text
Генеральный Директор

Приказ об увольнении: правила оформления + образцы для скачивания

  • 27 августа 2018
  • 244
Приказ об увольнении: правила оформления + образцы для скачивания

Вы узнаете:

  • Какие формы приказа об увольнении можно использовать.
  • На какие спорные моменты следует обратить внимание.
  • Что нужно, чтобы приказ вступил в силу или был отменен.
  • Какие ошибки в приказе об увольнении оспариваются в суде.

Безошибочное оформление приказа об увольнении и правильное проведение последующих процедурных действий охраняет работодателя от возможных претензий со стороны работника в будущем.

Распорядительный акт для приказа об увольнении

Оформление приказа об увольнении

Приказ об увольнении работника – документ, фиксирующий последнюю стадию трудовых отношений между работником и работодателем – прекращение действия трудового договора. Его издание является обязательным независимо от того, кто стал инициатором увольнения и какова была причина разрыва отношений. Приказ является основанием внесения записей в личную карточку и трудовую книжку, которые производятся в строгом соответствии. Также этот распорядительный акт прекращает действие трудового договора и запускает процедуру окончательного расчета.

Приказ об увольнении должен храниться в архиве предприятия, а в случае его ликвидации – в государственном архиве в течение 75 лет. Документ может понадобиться, например, для подтверждения стажа будущего пенсионера.

Скачать бланк приказа об увольнении по форме Т-8

Локальные шаблоны приказа об увольнении

Оформление приказа об увольнении

В 2004 году Госкомстат издал постановление, которым утвердил унифицированные формы документов по учету трудовой деятельности. Форма приказа об увольнении идет под номерами Т-8 и Т-8а. До 2013 года все предприятия и организации обязаны были использовать при расторжении договоров с сотрудниками только эти общепринятые формы. Разница между ними заключалась в том, что первый применялся при увольнении одного человека, а второй – в случае одновременного увольнения сразу нескольких работников.

Теперь Федеральный закон позволяет организациям разрабатывать свои шаблоны. Изменение было вызвано тем, что типовые формы не всегда подходили для отражения специфики трудовых отношений на конкретном предприятии, что создавало неудобства в ведении делопроизводства. Собственная форма обязательно утверждается приказом руководителя, что фиксируется в верхнем правом углу вместо утверждения Госкомстатом, поскольку тот не имел отношения к его разработке. Отсутствует код документа по Общероссийскому классификатору управленческой деятельности (ОКУД). Наименование организации может употребляться в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций, тогда ОКПО убирать не надо. Если используется сокращенное наименование, то ОКПО следует убрать.

Предприятие самостоятельно решает, использовать ему в делопроизводстве унифицированные формы приказов или разрабатывать свои. Данное правило не касается бюджетных организаций, в делопроизводстве которых возможна только унифицированная форма приказа об увольнении Т-8 и Т-8а.

Скачать образец приказа об увольнении по форме Т-8а

Форма заполнения приказа в соответствии с законодательством

В больших организациях все приказы заполняют работники кадровой службы, в маленьких фирмах это делает либо сам руководитель, либо назначенное им лицо, на которое возлагается ответственность за ведение делопроизводства. Практически повсеместно заполнение происходит на компьютере, поэтому бланки приказов об увольнении хранятся в электронном виде.

В интернете можно найти образец приказа об увольнении. Но он не всегда помогает в конкретной ситуации, поэтому следует разобрать все нюансы. Для удобства используем таблицу:

Графы

Особенности заполнения

Исходные данные

Название, номер и дата составления

Название организации

Рекомендуется вставить заранее, чтобы не допустить техническую опечатку при наборе

Главная суть приказа

Заполнить обе строки:

  • номер с датой договора, действие которого прекращается;
  • дату увольнения, которая является последним днем работы или отпуска.

Лишь в случае смерти работника заполняется только верхняя строка, слово «уволить» зачеркивается и дата не проставляется.

