденное проведенной аттестацией;
  • смена руководящего состава компании;
  • нарушение внутреннего распорядка организации со стороны работника, наличие у специалиста дисциплинарных взысканий, замечаний и выговоров;
  • совершение аморального поступка сотрудником, который исполнял функции воспитательного характера;
  • совершение материально ответственным работником виновного действия, которое повлекло за собой утрату доверия со стороны руководства;
  • предоставление сотрудником заведомо ложных сведений во время заключения трудового договора, а также в других ситуациях.

Увольнение не будет признано незаконным, если работодатель расторгает трудовой договор из-за грубого нарушения обязательств и распорядка трудового дня со стороны работника:

  • разглашение сотрудником коммерческой, государственной или иной тайны, а также персональных данных коллег;
  • пребывание на работе в состоянии наркотического, алкогольного опьянения;
  • растрата, хищение, намеренное повреждение или уничтожение имущества;
  • невыполнение требований по охране труда, повлекшее за собой аварию или несчастный случай, а также угрозу такого случая;
  • отсутствие сотрудника на рабочем месте дольше 4 часов за одну смену или прогул рабочего дня без уважительной причины.

В случае совершения виновного действия, когда специалист является ответственным за материальные ценности или работает непосредственно с денежными средствами, наниматель имеет право уволить его. При этом расторжение трудового контракта со стороны работодателя в одностороннем порядке не будет считаться незаконным увольнением, если:

  • сотрудник не предпринял попыток предотвратить какой-либо конфликт, к которому он имеет отношение;
  • сотрудник не предоставил нанимателю данные касательно своих доходов, расходов или наличия имущества за пределами страны, соответствующего имущества супруга (и) или детей.

Если работник не исполняет в полной мере или уклоняется от исполнения своих обязанностей, то на него может быть наложено дисциплинарное взыскание (выговор, замечание или увольнение).

Чтобы не провести незаконное увольнение, наниматель должен в полной мере понимать тяжесть совершенного сотрудником проступка и все возникшие обстоятельства. Кроме того, чтобы увольнение не считалось незаконным, работодатель должен:

  • потребовать от специалиста объяснительную до непосредственного применения дисциплинарного взыскания (если сотрудник проигнорировал данное требование, то спустя два дня должен быть составлен соответствующий акт);
  • применить дисциплинарное взыскание не позднее, чем через 6 месяцев с момента самого проступка;
  • применять взыскание единожды за один проступок;
  • предоставить провинившемуся сотруднику приказ о взыскании для ознакомления, при этом работник должен расписаться в данном документе (если провинившийся отказывается подписывать приказ, то нужно составить соответствующий акт).

Таким образом, если хоть одно из вышеуказанных действий было проигнорировано, то имеет смысл говорить о незаконном увольнении.

Наиболее распространенные случаи незаконного увольнения

Сказать однозначно, по каким причинам расторжение трудового договора может быть признано в суде незаконным увольнением, весьма сложно. В каждой ситуации необходимо уделять внимание деталям и рассматривать все случаи индивидуально. Наиболее частыми причинами признания незаконным увольнение сотрудника можно считать следующие:

Незаконное увольнение работника (расторжение договора в одностороннем порядке без наличия законных оснований).

Все законные основания для увольнения по желанию работодателя отражены в ст.81 Трудового кодекса РФ. К основным причинам законного увольнения кодекс относит:

  • ликвидацию организации;
  • сокращение штатного расписания;
  • нарушение трудового распорядка со стороны работника;
  • несоответствие требованиям к занимаемой должности.

Однако, чтобы расторжение договора не было признано в суде незаконным, наниматель должен будет не только внести соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника, но и доказать весомость оснований для расторжения трудовых отношений.

Нарушение процедуры при увольнении работника.

Увольнение специалистов должно происходить согласно определенному порядку:

  • фиксирование нарушения (составление соответствующего акта и пр.);
  • требование объяснительной записки от нарушителя (в случае отказа от объяснений – составление соответствующего акта);
  • подготовка приказа об увольнении и дальнейшее ознакомление сотрудника с ним (работник должен расписаться, в случае отказа – составляется соответствующий акт);
  • расчет с провинившимся специалистом за все отработанное время и неиспользованный отпуск;
  • фиксирование самого увольнения и его причины в трудовой книжке, со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ.

