Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Деловой речевой этикет и все, что нужно о нем знать

7 августа 2018
761
Средний балл: 0 из 5
деловой речевой этикет

Вы узнаете:

  • Важность делового речевого этикета.
  • Для каких задач нужен бизнес-этикет.
  • 5 ключевых правил делового общения.
  • Важные принципы бизнес-этикета.
  • 6 этапов взаимодействия в бизнес-сфере.
  • Важность риторики в деловом этикете.

Невозможно наладить контакт с партнерами без использования делового речевого этикета. Узнайте, как войти в круг доверия к партнерам и добиться выгодных условий сотрудничества для своей компании.

Важность владения деловым этикетом

Деловой этикет – это собрание общепринятых норм, руководствуясь которыми человек строит свое поведение в корпоративной сфере. Знание делового речевого этикета – профессиональный навык, которым должен обладать каждый руководитель компании. Более того, этот навык нужно постоянно развивать. Одно неверно сказанное в ходе переговоров слово, и можно забыть о выгодном контракте. Чтобы такого не произошло, нужно знание этикета.

Японские компании ежегодно затрачивают миллионы долларов США на улучшение навыков делового этикета своих сотрудников. Это позволяет японским фирмам успешно сотрудничать с партнерами из других стран.

Грамотное общение с сотрудниками и партнерами – это ключ к успешному ведению бизнес-процессов, к более эффективному управлению персоналом. Владение деловым речевым этикетом касается всех современных видов коммуникации. Сюда относятся не только устные переговоры, но и деловая переписка, беседы с сотрудниками и прочие виды взаимодействия. Лишь комплексная работа над этими аспектами приводит к должному результату.

2 примера, которые покажут, насколько важно знание делового этикета

Мнение эксперта

Георгий Дымков,
кандидат социологических наук, директор Института социально-экономической модернизации

Для лучшего понимания важности бизнес-этикета приведу два примера. В первом примере не совсем верные представления руководителя компании о деловом этикете привели к срыву важной сделки. Во втором знание принципов делового общения, напротив, помогло нормализовать отношения с важными партнерами фирмы.

Пример 1

Руководитель небольшой компании считал своим долгом показывать всем свои достижения в явно хвастливой манере. Переговорная буквально была наполнена предметами роскоши, многие из них смотрелись неуместно и даже вызывающе. Руководитель не подозревал о том, что агрессивно-вызывающее поведение в бизнес-сфере совершенно неприемлемо. Его партнеры об этом знали, поэтому, увидев такое несерьезное отношение, приняли решение не заключать крупную сделку. Как выяснилось, даже такие мелочи могут повлиять на переговоры.

Пример 2

В этом примере уже другой директор компании прежде, чем заняться переговорами с партнерами, подтянул свои навыки делового этикета. Это помогло ему правильно подготовиться к обсуждению сделки – подобрать подходящие шаблоны, продумать план переговоров, возможные вопросы партнеров, определиться с дресс-кодом и интерьером переговорной. Даже несмотря на то, что были учтены не все нюансы и принципы деловой этики, результат не заставил себя долго ждать. Переговоры прошли успешно, нужный результат был достигнут.

Очевидно, что владение навыками корпоративного общения положительно сказывается на имидже и репутации руководителя. Уважительное отношение к сотрудникам повышает авторитет руководства в глазах персонала. Надо понимать, что овладеть корпоративной этикой сразу не получится – слишком объемное и многогранное это искусство. Однако планомерная и постоянная работа над речью и поведением обязательно принесет плоды.

Какие задачи выполняет этикет?

Главная задача, на которую направлено использование навыков корпоративной коммуникации, заключается в создании предпосылок к взаимовыгодному сотрудничеству компаний. Богатое разнообразие языковых средств и приемов направлено на то, чтобы не только привлечь внимание партнеров, но и расположить их к себе. Такой подход гораздо выгоднее использования манипуляций, так как сводит к нулю риск возникновения конфликта.

Не менее важная роль речевого этикета в деловом общении – предотвращение споров и ряда иных конфликтных ситуаций во время проведения переговоров. Невозможно прийти к выгодному для всех решению, если никто не слушает предложения других участников беседы, перебивает, проявляет агрессию и пытается навязать всем свое мнение. Владение навыками корпоративного общения исключает эти ситуации, а еще позволяет руководителю:

  • Сделать речь более грамотной за счет отсутствия стилистических и речевых ошибок.
  • Использовать в ходе переговоров термины, значение которых понятно присутствующим.
  • Отказаться от применения слов-паразитов, вводных конструкций и излишней воды в речи.
  • Применять речевые обороты, которые не заденут никого из участников переговоров.

Деловой речевой этикет позволяет руководителю проявлять уважительное отношение не только к партнерам, но и к подчиненным. Это важно для создания и поддержания благоприятной атмосферы в трудовом коллективе. В свою очередь, такая атмосфера минимизирует риск возникновения недовольств среди сотрудников компании. Это снижает риск увольнения работников по своему желанию, сводит к минимуму конфликты внутри коллектива.


