text
Генеральный Директор

Правильная организация и этапы производственного планирования

  • 14 мая 2018
  • 259
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

Производственное планирование – один из ключевых процессов на предприятии. От того, насколько грамотно проведена эта работа, зависит успех всей деятельности компании в целом. Чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, предприятию следует повышать эффективность производственного процесса и вовремя выпускать высококачественную продукцию.

Но даже автоматизация всех технологических операций не гарантирует стопроцентного выполнения планов. Руководитель должен распределять производственные задания между ответственными лицами, следить за ходом работ, контролировать, насколько фактические показатели соответствуют намеченным. Если предприятие системно планирует свою деятельность и достигает поставленных целей, в корректировке рабочего процесса не возникает необходимости. Компания в данном случае сокращает производственные затраты и быстрее получает прибыль. То есть для успешной реализации того или иного проекта все действия нужно тщательно планировать.

Когда на предприятии необходимо производственное планирование

Производственно-хозяйственное планирование необходимо, если ваша цель:

  • расширение ассортимента;
  • выпуск новых товаров или услуг;
  • внедрение новейших технических средств;
  • устранение недочетов в производственном процессе.

Решать любые производственные задачи следует комплексно и организованно. Достигать целей лучше в несколько этапов: сначала анализировать все имеющиеся системы, задействованные в создании продукции, а уже потом, на основании полученных результатов, корректировать их и вводить новые звенья. О том, как повысить эффективность производства, читайте в этой статье

Чтобы производственное планирование на предприятии было по-настоящему успешным, нужно соблюдать ряд условий. Важно понять, на чем сконцентрироваться в первую очередь:

  • на новом производственном планировании в компании (если производственная система отсутствует и нужно выбрать оптимальный вариант из нескольких);
  • на внутреннем производственном планировании (если требуется создать подобную промышленную систему при ограниченных возможностях);
  • на перепланировании производственного процесса (если необходимо изменить действующую систему выпуска продукции при ограниченных возможностях).

Производственная программа зависит от того, какой вид планирования выбрала компания.

Прежде всего определитесь, с какой стадии производственного планирования лучше начать. С учетом исходных данных вы или сократите объем работ для анализа положения, или же вообще исключите его. Кроме того, важно проверить, актуальными ли сведениями вы располагаете.

Масштаб организации в данном случае не столь важен. Производственное планирование – это процесс, который требуется любому бизнесу, так как рано или поздно необходимо:

  • внедрение нового товарного ассортимента;
  • введение очередного продукта или услуги;
  • применение новейшей техники;
  • устранение недочетов в существующей производственной системе;
  • следование требованиям законодательства.

Большинство компаний, осуществляющих производственное планирование, на практике использует все вышеперечисленные факторы в совокупности. Допустим, когда управленцы формируют план по увеличению мощностей или покупке запчастей для старого оборудования, то стремятся улучшить как производственный процесс, так и условия труда.

Скачать

Правильная организация и этапы производственного планированияАлгоритм разработки и внедрения стратегического плана                                                                                                                                                                                                 

Правильная организация и этапы производственного планированияОбразец анализа факторов внешней среды предприятия                                                                                                                                                                                                

Правильная организация и этапы производственного планированияПолная версия стратегической карты группы компаний «Строби»                                                                                                                                              

Правильная организация и этапы производственного планированияПример карты ключевых показателей                                                                                                  

Правильная организация и этапы производственного планированияПример стратегической карты                                                                                                                        

Правильная организация и этапы производственного планированияАнализ позиций предприятия на рынке                                                                                                                                          

Основы производственного планирования

Управлять компаний без производственного планирования невозможно. Производственное планирование можно назвать умением предвидеть желаемое направление и результаты действий экономического субъекта (компании) и устанавливать, какие нужны ресурсы для достижения той или иной цели.

Основой любого производственного плана должны быть научные принципы – ключевые теоретические положения, которыми специалисты компании руководствуются в ходе разработки мероприятий. Именно от этих принципов зависит, на что направлено производственное планирование и что оно включает в себя.

Рассмотрим подробно каждый принцип.

