text
Генеральный Директор

Пять программ изменения себя для настоящих мужчин

  • 23 февраля 2018
  • 118

Лень, прокрастинация и нездоровый образ жизни делают человека неэффективным в работе и личной жизни. Для предпринимателя особенно важно находиться в тонусе, ведь в бизнесе, как и в спорте, судят по достижениям. Ко Дню защитника Отечества мы собрали пять жестких тренингов, которые в короткий срок заставят вас мобилизовать силы, прокачать мужской характер и улучшить деловые навыки.

Гонка «Железный человек»

Титула «Железный человек» на гонке Ironman удостаиваются люди, сумевшие в течение дня проплыть 3,8 км на открытой воде, проехать 180 км на велосипеде, а затем пробежать марафон в 42 км. На каждую часть соревнования выделяют строго ограниченное время – к примеру, заплыв должен длиться не более двух часов. Спортсмен, который выбился из графика, дисквалифицируется. Участники говорят, что самое тяжелое – это бег: последние километры самые стойкие преодолевают практически ползком. Это состязание на пределе человеческих возможностей вырабатывает как минимум пять полезных качеств, которые пригодятся вам в бизнесе.

1. Выносливость. Предприниматели, которые всерьез занимаются спортом и достигают результатов, замечают, что и бизнес начинает идти в гору. Выдержав гонку Ironman, вы наполняетесь самоуважением и уверенностью.

2. Планирование. Триатлон учит концентрироваться на результате и четко ставить перед собой задачи. В спорте, как и в бизнесе, важно делать правильный выбор: выстроить график тренировок, предугадать пик физической формы или ее упадок. Это почти то же самое, что написать бизнес-план. Нужно понимать, какими ресурсами вы обладаете, какие факторы скажутся на результате.

3. Оптимизм. В бизнесе, как и в гонке, случаются приступы уныния. Противостоять негативу будет легче, если вы накопите положительные эмоции. Для этого каждый вечер, перед тем как лечь спать, вспоминайте все удачные моменты триатлона – и гордитесь собой по праву.

4. Мотивация. Зарегистрируйтесь на старт заранее и объявите об этом как можно большему числу людей – коллегам, семье, друзьям. Это отрежет вам пути к отступлению и научит держать слово. Пока вы просто размышляете о том, что когда-нибудь поучаствуете в Ironman, тренироваться не начнете.

5. Отстранение от проблемы. Большое видится на расстоянии, поэтому если у вас в голове засела идея, совершите пробежку. Возможно, спустя 30 минут проблема не покажется вам такой уж важной. Тем более, когда вы совершаете марафон – под рукой нет телефона с электронной почтой и бухгалтерских отчетов. Ваш организм занят выживанием, а все прочие дела кажутся несущественными.

Пять программ изменения себя для настоящих мужчин

Михаил Иванов: «Занятия триатлоном повлияли на дела моей компании»

Михаил Иванов, Соучредитель проекта Smartreading, бывший владелец и создатель издательства «Манн, Иванов и Фербер». Победитель гонки Ironman в 2012 году.

Успех в бизнесе, как и в спорте, определяется тем, насколько хорошо ты умеешь терпеть. Только тот, кто преодолевает боль, развивается дальше. Когда человек систематически тренируется, сначала идет быстрый прогресс, а затем возникает «стена». Нужно сверхусилие, чтобы это препятствие преодолеть, иначе дальнейшего прогресса не будет. Поэтому у меня есть специальная мантра: «Есть легкие дни и есть тяжелые. Сегодня надо потерпеть!». И еще один прием, который помогает в гонке, — визуализация. Вечером перед стартом я мысленно прохожу трассу, представляю себе этапы до мелочей: вот я выхожу из воды, вхожу в транзитную зону, снимаю гидрокостюм, надеваю шлем, сажусь на велосипед. Примерно так же я настраиваю себя перед важными деловыми переговорами.