5 золотых правил официального общения

Чтобы на изучение навыков делового речевого этикета ушло как можно меньше времени, надо знать, с чего начинать. В этой сфере существует 5 ключевых правил. Следование им заметно повысит качество коммуникации руководителя как с партнерами, так и с подчиненными. Более подробно с правилами можно ознакомиться ниже:

  1. Речь и манеры руководителя должны полностью коррелировать с конкретной ситуацией. Не лучшей стратегией будет выбрать холодный тон на корпоративном мероприятии. Это справедливо и в случае, когда на официальной встрече для коммуникации используется жаргон, фамильярности, насмешки.
  2. Необходимо использовать термины и выражение, понятные всем окружающим. Не должно возникать ситуаций, когда партнеры или сотрудники просят объяснить значение того или иного слова, сказанного руководителем. Кроме того, важно излагать мысли четко и ясно, иметь поставленное произношение.
  3. Сведения должны быть актуальными, полными и достоверными. Деловая речевая этика предписывает озвучивать осмысленные информативные высказывания. Озвученные тезисы должны раскрываться полностью, не следует оставлять недосказанность. Интрига – не лучшее средство в деловом общении.
  4. Важно корректно и сдержанно относиться ко всем собеседникам. В ходе общения с партнерам или работниками на первом месте должны стоять интересы компании, а не личное мнение о человеке. В случае, если к собеседнику есть негативные чувства, они никак не должны влиять на этику общения.
  5. Высказывания должны быть умеренными, без пространных бессмысленных речей. Пользуясь третьим правилом важно не переусердствовать. В противном случае смысл выражений может затеряться среди речевой «воды», а окружающие люди не будут испытывать ничего, кроме нарастающего утомления.

В отдельное правило следует вынести умение слышать собеседников. Только так можно понять, какие у них намерения и потребности, которые нужно закрыть для получения нужного результата. Этот навык надо развить.

Психологи выяснили, что один из способов расположить собеседника к себе – это активно слушать его. Для этого нужно интересоваться проблемами партнера, задавать вопросы по теме, поддерживать зрительный контакт и находиться в открытых невербальных позах.

5 столпов делового общения

Одних правил недостаточно для того, чтобы освоить деловой речевой этикет, пусть этого и хватит для улучшения коммуникационных навыков. Чтобы развить умение приводить переговоры к нужному результату, руководитель должен обрести привычку использовать в своем поведении 5 принципов бизнес-этикета. Подробнее о них ниже:

  1. Применение стандартов. Как предотвратить неудобные ситуации в ходе переговоров? Вести разговор по заранее составленному сценарию. Следование грамотно прописанному и отрепетированному стандарту играет в корпоративном общении большую роль. Оно снижает риск возникновения споров и конфликтов.
  2. Соблюдение иерархии. Самая частая ошибка в рамках этого принципа – проявление неуважения к лицам, стоящим выше по служебному положению. Не рекомендуется перебивать собеседника, стоящего выше по иерархии, а также проявлять фамильярность. Понятие субординации действует не только в армии.
  3. Позитивное поведение. Деловой речевой этикет предписывает вести беседу так, чтобы у всех остались только хорошие впечатления от переговоров. Даже если не удалось выйти из них с нужным результатом. Частые ошибки – попытки надавить на жалость, неуместные оправдания и проявление неуверенности.
  4. Уважение чужого мнения. Каждый участник беседы имеет право на личное мнение и его высказывание. Остальные могут не согласиться с точкой зрения собеседника. Но не стоит совершать серьезные ошибки – пытаться переубедить человека, явно высказывать свое несогласие, а также высмеивать чужое мнение.
  5. Опора на менталитет. В ходе переговоров нужно учитывать национальные особенности, религиозные убеждения и традиции собеседников, если они принадлежат к другим народностям или конфессиям. Нередко то, что является приемлемым для одной группы людей, является недопустимым для других.

Правильное и комплексное использование указанных принципов делового речевого этикета – ключ к успеху в любых переговорах. С высокой вероятностью удастся оказать положительное влияние даже на тех участников беседы, которые являются представителями конкурентных компаний. Умелое применение бизнес-этики дает возможность снизить напряжение, убрать враждебный настрой и прийти к подходящему для всех решению.

Важные принципы бизнес-этикета

Сама по себе этика является философской наукой, которая изучает мораль. В этой сфере трудились многие умы, но особо следует выделить доктора социологических наук Джена Ягера. Он предложил 6 принципов корпоративной этики:

  • Пунктуальность. Нельзя опаздывать на встречи, переговоры, нужно своевременно выполнять работу.
  • Конфиденциальность. Этика предполагает хранение секретов компании, результатов сделки, встречи.
  • Доброжелательность. Ее нужно проявлять ко всем окружающим независимо от сложившейся ситуации.
  • Восприятие критики. Если критика объективная, важно показать, что вы относитесь к ней адекватно.
  • Соответствие дресс-коду. На официальные встречи и мероприятия надо приходить в подобающем виде.
  • Контроль речи. Развитие ораторского мастерства обязательно для каждого успешного руководителя.