  1. Принцип необходимости планирования. Означает, что планы обязательно нужно разрабатывать и использовать в любой трудовой деятельности. Если нет плана, предприятие при решении задач ошибается, несвоевременно реагирует на изменения в рыночной среде, не корректирует свои действия. В результате это приводит к ухудшению экономического состояния и банкротству компании.
  2. Принцип непрерывности. Его основу составляют в первую очередь положения о необходимости постоянного производственного планирования и об органичной смене одного плана другим. Пересмотр и корректировка среднесрочных и долгосрочных планов с учетом меняющейся обстановки требуется постоянно. Годовые планы нужно формировать на основе среднесрочных, то есть важна логическая последовательность.
  3. Принцип единства. В соответствии с ним производственное планирование на предприятии должно быть системным. В данном случае система – это совокупность связанных друг с другом элементов, которые развиваются в одном направлении и преследуют одни и те же цели. Опираясь на принцип единства, вам нужно формировать план социально-экономического развития компании, основу которого составляют самостоятельные планы его участков и подразделений, соотносящиеся с общим планом.
  4. Принцип гибкости. Тесно связан с непрерывностью планирования. Суть его в том, что планы и весь процесс их разработки должны оперативно и безболезненно менять свое направление, если возникают непредвиденные внутренние или внешние обстоятельства (колеблется спрос, меняются цены и тарифы).
  5. Принцип точности. Производственный план должен быть максимально приближенным к действительности. Чем ниже уровень планирования, тем более высокая степень точности подразумевается.
  6. Принцип участия. Каждый производственный элемент, каждый отдел компании участвует в планировании. При этом не имеет значения, какую функцию он выполняет. То есть в процессе планирования участвуют все, кого так или иначе касается разрабатываемая программа мероприятий.
  7. Принцип обоснованности целей и ориентации на итоговый результат деятельности. Все структуры компании стремятся к единой приоритетной цели в соответствии с системным характером планирования. При этом на предприятии нужно определять ведущие элементы, от которых в большей степени зависит достижение конечной цели, и в первую очередь работать над ними.

Производственное планирование включает в себя и общие принципы – научности, системности, комплексности, оптимальности, приоритетности, объективности, конкретности.

Правильная организация и этапы производственного планирования

Основные цели производственного планирования – это:

  • формулирование перечня трудностей, с которыми компания столкнется в будущем, определение рисков, перспектив и возможностей для ее развития;
  • обоснование предложенных стратегий, задач и целей, стоящих перед организацией в течение конкретного периода;
  • разработка плана по достижению поставленных целей и задач, формирование необходимых средств для их реализации;
  • выявление необходимых ресурсов, разработка планов по их количеству и определение сроков поступлений;
  • составление планов и контроль над их выполнением.

Виды производственного планирования

В зависимости от уровня охваченных сфер деятельности 

В зависимости от объекта функционирования

В зависимости от сроков

В зависимости от возможности внести изменения и дополнения

В зависимости от вида

• Общее производственное планирование, при котором план затрагивает все области работы компании.

• Частное производственное планирование, при котором в план включают только определенные направления в работе.

• Планирование производственной деятельности

• Планирование кадрового состава

• Планирование финансовых средств

• Планирование сбыта продукции

• Краткосрочное (1–12 месяцев)

• Среднесрочное (1–5 лет)

• Долгосрочное (более 5 лет)

• Гибкое (когда можно вносить изменения)

• Жесткое (когда нельзя менять план)

• Стратегическое – процесс, при котором компания ищет новые возможности. Она применяет 5 связанных друг с другом управленческих процессов, используя каждый по очереди. Но всегда есть обратная связь, соответственно, влияние на любой процесс или их комплекс может быть противоположным. Именно поэтому между стратегическим и иными видами планирования есть существенные отличия.

• Текущее – это процесс, в рамках которого компания связывает все свои отделы и направления работы, формируя единую программу на следующий год.

• Оперативное – фирма использует имеющиеся у нее ресурсы и детально контролирует все производственные процессы.

Оперативно-производственное планирование на предприятии нацелено на разработку планов на короткие периоды. Именно на эти планы в дальнейшем предприятие ориентируется.

Помимо этого, оперативное планирование способствует детализации годовых планов.

При оперативно-производственном финансовом планировании компания формирует комплекс мероприятий по распределению денег и других ресурсов.

Производственно-финансовое планирование – важная составляющая деятельности любого предприятия, поскольку финансовая обстановка может меняться, а другие процессы оставаться постоянными. Чтобы укреплять конкурентоспособные качества, у предприятия должны быть свободные денежные средства.

