text
Генеральный Директор

«Волшебный мир» криптовалют: как я за полгода разобрался в теме и начал бизнес

  • 15 марта 2018
  • 293
Директор компании ArtNauka, основатель сервиса wwallet.io, Москва
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

Знаете, чего не хватает в мире криптовалют и блокчейна? Предпринимателей. Очень много маркетологов, пиарщиков, трейдеров, гораздо меньше управленцев и программистов, буквально единицы экономистов и толковых юристов. И практически нет тех, кто сможет оперировать ценностями клиентов, удовлетворять их потребности и нести ответственность за свои действия.

Эта мысль и заставила меня прийти в этот рынок весной прошлого года: я, как многие, услышал нарастающий информационный шум и пошел на разведку. Буквально сразу стало понятно, что настоящих предпринимателей, которые умеют платить зарплату, подписывать договоры и оперировать рисками, в этом сегменте нет.

Большая часть успешных проектов сделаны скорее «гиками-идеологами» или авантюристами, которые экстренно ищут тех, кто будет выполнять их шикарные обещания.

Возвращаясь на год назад, скажу: я увидел, что этот рынок — идеальная платформа для создания бизнеса, который сможет работать для клиентов со всего мира, где не так важно, где ты живешь и какие у тебя связи, где можно привносить что-то новое и это будет полезно.

Именно в таком романтическом настроении я стал погружаться в рынок блокчейна и криптовалют. У меня уже был успешный бизнес-опыт работы в Европе и Китае, стресс от получения платежей из Англии и масштабирования нескольких проектов на территории СНГ. Поэтому крипто-рынок стал моим вызовом.

Как разбирался в новой для себя теме

У меня были друзья, которые начали интересоваться криптовалютой, с ними я купил себе немного «крипты», чтобы попробовать, как эта система работает. Она показалась мне интересной, и я стал думать: а как можно в этой теме развиваться?

Я решил на время отойти от проектов, в которых участвовал, благо там уже были сильные команды, и начал ходить на тематические мероприятия, например по частным инвестициям в криптовалюту. На каждую такую встречу приходят пять-шесть спикеров и две-три сотни слушателей. В то время я шел на все подряд, бывало, на неделе посещал по четыре мероприятия. С конца весны и до начала осени 2017 года я побывал на 50–60 мероприятиях.

Между встречами я изучал профильные сайты, форумы, подписался на тематические группы в Telegram. С наскока разобраться во всех понятиях было непросто. Вопреки романтическим стереотипам в обществе, обывателю просто так прийти на этот рынок и начать инвестировать в криптовалюту фактически нереально. Внятного и исчерпывающего алгоритма действий или инструкций на этот счет в Сети нет.

Многие профильные каналы в мессенджерах или статьи в интернете написаны адептами этой истории — программистами или технарями, которые мыслят по-другому. Поэтому первое время я старался интерпретировать все понятия в понятный язык. Например, биткойн часто определяется как «двусторонняя система по закрытой аутентификации каких-то шифрований», но людям это не нужно.

Я сам физик-теоретик, мне это более-менее понятно, а зачем это потребителю — мне понять тяжело. Биткойн, например, это электронный кэш со всеми вытекающими, вы можете обменять его на товар у продавца, который согласен принять такой кэш. Не каждый продавец принимает кэш, не каждый — биткойн. И такое объяснение гораздо понятнее, чем то, что объясняют на мероприятиях.

Затем я начал встречаться с компетентными людьми, которые мне подробно рассказывали, как работает рынок криптовалют. Потом я выдвигал какие-то гипотезы, разбирался в них, снова встречался с экспертами, обсуждая свои идеи. Например, на одно из мероприятий приезжал человек, который занимается финтехом. Он рассказывал об интеграции «мерчантов» — финансовых сервисов для бизнеса, платежных систем и т. д.

Я стал изучать, как это применяется в рамках криптовалюты, как это может быть использовано, оформлено юридически, изучал блокчейн-фонды, опыт вывода денег через офшоры и т. д. Недельная встреча — потом обработка, недельная встреча — обработка и получение информации. Со временем вокруг меня стали собираться люди из разных стран, которые были заинтересованы работать со мной.

Люди, которые сейчас в теме «крипты», мобильны и быстро развиваются. Например, нормально, когда человек работает в четырех проектах сразу. Для классического бизнеса это необычно.

С экспертами я знакомился на мероприятиях через рекомендации. Чаще всего на этом рынке количество и качество знаний не зависит от денег, которые ты платишь человеку за информацию. Даже наоборот — есть обратная корреляция: если человек берет деньги за свои знания, то, скорее всего, его знания будут бесполезными, потому что он ставит их на поток. Я знаю людей, которые платили от 100 тыс. руб. и выше за одну консультацию, а результата это не приносило.

