text
Генеральный Директор

Увольнение по собственному желанию: правила оформления и примеры заявлений

  • 29 августа 2018
  • 73
Увольнение по собственному желанию: правила оформления и примеры заявлений

Вы узнаете:

  • Каков порядок ухода с работы по своей инициативе.
  • Как уволиться дистанционно.
  • В чем заключаются особенности оформления заявления.
  • Какие документы необходимо оформить при уходе с работы.
  • Как осуществляется расчет.
  • Какие существуют особенности при уходе с армейской службы.

Сотрудник имеет право завершить существующие трудовые отношения по собственному желанию. Для осуществления этого участникам договора необходимо следовать принятому порядку аннулирования, руководствуясь законодательными нормами.

Порядок увольнения с работы по собственному желанию

Сотрудник освобождается от должности по своей инициативе лишь тогда, когда подаст заявление на увольнение по собственному желанию.

Важно: Если начальник вынуждает сотрудника расторгнуть трудовые отношения, то он грубо нарушает законодательные нормы, прописанные в Трудовом кодексе Российской Федерации.

При условии договоренности участников трудового соглашения нужно следовать алгоритму:

  1. Работник оформляет заявление на увольнение по собственному желанию, которое удостоверено главой фирмы либо ИП.
  2. Проводится регистрация заявления соответственно с нормами КЗоТ и номенклатурному делопроизводству.
  3. После подачи документа проводится назначение отработки (соответственно с особенностями выполнения рабочих обязанностей).
  4. Оформляется приложение к трудовому соглашению, указывается факт его аннулирования по желанию сотрудника.
  5. Составляется приказ и документы на увольнение. Работник должен ознакомиться с ними под подпись не позже, чем за трое суток до дня увольнения.
  6. Проводится оформление карточки по форме Т-2.
  7. В последний рабочий день по желанию увольняющегося работника предоставляется трудовая книжка с пометкой об увольнении.
  8. Выдача книжки должна быть зафиксирована в особом регистрационном журнале.
  9. Проводится закрытие личного дела, которое отправляется на хранение (три месяца) в сейф. Затем личное дело отправляется в архив.
  10. После того, как документы об увольнении оформлены, бухгалтер выполняет расчет.

Дистанционное увольнение по собственному желанию

Благодаря Интернету существуют условия для дистанционного исполнения должностных обязанностей. Головные офисы могут находиться в одном городе, а сотрудники могут работать в филиалах, размещенных по всей стране. Также можно и дистанционно уволиться.

Порядок дистанционного освобождения от должности:

  1. Сотрудник оформляет заявление на имя главы организации, в котором пишет дату, совпадающую с датой подачи документа.
  2. Заполненная форма заявления на увольнение по собственному желанию помещается в конверт с описью вложения, регистрируемой на почте.
  3. Конверт запечатывается сотрудником почты, посылается заказным письмом (с извещением о доставке).
  4. Когда глава организации получит письмо, он проведет оформление освобождения от должности и отправит трудовую книжку заказным письмом по адресу, написанному в письме. Для этого нужно написать просьбу об отправке трудовой книжки и указать адрес, по которому она должна быть доставлена.

Важно: В приказе и журнале выдачи книжек глава кадрового отдела пишет реквизиты заказного письма, которые потом будут храниться в личном деле увольняющегося сотрудника.

Увольнение по собственному желанию: образец и примеры

Особенности оформления заявления по собственному желанию

Бланк заявления на увольнение по собственному желанию, который заполнен сотрудником, зарегистрирован у секретаря и передан на подпись – это официальный документ для законного увольнения.

На основании заявления происходит:

  • формирование увольнительного приказа;
  • расторжение трудового контракта;
  • внесение пометок в трудовую книжку;
  • начисление выплат.

Если заявление отсутствует, оформлять освобождение от должности нельзя. Также увольнение недопустимо, если:

  • Глава фирмы не удостоверил документ. Без подписи директора предприятия заявление не считается действительным. Его подача проходит регистрацию в журнале поступающей корреспонденции. Затем работник с соответствующими полномочиями должен выполнить удостоверение документа и его передачу в кадровое делопроизводство.
  • Документ потерян. Сотрудник, по вине которого документ был утерян, может получить административное наказание. Заявление необходимо восстановить, не продляя период отработки, если другое не определено законодательно.
  • Сотрудник поменял решение. Заявление возможно отозвать, если сотрудник больше не хочет освобождать должность. Наниматель не имеет права держать заявление у себя, кроме ситуаций, когда материально ответственным уже стал другой работник. Также изменить решение нельзя в последний день работы, считающийся датой освобождения должности.

Важно: Если увольнительный приказ оформлен – делается другой документ, который отменяет его действие.

