Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Куда вложить деньги, чтобы получить прибыль и не прогореть

  • 22 августа 2018
  • 225
куда вложить деньги

Вы узнаете:

  • Как инвестировать денежные средства.
  • Какие существуют плюсы и минусы инвестиционных проектов.
  • Какие ошибки допускают начинающие вкладчики.

25 лет рыночных отношений приучили нас к мысли, что свободные денежные средства должны работать, потому что только так можно улучшить свое благосостояние. Однако многочисленные пирамиды и мошеннические схемы настораживают и останавливают. Куда вложить деньги, чтобы они работали? Способов достаточно много, но каждому подойдет что-то свое.  

Начинающему инвестору непросто определиться с той нишей, в которой удастся не потерять деньги, а получить дополнительный источник дохода. Вариантов много. Одни известны всем, принцип их работы понятен и не требует особых знаний. Другие предполагают вложение не только средств, но сил, времени и личного участия. Третьи, они появились не так давно, могут принести приличную прибыль, но и риски потерять все также высоки. Попробуем систематизировать возможные варианты. Решение, куда лучше вложить деньги, остается только за инвестором.


Пассивные способы получения дохода

Есть варианты ведения бизнеса, при которых деньги работают за вас. При этом лично вам постоянно ничего делать не нужно. Принес свои сбережения, вложил, заключил договор, через время получил проценты.

Банковский депозит

Самый популярный способ – вклад в банке. Но его нельзя считать основным вариантом заработка. Все дело в инфляции, потому что ни один банк не дает под депозиты высокие проценты. В лучшем случае они покрывают инфляцию. Проценты по кредитам в 2-4 раза больше. На разнице процентов кредитов и депозитов они и зарабатывают. А вы лишь сберегаете свои средства. Даже при большой сумме депозита рассчитывать на хорошие дивиденды не приходится.

В борьбе за клиента российские банки предлагают разные условия вкладов, отличающиеся сроками, способами начисления и капитализации процентов, возможностями пополнения и частичного снятия средств со счета. А также размером процентов, которые не сильно отличаются. Более того, высокие проценты – повод задуматься, задержится ли такая кредитная организация на рынке финансовых услуг или соберет деньги и исчезнет.

Нужно отметить, что сегодня российский финансовый регулятор четко отслеживает ситуацию, благодаря чему она стала упорядоченной. Поэтому периодически неблагонадежные банки лишаются лицензии. Проверить банк, которому вы хотите доверить свои сбережения, можно на официальном сайте Центрального банка РФ в разделе «Проверить участника финансового рынка». Наличие лицензии – это гарантия возврата ваших денежных средств. 

Важно: чтобы иметь гарантии возврата полной суммы вклада в случае банкротства или лишения банка лицензии, не следует держать в одном финансовом учреждении сумму, превышающую 1,4 млн руб. Эта цифра установлена законодательством и будет выплачена из средств страхового фонда.

Итак, заработать при помощи вклада в банке из-за низких процентов, которые не опережают инфляцию, невозможно. Тенденция к их снижению сохраняется. Причем валюта депозита значения не имеет.

Приобретение драгметаллов
Куда вложить деньги, получить прибыль и не прогореть

В банке можно открыть не только денежный счет, но и металлический. Это консервативный вариант с длительной отдачей. Сумма денежных средств вкладчика пересчитывается в граммы драгоценного металла (золото, серебро, платина, палладий) по цене, установленной ЦБ РФ на день покупки. Закрыть такой счет разрешается в любой день. Быстро обогатиться не получится. Чтобы получить прибыль, драгметаллы обналичивают, когда их цена существенно возрастет.

Что касается золота, последний раз существенный рост цены наблюдался в феврале 2016 года, когда цена за грамм выросла с 2200 до 3000 рублей. К концу года она упала до прежней отметки и до сегодняшнего дня показывала незначительные колебания.

Драгоценные металлы приобретают также в виде монет и слитков для значительного дохода в дальнейшей перспективе.

Важно: приобретение слитков облагается налогом – 18 % от стоимости покупки.

