text
Генеральный Директор

Как руководителю избежать ответственности за неподъемные долги компании

  • 25 марта 2018
  • 1182
Партнер адвокатского бюро «Бобров, Толстов и партнеры», Москва; адвокат
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

У торговой компании была тяжелая финансовая ситуация, долго не удавалось найти клиентов. Чтобы как-то удержаться на плаву, пришлось кредитоваться. Прежде у компании дела шли неплохо, поэтому в кредите банк не отказал. Руководитель компании выступил поручителем. Тем более что как раз намечался новый заказ. Но потом дела пошли совсем плохо.

Из-за контрагента сорвались сроки поставки, и покупатель отказался от крупной сделки. Дальше по нарастающей. Добавились еще кредиты. Сумма долгов перевалила за два десятка миллионов рублей, когда банки потребовали возврата денег с поручителя, которым выступал директор. Поговорив с юристами, руководитель решил последовать их совету и начать процедуру банкротства физлица.

Срочно проверьте своих партнеров!

Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте? Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете. Сегодня Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное - перечень выявленных нарушений!

Узнать подробнее >>

В течение процедуры банкротства продолжалось постоянное давление со стороны приставов и банков, которые так или иначе хотели взыскать с директора деньги. Процедура при этом продолжалась около года. Это довольно быстро: часто этот процесс растягивается на срок до двух лет.

Банкротство — вынужденная и экстренная мера, которая помогла решить проблему наименее болезненным способом. В противном случае директору пришлось бы расплачиваться по долгам компании еще много лет.

Если задолженность измеряется десятками или сотнями миллионов рублей, единственной возможностью для руководителя не попасть в долговую кабалу становится его личное банкротство. Освобождение от долгов — очевидный плюс. Однако банкротство имеет и негативные последствия, поэтому к данной процедуре следует подходить осторожно.

Плюсы и минусы личного банкротства

Перед началом процедуры банкротства стоит еще раз спокойно взвесить плюсы и минусы. Несмотря на все недостатки, личное банкротство может оказаться единственным способом избавиться от катастрофических долгов вашей организации.

Плюсы

Пока идет процедура банкротства, облегчается положение должника: не начисляют проценты, вводят мораторий на погашение долгов, приостанавливают исполнительные производства и т. д. После окончания всех процедур должник освобождается от долгов перед кредиторами, в том числе тех, которые не были заявлены в рамках дела о банкротстве.

Минусы

Процедура банкротства занимает, в зависимости от обстоятельств, от года. На это время для должника устанавливают ограничения на совершение сделок, использование банковских карт, осуществление прав участника компании, выезд из РФ и т. д. После возбуждения дела кредиторы могут оспорить подозрительные сделки должника и его супруга, совершенные ранее (ст. 213.32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ; далее — Закон о банкротстве).

После окончания процедуры должник освобождается не от всех категорий долгов. Так, директор или участник продолжит отвечать за убытки, причиненные компании, даже после своего банкротства (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

В течение пяти лет после банкротства банки вряд ли выдадут должнику новый кредит, также он не сможет повторно объявить себя банкротом. В течение трех лет с даты своего банкротства должник не может занимать руководящие должности или иным образом участвовать в управлении.

Начало процедуры банкротства

Должник может подать заявление о банкротстве после того, как суд вынесет решение о взыскании долга, или раньше — после требований банка погасить долг. Размер долга и период просрочки значения не имеют. Главное — представить доказательства своей неплатежеспособности. Что послужит доказательством (чем больше, тем лучше):

  • вы прекратили расчеты с кредиторами;
  • у вас есть просроченная более чем на один месяц задолженность, размер которой превышает десятую часть суммы долгов;
  • стоимость вашего имущества меньше размера долга;
  • у вас нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и это подтверждает постановление пристава.

Если вы ожидаете денежные поступления, с помощью которых сможете погасить долги, суд не признает вас неплатежеспособным.

Для начала процедуры банкротства соберите необходимые документы, указанные в части 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве, и подайте их в арбитражный суд по месту жительства. В заявлении укажите название и адрес СРО, где должен быть утвержден финансовый управляющий.

К заявлению приложите документы об оплате госпошлины в размере 300 руб. и внесении на депозит суда 25 тыс. руб. для оплаты вознаграждения финансового управляющего.

Реструктуризация долгов гражданина

Если заявление должника признают обоснованным, суд вводит первую обязательную процедуру — реструктуризацию долгов. Срок ее реализации — два месяца, Он может быть продлен еще на два месяца.

Конечная цель процедуры — подготовка и утверждение плана реструктуризации долгов для восстановления платежеспособности должника. Если подготовленный кредиторами план должнику невыгоден, он вправе с ним не согласиться.Например, когда кредиторы не согласны простить часть долгов. В таком случае суд не утвердит план и перейдет к распродаже имущества. Как правило, имущества к этому моменту у должника уже нет, поэтому процедура завершится быстрее.

В исключительном случае суд может утвердить план реструктуризации и без согласия должника, если последний злоупотребляет правом. Например, если у вас нет имущества, но зарплата высокая и вы настаиваете на скорейшем завершении процедуры банкротства и освобождении от долгов (п. 30 постановление Пленума Верховного суда от 13.10.2015 № 45).

Реализация имущества должника

Следующий этап — реализация имущества должника. Процедура вводится на срок не более шести месяцев, но суд может его продлить.

Все имущество гражданина включают в конкурсную массу и продают. Полученные деньги идут на погашение имеющихся долгов перед кредиторами. Имущество, которое нельзя взыскать по долгам, указано в статье 446 ГПК, например: единственное жилье, мебель, одежда.

Когда все имущество распродадут, суд освобождает должника от долгов и снимает все наложенные ограничения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.