text
Генеральный Директор

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

  • 16 апреля 2018
  • 1372
Генеральный директор «Института графоанализа Инессы Гольдберг», Тель-Авив (Израиль)
Автор восьми книг по графоанализу
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Графологический метод анализа личности относится к клинико-психологическим методам диагностики. Он позволяет исследовать продукты деятельности человека, к которым относится почерк и другие свободные графические проявления творчества, например рисунки. Графоанализ — не проективный или какой-то иной тест, это полноценная целостная система анализа личности.

До XVIII века существовал наивный, «признакологический» подход, который сводился к простым формулам, когда каждый признак в почерке имел фиксированное, единственное значение. Современные мировые школы графологии (израильская и вышедшая из нее российская, немецкая, венгерская, итальянская, испанская и др.) базируются сегодня на целостном гештальт-подходе, когда диагноз ставят так же, как в медицине. Нельзя опираться на один симптом или признак в почерке. Нужно оценить и проанализировать характерный именно для данного почерка симптомокомплекс признаков и их сочетание. Таким образом, отдельно взятый признак может иметь спектр из нескольких возможных значений, часть из них может быть благополучна, а часть — проблемна. Например, крупный размашистый беглый почерк с правым наклоном, сильным нажимом и некоторыми другими признаками свидетельствует о лидерстве. А крупный почерк при медлительности, слабом нажиме, отсутствии размашистости, штрихов вправо и правого наклона может указывать на пассивную позицию, безынициативность, эгоцентризм, а порой и на нарциссизм. 

Куда вложить свободные личные деньги: варианты инвестиций

Обладать капиталом и не использовать его – это не стиль Генерального Директора. Поэтому мы подготовили статью, которая поможет определиться, куда можно инвестировать, а куда лучше вообще не обращаться.

В статье Вы также найдете удобную таблицу, с указанием рисками и доходностью различных инструментов инвестирования.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Как определить характер по почерку

Приведу примеры основных маркеров.

Высокий интеллект, аналитическое мышление. Почерк в меру беглый, буквы не соответствуют шаблону прописей, самобытные, упрощенные. Структура оптимизирована: минимум движений, сокращенная траектория написания букв, человек не прилагает много усилий. В почерке не уделяется много внимания красоте и выписанности, он может быть частично читабельным. Время от времени встречаются нитеобразные, «волосяные», тоненькие гибкие штрихи. Удлиненные верхние и нижние отростки. «Д» часто перевернута отростком вверх или необычна. Почерк сформированный, ловкий, слаженный, не неуклюжий. Некрупная середина строчных букв, не считая отростков, не более 3–4 мм. Хорошая организация текста в пространстве листа. 

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Комплексы, неуверенность, низкая самооценка, страхи. Даже минимальная деформированность букв в сочетании с такими признаками, как корявость, узость, дерганый штрих, сниженная читабельность, свидетельствует о психологических проблемах или даже бедственном психоэмоциональном состоянии и психологической травмированности личности.

Такое состояние может не только повлечь за собой личные страдания и низкое качество жизни человека, но и нанести ущерб его рабочим, управленческим навыкам, межличностным отношениям и негативно сказаться на адекватности поведения.

Однако не каждый неразборчивый почерк свидетельствует о проблемах. Признаки нужно рассматривать в симптомокомплексе. Это как с почерками врачей. Причинами неразборчивости могут быть как невроз и психологические затруднения, так и высокий интеллект, интуиция, быстрое восприятие, сообразительность.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Признаки почерка по мужскому и женскому типу

В процессе становления методологии графоанализа неоднократно проводились попытки определить по почерку пол. Согласно исследованиям, сделать это удавалось в 70 процентах случаев, что говорит о серьезной погрешности. Однако в графологии существуют термины «почерк по мужскому типу» и «почерк по женскому типу».

В первом случае в почерке присутствует лаконичность, которая выражена через углы и прямые линии, раздельность, упрощенность.

Во втором — почерк мягкий, слитный, правонаклонный, приближенный к классической прописи.

Все эти особенности говорят скорее не о принадлежности к полу, а о складе характера и о том, какие качества человек демонстрирует при коммуникации. Например, не только мужчины, но и женщины все чаще проявляют в работе бойцовские качества, решительность, настойчивость. А архитипичные женские качества — умение идти на компромисс и эмоциональный интеллект — все более присущи и мужчинам.

