text
Генеральный Директор

Выплаты сотруднику при увольнении + формула расчета компенсации

  • 24 августа 2018
  • 179
Выплаты сотруднику при увольнении + формула расчета компенсации

Вы узнаете:

  • Что понимается под компенсацией, ее отличия от пособия.
  • Какие основания являются обязательными для выплаты компенсации.
  • В чем особенности выплаты компенсаций руководящему корпусу предприятий и организаций.
  • Какие существуют формулы для расчета размера компенсаций.

Если сотрудник компании решил уволиться либо возникли обстоятельства, приведшие к его увольнению, то у него есть право на получение компенсации. Чтобы не стать нарушителем трудового законодательства, работодатель обязан правильно и вовремя произвести выплаты.

Компенсации и гарантии

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсация – это выплата в денежной форме, цель которой заключается в возмещении физических и умственных затрат сотрудника при исполнении им своих функций, зафиксированных в трудовом договоре и должностной инструкции. Статья содержит перечень случаев, при которых положены выплаты компенсаций. Один из них: работник вынужден прекратить работу по не зависящим от него обстоятельствам. Это вызывает споры, так как формулировку «по не зависящим от него» можно трактовать по-разному.

Выплаты компенсаций гарантированы законом и идут из средств работодателя.

Компенсация за отпуск при увольнении

Если сотрудник увольняется, не побывав в отпуске за последний год, предшествующий увольнению, ТК РФ дает ему право получить денежную компенсацию. При этом в ст. 127 есть два обстоятельства, которые нужно соблюсти, чтобы эта норма могла быть применена:

  • Только официально оформленным по трудовому договору гражданам положена выплата компенсации при увольнении. Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, работник не имеет права на отпуск, следовательно, не может быть и компенсации за него.
  • Сотрудник должен отработать не менее 15 дней. Это минимальный срок, дающий право на компенсацию. Его сумма будет равна средней зарплате за один день. 

Расчет:

По той же формуле, что и отпускные. Выплачивается за неиспользованное количество дней основного и дополнительного отпусков. Если сотрудник отработал 11 – 12 месяцев без отпуска, то может быть равна сумме отпускных. Основной отпуск равен 28 календарным дням. Разделив эту цифру на 12 месяцев, узнаем, что за один отработанный месяц сотруднику положено 2,33 дня компенсации, умножаем их на число отработанных месяцев, округляем до целого числа и получаем окончательное количество дней, за которые надо выплатить компенсацию. За 15 дней сверх целого месяца добавляем еще 1 день.

Бухгалтер, получив данные о стаже сотрудника, начинает расчет с определения среднедневного заработка. Суммарный доход, за исключением выплат по листу нетрудоспособности и отпускных, за все время работы до увольнения делится на количество фактически отработанных месяцев, а затем на 29,3 (среднее количество дней месяца).

Сумма, подлежащая выплате, получается в результате умножения среднедневного заработка на количество дней неиспользованного отпуска.

Важно: Все компенсации и иные выплаты, причитающиеся при увольнении, не подлежат удержанию с них подоходного налога, если они не превышают трехкратный размер зарплаты, в районах Крайнего Севера – шестикратный размер (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Пример:

Маркетолог отработал с 20 января по 14 августа. В течение всего периода в отпуске и на больничном не был. За это время заработанная им сумма составила 195 000 рублей.

  1. Определяем количество дней компенсации: с 20 января по 14 августа – 6 месяцев и 25 дней. 6 х 2,33 = 13,98, округляем до 14. Добавляем еще 1 день за 15 дней из 25, оставшиеся 10 дней не учитываются. Итого: 15 дней компенсации.
  2. Определяем среднедневной заработок 195000 : 6 : 29,3 = 1394 рубля.
  3. Определяем размер компенсации: 1394 х 15 = 20910 рублей.

