Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Личный брендинг: как дорого и красиво продать себя

  • 14 августа 2018
  • 932
Личный брендинг: как продвигать себя

Персональный брендинг – это способ сформировать в сознании посторонних людей определенное мнение о человеке. Создание личного бренда – длительный и сложный процесс, связанный с кропотливым и упорным трудом, работой над собой. Человек, желающий стать брендом, должен изучить все свои сильные и слабые стороны и уметь их правильно использовать. В статье вы найдете подробный план по формированию личного бренда.

Вы узнаете:

  • Что подразумевает создание персонального бренда.
  • Какой бюджет стоит тратить на личный брендинг.
  • Какие инструменты используют руководители при формировании личного бренда.

Что такое персональный бренд

Персональный бренд – это вы. Это ваш образ, который вы хотите преподнести миру и то, чем вы хотите казаться в глазах мира. С помощью брендинга можно создать верный образ и развивать его в соответствии с заданными целями.

В основе личного бренда лежат не пустые амбиции, а именно реализованные таланты, приведшие к успеху. Это не средство зарабатывания денег, а скорее результат их наличия. Деньги есть, но это не первопричина.

Главное при создании своего образа – понять, где и каким образом можно максимально полно использовать весь свой потенциал и достичь наивысших результатов. Деньги в данном случае – лишь «побочный эффект». Главное – стать личностью и гарантом собственного бизнеса.

Кому нужен персональный бренд

Гуру менеджмента и один из крупнейших мировых специалистов по персональному брендингу Питер Монтойя выделяет три основные категории бизнеса для которых необходимо создание личного образа:

  1. Специалисты в сфере услуг. В эту категорию входят деятели искусств, спортсмены, политики и другие подобные профессионалы.
  2. Бизнесмены, работающие в сфере личных услуг, – владельцы картинных галерей, директора учебных учреждений, владельцы крупных магазинов и т. д.
  3. Профессиональные продавцы, способные одним внешним видом увеличить ценность продукта. Это владельцы студий звукозаписи, магазинов одежды и т. д.

Если вы оказываете качественные услуги или выпускаете интересный продукт, имеете стабильный бизнес и не имеете проблем с государством или криминалом – будьте уверены: грамотно разработанный личный бренд принесет огромную пользу и будет работать на вас очень долго.

Это интересно! Читайте в электронном журнале "Генеральный директор", почему гендиректору опасно работать дистанционно.

Что дает личный бренд

Личный бренд – это образ, который вы создаете. Он может принести огромную пользу, но может и навредить. Все зависит от того, как вы себя представите. Личный бренд выполняет следующие функции:

  • Создает положительное мнение и формирует лояльное отношение со стороны потенциальных клиентов.
  • Позволяет выстроить максимально доверительные отношения с партнерами и клиентами.
  • Позволяет наилучшим образом позиционировать себя в сравнении с конкурентами.
  • Помогает создать и развить отличную репутацию.
  • Максимально полно раскрывает ваш потенциал, обнаруживает ранее неизвестные возможности и помогает контактировать с людьми на совершенно ином уровне.
  • Учит управлять собой и бизнесом.
  • Повышает узнаваемость корпоративного бренда, который неотделим от имиджа его владельца.

Личный бренд – лучший помощник там, где все зависит от одного человека, его индивидуальности, характера.

Планирование личного бренда

Первое – это всегда планирование. Определитесь, каким вы хотите себя видеть в глазах окружающих. Кроме прочего, нужно проработать ряд вопросов:

  1. Цель. Для чего вам нужно менять имидж? Какая ваша целевая аудитория? То, что подойдет для солидных бизнесменов вряд ли будет пользоваться успехом у молодежи. Будет ли ваш новый бренд связан с компанией, или вы предпочтете развиваться индивидуально?
  2. Контент. Есть ли у вас, что предложить другим людям? От качества предлагаемого контента будет зависеть то, как вы выглядите в глазах других. Если вы позиционируете себя в качестве эксперта в каких-либо вопросах, это нужно доказать. Подойдут любые примеры из практики или практические рекомендации.
  3. Каналы распространения. У вас есть личный или корпоративный сайт? Отлично. Вы ведете блог или группу в соцсети? Отлично. Продвигайте свой бренд везде, где можно, начиная от собственного блога и заканчивая профильными интернет-форумами и сообществами.