Оперативно-календарное планирование – это процесс, при котором компания детально указывает сроки начала и окончания каждого вида работы.

Методы производственного планирования

Нормативный. Смысл метода в том, что компания, осуществляя производственное планирование, пользуется единой системой норм и стандартов (едиными нормами расхода материалов и сырья, выработки и обслуживания, трудоемкости, численности, использования технических средств, организации процесса производства, длительности промышленного цикла, нормами запасов сырья, топлива, материалов, неоконченного производства, финансовыми нормативами и т. д.);

Балансовый. Предприятие устанавливает связь между потребностями в ресурсах и источниками их получения, составляя балансы производственной мощности, времени работы, материальные, энергетические, финансовые балансы и проч. Кроме того, компания устанавливает, как между собой связаны производственные программы (балансовый метод соотносит производственный план с промышленной мощностью предприятия, трудоемкость плана – с численностью персонала).

Расчетно-аналитический. Его применяют, чтобы вычислять показатели производственной программы, анализировать их динамику и факторы, обеспечивающие количество этих показателей на должном уровне. Метод позволяет определять базисные значения главных параметров производственной программы, а также понимать, как они меняются в запланированном периоде за счет количественного влияния ключевых факторов. Кроме того, таким способом можно рассчитать индексы изменения плановых показателей в сравнении с базовым уровнем.

Экономико-математический. Используют для разработки экономических моделей зависимости показателей. Для этого устанавливают, как их количественные параметры меняются под действием ключевых факторов. На основании полученных результатов компания разрабатывает производственный план в нескольких вариантах и выбирает подходящий.

Графоаналитический. Позволят изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. При помощи графиков выявляют количественную зависимость между сопряженными показателями, к примеру между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда. Один из видов графоаналитических методов – сетевые графики, посредством которых моделируется параллельное проведение мероприятий в пространстве и времени по сложным объектам: реконструкция цеха, разработка, освоение новых технических средств и т. д.

Программно-целевой. Метод используют для выработки плана в виде программы, то есть комплекса мероприятий и задач, направленных на достижение одной приоритетной цели. Данные работы должны быть приурочены к определенным срокам. Одна из характеристик программы – нацеленность на конкретные результаты. Этим на предприятии занимаются определенные специалисты, которым доверяют необходимые ресурсы.

Обычно в рамках производственного планирования компания пользуется не одним, а несколькими методами сразу.

Правильная организация системы производственного планирования

К вопросу производства подходить нужно комплексно. Некоторые предприятия выпускают товары в ограниченном количестве, другие, напротив, предоставляют широкий ассортимент продукции. Но при этом каждая компания пользуется техническими средствами, сырьем, методиками, оборудованием, трудовыми навыками персонала. Чтобы получать доход и успешно развиваться, следует грамотно и в комплексе использовать все эти составляющие. Лишь в этом случае компания сможет с минимальными издержками производить высококачественную продукцию. Чтобы эффективно решать подобные задачи, применяют производственное планирование и систему контроля.

Организация производственного планирования – важный процесс. Качественная система создания комплекса мероприятий на перспективу должна отвечать на 4 вопроса:

  1. Что мы собираемся выпускать?
  2. Что нам для этого нужно?
  3. Что у нас есть?
  4. Что нам еще необходимо?

Это вопросы приоритета и производительности.

Приоритет – это то, какие товары нужны, в каком количестве, в какое время. Что сегодня в приоритете, диктует рынок. Производственный отдел компании должен формировать планы удовлетворения потребителей с учетом рыночного спроса.

Производительность – умение предприятия создавать продукцию и услуги. В результате на этот параметр главным образом влияют ресурсы организации – оборудование, рабочая сила и финансовые средства, а также возможность своевременного получения материалов от поставщиков. Если мы говорим о краткосрочном периоде, под производительностью (производственной мощностью) здесь понимают объем работы, который можно выполнить за конкретный период с использованием технических средств и трудозатрат.

Приоритет и производительность должны находиться в равном соотношении.

Производственному отделу как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу необходимо формировать планы по уравновешиванию спроса на рынке с имеющимися ресурсами, запасами и уровнем производительности. Если предприятие принимает долгосрочные решения, например о строительстве новых заводов или покупке других технических средств, производственное планирование должно захватывать ближайшие несколько лет.

