text
Генеральный Директор

Как найти свой стиль? Пять советов Ирины Хакамады

  • 7 марта 2018
  • 5300
Как найти свой стиль? Пять советов Ирины Хакамады

Политик, публицист и бизнес-тренер Ирина Хакамада обладает уникальным стилем и умением подать себя в любом обществе, в любой обстановке, в любую погоду. Можно ли развить чувство стиля или оно дается от рождения, как музыкальный слух? И с чего начать тем, кто решил поработать над своим имиджем?

Ирина убеждена – развить можно, но сложно и начать придется изнутри. Хакамада раскрывает пять секретов гармоничного облика.

Цените простоту и удобство

Желание выглядеть «дорого-богато» уже столько раз сыграли злую шутку как с обычными людьми, так и с «иконами» мира моды и шоу-бизнеса. Что происходит с человеком, когда он на пляже за три копейки покупает паленую сумку под крокодила? Жертвой моды вас делают понты и готовность ради них терпеть любые неудобства.

Как-то одна продавщица в Таиланде с обидой ответила на вопрос, почему у нее такие дорогие клатчи: «У меня крокодил, а на пляже корова!». Или другой пример: знакомый долго описывал преимущества чемоданов от бренда Louis Vuitton. Я пыталась спорить, объясняя, что у меня удобнее, так как с колесиками. На что мне гордо ответили, что такие чемоданы подносят другие. Как назло, в каком-то европейском аэропорту нас не встретили. Я легко катила свой чемоданчик, а он пыхтел под тяжестью великолепной ноши.

Весь ваш облик «говорит» или «не говорит». Будьте способны не доводить это «говорение» до крика.

Небольшой тест на снобизм и потенциальную возможность гибели в жерновах моды, так и не найдя собственный стиль. Если человек появился на престижной церемонии в джинсах и фланелевой рубашке в клеточку, то он:

  1. Свободная личность, разрушающая устои буржуазного глэма.
  2. Маргинал.
  3. Просто невоспитанный.

Результатов не будет, тест просто чтобы задуматься. В Англии к концу XIX века безупречно-новый костюм считался вульгарностью. Небрежность, изысканная скромность достигалась в том числе за счет того, что наряд старили песком или давали поносить слугам. Остались ли денди серьезной альтернативой новому буржуазному шику? Боюсь, что нет. Все растворила, как кислота, массовая продукция высоких брендов. Какое там потертое и ношеное! Все новенькое, как с иголочки. Шик убрал индивидуальность.

Будьте собой, а не копией

У советских людей любовь к вещам достигала фетишизма: вещи «доставали», выстаивали в очередях, а потом бережно носили по праздникам и передавали по наследству. Копирование советских, а потом и западных звезд эстрады казалось единственным способом выглядеть «не как все», благодаря чему именно «как все» все и выглядели.

Беда в том, что неуверенный в себе человек не может, как бы сильно он того ни хотел, приблизиться к уверенному образу своей мечты. В юности бессознательно копируя белых девочек, ненавидя свои азиатские черты лица, цвет кожи и чрезмерную длину тела, я колдовала над обувью и прической, пытаясь себя хоть чуть-чуть европеизировать. Замученная комплексами, полуазиатская девочка никак не приближалась к своей мечте – знающей себе цену кукольной красавице.

В качестве бизнес-вумен я впервые появилась на ТВ у Влада Листьева. В огромном вязаном кардигане в черно-белую клеточку, с пучком на макушке, завернутом в платок… Меня почему-то тянуло на безразмерные вещи! Вячеслав Зайцев, Ив Сен Лоран советского фэшн-мира, совпал с моим желанием и по луку, и по цене. Но с переодеванием в дизайнерскую одежду пришло понимание отсутствия присутствия. То есть, все вроде присутствует, а Меня нет. Бессознательное копирование – это попытка избавиться от самого себя. Поиск своего стиля – это желание себя найти и познакомиться поближе.