Как только у меня появлялись идеи, я сразу их тестировал на сообществе. Денег на это потратил много, потому что каждая идея доходила до какого-то этапа, отправлялась людям, получала обратную связь, возвращалась обратно и переделывалась. Вплоть до того, что мы писали неделями документ, переводили его на английский, редактировали английский текст, переводили на китайский, показывали китайцам, получали обратную связь — и так по кругу. А вот фермы, когда ты майнишь валюту, которую будешь продавать, я не делал. Для этого нужно постоянно инвестировать деньги в комплектующие. Окупиться это может через полгода, но для этого нужно постоянно перенастраивать и улучшать оборудование. Это рискованное направление, потому что криптовалюта, которую ты намайнил, например, не будет потом популярной. Тут, на мой взгляд, проще купить «крипту» и перепродать ее позже.

Как искал команду

Я бы отнес это к самым сложным вопросам сегмента. Чтобы найти людей, с которыми хочется делать проект, я обошел десятки мероприятий, но это не дало никакого результата. Это дало понимание проблем индустрии и потребностей участников рынка, но не помогло собрать команду.

Лучший источник и сотрудников, и партнеров — ваше окружение из реального сектора. Те люди, которые могут поверить вам и пойти в новый сегмент, используя свой опыт из других сфер.

В моем случае это были банковские эдвайзоры (так называют советников на этом рынке): естественно, нашлись и находятся вне крипторынка. Маркетологи достаточно быстро адаптировались к реалиям индустрии.

Сложнее всего с программистами — их на рынке явный дефицит. Единственный специалист, которого нельзя найти на этом рынке, — это юрист, его пришлось искать в смежных областях. Например, юристов в блокчейне нет, но есть юристы, которые работают в направлении блокчейн-фондов. Наш нынешний партнер занимается офшорными юрисдикциями и элементами с перебрасыванием денег, cross-border. Но опять же, чтобы вы могли прописать систему, нужно изучить, как работают блокчейн-фонды, как работает юрисдикция, что такое продажа интереса и т. д.

Мне пришлось изучать многие юридические моменты, потому что офшорные юрисдикции очень сложны. Дело даже не в «учить», а в простом понимании правил работы в этой сфере. В целом же мотивация граждан каждой страны для участия в крипторынке абсолютно разная. Пара примеров: для немцев и англичан криптовалюта — это возможность получать дивиденды выше банковских (1–2 процента), для корейцев — ставки и развлечения, для китайцев — выход на международный уровень и т. д.

Как нашел идею для проекта

Как предприниматель я имею точку зрения, отличную от большинства игроков рынка «крипты». Это нормальный взгляд человека, который работал в разных бизнесах много лет и понимает, что такое финансовые организации, государственные системы, фискальные органы и многое другое. Поэтому моя точка зрения на будущее криптовалют проста: либо они станут частью банков и связанных с ними финансовых структур, либо их роль будет чрезвычайно мала. Так что главной задачей является грамотное и тактичное совмещение «крипто-мира» и «мира вовне».

Один мой друг — банкир верно отметил, что децентрализация победить не сможет, но и централизация не останется там, где она есть сейчас. И вызов будущего — нахождение новой точки равновесия. Именно поэтому мы остановились и начали реализовывать проект, который делает банковский аккаунт в децентрализованном мире. То есть мы хотим внести в криптомир идею того, что деньги имеют происхождение и степень чистоты, что каждый контрагент должен быть проверен и понятен и что именно блокчейн может решить вопрос доверия.

Например, если на ваш личный счет в банке придет 3 млн долл., то банк потребует у вас подтверждения происхождения денег. Банк проверяет каждый раз всех ваших контрагентов согласно установленным процедурам. Таким образом, он гарантирует качество вашего аккаунта и создает доверие для ваших платежей. Также работает и наш проект: он проверяет каждую вашу сделку и каждого контрагента. Но в отличие от банка результаты проверки сохраняются децентрализованным образом на тысячах компьютерах и не могут быть подменены.

Проверки также идут автоматически с помощью смарт-контрактов, что гарантирует невозможность подмены результата проверки. История операций защищается не конкретным банком, а целиком блокчейном и смарт-контрактами и может быть использована в любой финансовой структуре или фонде по желанию клиента.

Бизнес в блокчейне — это комбинация юридических документов, сложных экономических моделей и технологий криптовалют и блокчейна. Для нашей компании используется несколько юрисдикций сразу: компания в Эстонии, основной фонд на Каймановых островах, офисы в Гонконге и Лондоне. Экономить на юридической части на рынке блокчейна уж точно не получится.