Если составляют производственный план на несколько недель вперед, изучаемый отрезок времени измеряют в днях или неделях.

В системе планирования и контроля производства (МРС) 5 главных уровней:

  • стратегический бизнес-план; О том, как составить бизнес-план, читайте в этой статье
  • производственный план (план продаж и операций);
  • основной календарный производственный план;
  • план потребности в ресурсах;
  • план закупки и контроль над производственными процессами.

Каждый уровень преследует свою задачу, длится неодинаковое время и по-разному детализирован. По мере того как стратегическое производственное планирование продвигается к контролю процесса выпуска продукции, меняется и задача. Если сначала определяют общее направление, то в дальнейшем осуществляют подробное производственное планирование. Временные отрезки исчисляются не годами, а днями, а детализацию измеряют не общими категориями, а отдельными конвейерами и техническими единицами.

Так как каждый уровень длится неодинаковое время и преследует разные задачи, отличаются и следующие параметры:

  • цели плана;
  • горизонт планирования – отрезок времени от сегодняшнего дня до конкретной даты, обозначенной в плане;
  • степень детализации – детализация мерприятий, требуемых для реализации плана;
  • цикл планирования – периодичность пересмотра плана.

На каждом уровне предприятие должно отвечать на 3 вопроса:

  1. Какие здесь приоритеты – что выпустить, в каком объеме и в какое время?
  2. Какими производственными мощностями и ресурсами мы располагаем?
  3. Как можно устранить несоответствие между приоритетами и производительностью?

На рисунке ниже проиллюстрирована иерархия планирования:

Правильная организация и этапы производственного планирования

Первые 4 – уровни планирования. После разработки плана компания понимает, что нужно купить и изготовить.

Последний уровень – реализация планов через контроль производственных процессов и закупок.

Этапы производственного планирования

1. Планирование.

Для начала предприятие вырабатывает детализированные производственные планы. Они нужны для ясного понимания, что нужно выпустить, какой именно модели и формы, когда, кто и как должен этим заниматься. Необходимую информацию для детального планирования производственных процессов можно получить из разных источников в компании. Узнать, в каком объеме и какого качества нужно выпустить продукцию, можно из заказов покупателей и бюджета продаж. Данные о промышленных мощностях обычно предоставляют производственный менеджмент и инженерно-технический отдел. То есть на этапе планирования формулируют планы выпуска продукции, устанавливают, что обязаны делать сотрудники для реализации поставленных задач, каким требованиям должны отвечать материалы, сырье и технические средства.

Вне зависимости от длительности планового периода, планирование производственной работы позволяет избежать ошибок. Если у компании есть четкий план, деятельность по выпуску продукции ведется непрерывно, промышленные мощности используются по максимуму. Это обеспечивает своевременность поставок и минимизирует эксплуатационные затраты. Кроме того, планирование производственного процесса позволяет скоординировать работу разных отделов. Так достигается оптимальный баланс деятельности, а главное, создается основа для контроля в компании.

2. Составление производственного плана (маршрутизация).

Следующий важный этап – разработка плана производства, где прописывают, в какой последовательности сырье и материалы должны передвигаться в цепочке операций, от одного вида оборудования к другому. Также устанавливают, кто и где будет выполнять работу, определять маршрут и очередность действий. Чтобы найти наиболее эффективный путь, прежде всего приводят эксплуатационные данные. Такие сведения позволяют понять, кто и где должен проводить работу и в какой последовательности выполнять операции.

Такие операционные данные в себя включает типовая карта технологического процесса, которая помогает оформить маршрутную диаграмму, указывающую очередность манипуляций и список используемых станков. Если в диаграмме обозначено, что определенные технические средства отсутствуют, в плане указывают альтернативный маршрут. Не исключено, что по оптимальному пути нельзя пойти из-за того, что определенные станки в нужный момент будут недоступны. В маршрутизации указывают список операций, порядок их выполнения, необходимый класс станков и рабочих.

Опираясь на всё вышесказанное, мы можем отметить, что маршрутизация – один из наиболее важных элементов контроля над производственным процессом. Множество управленческих функций тесно связаны с этапами выпуска продукции и зависят от механизма маршрутизации.

На этом этапе необходимо выполнить ряд важных задач: подобрать соответствующий персонал, в полной мере использовать промышленные мощности и установить, сколько точно времени требует каждая производственная ступень.