Прибыль на разнице курсов валют

Вложить деньги, получить прибыль и не прогореть

Элементарный способ с точки зрения механизма – покупка на свободные средства валюты по низкому курсу, а затем ее продажа по высокому. Так многие сохраняют деньги от инфляции, руководствуясь классическим принципом держать имеющуюся наличность в разных валютах, разделив ее на 3 части. Предположим, что в какой-то момент происходит резкий скачек курса. Вы обмениваете выросшую валюту на рубли и получаете доход. Его размер будет зависеть от имеющейся на руках суммы и разницы цен покупки и продажи.

Если специально не заниматься отслеживанием ситуации, заработок может быть только случайным. На этом хорошо зарабатывает только тот, кто конкретно знает, что в ближайшее время доллар или евро пойдет в рост. 

Покупка ценных бумаг

Приобретение ценных бумаг на фондовом рынке может стать хорошим долговременным источником дохода. Но вряд ли удастся самостоятельно решить, какой именно компании бумаги лучше купить. Лучше обратиться к брокеру, который подскажет, куда выгодно вложить деньги.

Самый распространенный вид ценных бумаг – акция. Она закрепляет долю в капитале компании, которой можно владеть долгие годы, передать по наследству или продать в любое время. Купивший акции субъект ежегодно может рассчитывать на дивиденды, если компания сработала с прибылью.

Еще можно стать кредитором государства, муниципалитетов, субъектов федерации и компаний, купив выпущенные ими облигации.  Они действуют определенный срок, по окончании которого погашаются с процентами. По оценкам экспертов доходность облигаций в этом году и  последующие несколько лет составит от 6 до 10 % годовых, что в 2-3 раза выше процентов по банковским депозитам.

Риск инвестиций в ценные бумаги высок, поэтому лучше начать с покупки бумаг надежных компаний: крупных банков и нефтедобывающих компаний с государственным участием.

Важно: за услуги брокера придется платить, он будет от вашего имени распоряжаться ценными бумагами – продавать и покупать в соответствии с ситуацией. Гарантировать высокую доходность он не может.

Стать кредитором

Вложить деньги с прибылью до 25 % можно в микрофинансовую организацию и до 50 % в кредитование частных лиц. Для МФО нужно иметь не меньше 1,5 млн руб. свободных денег. Только тогда вы станете их инвестором. Перед тем, как пойти на риск, стоит проверить организацию в реестре на сайте Центрального банка. Такой вклад не подлежит страхованию. В случае банкротства МФО можно потерять все.

Заем физическому лицу еще рискованнее, поскольку проверять заемщика придется самому. В этом случае полагаться приходится только на собственное чутье: честный человек перед вами или нет. Даже грамотно составленный договор не гарантирует возврата денег.

Инвестиции в ПИФ

ПИФ – финансовая организация, куда можно инвестировать деньги, начиная с маленькой суммы в пределах тысячи рублей. Суть заключается в покупке пая, который формируется инвестиционным фондом из нескольких разных финансовых инструментов. Их можно выбрать и самостоятельно, проанализировав соотношение рисков и доходности. Если инвестиционный портфель был сформирован удачно, по окончании итогового периода начисляются проценты в зависимости от размера пая. В противном случае доходность может быть нулевая и даже отрицательная. Но это редкость, так как управляющий фонда заинтересован в хорошем результате, ведь он получает комиссионные от размера прибыли.

ПИФы бывают:

  • открытые – продать пай можно в любое время;
  • интервальные – завершить участие в нем возможно только в заранее оговоренный срок;
  • закрытые – выход из фонда по окончании работы.

Деятельность ПИФов регулируется законодательством и контролируется государством. Средний показатель доходности составляет 20 %, но не исключается и 50 % годовых.

ПАММ-счета

В России такой способ инвестиций появился в 2008 году и поначалу вызывал скепсис даже у трейдеров, но сейчас он является вполне работающим инструментом. ПАММ-счет – это специальный счет,  куда вложить деньги может неограниченное количество инвесторов. Управляющий счетом (трейдер) совершает сделки на бирже, используя собственную стратегию. Он оперирует коллективными деньгами, при этом не имеет доступа к ним, так как все идет через брокера. Это защищает вклады от возможного мошенничества со стороны держателя счета.

При удачной сделке трейдер берет себе комиссионные из прибыли, остальное распределяется между вкладчиками пропорционально сумме вклада. Убытки также делятся на всех, включая держателя счета.