Запись на старт триатлона и подробная программа: https://iron-star.com

Тренинг «Адская неделя»

Адская неделя – это семидневный курс, разработанный для подготовки бойцов спецназа. Он адаптирован для гражданских людей, чтобы всего за неделю перезагрузить себя: научиться рано вставать и ложиться, эффективнее работать и правильно питаться. Тренинг придумал бывший офицер и ныне популярный норвежский бизнес-тренер Эрик Бретранд Ларссен.

Правила «Адской недели»:

1. Вставать в пять утра, ложиться в десять вечера. Утром сразу после пробуждения нужно сделать зарядку или совершить 20-минутную пробежку. Затем принять душ и спланировать в ежедневнике дела на день.

2. Быть сконцентрированным. На каждый день придумайте себе одну полезную привычку, над которой будете работать. Например: понедельник – интересоваться у окружающих, как дела. Вторник – доброжелательно улыбаться коллегам. Среда – соблюдать хронометраж дня и последовательность запланированных дел, и т.д. С четверга на пятницу по правилам «адской недели» запрещено спать. Нужно всю ночь заниматься делами, а потом пойти на работу и прожить обычный день до 22 часов. Это задание расширяет границы ваших возможностей: больше не хочется ныть по вечерам от мнимой усталости в обычные дни.

3. Строго соблюдать план. Каждый вечер составляйте план на следующий день, утром корректируйте его в зависимости от возникающих обстоятельств, а затем неукоснительно в течение дня придерживайтесь списка. Это сложно, если вы привыкли в течение рабочего времени отвлекаться на кофе, перекуры и социальные сети.

4. Быть активным и энергичным. Примерно к середине недели организм начнет подавать вам сигналы усталости. Старайтесь не поддаваться желанию уйти с работы пораньше или прилечь вечером на диван раньше 22 часов. Если все же произошел срыв, накажите себя на следующий день лишним часом работы.

5. Не заходить в социальные сети. К пятнице мозг переключается в режим максимальной экономии энергии. Вам все сложнее дается умственная деятельность. Хочется полистать новости, отвлечься на сериал. Заставьте себя держаться в рамках деловых задач. Поможет шоколадный батончик или банка энергетика, методика эти слабости не запрещает.

Кстати, в субботу и в воскресенье утром нужно все равно встать в пять часов!

6. Телевизор под запретом все семь дней. Вместо щелканья пультом по вечерам автор тренинга советует читать бизнес-книги.

7. Спорт и правильное питание каждый день. На всю неделю вы должны отказаться от сигарет, слабого и крепкого алкоголя, жирной пищи, жареного, мучного. Обязательна утренняя пробежка и (или) зарядка перед душем.

Урожай «адской недели»: вы становитесь более собранным, лучше планируете день, больше успеваете за счет раннего подъема, учитесь ценить свободное время и ночной отдых, побеждаете вредные привычки. Многим настолько нравится, что они отказываются от пива и сигарет навсегда.

Пять программ изменения себя для настоящих мужчин

Подробнее познакомиться с методикой можно в книге Эрика Бретранда Ларссена

Даниль Хасаншин, директор ИД «Комитет» (проекты TJ.ru, Vc.ru)

После «адской недели» мне действительно стало лучше, но настойчиво рекомендовать эту методику я не буду. Пусть каждый решает сам. Все-таки это серьезная нагрузка на организм. Итак, когда в воскресенье вечером я подвел итог «адской недели», понял, что это реально работает. Меня стало хватать на все, что я раньше не успевал, из-за чего вечно недосыпал, нервничал. Дела, обязанности, которые раньше раздражали, стали казаться милыми и простыми, не стоящими того, чтобы тратить на них нервы. А еще я начал на работе чаще улыбаться. Правда, одно условие методики не выполнил – в ночь с четверга на пятницу улегся спать, как обычно, в десять вечера. Просто не понял, зачем надо не спать, не хотел идти на работу уставшим. Во время «адской недели» я каждое утро пробегал по семь километров. Втянулся, и сейчас два-три раза в неделю, в любую погоду, выхожу на пробежку.

