text
Генеральный Директор

Валовая маржа: определение и расчет

  • 21 мая 2018
  • 552
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

Валовая маржа является ключевым показателем в операционном анализе, который используют в контроллинге и финансовом менеджменте. Валовая маржа может называться суммой покрытия, валовой прибылью и валовой маржой, или просто маржой. Каждый из этих терминов обозначает одно – разность затрат и выручки от реализации.

Валовая маржа может продемонстрировать, насколько выручка позволяет покрыть расходы и получить прибыль.

Как арендовать помещение по выгодной цене: 12 лайфхаков

Любому бизнесу приходится арендовать помещение. Кому-то чаще, кому-то реже. Мы опубликовали 12 лайфхаков, которые помогут сократить затраты на аренду.

Используя приемы из статьи, Вы сможете сократить цену вдвое.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Маржа валовой прибыли

Валовая маржа включает в себя разность между полученными средствами от проданных товаров и переменными затратами организации. Также применяют определение «маржинальный доход». Сама по себе валовая маржа не дает информации о финансовом состоянии организации, однако она необходима для расчета множества других показателей.

Отношение выручки от реализации к валовой марже служит определением коэффициента валовой маржи. Переменные затраты включают в себя расходы на сырье и материалы для производства товара, расходы на оплату труда, расходы на реализацию продукции и т.д.

Переменные затраты находятся в прямой зависимости с объемом производства. Любая организация заинтересована в снижении затрат на единицу товара, так как это положительно скажется на объеме прибыли. Если же объем производимых товаров увеличивается (или уменьшается), то увеличивается (или снижается) объем затрат в целом, однако затраты на единицу продукции остаются неизменными.

Расчет выручки от реализации производят с учетом всех поступлений, в денежной или натуральной форме, полученных за работу, услугу, товар или имущественные права.

Вклад организации для получения прибыли и покрытия постоянных затрат обозначается как валовая маржа. Величину валовой маржи можно определить с помощью двух методов.

  1. Первый метод заключается в вычитании прямых, переменных и накладных затрат (последний тип затрат относится к переменным и связан с объемом произведенных товаров) из выручки от реализованных товаров.
  2. Второй способ подразумевает сложение постоянных затрат организации с ее прибылью.

Используется и такой термин, как «средняя величина маржинальной прибыли». Он обозначает разницу между ценой на товар и средними переменными затратами. Этот показатель помогает понять, каков вклад отдельной единицы товара в получение прибыли и покрытие постоянных затрат.

Норма валовой маржи, определение которой мы давали выше, означает долю маржинального дохода в выручке, а если говорить про отдельный товар, то его доля дохода – в его же цене. Эти показатели используются для решения производственных задач. Например, указанные коэффициенты помогут определить прибыль при увеличении или снижении объемов производства.

Коэффициент валовой маржи

Данный коэффициент является отношением объема валовой прибыли к выручке. Иначе говоря, он показывает количество прибыли, которую организация может получить с одного рубля выручки. Например, коэффициент валовой маржи в 40 % показывает, что прибыли у нас будет 40 копеек, а остальное уйдет на производство товара.

Валовой доход, т.е. маржа, должен покрывать издержки на управление организацией и реализацию товара и помимо этого принести компании прибыль. Если исходить из данного утверждения, то коэффициент валовой маржи показывает то, насколько руководство компании умеет управлять издержками, связанными с производством товара (в них входят стоимость сырья, материалов, зарплата и т.д.). Чем выше коэффициент валовой маржи, тем успешнее руководство компании справляется со своими задачами.

Вывод из вышесказанного простой: чтобы коэффициент валовой маржи рос, необходимо разумное управление производством и связанными с ним издержками.

Чем валовая маржа отличается от наценки

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение каждому из этих понятий. Если про валовую маржу мы уже подробно говорили, то с наценкой не все так просто.

Наценка представляет собой разность между конечной стоимостью товара и его себестоимостью. Ожидается, что наценка покроет все затраты, связанные с производством и реализацией конечного продукта.

Очевидно, что наценка прибавляется к себестоимости товара, а маржа во время расчета себестоимость не учитывает.