Самое сложное в этом способе – это правильный выбор управляющего, чтобы иметь хороший пассивный заработок.

Вложения на будущее

Вложить деньги, получить прибыль и не прогореть

Долгосрочные инвестиции – покупка чего-то очень ценного не только на данный момент, но и на несколько последующих лет, что всегда можно выгодно продать, вернуть вложение и даже перекрыть его прибылью.  

Вложения в человеческий капитал

Каким бы ремеслом ни зарабатывал человек, в первую очередь все зависит от его внутреннего потенциала и стремления. Поэтому, куда инвестировать нужно в первую очередь, так это в себя. Единственная инвестиция без минусов и убытков, которая будет приносить дивиденды многократно и всегда останется при вас. Вкладывать придется не только средства, но и время, умственные и физические усилия.

Инвестиции в себя – самый надежный актив:

  • получение образования, новых навыков, умений, интеллектуальное развитие;
  • физическое совершенствование – достижение красоты лица и тела, здоровья, психологического баланса;
  • создание имиджа, внешнего образа с помощью одежды, обуви, аксессуаров;
  • повышение собственного авторитета, достижение высокой репутации.

Без грамотного инвестирования в себя остальные инвестиции могут не принести результата и окажутся бессмысленными.

Приобретение недвижимости

Вложить деньги, получить прибыль и не прогореть

Классический способ инвестирования, позволяющий сохранить деньги и заработать.

Доход от недвижимого имущества можно получить разными путями:

  • сдавать в аренду квартиру, земельный участок, дом, водоем и даже корабль с самолетом, которые по ГК РФ отнесены к недвижимой собственности – пассивный доход;
  • продать дороже, чем было куплено, и заработать на разнице стоимости;
  • использовать недвижимость для собственных коммерческих проектов.

Такое вложение требует внушительных сумм на покупку, а в дальнейшем на поддержание надлежащего состояния и предотвращения порчи. Есть опасность утраты вследствие пожаров и стихийных бедствий. Еще один минус – быстро обналичить деньги без потерь не удастся.   

Покупка антиквариата и предметов искусства

Еще один вариант, во что можно вложить деньги на будущее – предметы, представляющие историческую и культурную ценность. В таких вещах надо разбираться самому или прибегать к платной помощи консультантов, чтобы приобрести действительно ценные экземпляры, стоимость которых с годами будет только расти. Коллекционные монеты, старинные иконы, антикварные книги, посуда, мебель стоят дорого, но какова будет их потенциальная доходность в дальнейшем прогнозировать трудно.

Чтобы зарабатывать, надо работать

Открытие собственного дела

Если вы наблюдаете в себе предпринимательские способности и готовы рискнуть, прибыльно вложить деньги можно в собственный бизнес проект. Шансы на успех и провал одинаковы. Если получится реализовать интересную идею и предложить востребованную услугу или товар, то долгосрочный доход обеспечен. Инвестиции окупятся полностью, размер прибыли не ограничен. Если нет, то убытки предсказать невозможно, кроме  потери собственных средств еще долги по невыполненным обязательствам, штрафы, компенсации.

Независимость – это и плюс, и минус бизнеса. С одной стороны, вы сами распоряжаетесь деньгами, определяете, куда их направлять и на что тратить. С другой стороны,  возникающие проблемы тоже придется решать самостоятельно. Нужно быть готовым к постоянному вложению средств на развитие своего предприятия. Работать придется много: решать кадровые, производственные и управленческие вопросы.

Открывать свое дело с нуля очень сложно. Поэтому многие начинающие предприниматели идут по пути покупки франшизы – уже налаженной схемы работы и раскрученного бренда, приносящего стабильный доход. Этот вариант проще, но у него свои подводные камни, о которых следует знать до начала старта.

Заработок на интернет-проектах  

Вложить деньги, получить прибыль и не прогореть

С развитием рунета популярность набирают варианты заработка с использованием дистанционных технологий. Вложения небольшие, а в перспективе можно иметь неплохой пассивный доход. Но, как и в любом бизнесе, при высокой конкуренции нужно хорошо владеть техническими инструментами, найти свою нишу, предложить и раскрутить оригинальную идею. Заранее предсказать продуктивность невозможно.