Тренинг Эрика Ларссена «Адская неделя»: www.youtube.com/watch?v=He4NUfX-2zM

Тренинг-эксперимент «300 спартанцев»

Всего за 30 дней методика помогает полностью прокачать жизнь среднестатистического россиянина: восстановить дисциплину, побороть лень и приступить к реализации планов, которые вы постоянно откладывали на потом. Автор тренинга – Игорь Дубинников. Будучи директором по персоналу в компании «Т Плюс», он разработал и опробовал методику на 387 сотрудниках, в том числе, на себе самом. Дубинников за полгода сбросил 45 кг, приучил себя к физическим нагрузкам, нарастил мышечную массу, научился рано вставать и больше успевать. Он ушел с поста топ-менеджера, стал тренером и признается, что обрел полную гармонию с самим собой.

Основное правило перезагрузки – вставать в 05.00, это кардинально меняет режим дня. Дальше по плану – один из законов книги Бодо Шефера «Законы победителей». Послушать или прочитать, записать важные мысли, которые отозвались, сделать задание, а затем обсудить его с напарником. Напарника назначает тренер, и он меняется каждые пять дней – чтобы не вырабатывалась привычка к одному человеку и прокачивался навык коммуникации. Умственная работа дополняется физическими упражнениями и медитацией.

Пять программ изменения себя для настоящих мужчин

Игорь Дубинников до и после прокачки

Игорь Дубинников, играющий тренер, преподаватель в бизнес-школе «Сколково» и ведущий StartUpVillage и Open Innovations, автор тренинга «300 спартанцев»

Большинство людей недооценивают простые инструменты: игнорируя обычную зарядку, они пытаются бежать марафоны, ехать в «ретриты» и ходить по углям. А ведь как просто, например, проснуться на три часа раньше обычного и подумать о том, куда и зачем ты идешь! Мой посуду — и медитируй. Правда, делать это надо на регулярной основе. Привычка разговаривать сам с собой, привычка к саморефлексии — крайне эффективное средство. Обычно я встаю в 3:50, и до 9 утра – мое время, когда я выполняю ментальные упражнения, медитирую, размышляю о жизни и своем отношении к ней. Кстати, в 3:50 вставать несложно, если ложиться в 22 часа. Организм успевает отдохнуть и восстановиться. По сути, я «пересложил» себя не только физически, но и ментально. Летом ездил на Афон, где много медитировал, и эта поездка внесла свою лепту: я изменил свои планы на жизнь, по‑новому взглянул на себя, свою миссию и бизнес.

Читайте статью Игоря Дубинникова «Как я изменил свою жизнь, отказавшись от работы гендиректором»

Мужской проект «Спарта»

Сообщество существует с 2009 года и объединяет людей разных профессий и возрастов, которые хотят развивать свой потенциал в бизнесе, спорте и личной жизни. Среди участников встречаются чемпионы мира, банкиры, депутаты, генеральные директора, блогеры, дизайнеры, маркетологи, серьезные бизнесмены и начинающие предприниматели.

Мужчины собираются, чтобы испытать себя на прочность. Устраивают гонки на парусниках, альпинистские восхождения на Килиманджаро, Эльбрус, Монблан, забеги на длинные дистанции и т.д. В соревнованиях может принять участие любой желающий без специальной подготовки. Новички, пришедшие в клуб, начинают с бега. Затем переходят на кроссфит – силовые тренировки. Далее уже можно покорять горные вершины или заняться яхтингом.

Помимо физических нагрузок занятия и состязания построены так, чтобы тренировать силу воли, настойчивость, целеустремленность, дисциплину и терпение. В сообществе есть литературный клуб, в котором участники проводят семинары и обсуждают книжные новинки – так что интеллектуальная прокачка тоже имеет место быть.

Пять программ изменения себя для настоящих мужчин

Антон Руданов: «У меня нет свободного времени или выходных. Под термином «выходной» обычно скрывается поездка или участие в семинаре».