Этапы создания бренда

Определившись с целью, целевой аудиторией и контентом, приступаем к разработке бренда. Это происходит в несколько этапов.

  1. Самоидентификация. Нужно проанализировать себя. Интересы, убеждения, желания, возможности. Выделить положительные черты и постараться сделать на них упор.
  2. Знания. В какой области вы являетесь экспертом? Можете ли вы принести в эту область что-то новое?
  3. Жизненный опыт и личностные качества.
  4. Разработка социально значимых целей. Вы уже знаете, чего вы хотите добиться от бренда. Можете ли вы привнести что-то в мир и изменить жизнь целевой аудитории?
  5. Большая идея. Которую вы будете продвигать на протяжении всего времени существования бренда. Большую идею каждый подбирает для себя сам.
  6. Создание легенды. У каждого свой путь к успеху. Кто-то изобретает новую модель автомобиля, кто-то операционную систему, кто-то заработал сотни миллионов на розничной торговле. Опишите свою историю, какой вы ее видите. Успехи, достижения, поражения, победы, начинания.
  7. Уникальность. Чем вы отличаетесь от сотен конкурентов? У каждого есть какая-то изюминка, которой нет больше ни у кого. Попытайтесь найти свою.
  8. Создание образа. Внешний вид: стиль одежды, стиль речи, манера поведения.
  9. Знакомство с целевой аудиторией. Если вы будете знать, с кем вам придется работать, вы сможете определиться с тем, где именно вам стоит продвигать свой бренд.
  10. Связь личного бренда с корпоративным. Проанализируйте идеи вашей компании и постарайтесь отчасти ей соответствовать. После детальной проработки ваш личный бренд также станет частью корпорации.

Не стоит активно пиарить новый образ, пока вы не продумали все тонкости и нюансы. Это костяк и основа будущего бренда. Если вы не смогли создать достаточно убедительный образ, все остальное пройдет впустую.

После того, как вы сформировали свой образ, работайте на все аспекты будущего бренда – создавайте репутацию, добивайтесь максимально полного охвата аудитории. Все зависит от особенностей вашего бренда:

  • Разработайте собственный сайт.
  • Будьте более активны в социальных сетях.
  • Пишите книги и статьи для профильных изданий.
  • Ведите канал на Youtube.
  • Присутствуйте и выступайте на тематических форумах и конференциях.

Репутация складывается из всех возможных «доказательств экспертности»: наград, отзывов, реализованных проектов и многого другого. В сумме это неплохо дополнит ваш образ и вызовет доверие у аудитории.

Продвижение личного бренда

Если человек уже является достаточно известным, грамотное продвижение его образа в интернете закрепит тенденцию. Если человек является яркой личностью, но до сих пор был в тени, его можно сделать известным за короткий срок за счет вирусных публикаций. Для этого разработан солидный инструментарий.

Продвижение образа в социальных сетях

Лучший канал для продвижения образа – социальная сеть. Это готовая площадка для тестирования и презентации нового бренда, общения с целевой аудиторией.

Делайте то, в чем вы можете стать лучшим. Рассказывайте, что вы думаете о проделанной работе, о возможных трудностях и достижениях. Вам необязательно присутствовать в сети постоянно – существует ряд сервисов отложенной публикации, с помощью которых можно выложить новый пост в заранее определенное время.

