text
Генеральный Директор

Увольнение без отработки: прихоть работника или право по закону?

  • 6 августа 2018
  • 156
Увольнение без отработки: прихоть работника или право по закону?

Для руководителя важно знать трудовое законодательство, чтобы избежать возможных проблем при увольнении сотрудников. Увольнение без отработки – один из камней преткновения с частыми судебными разбирательствами. Не доводить дело до суда или выигрывать трудовой споры поможет рассмотрение наиболее распространенных ситуаций.

Вы узнаете:

  • Зачем нужна отработка при увольнении.
  • Кому закон дает право на увольнение без обработки.
  • Когда стоит отпустить работника без отработки.
  • Как следует поступить, когда сотрудник увольняется во время его законного отсутствия на работе.
  • Требуется ли отработка при увольнении по инициативе работодателя.
  • Что делать, если вопрос отработки стал предметом судебного разбирательства.
  • Как правильно оформить увольнение работника.

Зачем нужна отработка при увольнении

Работник хочет быстро уволиться в том случае, когда у него возникают обстоятельства, которые он считает вескими, поэтому всячески пытается убедить работодателя, чтобы тот отпустил его в увольнение без отработки. Законодатель не случайно обязал работника в письменном виде уведомить об этом работодателя и отвел срок две недели до прекращения трудовой деятельности. Это правило при увольнении защищает права работодателя.

Двухнедельный срок необходим, чтобы работодатель:

  • определился с дальнейшей судьбой освобождающейся вакансии – подыскать нового работника или перераспределить обязанности между другими специалистами;
  • организовал проведение ревизии для материально-ответственного работника;
  • получил от работника завершение если не всего проекта, то определенного этапа работы, чтобы дальнейшая реализация не оказалась под угрозой;
  • провел передачу дел от одного сотрудника к другому с наименьшими производственными потерями.

За это время работник может изменить свое решение и не разрывать трудовые отношения, при условии, если на его место не найден другой человек, заявление на прием у которого уже подписано. Если сотрудник является ценным для предприятия, то данное право дает работодателю дополнительную возможность сохранить этого специалиста.

Увольнение без отработки: прихоть работника или право по закону?Материал для скачивания:

Кому закон дает право на увольнение без отработки положенного срока

Закон четко указывает обстоятельства, которые позволяют работнику расторгнуть трудовой договор и уйти в увольнение без отработки двух недель. При этом некоторые категории сотрудников имеют право вообще не отрабатывать, другие должны отработать только три дня.

Категория сотрудников

Основания

Срок

Статья ТК РФ

Сотрудник, зачисленный в образовательное учреждение любой формы обучения

Справка о зачислении в ВУЗ, ССУЗ

0

80

Сотрудник, выходящий на пенсию по возрасту, досрочно

Пенсионное удостоверение

0

80

Работник, права которого нарушены по вине работодателя

Акт проверки контролирующего органа

0

80

Сотрудник, у которого не закончился испытательный срок           

Приказ о приеме

3

71

Сотрудник, с которым заключен срочный договор менее 2 месяцев

Трудовой договор

3

292

Сезонный работник

Приказ о приеме

3

296


Статья по теме из электронного журнала:

Как работать с социопатами и другими опасными сотрудниками

Когда стоит отпустить работника без отработки

Законодатель указывает перечень обстоятельств в статье 80, которые дают право на прекращение работы без отработки, но он не является исчерпывающим. Предусмотрены и «другие случаи», а поскольку они не указаны, то каждая сторона может трактовать их в своих интересах. Судебная практика выявила ряд обстоятельств, в которых работодателю лучше удовлетворить просьбу работника и не ждать окончания двух недель.

Высшая судебная инстанция РФ дала разъяснение по поводу того, считать ли назначение супруга на новое место работы, которое находится в другой местности в пределах страны или за рубежом, уважительной причиной для увольнения без отработки. Эта причина названа уважительной, и, соответственно, следует увольнение без отработки. Правда, данный факт работник должен подтвердить документально.

По иным обстоятельствам постановлений нет, но суды, как правило, становятся на сторону работников.

К уважительным причинам также относят:

  • беременность женщины, подтвержденная медицинскими документами;
  • наличие в семье взрослого больного или ребенка-инвалида, за которым нужен уход, также при предоставлении справок из медучреждения;
  • наличие в семье трех и более детей несовершеннолетнего возраста;
  • невозможность проживать в данной местности по состоянию здоровья на основе подтвержденных медицинских показаний.

Как следует поступить, когда сотрудник увольняется во время его законного отсутствия на работе

Увольнение в период отпуска

Достаточно распространенное явление, когда работник одновременно в заявлении на отпуск просит уволить после его окончания. В этом случае никакой отработки не будет, поскольку ее срок придется на время отпуска. Подачу заявления во время отпуска рассмотрим на примере.

Электрик ПАО «Вагондормаш» А. И. Рублев ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск 17 января. 15 февраля он должен был выйти на работу, но 30 января написал заявление на увольнение. В этом случае по окончании отпуска Рублев будет уволен, так как оставшееся время отпуска покрывает 2 недели отработки. В случае написания Рублевым заявления 8 февраля работодатель имеет право потребовать от него отработать еще неделю по окончанию отпуска. Важный момент: отозвать заявление Рублев мог только до начала отпуска, после такого права он лишился.

Увольнение на больничном

Много споров вызывает увольнение работника во время больничного или ситуация, когда сотрудник написал заявление и тут же заболел. Пока он болеет, срок отработки может истечь полностью или частично. Если с больничного сотрудника выпишут раньше, он обязан доработать оставшиеся до двух недель дни. Заставить его выйти на работу после больничного и отрабатывать полностью 2 недели нельзя. Аналогично следует действовать и в том случае, когда заявление подается уже во время больничного.