3. Составление расписания.

Расписание помогает запланировать время на каждую производственную ступень. То есть так компания заранее определяет сроки проведения работ. В расписание включают время начала и окончания разных операций, которые нужно провести. Благодаря такому графику становится ясно, в какие сроки должен быть выполнен каждый этап и вся работа в целом.

В хорошо составленном расписании отмечено наиболее приемлемое время начала и завершения операции на указанном оборудовании, чтобы уложиться в оптимальные сроки поставки. Если план выработан действительно качественно, в нем дана подробная информация по каждой из имеющихся позиций: время старта операции, прогресс каждой производственной части, объем работы для единицы оборудования и наличие технического средства для реализации нового задания.

Существует два вида расписания: главный график (основной план производства) и детальный. Задачи, обозначенные в первом виде графика, применяют для плана загрузки всего завода. Что касается детальных графиков, их используют, чтобы планировать производственные и сборочные операции для каждого изделия.

4. Выдача заказов (диспетчеризация).

Диспетчеризация – это составляющая производственного контроля, которая переводит документально прописанные задачи в реальный процесс по изготовлению продукции. Каждую функцию диспетчеризации выполняют с учетом всех элементов разработанного производственного плана и расписания. То есть основная задача диспетчеризации – контроль над перемещением материала в необходимое место на предприятии, оптимальным расположением инструментов, согласованностью операций по выпуску продукции с выработанным маршрутом.

Основное назначение диспетчеризации – обеспечивать соответствие рабочего процесса и плана. В рамках диспетчеризации выдают наряды на выполнение конкретных задач. Инициатором таких заказов на работы является производство.

В нарядах прописывают следующие данные:

  • как называется продукция;
  • как называются производимые элементы, сборочные узлы или финальная сборка;
  • номер заказа;
  • количество;
  • описание и количество нужных операций, в каком порядке их нужно выполнять;
  • производственные отделы, участвующие в каждом этапе;
  • инструменты, необходимые для той или иной операции;
  • станки и машины, задействованные в каждой операции, и даты ее старта;

5. Контроль исполнения.

Это завершающая ступень планирования производства. Из названия ясно, что ее главная цель – отслеживать деятельность по выпуску продукции и обеспечивать проведение запланированных работ. На данном этапе контролируют, как осуществляется производственный процесс, исследуют отклонения от заранее установленных временных нормативов.

 Контроль исполнения состоит из следующих функций:

  1. Проверка наличия необходимых для работы материалов, инструментов, запчастей и аксессуаров по всем текущим нарядам. Все они должны быть представлены в нужных объемах, чтобы предприятие без проблем могло запускать и проводить технологические операции.
  2. Проверка проведения работ и операций на разных производственных стадиях. Здесь собирают сведения о начальном и финальном времени решения задач и дате окончания работ, узнают, в каком состоянии по факту находится выполняемая работа, и соотносят ее с планируемыми сроками окончания, отслеживают, как движутся материалы, комплектующие и узлы в промышленном процессе, после чего проверяют результаты.
  3. Создание записей о ходе работ и отслеживание их актуальности.
  4. Формирование отчетов для руководителей производства, в которых сообщают обо всех важных отклонениях от нормативов. Это нужно, чтобы своевременно принимать корректирующие решения. Также на этом этапе формируют отчетность для планового отдела, чтобы можно было менять программу действий на перспективу.

Именно благодаря планированию и контролю производства предприятие выпускает качественные изделия в требуемом объеме и вовремя выполняет отгрузку. Планирование производственной работы и контроль ведется непрерывно, все элементы данного процесса взаимосвязаны и взаимозависимы.

Как должно осуществляться управление производственным планированием

На каждом уровне системы планирования и контроля производственного процесса нужно проверять, соответствует ли приоритетный план ресурсам, которыми располагает предприятие, и производительности оборудования. В рамках основного процесса управления промышленной деятельностью и ресурсами компания рассчитывает оптимальную производительность с учетом приоритетного плана и ищет способы достичь ее. Без этих действий не удастся разработать эффективный комплекс рабочих мероприятий. Если не получится выйти на требуемую производительность в нужный момент, план придется откорректировать.

Определять оптимальную производительность, сравнивать ее с действующей и менять (или корректировать) планы следует на каждом уровне системы планирования и контроля деятельности по выпуску продукции.