Учитывайте контекст

На мой взгляд, имидж схож с архитектурой. Он весь наружу и не может существовать отдельно от социума. Хотим мы того или нет, но, будучи шоуменом, артистом, политиком, менеджером, чиновником, мы сталкиваемся с необходимостью придерживаться определенного образа. Точно так же, как архитектурный стиль находится под решающим влиянием климатических, технических, религиозных и культурных факторов, так и имидж зависит от всего перечисленного, включая и профессию. Классицизм характерен для чиновников, модерн — для политиков, конструктивизм — для менеджеров, эклектика — для журналистов. Может быть, в моих рассуждениях и присутствует некая натяжка, но мне так удобнее смотреть на мир. Чтобы рассуждать на какую бы то ни было тему, лучше найти любую систему отсчета. Как только я ее нашла в архитектуре и дизайне, все встало на места и теперь легче ответить на вопрос, почему образ девушек-ведущих на канале РБК так сильно отличается от того, что мы видим на канале «Дождь» или даже на канале «Россия-24».

Зачем нам это анализировать? Ну хотя бы затем, чтобы правильно одеться, когда вы идете на съемки на телевидение. Если вам важно завоевать аудиторию, то неплохо бы для нее стать чуть-чуть своим. Например, в кедах идти на «Первый» или «Россию» бесполезно, так же, как и являться на «Дождь» в платье в горошек и с начесом на голове. Помню, как я участвовала в ток-шоу на втором канале ТВ. Половина гостей были «своими», а половина «не своими». Среди последних — Влад Лисовец и прочие модные персонажи мужского пола, все сплошь в чиносах и лоферах на голую ногу. Я оказалась на границе двух миров и слышала, как консервативная часть возмущалась отсутствием носков у мужчин.

Аккуратнее со стилистами и консультантами

Что есть стиль для меня? То, чем мы наполняем свое «архитектурное пространство». И здесь можно выстраивать что угодно, оно принадлежит нам, делается не напоказ, а для своего комфорта, для создания органичной среды. Я заметила, что хозяева квартир, полностью отдающиеся дизайнеру, нарушают правило создания комфортной жизни. Они получают чужой проект. И исключений не бывает. Хотите органику — надо находить мастера, работающего в концепции партнерства, а не диктата. И проявлять свою инициативу на всех этапах: при описании проекта, при обсуждении рисунков, при поиске мебели и аксессуаров. Со временем все заполнится кучей одомашненных мелочей. Мой знакомый в свое время не женился на девушке только потому, что в ее новой квартире, как в лаборатории, правил дух доктора. Ни старых фотографий, ни смешных, дешевых, но несущих острое воспоминание о чем-то давнем мелочей, ни зачитанных книг и старых журналов. Ни-че-го. Он испугался и исчез. Так же и ваш облик, собранный из «чужих кусков» будет скорее отпугивать, нежели привлекать.

Отразите во внешности ваш опыт и жизненные ценности

Стильный человек выделяется, подобно интерьеру, своей смелой «частной» внешностью. Через тщательно сработанный или стихийно созданный образ он несет самого себя, свои жизненные ценности, образ жизни, позиционирование в пространстве по отношению к другим, эпохе, прошлому и будущему. Он может делать это очень тихо, как упомянутый Андрон Кончаловский, и очень громко, до крика, как Никита Джигурда. Интеллектуально небрежно, как Александр Гордон, или подчеркнуто властно, как Владимир Соловьев. В любом случае стильные люди чаще всего зрелые, т. е. накопившие багаж ценностей думающие о смыслах и очень любящие душевный комфорт. Почти бессознательно они хотят подкреплять свой образ мышления образом внешним.

Думающая личность (а только таковая способна обладать стилем) отражает хаос в стиле и порядке жизни. Человек хаоса живет по плану, но готов его поменять. Слушает врача так же внимательно, как и свой организм. Занимается спортом под руководством тренера, но готов плюнуть на его рекомендации. Ищет в Боге собеседника. Такой человек, одеваясь, держит в голове модные тренды, но не доверяет им вслепую. С удовольствием купит дорогую вещь, но при условии, что та реально отвечает его потребностям. Человек стиля спокойно пропустит модную тусовку, если в этот момент захочет засесть дома с книгой.

Источник: по мотивам книги Ирины Хакамады «От имиджа к стилю. В предвкушении себя»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.