Отзыв заявления невозможен, если оно включало в себя просьбу об отпуске с дальнейшим освобождением должности. Заявление вступает в юридическую силу, когда работник выходит в отпуск.

Составление документов при увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: образец и примеры

Увольняющийся сотрудник имеет право потребовать выдать ему трудовую книжку в последний день работы. Нюансы выдачи документов:

  1. Занесение пометки в трудовую книжку. При занесении информации об освобождении должности в данный документ производится заполнение полей в нижней строчке, под записями о трудоустройстве. Заполнение осуществляет сотрудник, который имеет полномочия на то, чтобы вести книжки. Рекомендации по заполнению: a) пишется дата, которая соответствует дате освобождения должности, а не заполнения документа; b) производится запись об освобождении должности по желанию сотрудника (пункт 3 часть 1 статья 77 ТК РФ) либо по договоренности участников контракта; c) в последнем поле пишутся реквизиты увольнительного приказа; d) под записью ставится подпись того, кто заполнил документ, указывается его фамилия и инициалы, должность, которую он занимает.
  2. Освобождение должности, обусловленное достижением пенсионного возраста. Эта процедура почти не различается со стандартной в правилах оформления. Главное – уходящий на пенсию должен изъявлять желание уйти из компании. Целесообразным будет в графе информации о работе написать: «Уволен по своему желанию по причине достижения пенсионного возраста, соответственно с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса России».
  3. Не было оформления трудового контракта. В такой ситуации не понадобится составлять договор об аннулировании контракта. В трудовой книжке можно написать «по собственному желанию». При этом причиной освобождения должности может являться лишь заполненное по образцу заявление на увольнение по собственному желанию.
  4. Не завершен испытательный период. Процедура освобождения должности аналогична стандартной, если испытательный период был оформлен в официальном порядке. Если увольняющийся сотрудник не проработал 5 суток, можно не делать пометки о трудоустройстве и освобождении должности. Достаточно рассчитать сотрудника и возвратить ему трудовую книжку без каких-либо записей. Для того чтобы процедура была правоспособна, необходимо: a) заявление работника, которое удостоверено директором предприятия; b) увольнительный приказ, который зарегистрирован в журнале приказов; c) ксерокопия приказа с удостоверением об ознакомлении; d) форма Т-2; e) трудовая книжка, которая заполнена и включает в себя (если необходимо) специальный вкладыш; f) регистрация трудовой книжки в книге учета движения книжек.
  5. Предоставление документов сотруднику. На руки под подпись сотрудника ему предоставляется лишь трудовая книжка. Она должна быть предоставлена в последний день работы либо не позже 3 последующих дней. Если увольнение оформляется дистанционно, трудовая книжка отправляется по требуемому адресу. Если уволившийся работник не получил трудовую книжку в установленные сроки, ему нужно на 3 день отправить заказным письмом извещение с просьбой прийти к нанимателю и забрать документ.
  6. Сотрудник имеет материальную ответственность. Если сотрудник материально ответственен, при его уходе с работы нужно проводить дополнительные процедуры, которые сопутствуют увольнению. Нужен приказ о проведении комиссии, принимающей ответственность на себя посредством выполнения инвентаризации либо передачи материальной ответственности новому работнику. При недостаче нужно: a) потребовать возместить недоимки; b) компенсировать недостачу за счет выходного пособия; c) в судебном порядке потребовать возместить материальный ущерб.

Расчет сотрудника при увольнении

Увольнение по собственному желанию: образец и примеры

При аннулировании трудовых отношений необходимо осуществить расчет. Если он не выполнен, сотрудник может взыскать деньги в судебном порядке.

При расчете стоит учитывать:

  1. Выходное пособие. В сумму расчета включены: a) зарплата, которая не выплачена; b) премии; c) неиспользованные отпускные.
  2. Возмещение отпуска. Выплата предполагает учет тех рабочих дней, которые полагаются к текущему отпуску, однако еще не использовались. Для матерей, которые получили расчет при оформлении декрета, либо граждан, которые увольняются при уходе в отпуск, подобный тип возмещения не предусматривается.
  3. Период расчета. Бухгалтерский отдел предоставляет сотруднику сумму в день зарплаты, если период до наступления этой даты не больше десяти суток. Если выплаты задерживаются, увольняющийся может потребовать взыскания денег либо подать жалобу в трудовую инспекцию.
  4. Возможность закрытия компании. Когда работник увольняется по своей инициативе из организации, которая ликвидируется, он утрачивает право на то, чтобы получить дополнительные выплаты в сумме двукратной зарплаты. Следовательно, увольнение по инициативе сотрудника предполагает именно добровольное согласие, без влияния начальства.