Это нормально, что технику, оборудование и станки раз в несколько лет обновляют или выводят из эксплуатации. Но в периоды на этапах от планирования до контроля производства таких изменений быть не должно. В это время можно корректировать количество смен, порядок сверхурочных, передавать работы субподрядчикам и т. д.

Производственно-финансовое планирование на предприятии

Производственное планирование финансовой деятельности – это инструмент, при помощи которого компания управляет своими деньгами. В рамках производственно-финансового планирования она распределяет все доходы и расходы с позиции повышения устойчивости своего положения. Цели производственного планирования – устанавливать, соответствует ли наличие денежных средств потребности в них, выбирать эффективные источники формирования финансов и оптимальные варианты их распределения.

В рамках производственно-финансового планирования устанавливают оптимальное соотношение между денежными и материальными ресурсами.

Между планированием хозяйственной деятельности и финансовым есть тесная связь. Основа последнего – показатели производственного плана (объем выпуска продукции, уровень продаж, смета затрат на промышленную деятельность, предположительные капитальные вложения и так далее).

Когда создают финансовый план, критически оценивают показатели производственного планирования: выявляют и задействуют неучтенные резервы в них, ищут еще более эффективные пути использования промышленной мощности, распределения материальных ресурсов, улучшения качества изделий, расширения ассортимента и проч. Цель производственно-финансового планирования – достичь положения, при котором объемы, темпы развития и денежные капиталы компании находились бы в рациональной пропорции. Производственное планирование финансовой деятельности также направлено на оптимальное соотношение бюджетных, собственных и кредитных средств, вкладываемых в развитие деятельности.

В рамках производственно-финансового планирования разрабатывают комплекс мероприятий в стоимостном выражении. Его содержание и направленность зависит от задач и объектов планирования. Различают оперативные, текущие и долгосрочные планы.

В оперативном финансовом плане описывают тактические действия на ближайшую перспективу, связанные с исполнением налоговых обязательств и реализацией кассового плана на разные по длительности краткосрочные периоды. В текущем финансовом плане каждая глава документа с описанием путей развития компании соотносится с имеющимися денежными ресурсами. В таком плане определяют влияние финансовых потоков на производство и реализацию товаров, а также конкурентные свойства предприятия в данный момент. Долгосрочный финансовый план – это документ, где отражены основные стоимостные параметры развития компании и стратегические перемены в движении ее денежных потоков.

Производственное планирование финансовой деятельности проводят, чтобы решать следующие задачи:

  • выявлять резервы повышения прибыли и способы их мобилизации;
  • эффективно использовать финансовые ресурсы, устанавливать наиболее перспективные пути развития компании, обеспечивающие ей наибольший доход в запланированном периоде;
  • соотносить денежные ресурсы с показателями производственного плана;
  • обеспечивать оптимальные финансовые отношения с бюджетом, банковскими организациями и иными финансовыми структурами.

Объекты производственно-финансового планирования – это:

  • движение денежных ресурсов;
  • финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании денег;
  • стоимостные пропорции, которые образуются в результате движения денежных ресурсов.

Что необходимо учесть при расчете и планировании производственной программы

При планировании производственной программы обычно рассчитывают ряд нижеследующих параметров.

Производственный объем каждой товарной позиции

Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн., где

  • Nпост – объем поставки изделий в натуральном выражении;
  • Он.скл. и Ок.скл – остатки изделий на складе на начало и конец периода. При расчете остатков в начале периода за основу берут сведения об остатках товара в данный момент, их производственного плана и отгрузки, начиная с даты расчета и заканчивая началом планового периода. Остатки в конце периода вычисляют с учетом прогноза реализации изделий в следующем периоде;
  • Nвн – количество изделий, необходимых для удовлетворения потребностей компании.

О том, как планировать объем производства в нестабильной ситуации, читайте в этой статье

2. Себестоимость изделий по каждой товарной позиции – это сумма всех расходов, необходимых для создания продукции. В полную себестоимость выпускаемых товаров входит цена материалов, применяемых при производстве, цеховые расходы, заработная плата персонала, затраты по эксплуатации и содержанию оборудования, коммерческие расходы на реализацию товара, налоговые отчисления.

3. Чистая продукция. Чтобы вычислить этот показатель, нужно вычесть из цены товарной продукции по оптовой стоимости сумму амортизационных отчислений и материальные расходы.