Если какой-либо из перечисленных пунктов не будет соблюден, то можно говорить о незаконном увольнении по причине отсутствия весомых оснований. При этом весомыми основаниями можно считать:

  • отсутствие предложения со стороны нанимателя другого места работы сотруднику, который не может выполнять обязанности на текущей должности по состоянию здоровья (если такое место действительно есть);
  • дисциплинарное взыскание, которое применялось с нарушениями законов и иных положений прочих правовых документов, регулирующих трудовые отношения сторон;
  • несогласованное с профсоюзом решение об увольнении члена профсоюза со стороны работодателя.

Увольнение сотрудников отдельных категорий.

Незаконным увольнением будет считаться прекращение трудовых отношений с беременной женщиной, матерью-одиночкой, а также с отцом, который один воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет.

Есть только одна причина, по которой увольнение не будет считаться незаконным – ликвидация предприятия. Но если организация реструктуризуется, то наниматель должен предоставить этим гражданам альтернативное место работы в первоочередном порядке.

Увольнение сотрудников, находящихся в отпуске.

Незаконным увольнением будет считаться прекращение трудовых отношений не только с работником, который находится в очередном или декретном отпуске, но и с человеком, который находится на больничном.

Иные ситуации.

Иными основаниями выдвинуть обвинение о незаконном увольнении в суде могут стать:

  • несоблюдение дресс-кода либо корпоративной этики;
  • фиктивное сокращение штата, которого в действительности нет;
  • принуждение работника к составлению заявления об увольнении по собственной инициативе;
  • наличие нескольких оснований одновременно.

Незаконное увольнение директора

Особым случаем в рамках разрешения споров о незаконном увольнении считается увольнение руководителей, в том числе и директора. Дело в том, что директор – фактический руководитель, и именно он является основным нанимателем.

Особенности увольнения работника руководящей должности описаны в гл.43 Трудового кодекса РФ.

В принципе, увольнение директора может быть проведено без разъяснения причин: для снятия с должности достаточно формальной неудовлетворенности его работой со стороны учредителей организации. Однако именно в связи с этой особенностью руководитель находится под защитой Трудового кодекса РФ – при увольнении без его желания ему должна быть выплачена компенсация в минимальном размере, равном заработной плате за три месяца.

При этом если директор оставляет должность по собственной инициативе, он имеет право прекратить трудовые отношения досрочно, просто сообщив о своем желании работодателю (собственнику компании или его представителю). Сообщать о своем решении следует письменно и не позднее, чем за один месяц до желаемой даты увольнения.

Большая компенсация, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, заставляет учредителей искать причины для отстранения руководителя от должности без соответствующих выплат. При этом прекращение трудовых отношений не будет считаться незаконным увольнением, если учредители будут ссылаться на:

  1. П.9 ст.81 Трудового кодекса РФ – принятие директором организации необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу компании. При этом работодатель должен будет доказать необоснованность решения (совершенной сделки, например). Причиненный вред от принятия подобного решения должен быть очевидным, а увольнение по данному основанию должно пройти с формированием комиссии, расследованием обстоятельств и с составлением всех необходимых документов.
  2. П.10 ст.81 Трудового кодекса РФ – однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей. Грубость нарушения в данном случае носит довольно субъективный характер, но обязанность доказать ее возлагается на учредителей компании. При этом важно понимать, что незаконным увольнением по Трудовому кодексу РФ будет считаться любое нарушение процедуры прекращения трудовых отношений между сторонами, то есть пренебрежение требованиями ст.193 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, увольнение руководителя и его правовое положение считаются уникальными с точки зрения законодательства, так как директор – не просто наемный работник, но и само юридическое лицо. Процесс увольнения директора регламентируется не только законодательными основами, но и корпоративными документами. В связи с этим процедура увольнения руководителя носит более сложный характер, чем расторжение трудового договора с рядовым сотрудником.

Куда может пожаловаться сотрудник на незаконное увольнение с работы

Если имело место незаконное увольнение сотрудника, он будет обращаться за помощью в государственные органы. При этом защита интересов работника в данном случае в приоритете в рамках трудового законодательства. Обратиться за помощью человек может в:

  • профсоюзную организацию при предприятии;
  • федеральную инспекцию труда;
  • органы прокуратуры;
  • районный суд.