Для наглядности разницы между маржой и себестоимостью разложим ее на несколько пунктов.

  1. Разная разница. При расчете наценки используют разницу между закупочной и отпускной ценой, а при расчете маржи – между себестоимостью и выручкой после продажи.
  2. Максимальный объем. Этот показатель у наценки ничем не ограничен, она может быть и 100 %, и 300 % в отличие от маржи, которая не имеет таких показателей.
  3. Основа расчета. В основе расчета наценки лежит себестоимость товара, а в основе расчета маржи – валовой доход организации.
  4. Соответствие. Каждая из этих величин находится в прямой пропорции к другой, при этом маржа не может быть выше наценки.

Наценка и маржа – это распространенные термины, которыми пользуются не только специалисты, но и обычные люди в быту. Именно поэтому важно понимать разницу между наценкой и маржой.

Не нужно путать валовую маржу с прибылью.

Валовая маржа и маржинальная прибыль

Обычно считают, что маржинальная прибыль получается после вычета выручки из себестоимости, а также процентных ставок из биржевых котировок. Довольно часто этот термин встречается в банковском и биржевом деле, в страховании и торговле. Каждое из этих направлений имеет свои особенности, при этом маржа обозначается либо в величинах, либо в процентах.

Каждый бизнесмен знает, что маржинальная прибыль представляет собой разницу между выручкой от реализации и непостоянными затратами. По сути – это валовая маржа.

Чтобы организация не работала себе в убыток, маржинальная прибыль должна покрывать постоянные затраты. Измерения обычно проводят по подразделению (направлению) или на единицу товара. Маржинальная прибыль, иначе говоря, это прирост материальных средств вследствие продажи продукции.

Не каждый предприниматель до конца понимает, какой уровень маржинальной прибыли возможен и зачем нужна маржа. Маржинальная прибыль является ключевым фактором в ценообразовании, а также в прибыльности рекламных расходов. Также с ее помощью можно четко увидеть рентабельность продаж и разницу между стоимостью товара и его себестоимостью. Как правило, валовая маржа выражается как прибыль или как процент от основной цены. Показатель, обозначающий разницу между выручкой от реализации и непостоянными затратами компании, называется валовой маржой.

Многие начинающие предприниматели спрашивают, в чем разница между прибылью и маржинальной прибылью. Обозначим главные различия.

  1. Прибыль – это доход компании, который представляет собой разницу между затратами на производство товара и прибылью от его реализации.
  2. Прибыль и маржа находятся в пропорции, и, чем выше маржа, тем больше будет доход. Таким образом, главное отличие прибыли от маржинальной прибыли – это сфера применения этих терминов.

Однако даже не самым опытным предпринимателям очевидна разница между прибылью валовой и маржинальной.

  1. Для расчета валовой прибыли надо вычесть из выручки прямые затраты, а для расчета маржинальной прибыли – переменные.
  2. Маржинальная и валовая прибыли не всегда идентичны, так как не всегда издержки бывают переменными.
  3. Валовая прибыль является индикатором успешности организации, а маржинальная прибыль помогает идти более рентабельным путем и определить тип и количество производимого товара.

Валовая маржа в различных сферах

В экономике.

Экономисты дают такое определение маржи, которое мы не раз приводили: разность между себестоимостью и отпускной ценой продукта. Это определение является базовым для термина «маржа».

Важно! Европейские экономисты представляют этот термин в виде процентной ставки соотношения прибыли к продаже товара по отпускной цене и используют термин «маржа» для оценки эффективности предприятия.

Как правило, для того чтобы оценить организацию, используют термин «валовая маржа», так как именно она наибольшим образом влияет на чистую прибыль организации, которая идет на ее развитие через увеличение основных капиталов.

В банковской сфере.

В документах, связанных с банковским делом, встречается термин «кредитная маржа». Она обозначает разницу между суммой товара по договору кредитования и фактически выплаченной банку суммой. Эта разница и является кредитной маржой.

Если кредит оформляется под залог чего-либо, то используется термин «гарантийная маржа», который обозначает разницу между стоимостью залогового имущества и размером выданных средств по кредиту.