Работодателю следует знать, что некоторые сотрудники злоупотребляют этим правом, и чтобы уволится без отработки, ищут способы незаконно оформить больничный. Руководству фирмы можно проверить этот факт, если действительность представленного документа вызывает сомнения. При доказанном факте мошенничества сотрудника легко уволить по статье за прогул или даже привлечь к уголовной ответственности.

Увольнение без отработки: прихоть работника или право по закону?

Требуется ли отработка при увольнении по инициативе работодателя

Помимо мошенничества с больничным есть еще ряд ситуаций, когда увольнение происходит по инициативе работодателя. Оно не предусматривает увольнение без отработки. Но если инициативу проявляет работодатель, значит по какой-то причине он не нуждается в этом специалисте. Иное дело, когда увольнение – желание работника, которому отрабатывать не хочется. Он считает, что, подав заявление, может прекратить работу, совершает прогул или иное дисциплинарное нарушение. У работодателя появляется полное право переквалифицировать статью ТК с 80 на 81, что будет невыгодно работнику.

Порой обеим сторонам выгоднее договориться. Тогда увольнения без отработки происходит по соглашению сторон, что предусмотрено в статье 78 ТК. Инициатором может выступить любая сторона, но, когда работодатель предлагает сотруднику уволиться, взамен он может выплатить ему компенсацию. Следует знать, что соглашение должно быть зафиксировано письменно, либо в заявлении работника должно быть указание на это обстоятельство. Иначе при обращении сотрудника в суд увольнение будет признано недействительным. Работника придется восстановить и выплатить ему компенсацию.

Работодатель может самостоятельно определить другие случаи, при которых он согласится произвести увольнение работника без отработки, либо уменьшить ее срок. Такое улучшение прав сотрудников закрепляется локальными актами организации.

Если вопрос отработки стал предметом судебного разбирательства

Чтобы не оставить работнику шансов выиграть судебный спор, важно соблюсти все формальности. Самым частым случаем выигранных дел являются неоднозначные даты увольнения. На следующий день начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения работодателя. Проблемным является момент, когда работник перед предлагаемой датой ставит предлог «с». Возникает путаница, не ясно, какой день считать последним рабочим днем. На основе этого казуса работник легко может выиграть дело в суде. Фирма понесет большие материальные убытки. Чтобы избежать подобных ситуаций, надо предлагать сотрудникам заранее подготовленный шаблон заявления с четким указанием даты.

Работодатель должен четко следовать всем законодательным тонкостям, в обязательном порядке оформлять все документы в письменном виде и не надеяться на порядочность работника, даже если раньше у них складывались хорошие деловые отношения.

Отработки нет: как правильно оформить увольнение работника

Стандартное заявление

  • Начинается заявление с шапки, работник обращается к руководителю предприятия с указанием его должности – директор, начальник и т. п.
  • Форма документа произвольная, но есть определенная информация, которую необходимо указать.
  • Заявитель пишет в шапке документа свою фамилию, имя, отчество полностью, а не инициалы и указывает должность, с которой увольняется.
  • Традиционно в центре пишется слово «Заявление», это название документа.
  • Основную часть составляет просьба об увольнении, где обязательно указывается условие – без отработки, с законодательным основанием – по какой причине.
  • В конце ставится дата, которая и является ключевой в определении дальнейших действий сторон, и личная подпись.

Особенности заявления работника во время его болезни

Заявление вданном случае практически не отличается от стандартного. Надо учесть, что в самом заявлении указывается только основание – собственное желание, делать акцент на листок нетрудоспособности и его даты не нужно. При написании заявления нельзя указывать предполагаемую дату окончания листка нетрудоспособности. Это объясняется тем, что работник не может заранее знать, когда врач закроет его больничный, всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Важно: листок нетрудоспособности работодатель обязан будет оплатить полностью, даже если он будет продолжаться после увольнения, но не более 30 дней.

Нюансы увольнения во время отпуска

В этой ситуации нюанс состоит только в вопросе подачи заявления. Если лично – все как всегда. В случае его отправки почтовым отправлением, сотрудник должен соблюсти определенные требования. Формулировка письма меняется, поскольку требуется какое-то время, чтобы письмо дошло. И чем дальше находится гражданин от места работы, тем этот срок больше. Поскольку его предусмотреть невозможно, в заявлении должно быть указано, что увольнение произойдет с момента истечения 2-недель от даты получения документа организацией. Чтобы конверт не оказался пустым, а потом работник в суде доказывал бы обратное, письмо должно быть оправлено с описью.

Как подбирать персонал, если привычные инструменты уже не работают

Подбор сотрудников – один из важнейших критериев, влияющих на рост бизнеса. Поэтому мы сделали подборку инструментов, которые помогут найти людей, способных решать задачи нестандартно.

Также в статье Вы найдете тест для проверки соответствия кандидата принципам компании.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Подведем итоги

В законодательных актах такого юридического термина, как отработка, нет. На практике произошла подмена «отработки» и «предупреждение». Речь идет об обязанности сотрудника письменно предупредить нанимателя о своем желании уволиться за две недели. Закон предусматривает обстоятельства, позволяющие уменьшить срок от даты подачи заявления, до фактического прекращения трудовой деятельности на данном предприятии, ограничив срок тремя днями, уволиться сразу, а также засчитать время нахождения в отпуске или на листке временной нетрудоспособности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.