Уход с армейской службы

Контрактная служба регламентируется законом о военнообязанных и армейской службе. Расторгнуть заключенный контракт может лишь руководство гарнизона/штаба. Список ситуаций, которые могут привести к этому, приведен в статье 51 указанного выше закона. При этом п. 6 этой статьи не исключает того, что у служащего могут появиться обстоятельства, которые требуют завершения контрактной службы.

В подобной ситуации контрактник подает рапорт руководству штаба. В нем перечисляет причины, которые требуют увольнения. Также к рапорту контрактник прилагает справки, которые подтверждают правомочность информации, приведенной в документе.

Принятие решения по оформленному рапорту возлагается на комиссию. После передачи решения для выполнения командиру контрактника производится установление сроков и условий, по которым служащий освободится от армейской службы.

Примеры из судебной практики

Увольнение по собственному желанию: образец и примеры

Пример 1: Суд общей юрисдикции установил, что наниматель принудил сотрудника, который достиг пенсионного возраста, аннулировать трудовой контракт путем составления заявления об освобождении должности по своей инициативе, оказывал на сотрудника психологическое давление, оскорблял, унижал честь и достоинство. Эти обстоятельства подтвердились видеозаписью, которая проводилась посредством скрытой камеры.

Для того, чтобы доказать факт принуждения, в суде общей юрисдикции при ведении трудового спора можно использовать записи видеокамер. Это следует из положений, которые предусмотрены статьей 55 ГПК России. Соответственно с ней, доказательствами по делу считаются добытые в установленном законодательно порядке данные о фактах, основываясь на которых, суд принимает решение.

Суд оценил доказательства, которые были представлены уволившимся сотрудником. Аргументы работодателя, направленные на признание видеозаписи недействительной, суд отверг. В результате увольнение сотрудника признали незаконным.

Пример 2: Сотрудник, который работал в компании на должности электрика, нарушил трудовую дисциплину, не выходил на работу 13 суток. На предложение представителя нанимателя письменно объясниться касательно прогула ответил тем, что подал заявление на увольнение. При этом заявлении сотрудник попросил не налагать на него дисциплинарной ответственности, освободить должность без внесения записей в трудовую книжку.

Далее сотрудник подал судебный иск с требованием восстановить его в должности. Он указал, что увольняться не собирался. Его вынудили составить заявление, угрожали применить к нему дисциплинарное наказание.

В процессе разбирательства суд заключил, что необходимость подачи сотрудником заявления об аннулировании трудового договора подтверждается доказательствами, не опровергается работодателем.

К письменным доказательствам отнесли информацию, которая содержалась в актах об отсутствии на рабочем месте на протяжении 13 суток. Доказательством по решению суда посчиталось отсутствие уважительной причины. Данное обстоятельство было подтверждено самим сотрудником. Кроме того, работодатель заявил о наличии законной причины для того, чтобы уволить работника за его длительный прогул.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд постановил, что работодатель мог освободить сотрудника от должности по основаниям, приведенным в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Но наниматель не использовал собственное право. Это привело к тому, что право сотрудника на продолжение работы в компании было нарушено.

Причина освобождения должности считается уважительной, если трудовой контракт аннулирован из-за:

  • перевода одного из супругов на работу в другой регион;
  • заболевания, которое препятствует продолжению труда либо проживанию в регионе (соответственно с врачебным актом, который составлен согласно с принятыми нормами);
  • необходимости ухаживать за болеющими родственниками (при наличии врачебного акта) либо людьми с инвалидностью;
  • избрания на должности, которые замещаются в конкурсном порядке;
  • поступления в вуз, колледж либо другое образовательное учреждение.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию


Заявление на увольнение по собственному желанию оформляется по шаблону:

  1. Шапка. Справа вверху полностью пишется наименование предприятия, фамилия, имя и отчество начальника, информация о заявителе.
  2. Главная часть. Пишется слово «Заявление», производится формулирование желания – увольнение с определенной даты. Дата последнего рабочего дня зависима от различных обстоятельств.
  3. Финальная часть. Включает в себя фамилию, имя и отчество подающего заявление, дату, роспись.

Глава фирмы должен завизировать заявление. Затем документ отправляется в кадровый отдел либо к бухгалтерам. Данные подразделения осуществляют подготовку нужных документов, рассчитывают выплаты, вносят коррективы в личное дело работника.

Отказ нанимателя в удовлетворении просьбы работника должен являться обоснованным. Если причина отказа не соответствует принятым законам и ущемляет права гражданина, сотрудник может подать жалобу в трудовую инспекцию, суд.

Зная нюансы оформления увольнения по желанию работника, можно избежать проблем, связанных с трудовым законодательством. Лучше уволить работника за реальный прогул, чем потом выступать ответчиком в суде по делу о незаконном увольнении.

Работники увольняются по собственному желанию? Повод создать новую идеальную команду!
Пройдите тесты и узнайте, как это сделать 
3 теста: кого взять?


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.