Антон Руданов, создатель проекта, тренер

Я с детства занимался Самбо, а в 2008 году я попал в Бойцовский клуб. Это одна из переломных точек в моей биографии, мой взгляд на мир начал меняться. Я тогда работал в нефтяной компании TNK-BP. Но у меня всегда было желание реализовать свой потенциал, а в офисе для этого не было возможности. Душные стены не дают пространства для реализации амбиций. И я решил создать свой проект, чтобы заниматься любимым делом. В 2009 году провел первый тренинг «Спарты». Я создал этот проект, используя психологические практики из единоборств и методики подготовки бойцовского клуба. Сначала акцент был на физическую составляющую – силу, экстрим, преодоление страхов. Предприниматели и офисные менеджеры могли вволю подраться, погореть заживо, прыгнуть с вышки и прочее. Здорово – но не хватало глубины. Позже я понял, что главные качества мужчины – это ответственность, честность, умение держать слово и дисциплина. И тогда же к проекту «Спарта» добавилась философская и психологическая база. Мы создали мужскую программу по обретению себя, целостности и ответственности.

Мое утро начинается с утренних практик и тренировки. Затем работа и встречи до самого позднего вечера. Вечером я тренируюсь или встречаюсь с друзьями. У меня нет свободного времени или выходных. Под термином «выходной» часто скрывается поездка куда-то, либо участие в семинаре.

Проект «Спарта»: http://spartanofear.com

Тренинг «Никогда не сдавайся!»

Ник Вуйчич – мотивационный оратор, меценат, писатель и певец из Австралии, который родился с синдромом тетраамелии (отсутствие всех четырех конечностей). Это не помешало ему выучиться всему, что доступно среднестатистическому здоровому человеку – ходить, писать, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, работать на компьютере. Ник женат и воспитывает четверых абсолютно здоровых детей – двух сыновей и дочек-двойняшек. Он ездит по миру с лекциями, вдохновляя людей становиться лучше и увереннее в себе, и на собственном примере показывает, что значит быть настоящим мужчиной.

Вот пять правил счастливой жизни от Ника Вуйчича:

1. Смеяться, когда тяжело. Свою единственную пятку с двумя пальцами Ник называет «окорочком». Когда дети на улицах спрашивают: «Что с тобой случилось?», он хриплым голосом отвечает: «Это из-за сигарет».

2. Жить надеждой. Выступления Ник часто заканчивает фразой: «Иногда вы можете упасть вот так», - и падает лицом вниз. – «В жизни случается, что вы падаете, и кажется, что подняться уже нет сил. Тогда вы задумываетесь: а есть ли у вас надежда? Знайте – неудача еще не конец».

3. Мечтайте о большем. Мечту Ника стать спикером никто никогда не поддерживал. Даже родители и близкие друзья не верили, что в таком положении он может чего-то достичь. Сейчас его аудитория составляет восемь миллионов людей по всему миру, он объездил с лекциями 68 стран.

4. Празднуйте неудачи – они приближают вас к успеху. Каждый раз, когда вы проваливаетесь на собеседовании или вам отказывают, потому что вы якобы недостойны, вы становитесь лучше. Томас Эдисон пытался изобрести лампочку десять тысяч раз. Провал за провалом, и так 9 999 раз. Десять тысяч попыток, но никак не неудач. А что вы проделали 9 999 раз?

5. Помогайте людям. Не нужно иметь огромную физическую силу, чтобы облегчить кому-то жизнь, хоть немного. Как-то Ник проводил лекцию и увидел мальчика. Он был такой же – без рук и без ног. Мальчик терпел издевательства в школе, это превратило его жизнь в сущий кошмар. Узнав об этом, Ник пришел в школу этого мальчика и выступил там с лекцией. Издевательства прекратились.

Пять программ изменения себя для настоящих мужчин

Ник Вуйчич со старшим сыном

Ник Вуйчич, оратор, меценат, писатель, автор тренингов

Считайте отношение к миру пультом дистанционного управления. Если программа, которую вы смотрите, вам не нравится, вы просто хватаете пульт и переключаете телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда вы недовольны результатом, измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись. Те, кто считает себя неудачником, — это люди, не понимающие, насколько близко к успеху находились, когда сложили руки и сдались.

Лекция Ника Вуйчича с русским переводом: www.youtube.com/watch?v=MaHMCJhKt8A

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.