Все эти учреждения обладают необходимыми полномочиями для защиты интересов работников.

Какие сроки обращения имеет незаконное увольнение

Важно знать, что для обжалования незаконного увольнения существуют четко регламентированные сроки. В случае пропуска таковых сотрудник уже не сможет восстановиться в должности, даже с помощью суда. Законодательством установлены следующие сроки на обжалование незаконного увольнения:

  • срок предоставления жалобы в федеральную трудовую инспекцию – один месяц с момента вручения работнику ксерокопии распоряжения об увольнении (увеличение срока невозможно);
  • срок предоставления иска в районный суд – один месяц с момента вручения работнику ксерокопии распоряжения об увольнении (срок может быть продлен в том случае, если сотрудник докажет, что узнал о своем незаконном увольнении намного позже).

Если человек не подал жалобу о незаконном увольнении в установленные сроки, то это не значит, что наниматель освобожден от какой-либо ответственности за противозаконное расторжение трудового договора.

Последствия незаконного увольнения для работника и работодателя

Что же будет, если суд установил факт незаконного увольнения? Что касается правовых последствий, стоит заметить, что список таковых утверждает пострадавшая сторона, опираясь на законодательство. 

Сразу после того, как факт неправомерного расторжения трудового договора был подтвержден, увольнение аннулируется, и сотрудник возвращается на прежнее место работы. Кроме того, за все пропущенное время ему должна быть выплачена заработная плата и иные выплаты. При этом все пропущенные дни входят в состав общего стажа и полностью учитываются при расчете отпуска.

Следующее изменение подразумевает изменение записи в трудовой книжке (изменение причины или пометка «ошибочное увольнение»). При этом изменение причины на «увольнение по собственному желанию» происходит только в том случае, если сотрудник уже не хочет работать в данной организации.

В завершении назначается компенсация. Требовать компенсационные выплаты можно в том случае, если специалист не был восстановлен в должности из-за собственного нежелания продолжать работу, но при этом он хочет возместить убытки, связанные с незаконным увольнением. Если сотрудник все же решил восстанавливаться, то все выплаты можно требовать только в судебном порядке. А вот моральную компенсацию специалист вправе требовать в любом случае, так как она не входит в общий перечень выплат за незаконное увольнение работника.

Для нанимателя правовыми последствиями незаконного увольнения становится не только судебное разбирательство с сотрудником, но и штрафные санкции или ограничение, наложенное на работу предприятия. Например, это может быть дисквалификация на срок от одного до трех лет. Что касается штрафов за незаконное увольнение, то речь идет о следующих цифрах:

  • для должностных лиц – 1000-5000 руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей – 1000-5000 руб. либо остановка деятельности на 3 месяца;
  • для юридических лиц – 30000-50000 руб. или прекращение работы на 3 месяца.

Восстановление после незаконного увольнения

Если незаконное увольнение было подтверждено в суде, то сотрудник возвращается на работу:

  1. Вместе с решением суда выдается соответствующий документ для исполнительного органа, который незамедлительно отправляется судебным приставам. У руководителя есть один день на исполнение решения суда.
  2. Незаконно уволенный сотрудник должен быть восстановлен в должности даже в том случае, если уже был принят другой работник или если данная должность была вовсе упразднена.
  3. Чтобы получить выплаты за вынужденные прогулы, важно, чтобы наниматель отменил распоряжение об увольнении, а не просто восстановил незаконно уволенного работника в должности.
  4. Незаконно уволенный сотрудник должен быть письменно уведомлен о начале работы, а также об отмене распоряжения об увольнении.
  5. Надпись в трудовой книжке незаконно уволенного сотрудника должна быть исправлена (признана недействительной). Работник также имеет право на обновление трудовой книжки с восстановлением всех имевшихся ранее записей.
  6. Ни одно из трудовых условий, на которых работал сотрудник до незаконного увольнения, ни по каким причинам не изменяется.
  7. По решению суда личное дело специалиста также должно быть восстановлено и исправлено.
  8. Рабочий табель должен быть исправлен и дополнен. При этом все время отсутствия сотрудника на работе в связи с незаконным увольнением засчитывается в общий трудовой стаж и оплачивается, как обычные рабочие дни.

Незаконное увольнение: распространенные случаи, порядок признания, возможные последствия

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.