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

На какие особенности почерка стоит обратить внимание при подборе сотрудника

Графологическая диагностика выявляет различные навыки и способности личности, поэтому она может помочь при подборе сотрудников и формировании команды. Поскольку идеальных людей не существует, но вы все равно ищете идеал, есть риск так и не закрыть позицию. Целесообразно обратить внимание на самые ценные для конкретной позиции качества, не слишком считаясь с личностными недостатками, не влияющими на дело. Например, кандидату на позицию финансового директора можно простить сухость в общении, необщительность или не слишком развитый эмоциональный интеллект. Однако есть специфические навыки и особенности интеллекта, мышления, принятия решений и т. д., без которых финансовый директор обойтись не сможет. Это и высокий IQ, и аналитический склад ума, и объективность, и структурность мышления, и способность мыслить стратегически, прогнозировать, оценивать риски, планировать. Он должен уметь видеть суть, отделять главное от второстепенного, выстраивать приоритеты.

Почерк такого специалиста характеризуется небольшой величиной строчных букв без отростков, до 3 мм. При этом сами отростки достаточно длинные. Почерк, как правило, напоминает условно почерк по мужскому типу, зачастую с перевернутой хвостиком вверх буквой «д». Буквы упрощенные, самобытные и нестандартные, имеют отклонения от шаблонов прописей. Они не украшены, не запутаны, не старательно выписаны. Скорее небрежны. Почерк с тенденцией к прямому наклону, хотя бывают варианты, буквы в целом хорошо поставленные. И самое главное — структурированная организация текста в пространстве: ровные левые поля, относительно равные строки и просторные расстояния между строк и слов.

Слишком же крупный, шаблонный, неповоротливый, неуклюжий почерк говорит о чрезмерном внимании к собственной персоне, болезненном самолюбии и субъективности, что как минимум приведет к снижению эффективности работы такого человека. Переменчивый, расшатанный, нечитабельный, с шатающимся наклоном, переменчивым размером почерк говорит о непредсказуемости его обладателя.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

А вот если вы, например, ищете менеджера по продажам, то, кроме профессиональных знаний, его основные качества будут другими. Это клиентоориентированность, эмпатия, развитый интеллект, терпение, интуиция, ассертивность (твердость и гибкость), дисциплина, уверенность в себе, мотивированность и целеустремленность, позитивность, креативный подход.

Почерки подходящих кандидатов могут отличаться, но обязательно будут общие характеристики. Прежде всего это баланс. Почерк должен быть однородным, единообразным. Все определяется на глаз, ведь пишет живой человек. Допустимы мелкие отклонения наклона или размера букв, но в целом почерк выглядит ровным и равным, однако гибким. В нем встречаются дугообразные формы, гирлянды по типу буквы «и», «подковки», когда буквы открыты сверху, а также нитеобразные, спонтанные линии. Почерк средний по величине или чуть крупнее — до 5 мм. Строчные буквы без отростков. Наклон выраженный, правый. Нажим не слабый, штрих яркий — при исправной шариковой ручке. Высокая читабельность почерка, буквы разборчивы и ясны. Неплохая организация текста в пространстве листа. Буквы простые, но могут быть немного «стилизованными», более эстетичными или красивыми, чем в предыдущем примере, они больше соответствуют почерку по женскому типу.

А вот на лень или безразличие укажет вялый, аморфный почерк, с невнятными, небрежными, «размазанными», незаконченными буквами и слабым, почти отсутствующим нажимом и бледным штрихом. Также это может свидетельствовать о манипулятивности и неблагонадежности в сделках. 

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Как оценить управленческий потенциал уже работающих сотрудников

Если работа сотрудника вас устраивает и вы планируете его повысить, обратите внимание на сочетание нескольких признаков. Это беглость, размашистость почерка, стремящиеся вправо штрихи, размер строчных букв от 3 мм без отростков, структурное распределение текста в пространстве листа по абзацам. Человек уделяет больше внимания не форме и красоте букв, а содержанию, он быстро пишет. Сами буквы простые либо упрощенные, сокращается траектория их написания. Человек оптимизирует усилие, игнорирует второстепенные детали, буквы обтекаемые. Нажим не слабый, энергичный.

Формирование команды. Если вам нужно набрать сразу несколько членов команды, проанализируйте сначала образец почерка лидера. Если окажется, что он авторитарен и властен, то ему нужны «исполнители», «послушные» члены, уважающие такую «вертикальную» иерархию. Ему не подойдут «свободные художники», привыкшие к разговору на равных, к полной непосредственности в общении, к отсутствию формальной регуляции в рабочем процессе.

Как оценить, что человек неблагонадежен

Подскажу несколько признаков, увидев которые, вы должны задуматься.