Траектории на рынке

Рынок находится в состоянии активного роста и будет в нем еще долго. Если говорить о том, что можно начать делать уже завтра, то есть множество ниш, которые могут принести десятки тысяч долларов прибыли: GR-менеджеры, руководители фондов, преподаватели и тьюторы, HR-специалисты, тестировщики и многие другие. Но есть и несколько глобальных траекторий.

Сервисная. Новый рынок нуждается в консалтинге и аутсорсе: PR, маркетинг, HR. Особенно ценятся сервисы, которые имеют опыт работы с международными компаниями. Это может быть и эвент-компания, и HR-сервис, который закрывает потребности стартапов.

Инвестиционная. Семейные офисы, фонды и просто отдельные люди, которые содействуют смелым проектам. И тут это не только «тот самый ICO», но и другие проекты: акселераторы, сервисные компании и многие другие.

Бизнесовая. «Интеграция блокчейна везде» звучит смешно, но является отличным планом. Представьте, что вы думаете, где бы еще использовать GPS, и вот вы предлагаете контроль за такси с помощью GPS. И хотя GPS — старая технология, вы срываете джек-пот. Последний вариант самый рискованный и сложный, но и наиболее прибыльный: я выбрал для себя именно его.

Мироощущение

Рынок создает ощущение легких и дурных денег, но это далеко не так. Реализация проекта крайне сложна, истории успеха отдельных людей скорее «парадокс выжившего», информационные поля деформируют восприятие, а риски высоки.

Есть достаточное количество людей, которые хотят «поиграть в рулетку» и без особого понимания «поднять денег». Но при этом в сегменте существует и большое количество игроков, которые пришли в него из бизнеса: венчурные компании, инвестиционные фонды, фарм- и финтех. Эти участники работают обособленно от основного рынка, потому что их задача «делать дело» и выполнять взятые обещания. Они не обсуждают курс биткойна или где взять майнеры дешевле, редко появляются на мероприятиях, но они те, кто формирует крипторынок завтрашнего дня.

Пять советов

  1. Мой главный совет для тех, кто хочет прийти на этот рынок: в первую очередь вам нужно понять ту ценность, которую вы готовы дать новому рынку и всем остальным. В этом случае ваша позиция и стратегия не будут зависеть от курса биткоина, от спекуляций и процентов посредников.
  2. Не ждите пассивных доходов. Единственное, чего точно не стоит делать, так это верить в пассивные инвестиции: что вы можете сейчас потратить две минуты и стать миллиардером через месяц, — это рулетка.
  3. Меньше слушать, больше слышать. Рынок живет в режиме информационного шторма, и каждый пытается украсть капельку внимания всех остальных. Важные же вещи происходят на другом уровне, поэтому пара дружеских сообщений в телеграмме будет гораздо полезнее тысячи новостей.
  4. Позаботьтесь о безопасности. Факт того, что у простого человека может быть несколько миллионов долларов на флешке в кармане, которые не отслеживаются, — очень лакомая цель для обычных бандитов. Поэтому безопасность во всех смыслах должна быть.
  5. Смотрите своими глазами. Многие коллеги-предприниматели делегируют своим сотрудникам исследовать тему или посетить тематические мероприятия, чтобы те нашли какую-то важную информацию или оценили рынок. На мой взгляд, это ошибка, потому что именно вы как лидер обладаете чутьем, смелостью и являетесь визионером, чтобы сделать правильные выводы.

Вывод

Будут ли криптовалюты? Да. Та или иная валюта существует ровно столько, сколько существуют люди, которые ею пользуются. Для криптовалют есть аудитория программистов, международных продаж и еще тысячи людей из других сфер. Более того, для части из них нет никакой замены, поэтому криптовалюта существует более семи лет и будет существовать еще столько же. Может поменяться форма, но задачи будут такими же. 

Надо ли вам идти на этот рынок? Да.

Как попасть? Нужно начать действовать. На этом пути вы столкнетесь с нескольким сложностями, с которыми столкнулся я.

Самое сложное — это количество м*даков на рынке. Второе — отсутствие поддержки окружающих. Люди пытаются судить о том, что происходит, не понимая рынка.

Еще одна сложность — это особенность рынка в России — Москва самый большой поставщик директоров, запускающих ICO, в мире. Следовательно, конкуренция проектов в области мероприятий в Москве ожесточенная. Но награда — возможность создать проект, который изменит мир. По-моему, это достойная ставка.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.