Разрабатывая план, определите, что с производства нужно снять неактуальные виды изделий – не отвечающую экономическим требованиям или морально устаревшую продукцию. Также нужно обозначить, в течение какого времени должны быть заменены такие позиции.

4. План выпуска товара для экспорта. Если вы сотрудничаете с зарубежными партнерами, предоставьте показатели объемов выпуска товаров, соответствующие общим требованиям при поставках на экспорт и условиям достигнутых соглашений.

5. План по улучшению качества товара. Здесь необходимо обозначить показатели обновления ассортимента, свойств продукции, которые зависят от требований стандартов качества, развития производства, современных нововведений. Изделия должны быть требуемой кондиции, соответствующими стандартам на каждом этапе их проектирования и изготовления.

6. План реализации (сбыта) товара. В данном случае нужно показать динамику продажи конкретным потребителям, которых удалось выявить в рамках маркетингового исследования.

Объем реализованной продукции – это стоимость товара, поставленного и оплаченного в течение планируемого периода. В этот показатель входит цена готовых к реализации изделий, производственные работы, работы по капитальному строительству/ремонту и для непромышленных хозяйств, официально принадлежащих компании.

Для верного расчета объема реализуемых товаров учитывайте остатки непроданных изделий. Не забывайте, что в начале и в конце периода количество остатков разное.

В начале периода остаток нереализованных товаров включает в себя:

  • остаток готовых изделий на складе, в неоформленных отгрузках;
  • отгруженные товары, сроки оплаты которых еще не подошли;
  • товары на ответственном хранении у покупателей;
  • отгруженные товары, но не оплаченные покупателями в установленные сроки.

Разрабатывая плана сбыта, установите расчетный объем продаж товаров в стоимостном выражении. Для этого используйте формулу:

Vр = (Зуп + Пцел) / Рм, где

  • Зуп – сумма условно-постоянных расходов в запланированном периоде;
  • Пцел – целевая прибыль, достаточная для бесперебойной работы компании и способная удовлетворить ее потребности;
  • Рм – маржинальная рентабельность, то есть процент маржинального дохода в стоимости товара.

Маржинальный доход на единицу продукции – это разница между ценой и переменными расходами. При выпуске только одного вида изделий маржинальную рентабельность определяют как отношение маржинального дохода к цене. При производстве нескольких видов продукции маржинальная рентабельность рассчитывается по формуле

Рм = ∑ Pmi Yi, где

  • Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции;
  • Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации.

Далее мы приведем этапы разработки производственной программы, цель которой – обеспечить предприятию максимальный рост прибыли.

  1. Сначала рассчитывают величину маржинального дохода на отдельную единицу товара по каждому виду.
  2. Далее продукцию распределяют в зависимости от ее маржинального дохода. Начинают с самых прибыльных изделий и заканчивают менее доходными. Распределение продукции – очень важный момент. От порядка, в котором она будет расположена, зависит ее приоритетность при включении в вашу программу производства.
  3. Затем рассчитывают, насколько будут загружены производственные площади и оборудование. Самое первое изделие нужно включить в производственную программу полностью и рассчитать неиспользованный остаток по промышленным мощностям. Затем необходимо добавить изделие, которое вы поместили на второе место, и распределить приоритетность продукции. Продолжать следует до тех пор, пока вы в полной мере не исчерпаете ресурс производственных мощностей.
  4. Непременно учитывайте, что мощности, включенные в программу, должны чуть уступать промышленным возможностям компании. Так вы будете готовы к непредвиденным обстоятельствам в виде сбоев и сможете исполнять условия договоров перед заказчиками даже при форс-мажорах.
  5. Проверьте, какие ресурсы нужны вашей программе. Возможно, существующий объем этих ресурсов недостаточен.
  6. Проанализируйте программу на потребность в ресурсах, количество которых может быть лимитировано. Отсутствие квалифицированных работников, оборудование, которое устарело, ограничения по поставке сырья и другие факторы способны стать причинами, сужающими возможности для оптимизации вашей производственной программы.

Основные показатели производственного планирования

Собираясь начать производственное планирование, рассчитайте все показатели по каждой товарной позиции, то есть по номенклатуре – перечню выпускаемых изделий по виду, типу, сорту, габаритам и иным параметрам.