У вас могут появиться не только сторонники, но и противники, что тоже неплохо. Своевременная реакция на негатив позволит проанализировать свои недостатки и избежать дальнейшего распространения нежелательной информации. В любом случае вы сможете заявить о себе, как об эксперте, или, как минимум, о достаточно квалифицированном специалисте.

Существует ряд стереотипов: в одной соцсети не любят читать длинные статьи, в других сидят школьники, в третьих часто блокируют аккаунты, в четвертых нужно поддерживать серьезный стиль. Это не совсем так: продвигать личный бренд можно где угодно, а стиль зависит лишь от вашего образа и выбранной стратегии.

Для начала стоит выбрать одну соцсеть и добиться результатов там. Раскрутите профиль, проанализируйте аудиторию – возможно, вы неправильно оценили ее ожидания. Поработайте с потенциальными клиентами и добейтесь от них обратной связи. Оцените востребованность ваших продуктов и услуг на рынке и окончательно определитесь с нишей.

После того, как вы определитесь со всеми нюансами, можно идти в другие социальные сети и нанимать профессионалов, которые будут раскручивать ваш персональный бренд в дальнейшем. К этому моменту у вас уже будет необходимый для продвижения материал, и вы будете точно знать, чего можно ожидать от раскрутки в соцсетях.

Создание собственного сайта или блога

Собственный сайт – это следующая ступень продвижения личного бренда. Здесь можно размещать собственные статьи и публикации, делать репосты на другие СМИ. Сайт выполняет функцию резюме и портфолио. Благодаря техническому прогрессу это – первое, на что обращает внимание потенциальная целевая аудитория.

При продвижении собственного сайта важно, чтобы у вас уже была определенная целевая аудитория. Кроме этого нужен грамотный подход к продвижению сайта и выводу его на первые места в поисковой выборке.

Если в компании есть несколько достаточно ярких личностей, стоит каждому дать возможность продвижения своего блога, связанного с основной сферой деятельности.

При использовании сайта для персонального брендинга, стоит продумать стратегию. Некоторые компании создают креативные сюжеты, как деловые, так и постановочные, признанные доказать клиенту, что в солидной фирме с огромным опытом работы работают обычные люди. Другие предпочитают официальный деловой стиль. В первом случае допускается размещение видео с корпоративов, во втором – нет. Если вы продвигаете не только себя, но и косвенно компанию, стиль позиционирования человека и фирмы должен совпадать минимум в основных чертах.

Ведение канала на YouTube

При использовании сайта для персонального брендинга, стоит продумать стратегию. Некоторые компании создают креативные сюжеты, как деловые, так и постановочные, признанные доказать клиенту, что в солидной фирме с огромным опытом работы работают обычные люди. Другие предпочитают официальный деловой стиль. В первом случае допускается размещение видео с корпоративов, во втором – нет. Если вы продвигаете не только себя, но и косвенно компанию, стиль позиционирования человека и фирмы должен совпадать минимум в основных чертах.

Ведение канала на YouTube

Здесь также все зависит от того, что человек может предложить аудитории. Можно выкладывать обучающие видео или интервью, лайфхаки и многое другое. Работники фирмы могут делиться наработанным практическим опытом. Благодаря этому аудитория сможет получить интересную информацию, узнать о фирме и познакомиться с ее представителями.

Тематические сообщества

В каждой профессиональной отрасли есть тематические форумы, блоги, площадки, где можно размещать гостевые сообщения. Создавайте темы в профессиональных сообществах, участвуйте в обсуждениях важных вопросов – и вас начнут узнавать.

Если планируется развитие в узкоспециализированной среде, блогосфера предпочтительнее социальных сетей. Аудитория, работающая с блогами, настроена на более серьезный контент.

Продвижение в СМИ

Средства массовой информации изначально обладают широчайшей аудиторией. С одной стороны, это означает быстрое повышение узнаваемости вашего бренда в кратчайший срок. С другой стороны, такое продвижение требует значительных финансовых затрат. Ведущие СМИ требуют платы за публикацию, причем сделает ли это вас авторитетом в глазах посетителей – вопрос.