ФИО

Полностью в родительном падеже, напротив указывается табельный номер, присвоенный работнику при приеме на работу

Место, с которого происходит увольнение

Включает графу «структурное подразделение», которая заполняется при наличии (отдел, филиал, представительство) и должность, занимаемая работником на момент увольнения. Разряд, класс квалификации указываются, когда это существенно для увольнения – подпункт «б» пункта 3 статьи 81 – недостаточная квалификация, подтвержденная при прохождении аттестации

Основание увольнения

Указывается в строгом соответствии с пунктами статей 77 и 81. Для сотрудников, работающих по совместительству, основанием является содержание ст. 288. После запятой указываем букву подпункта и номер пункта и статьи ТК РФ

Документ, подтверждающий основание увольнения

Для увольнения по общим основаниям (ст. 77) это могут быть:

  • соглашение о расторжении трудового договора (п.1);
  • уведомления о прекращении трудового договора (п.2), об изменении условий договора и об отсутствии вакансий (п.7), о переводе в другую местность (9);
  • заявление работника (п.3, 5, 6, 8, 9);
  • письмо и предложение о переводе в другую организацию, протокол избрания на должность (5);
  • медицинское заключение, предложение о переводе на другую работу с отказом, уведомление об отсутствии подходящей работы (п.8);
  • объяснительная записка от работника (п.10)

Для прекращения трудового договора по инициативе работодателя это могут быть (ст.81):

  • докладная записка (п.5, 6, 7, 8);
  • объяснительная записка от работника (п.5, 6, 7, 8, 9);
  • акты по факту совершения работником определенных ненадлежащих действий (п.6, 7);
  • приговор суда (п.6 “г”);
  • протокол заседания коллегиального органа (п.8, 9).

Может быть указано несколько документов с датой их составления

Подписи работодателя и работника

Личная подпись руководителя, либо лица, уполномоченного совершать данные действия (временное исполнение обязанностей руководителя) с указанием его должности и расшифровкой подписи.

Личная подпись работника, подтверждающая, что он с содержанием приказа знаком, с указанием даты ознакомления

Мнение профсоюза

Графа заполняется только при увольнении по п.2, подпункту «б» п. 3 и по п.5 ст. 81. На это указывает ст.82 ТК РФ. В графе указывается дата и номер протокола рассмотрения профсоюзным органом представленных работодателем документов на увольнение сотрудника (копии приказа о выговоре, докладных, объяснительных, проекта приказа об увольнении).


Заполнение формы Т-8а аналогичное, с той разницей, что все те же графы занесены в таблицу. Каждому работнику отведена одна строка. Чаще всего этой формой пользуются при увольнении вследствие ликвидации предприятия и сокращении численности сотрудников.

На заметку! Статья по теме из электронного журнала "Коммерческий директор"

Приказ об увольнении готов, что дальше?

Когда приказ об увольнении работника подготовлен, он отправляется на подпись руководителю. Локальные акты предприятия определяют, кто имеет право подписать приказ в случае его отсутствия.

Дальнейшие действия заключаются в ознакомлении работника с приказом, что он подтверждает своей подписью в отведенном для этого месте. По требованию ему обязаны выдать копию данного приказа, заверенную соответствующим образом.

Сложности по ознакомлению работника с приказом возникают, если в последний рабочий день тот отсутствовал на рабочем месте и не является за расчетом и документами. В этом случае на приказе кадровик делает запись об этом. Так же поступают, когда работник приказ прочитал, но отказался подписать его. Приказ вместе с остальными документами отправляется в архив.

Приказ об увольнении: правила оформления + образцы для скачивания

Аннулирование приказа об увольнении работника

В трудовых отношениях периодически возникают ситуации, когда приказ об увольнении сотрудника нужно отменить. Это происходит, когда его оформляют заранее, а трудовые отношения еще продолжаются:

  • Работник передумал уходить за время двухнедельной отработки и отозвал свое заявление об уходе, Такое право у него есть по закону.
  • При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель договорились о продолжении трудовых отношений.
  • Работодатель хотел уволить сотрудника за провинность, но потом изменил свое решение.
  • Увольнение признано незаконным по решению суда.