Выплаты сотруднику при увольнении + формула расчета компенсации

Вынужденное увольнение

Статьи 27 и 180 ТК РФ гарантируют выплату пособия увольняющимся сотрудникам только по конкретным основаниям, объединенным вынужденным характером прекращения работы со стороны работника:

  • Организация прекращает работу и ликвидируется.
  • Происходит сокращение числа работников.
  • Сотрудник призывается для прохождения срочной военной или альтернативной службы.
  • Суд восстанавливает в должности прежнего сотрудника.
  • Работник не может выполнять свои должностные обязанности по состоянию здоровья.
  • Предприятие переводится в другой населенный пункт, а сотрудник отказывается от перевода.

В ст. 84 ТК РФ речь идет о прекращении трудового договора по пункту 11 ст. 77 (предоставление работником недостоверных документов), но если нарушение правил допущено работодателем.

Все выплаты пособий по этим основаниям рассчитываются на базе среднего месячного заработка, их количество варьируется от 2 недель до 3 месяцев.

Важно: Пособие при ликвидации организации и сокращении численности штата не выплачивается временно работающим сотрудникам, нарушившим трудовой распорядок, находящимся на испытательном сроке.

Условия для руководящего состава

Выплаты сотруднику при увольнении + формула расчета компенсации

Ст. 181 ТК РФ предусмотрела ситуацию, когда на предприятии сменился собственник. Новый хозяин обязан в случае увольнения выплатить руководству компенсацию не меньше трех среднемесячных заработков. Это нижняя граница. Верхний предел не установлен.

Особые условия

В России не так давно стали выплачивать денежные компенсации руководителям высшего звена акционерных обществ при увольнении в результате слияния компаний или иных подобных случаях. Это фиксировалось в трудовом договоре с целью смягчения ситуации, сохранения хорошего мнения бывшего работника о компании, предотвращения его перехода к конкурентам или работы на личные интересы в ущерб компании.

В 2014 году в трудовое законодательство были внесены изменения, которые затронули размер компенсации при увольнении сотрудника. Они ограничили размер отступных трехкратным средним месячным заработком. Касается эта норма только высших работников государственных компаний и фирм с участием государства или муниципалитетов в объеме более 50 % акций. На частные компании это правило не распространяется.

Возможности руководителя

Работодатель по собственному усмотрению может внести изменения в коллективные и индивидуальные трудовые договоры, касающиеся вопросов выплат компенсаций и выходных пособий при увольнении.

Важно: Все изменения, закрепляемые в локальных актах, могут только улучшать положение работника по сравнению с правами, предоставленными федеральным законодательством. Ухудшение будет считаться нарушением.

В локальных актах предприятия могут быть прописаны дополнительные гарантии для некоторых категорий сотрудников или даже для отдельных ценных специалистов, в которых работодатель заинтересован. Также может быть расширен список оснований, при увольнении по которым будут производиться денежные выплаты. Одним из частых случаев является выплата компенсации при увольнении сотруднику, достигшему пенсионного возраста и желающему прекратить трудовую деятельность. Распространенным является увеличение размера выплат без всяких ограничений и привязки к зарплате.

Соглашение сторон с выплатой крупных сумм позволяет уволить даже беременных женщин, инвалидов и другие категории сотрудников, которым закон дает особые гарантии. В договоре могут быть прописаны и отличные от федеральных правил сроки добровольных выплат.

Сроки выплат

Выплаты сотруднику при увольнении + формула расчета компенсации


Ст. 140 ТК РФ называет сроки расчета с увольняемым сотрудником – либо день увольнения, либо следующий за ним рабочий день, что допустимо при отсутствии сотрудника на рабочем месте в день увольнения. Причина отсутствия никак не влияет на срок выплаты. Отсрочка выплат грозит крупным штрафом.

Если между сторонами возникли разногласия по поводу размера положенных работнику сумм, чтобы избежать возможных штрафных санкций, работодатель должен в указанные сроки выплатить ту сумму, которую он не оспаривает.

Все вопросы с выплатой компенсаций и пособий стоит решать мирно, так как суд часто становится на сторону работника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.