Сегодня активно работают знакомые всем способы:

  • интернет-магазины;
  • обучение и тренинги через вебинары и онлайн-консультации;
  • создание своего сайта, живого журнала, блога (заработок в основном идет за счет рекламы);
  • разработка уникальных программ;
  • ведение своей группы в социальных сетях.

Эксперты считают, что получение дохода с интернет-ресурсов скорее вспомогательное средство для основного бизнеса, помогающее продвигать его.

Спекулятивные способы: большая прибыль при серьезных рисках

В этот раздел мы собрали способы, основанные на спекулятивном механизме действия. При этом они не запрещены законом. Заработать на них можно, сочетая определенный анализ ситуации на соответствующем рынке и интуицию, которая подскажет удачную сделку или время, когда надо забрать свои деньги из проекта.

 

Принцип заработка

Уровень доходности

Степень риска

Порог вхождения

Торговля на биржах

Покупка и продажа активов на валютной, сырьевой и фондовой биржах в течение дня. Прибыль идет за счет разницы в стоимости активов при покупке и продаже. Необходимо постоянно анализировать рынок

До 100 % при наличии понимания и отслеживания ситуации с активами. Заработать можно быстро

Для начинающих очень высокая, можно потерять все, что вложил

от 100 долларов

плюс покупка и установка терминала на компьютер

Бинарные опционы

Заработок на угадывании, когда  ставки на акции компаний идут вверх и вниз. Требуется купить и установить специальную программу. Нужно тщательно анализировать рынок

До 80 % по классическим сделкам, по другим до 1000 %

Высокий, но ниже, чем на биржевой торговле

Всего 25 долларов

Криптовалюта

Деньги из воздуха, покупка выдуманной, ничем не обеспеченной валюты – биткоина.

Изначально до 200 %, сейчас интерес упал и биткоин не повышается

Риск высокий, непредсказуемая ситуация

От 100 рублей

Венчурные фонды

Вложение денег в проекты (стартапы) на стадии идеи или начала реализации. В России мало востребованы, много обмана и площадок финансовых пирамид.

В случае удачного старта очень высокая, порой до 3000 %.

Высокий, не более 20 % проектов прибыльны, остальные убыточны

Требуется большой начальный капитал, хотя войти можно и с 10 000 руб.

Хайпы

Переводится как высокодоходный инвестиционный проект. Принцип финансовой пирамиды, вложившиеся ранее получают за счет следующих. Последние проигрывают. Кстати, долгосрочный хайп – это венчурный фонд

До 50 % для первых

Риск огромный, надо быть среди первых и вовремя забрать свои деньги

100–300 долларов

Важно: под маркой этих способов работают многие мошеннические схемы и финансовые пирамиды. Например, некий сайт, который создает визуальную картинку торгов, изменения котировок. На самом деле вы просто играете на своем компьютере, проигрывая деньги.

Важная новость для подписчиков!

Стоп: эти способы незаконны

Вложить деньги, получить прибыль и не прогореть

Помимо потери заработанных средств есть опасность – уголовное наказание. Пользуясь большим спросом на дополнительные источники дохода, непорядочные субъекты могут использовать других людей в собственных интересах, которые могут не догадываться, что совершают преступные действия. Это мошенничество с недвижимостью, махинации в строительстве, в сфере государственных закупок, со средствами материнского капитала, закладка наркотиков, торговля контрафактом, оружием, бизнес на продаже людей, коррупция.

Руководство к выбору

Прежде, чем принять решение и дать согласие на заманчивый проект, надо все обдумать. Помимо четкого представления «куда», нужно иметь не менее ясное понимание «как вложить деньги, чтобы получить прибыль».

Несколько важных правил начинающего инвестора:

  • вкладывайте только свободные средства, а не последние в кошельке, надеясь быстро сорвать большой куш;
  • разделите свои вложения на минимум три финансовых инструмента;
  • соотнесите предполагаемую доходность с возможными рисками, помня, что эти показатели всегда соответствуют друг другу;
  • начинайте с маленьких сумм и простых и понятных способов, изучайте новые, читайте отзывы, обращайтесь к специалистам.

Любой совет, куда вложить деньги, это лишь рекомендация. Достойных вариантов много. Помните: деньги любят счет и не прощают безалаберности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.