При работе со средствами массовой информации необходимо тщательно взвесить свои возможности и способности. Если вы уверены в себе и своем образе, публикации в СМИ подчеркнут ваш статус.

Как создать свой бренд: рассматриваем нюансы

Многие люди делают то, что им не нужно и неинтересно. Единственная мотивация – надо зарабатывать на жизнь. У них отсутствует мотивация к самосовершенствованию, и они никогда не смогут стать лучшим в выбранном деле. Люди, создающие свой профессиональный бренд, должны заниматься тем, что им по-настоящему интересно. Это вдохновляет идти вперед, даже если прямо сейчас есть определенные трудности.

  • Поддерживайте корпоративную идеологию. Если глава компании поддерживает и популяризует ее идеологию, это станет отличной рекламой. Клиенты фирмы удостоверятся в качестве предлагаемого продукта – его же рекламирует сам основатель. Если же корпоративные ценности завоюют уважение покупателей, они всегда отдадут предпочтение именно вашему бренду.
  • Не стоит бояться критики. Если вы известный человек, любой ваш поступок будет рассмотрен под микроскопом. Большинство критиков не отличаются конструктивным подходом, однако некоторые позволяют увидеть и проанализировать слабые черты нового образа.

Несколько слов о создании легенды. Не нужно придумывать того, чего не было и присваивать себе лишние достижения. Достаточно правильно подать то, что было. И не забывать о контексте: в разных условиях и для разных аудиторий одни и те же достижения могут иметь противоположное значение.

Личные связи и окружение

Одним из важнейших инструментов для создания и продвижения нового имиджа и достижения большинства других целей являются личные связи. Не жалейте времени на создание новых личных и деловых контактов и развитие старых.

Правильное окружение – это уже реклама и поддержка. Неразборчивое отношение к связям может привести к различным негативным последствиям и, как следствие, скажется на репутации. Поэтому многие успешные люди, выйдя на определенный уровень, разрывают большинство старых связей.

Имидж

Многие считают, что достаточно стать хорошим специалистом в какой-то отрасли, а имидж и то, как ты выглядишь – неважно. Мол, все будут ценить по делам. Это не совсем так. В первую очередь человека оценивают по тому, как он себя подает. Стив Джобс далеко не сразу пришел к своему привычному образу в джинсах, кроссовках и водолазке. За два-три десятилетия до этого он занимал деньги на хороший костюм, чтобы в нем отправиться на встречу с потенциальными инвесторами.

В создании образа не существует таких понятий, как «хорошо» или «плохо». Важно, насколько это удобно и комфортно для вас, насколько отвечает вашим требованиям и пожеланиям, и насколько это соответствует ожиданиям вашей целевой аудитории.

У клиентов в голове уже есть стереотип, как должен выглядеть руководитель той или иной компании. Если вы не соответствуете привычным критериям и при этом не являетесь Стивом Джобсом, клиенты к вам вряд ли пойдут.

Общение с клиентами

Важно изучать и понимать клиентов – людей, в головах которых вы хотите создать определенный образ. Если вы их не понимаете, у них может сложиться неожиданное впечатление о вас. У каждого есть своя призма, через которую он смотрит на мир. Если вы проходите через эту призму, вас смогут воспринять и услышать. Здесь важно все – от того, как вы выглядите и до того, какие основные ценности декларируете.

Сарафанное радио

Настоящее продвижение вашего персонального бренда начинается тогда, когда вы начинаете говорить о себе везде, где только можно. Не нужно стесняться – нужно просто говорить, не навязываясь, а объясняя. Родственникам, друзьям, случайным людям, вплоть до таксистов или продавцов. Когда о вас заговорят – вы выиграли. И в дальнейшем можно проверять, насколько качественный образ вы выбрали.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.