Деловой речевой этикет в первую очередь должен опираться на моральные качества личности руководителя. Также он складывается из таких этических категорий, как честность и честь, достоинство, скромность, а также правдивость. Следование этим категориям однозначно придает деловым отношениям нравственный тон.

6 этапов взаимодействия в бизнесе

Для лучшего взаимодействия с бизнес-партнерами важно не только понимать особенности делового речевого этикета, но и знать его структуру. Можно выделить 6 процессов, на основе которых строится бизнес-общение:

  • Приветствие. В процессе приветствия происходит представление и установление контакта. На этом этапе работают речевые шаблоны и иерархия. Например, младший по должности должен здороваться первым.
  • Вербальное общение. Один из ключевых этапов коммуникации. Надо грамотно выбирать формулировки, проявлять достаточную корректность, учитывать национальные и прочие особенности собеседников.
  • Невербальное общение. Включает в себя оперирование жестами, особенности походки и поведения на публике. Грамотное использование языка тела позволяет влиять на людей, не говоря при этом ни слова.
  • Повседневная коммуникация. Этот процесс включает в себя такие обыденные вещи, как переговоры с клиентами, партнерами и сотрудниками. Это имеет большое значение в долгосрочной перспективе.
  • Утилизация конфликтов. В бизнесе часто возникают конфликтные и спорные ситуации, которые важно вовремя пресекать. Для этого требуется развитие навыков утилизации конфликтов и решения споров.
  • Прощание. На этом этапе легко испортить впечатление от проведенной беседы. Чтобы это предотвратить, необходимо иметь в арсенале несколько стандартных шаблонов для окончания разговора и прощания.

В целом деловое общение в рамках делового речевого этикета можно разделить на установление контакта, обсуждение и решение проблемы, финальный шаг – выход из контакта. Каждый из шагов имеет большое значение, особенно приветствие. Именно оно задает диалогу или беседе с несколькими людьми нужный тон.

Деловой речевой этикет и все, что нужно о нем знать

Риторика как часть делового этикета

Ораторское искусство является неотъемлемой частью бизнес-этики. Каждый руководитель должен не только грамотно формулировать, но и уверенно доносить свои мысли и предложения публике, партнерам, работникам компании. В противном случае он не сможет завоевать доверие, увести переговоры в нужное русло и добиться ожидаемых результатов. Риторика преследует такие же цели, что и деловой речевой этикет. Некоторые из них:

  • Устранение психологического барьера между людьми в процессе переговоров или беседы.
  • Грамотное, аргументированное и убедительное изложение мыслей перед любой аудиторией.
  • Увеличение уровня уверенности в себе как при публичных выступлениях, так и при переговорах.
  • Умение своевременное реагировать на изменение обстановки, навык управления аудиторией.
  • Навык отвечать на неудобным и неожиданные вопросы, умение импровизировать в ходе беседы.

Использование делового речевого этикета совместно с правильной риторикой – самый короткий и эффективный путь к становлению отличным руководителем. Ведь важно не только правильно себя вести при переговорах, но и грамотно говорить. Даже если подать гениальную идею непривлекательно и нечленораздельной речью, она не будет воспринята окружающими должным образом. Важно не только то, что говорить, но и как именно говорить!

Не меньшее внимание надо уделить изучению языка тела. Поставленная речь, произнесенная в так называемой «закрытой позиции», не подействует на собеседников убедительно. Правильный подбор поз во время беседы – это незаметный способ повлиять на мнение партнеров, убрать их негативную реакцию.

Этика при телефонных разговорах

Телефонные переговоры – явление, с которым приходится сталкиваться каждому руководителю. Чтобы каждый контакт по телефону оставлял у собеседника только положительные впечатления, следует помнить о нормах:

  • Разговор строится из приветствия, представления, обращения и заключительной части – прощания.
  • Высказывания должны быть информативными, но короткими, не отнимающими у собеседника время.
  • Голос во время диалога – сдержанный, вежливый, дружелюбный, не слишком громкий и не быстрый.

Невербальные жесты и внешность во время телефонного разговора отходят на задний план. Остается только речь и манеры. Поэтому к развитию телефонной бизнес-этики необходимо подойти особенно ответственно.

Деловой речевой этикет – универсальный навык, работать над которым должен каждый руководитель вне зависимости от сферы деятельности. Грамотное владение манерами и речью оказывает существенную помощь в достижении личных и корпоративных целей. Отсутствие этого навыка – большая проблема, которая ставит руководство не в лучшее положение, дает конкурентам возможность пользоваться этим обстоятельством.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.