Подмена букв. Имеется в виду такой почерк, когда одна буква принимает облик другой или непонятна.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Нечитабельность. Это может быть запутанность почерка, большое количество грязи, исправлений. Чрезмерная невнятность, небрежность, нитеобразность написания слов и букв.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Витиеватость или украшенность. Буквы украшены завитками, чрезмерно выписаны некоторые элементы.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Можно перечислить еще несколько десятков таких признаков. Это и случайно поставленные в тексте точки, и разомкнутые снизу округлые буквы (например, «о»), и левый наклон, и многочисленные «пузыри» и петли. Это могут быть любые сочетания признаков. Но говорить о неблагонадежности можно, только начиная с четырех-шести признаков.

Распространенное мнение о красивом почерке как о свидетельстве многочисленных выдающихся личностных и рабочих качеств сильно преувеличено. Эстетика почерку не вредит, но именно по-настоящему красивые, каллиграфические, безупречные почерки, как правило, говорят лишь об очень узком спектре рабочих качеств. Скорее это свидетельствует о проблемах, часто самоедстве, иногда нарциссизме, порой ригидности, все зависит от сочетания остальных признаков в каждом конкретном красивом почерке.

Обладатели таких почерков часто предпочитают внешнюю форму содержанию, то есть динамике, скорости, активности. А значит, это качество распространяется и на их остальную деятельность. Они перфекционисты по натуре. Но это качество выражается чрезмерно. Человек служит имиджу, социально желаемому образу, который создал. Он живет и работает на оценку, всеми силами желая понравиться и заработать ее. Получается, что «самооценка не формируется без мнения окружающих и в то же время зависит от внешнего одобрения». Часто это послушный, исполнительный, комфортный, безупречно правильный работник, однако полностью лишенный инициативы, самостоятельности. Отвечает только за конкретную узкую зону своей ответственности и обладает пассивной жизненной позицией.

Какие особенности будут доминировать в почерке сильного бизнесмена или политика

Разумеется, во всем есть исключения. Однако сильный, успешный бизнесмен — это человек с интеллектом намного выше среднего. Об этом свидетельствуют буквы, отличные от шаблонов прописей. Чаще всего он обладает мышлением логического типа. Он невозмутим и тверд в принятии решений — на это указывают твердость, упругость линий, порой до угловатости и жесткости, при сильном нажиме. Он не поддается минутным порывам или эмоциям. Часто это очень жесткий человек, для которого дело превыше всего. Он расчетливый, просчитывающий риски и выгоды, о чем говорит ровность текста. У него развито стратегическое видение, на что указывает структурированное распределение текста в пространстве и просторная организация написанного. Обладает повышенной бдительностью, доверяет прежде всего только себе — буквы индивидуальные, узкие, угловатые.

Политики, а тем более президенты, так же как и бизнесмены, должны иметь очень высокий интеллект, быстрое восприятие, о чем может сказать интенсивный или мощный почерк. Это люди стратегического и аналитического склада ума, обладающие объективностью, на что может указывать просторная и слаженная организация текста на бумаге, упрощенная структура букв.

Однако политики и президенты отличаются от бизнесменов направленностью своих интересов и идеологии. Она у них должна быть общественная, а не лично-материальная. Они должны стремиться не к личной выгоде, а прежде всего служить стране, реформировать, улучшать, быть открытыми и понятными обществу. Эти качества будут проявляться в разборчивости, читабельности, большей нормативности структуры букв. Приведу два примера.

Владимир Путин. Траектория многих букв этого почерка сокращена, они упрощенные. Есть резкие, угловатые штрихи, сильный нажим, стремительность, пружинистость. Все это говорит о сильных управленческих задатках. Присутствует деформированность некоторых букв, сниженная читабельность, неразборчивость. Последний пункт говорит о сочетании быстрого восприятия и высокого интеллекта. У такого человека не хватает терпения на медленно думающих и действующих людей. Стиль управления обладателя почерка больше силовой, стиль лидера-одиночки.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Дональд Трамп. У этого почерка уверенные, твердые штрихи, выраженная угловатость в подписи, прямые строки. Хорошая читабельность. Присутствует чрезвычайная интенсивность движений с сильным нажимом, включая очень узкую и подпись. Так проявляется и бескомпромиссность сильного политика, и высокий потенциал сильного бизнесмена. Также в этом почерке есть параллельность и симметричность букв, что говорит и о доле демонстративности.

Графология для бизнеса: о чем может рассказать почерк

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.