Оцените, насколько эффективны изготавливаемые продукты и какая у них степень новизны. Это важная составляющая производственного планирования.

У каждого продукта есть собственный жизненный цикл, и его эффективность в определенный момент становится максимальной. Именно в это время нужно обновлять номенклатуру, ассортимент производимых товаров и оказываемых услуг.

Коэффициент обновления демонстрирует, как между собой соотносится старый и новый товар. Коэффициент включают в годовой производственный план организации. Новая продукция – это та, которую компания производит последние 1–5 лет.

Если предприятие хочет выпускать новые изделия с высокими конкурентными качествами, нужно разработать программу. Благодаря ей компания должна получать достаточный уровень дохода, а потому следует понимать, что как краткосрочное, так и долгосрочное планирование очень важно для бизнеса. Кроме того, необходимо обновлять товарный ассортимент и сознательно повышать плановые значения. В масштабных промышленных компаниях все основные и оперативные показатели должны быть эффективными.

Основные показатели

Оперативные показатели

Показатели текущих планов производства

• уровень дохода;

• объем продаж;

• прибыль, приходящаяся на 1 акцию;

• темп роста;

• доля на рынке;

• стоимость акций;

• дивиденды;

• уровень качества товара;

• стратегии развития;

• компенсации работникам;

• уровень качества продукции;

• социальная ответственность;

• политика стабильности и др.

• инвестиции на одного работника;

• показатель добавленной стоимости;

• показатель роста производительности труда;

• политика в области снижения затрат;

• коэффициент оборачиваемости капитала.

• объем продаж товаров, работ, услуг;

• штатная численность сотрудников предприятия конкретно на производстве;

• ассортимент и номенклатура выпускаемого товара;

• количество инвестиций по сферам деятельности компании;

• себестоимость товара, доход, рентабельность и другие финансовые показатели;

• фонд оплаты труда и средний показатель зарплаты.

Оперативно-производственное планирование как завершающий этап

Оперативно-производственное планирование (ОПП) – заключительная ступень внутрипроизводственного планирования. Особенность ОПП в том, что производственный отдел формирует плановые задания и в это же время отвечает за их выполнение.

Основная задача ОПП – организовать слаженную работу всех структур компании, что позволило бы обеспечить равномерное и ритмичное производство изделий в необходимом количестве и номенклатуре с использованием имеющихся ресурсов в полном объеме.

В рамках оперативно-производственного планирования проводят ряд мероприятий: разработку календарно-плановых нормативов, помесячного плана разработки изделий компании. Также формируют оперативно-календарные планы, в которых отражено, в каком объеме и с какой периодичностью цеха предприятия должны выпускать узлы и детали в часы или смены, сутки, недели, месяцы. Детально рассчитывают, в каком объеме требуется загрузить площади и оборудование, организуют сменно-суточное планирование, оперативно учитывают ход производственного процесса, контролируют и регулируют его (проводят диспетчирование).

Составляющие ОПП – календарное планирование и оперативное регулирование производственного процесса (диспетчирование).

В рамках календарного планирования годовой план выработки товаров детализируют по срокам запуска-выпуска каждого вида изделий и своевременно доводят эти показатели до всех главных цехов, а внутри цехов – до всех промышленных участков и рабочих мест. Календарное планирование также включает в себя оперативный учет решения производственных задач.

Промышленный процесс на предприятии оперативно регулируют, или, другими словами, проводят диспетчирование. То есть систематически учитывают и контролируют решение сменно-суточных задач, осуществляют профилактические мероприятия, направленные на устранение факторов, из-за которых могут сорваться планы и нарушиться производственный процесс.

В зависимости от места выполнения ОПП бывает межцеховым и внутрицеховым. Разработкой межцеховых планов занимается производственно-диспетчерское подразделение компании. Именно этот отдел разрабатывает оперативно-календарные нормативы, увязывает содержание и сроки календарных графиков работы цехов, составляет и выдает цехам помесячные календарные планы, оперативно учитывает и регулирует их выполнение.

Производственно-диспетчерский отдел компании организован следующим образом:

Правильная организация и этапы производственного планирования

Цель внутрицехового планирования – добиться того, чтобы участки и их рабочие места ритмично выполняли заданную месячную программу. Такого рода планирование производят ПДБ (производственно-диспетчерские бюро).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.