Подавляющее большинство банков кредитуют и принимают депозиты. Для получения прибыли с этих операций банки вводят различные процентные ставки. Процентная разница между ставкой по депозитам и кредитам называется банковской маржой.

В биржевой деятельности.

В биржевом деле используют вариационную разновидность, которая чаще всего применяется в торговле фьючерсами. Как следует из названия, такой тип не может иметь постоянного значения. Вариационная маржа бывает положительной в том случае, если получена прибыль по результатам торгов, или отрицательной, если торги прибыли не принесли.

Валовая маржа как показатель конкурентных преимуществ компании

Валовая прибыль и маржа – в чем разница? Давайте разберемся в этом вопросе. Валовая прибыль и, как следствие, валовая маржа прямо коррелируют с имеющимися у организации конкурентными преимуществами. Повсеместно признается, что наличие 40 % валовой маржи является индикатором долгосрочных преимуществ данной компании перед соперниками. Если этот показатель лежит в диапазоне 20–40 %, то принято считать конкурентное преимущество компании неустойчивым. Если же валовая маржа меньше 20 %, то таких преимуществ организация не имеет.

Важно понимать, что при отсутствии или утрачивании конкурентных преимуществ валовая маржа будет снижаться, это делать это гораздо раньше, чем снизятся продажи товара компании. Таким образом, отслеживание показателя валовой маржи поможет предотвратить спад и выявить проблему в организации.

Однако есть исключения и из этого правила: даже при высокой валовой марже компания может не иметь прибыли.

Такая ситуация может быть в случаях наличия больших затрат, связанных с непроизводственными нуждами, а именно:

  • с общехозяйственными нуждами;
  • с разработкой нового продукта;
  • с обслуживанием текущих долгов организации.

Если одно из таких явлений оттягивает на себя большую долю средств, то это приведет к резкому снижению валовой маржи и, как следствие, ухудшению экономических показателей предприятия. Качественное управление затратами поможет предотвратить такие провалы и позволит сохранять компании свои конкурентные преимущества.

Как произвести расчет валовой маржи конкретного проекта

Правильный расчет валовой маржи поможет компании выявить следующее:

  • маржинальность всего бизнеса и каждого проекта внутри него;
  • изменения в прибыльности компании (отрицательные и положительные);
  • ключевых клиентов;
  • долю каждого продукта в потреблении ресурсов компании;
  • направление использования валового дохода;
  • соотношение зарплат работников и маржинальности проектов;
  • доходность каждой услуги.

Полученная информация служит основой для принятия управленческих решений: возможны сокращение затрат, отказ от проектов, повышение стоимости услуг и т.д.

Приведем алгоритм, который покажет процесс расчета маржинальности проекта.

Шаг 1. Рассчитываем стоимость человеко-часа.

На этом этапе определяем стоимость часа труда каждого работника, начать нужно с подсчета годового заработка.

Расчет этого показателя для сотрудников в штате компании, которые работают полный день, включает в себя:

  • бонусы и страховку;
  • выплаты в пенсионный фонд;
  • валовую зарплату;
  • прочие отчисления.

Число годовых рабочих часов рассчитывается так: 40 рабочих часов в неделю перемножается с 52 неделями, из этого произведения вычитаются дни отпуска, больничные и национальные праздники. После этого годовая зарплата делится на количество рабочих часов.

Стоимость человеко-часа = Годовой заработок / Количество рабочих часов в год

Аналогичным способом рассчитывается стоимость приходящих работников или фрилансеров. Это будет сделать даже проще, так как данная категория сотрудников работает по часам.

Таким образом, вычислив цену человеко-часа и зная количество затраченного на проект времени, можно найти прямые затраты на данный проект.

Шаг 2. Рассчитываем накладные расходы за год.

Для определения чистой маржи необходимо знать не только прямые затраты, но и годовые накладные.

К этому типу расходов принадлежат ожидаемые затраты, которые не относятся к какому-либо проекту, например:

  • страховка;
  • оплата коммунальных услуг;
  • выплаты за аренду;
  • зарплата административным работникам;
  • оплата рабочего времени, которое не относится к проектам;
  • транспортные расходы;
  • покупка инструментов, ПО, оплата хостинга;
  • закупка офисного оборудования;
  • оплата развлечений.