В таком случае должен быть издан приказ об отмене приказа об увольнении. Для него не предусмотрена отдельная форма, но он должен иметь все те же обязательные реквизиты. Приказ об увольнении отменяется, но не уничтожается. Он продолжает находиться в личной карточке сотрудника.

Частые ошибки из судебной практики

Оформление приказа об увольнении

Анализ судебной практики показывает, что при всей простоте оформления приказа об увольнении ошибки, которые становятся затем основанием для оспаривания в суде, все же бывают.

Не издали распоряжение

В небольших фирмах, вследствие халатности сотрудников или их юридической неграмотности, делопроизводство может вестись ненадлежащим образом.

Пример: Экономист решил уволиться. Ему выдали причитающиеся расчетные средства и трудовую книжку. Когда он обратился в Центр занятости населения, его попросили принести перечень документов. В ходе их сбора выяснилось, что приказ об увольнении работника не издавался. Бывший сотрудник решил воспользоваться этой ситуацией и обратиться в суд. Суд восстановил его на работе и обязал работодателя выплатить работнику  денежную компенсацию. Поскольку работать экономист не собирался, он тут же уволился. На этот раз работодатель сделал все, как положено, но заплатить компенсацию все же пришлось.

Ошибка с датой увольнения

Случаи оформления приказа «задним» числом наблюдаются, когда работник совершил поступок, не связанный с его трудовыми функциями, но неприятный для репутации компании.

Пример: Инженер по охране труда компании на дне рождения своего брата устроил дебош в банкетном зале, за что был привлечен к административной ответственности. Руководитель, узнав об этом случае, решил, что такой поступок бросает тень на репутацию всей его фирмы и уволил сотрудника, оформив документы «задним» числом. Инженер посчитал такое отношение работодателя несправедливым и обратился в суд. Решение было в пользу работника.

Право на подпись

При длительном отсутствии руководителя право подписи должно быть возложено на исполняющего его обязанности. О должном оформлении этого акта в соответствии с учредительными документами забывают. Это ведет к тому, что приказ об увольнении сотрудника будет признан недействительным.

Пример: Слесарь-наладчик был уволен в связи с закрытием одного цеха из-за сокращения штата сотрудников. Он считал, что у него огромный опыт, высокая квалификация и его могут оставить, переведя в другой цех. При его обращении в суд было установлено, что у подписавшего приказ заместителя директора не было на это полномочий, следовательно, увольнение незаконно.

Обязательное ознакомление с приказом

Нарушение порядка ознакомления работника с приказом об увольнении, также является распространенной ошибкой.

Пример: Бухгалтер был уволен за прогул, с чем оказался не согласен. В суде он пояснил, что работодатель дал ему разрешение уйти с работы на несколько часов, чтобы уладить свои дела. Приказ об увольнении он не подписывал, поскольку даже не видел его. Все доводы работника в суде подтвердились, он был восстановлен на работе с выплатой зарплаты за все это время. Суд, принимая решение, исходил из иных оснований, но не ознакомление с приказом об увольнении было указано как дополнительное.

Последствия невнимательности

Множество ошибок, рассматриваемых в суде, носят технический характер. Например, в приказ, а затем и в трудовую книжку вписано одно основание для увольнения, а сослались на другую статью Трудового кодекса.

Пример: Медрегистратор рассказал своим знакомым о заболевании одной из пациенток. Это стало причиной его увольнения. По Кодексу это подпункт «в» п. 6 ст. 81, но инспектор отдела кадров допустил ошибку и вместо «в» поставил подпункт «г», что означает увольнение за хищение по месту работы. Эта ошибка не дала возможности сотруднику устроиться на другую работу. Обратившись в суд, он добился исправления ошибки и получил денежную компенсацию.

Если спор между работником и работодателем доходит до суда, то для вынесения положительного решения в пользу сотрудника используется не одно основание, а их совокупность, поскольку одно нарушение тянет за собой другие.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.