Сумма накладных расходов за год будет учитываться при проведении расчетов маржинальности того или иного проекта вместе с затратами на оплату труда.

Шаг 3. Рассчитываем накладные расходы за час.

Вначале умножаем число сотрудников на количество рабочих часов, чтобы узнать расходы на оплату рабочих часов всех сотрудников.

После этого делим накладные расходы за год на оплаченные рабочие часы:

Накладные расходы в час = Сумма накладных расходов / Сумма оплачиваемых часов

Шаг 4. Рассчитываем валовую и чистую маржу для каждого клиента

Валовая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * Стоимость человеко-часа

Чтобы вычислить чистую маржу, нужно учесть и накладные расходы.

Чистая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * (Стоимость человеко-часа +
+ Накладные расходы в час)

Если нужно получить маржинальность в процентах, то необходимо маржу, выраженную в денежных единицах, разделить на сумму валовых продаж и полученный результат умножить на 100.

Описанный нами подсчет показывает лишь общий принцип нахождения валовой маржи по проекту. В реальности вычисления будут сложнее, так как сотрудники получают неодинаковую зарплату, проекты могут длиться долгое время, а могут закончиться очень быстро, работы будут выполняться субподрядчиком и т.д.

Формула валовой маржи и определение коэффициента маржинального дохода

Как найти валовую маржу? Для расчета валовой маржи формула имеет следующий вид:

GP = TR – TC или CM = TR – VC, где

  • GP является валовой маржой;
  • CM – валовым маржинальным доходом.

Чтобы рассчитать валовую маржу в процентах, применяют такую формулу:

GP = TC/TR или CM = VC/TR, где

  • GP – процентная маржа;
  • СМ – процентный маржинальный доход.

TR = P x Q, где

  • TR – выручка,
  • Р – стоимость единицы продукта в денежном виде,
  • Q – натуральное выражение проданного товара.

TC = FC + VC, VC = TC – FC,  где

  • ТС – полная себестоимость,
  • VC – переменные затраты,
  • FC – постоянные затраты.

Соответственно, валовая маржа равна разнице между затратами и расходами, а процент валовой маржи будет соотношением затрат к доходам.

Когда величина маржи найдена, можно вычислить коэффициент маржинального дохода по формуле ниже. Он представляет собой отношение валовой маржи к прибыли.

Кмд = GP/TR или Кмд = CM/TR, где Кмд – коэффициент маржинального дохода.

Полученный коэффициент валовой маржи покажет, какую долю маржа занимает в общей выручке компании. Также он может называться нормой маржинального дохода.

Предприятия в промышленной сфере обязаны иметь норму маржи не менее 20 %, а для торговой сферы этот показатель не должен быть ниже 30 %. В целом коэффициент маржинального дохода равен рентабельности продаж.

ТОП-3 приложений для расчета маржи и управления проектами

Omni Calculator

Простой калькулятор, который в режиме онлайн может рассчитать наценку, чистую маржу, валовую маржу и маржу с учетом налогов. Ресурс предоставляет доступ к нескольким десяткам калькуляторов, в числе которых есть четыре маркетинговых.

Ultimate Margin Calculator от Lemonade Stand

Lemonade Stand – это маркетинговая компания, которая сделала данный калькулятор для своих нужд, а потом предоставила доступ к нему и всем остальным. Вместе с калькулятором, который находится в гугл-таблицах, лежат инструкции по его использованию. Документ имеет отдельные листы для расчета маржи постоянных и одноразовых проектов, а также ррс клиентов.

Этот калькулятор хорошо подойдет для больших компаний, в которых трудятся много работников и которые имеют большое количество клиентов. Но его можно перенастроить и для маленьких организаций в 3–4 человека.

Калькулятор TrinityP3

Этот калькулятор может рассчитать зарплату сотрудника за год и за час, сумму часов, подлежащих оплате, маржу и мультипликатор накладных расходов. Может устанавливаться на Android и iOS.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.