text
Генеральный Директор

Методы стимулирования персонала

  • 5 сентября 2018
  • 160
Методы стимулирования персонала

Вы узнаете:

  • Какие методы применяяются для стимулирования персонала.
  • На каких принципах основывается мотивация.
  • Как повысить мотивацию работников материальными и нематериальными методами.
  • Какие теории мотивации нужны для стимуляции персонала.
  • Как нестандартно мотивировать работников фирмы.

Стимулирование персонала – одна из главных задач, которой должен заниматься грамотный руководитель. Раньше для мотивации сотрудников было достаточно использовать доски почета и устраивать корпоративы. Сегодня нужны прогрессивные методы. В этой статье мы разберем, как предотвратить снижение прибыли компании и максимально оптимизировать ее деятельность.

Использование методов стимулирования работников требуется для того, чтобы команда сотрудников отдавала себя достижению целей фирмы на 100 %. Мотивация – тонкий психологический процесс, который заключается в создании для персонала благоприятных условий, стимулирующих работников на исполнение своих трудовых обязанностей.

Задачи стимулирования персонала

Мотивационная система, которая действует внутри организации, направлена на выполнение следующих задач:

  • Побуждение сотрудников более ответственно и качественно исполнять рабочие обязанности.
  • Уменьшение текучки кадров на предприятии со стремлением к полному устранению проблемы.
  • Организация благоприятной рабочей атмосферы внутри коллектива для комфортной работы.
  • Привлечение новых и удержание уже работающих на компанию специалистов с квалификацией.
  • Формирование уникальной корпоративной культуры, которая дополнительно мотивирует персонал.
  • Увеличение производительности труда работников без ухудшения их лояльности к руководству.

Чтобы перечисленные задачи выполнялись должным образом, надо правильно подобрать и внедрить методы стимулирования работников. Грамотная схема стимуляции приводит не только к повышению производительности труда, но и сильно приближает компанию к достижению главных корпоративных целей.

5 принципов, на которых основывается стимулирование персонала

Нет единого правила и способа замотивировать персонал. Но есть 5 принципов, на которые следует опираться при составлении стимулирующей стратегии на предприятии:

Методы стимулирования персонала Мотивационная стратегия должна затрагивать потребность человека в признании – как в коллективе, так и перед начальством. Когда работник чувствует себя причастным к общему делу компании, его труд становится более производительным, а сам человек – более заинтересованным в достижении целей.

Методы стимулирования персонала Единоразовые методы денежного либо нематериального поощрения оказывают больший эффект по сравнению с системными. Даже высокая заработная плата перестает мотивировать человека буквально через 3-4 месяца после повышения. Премии и бонусы за хорошую работу – вот рациональный вариант.

Методы стимулирования персонала Поощрения мотивируют больше, чем штрафные санкции. Однако это не значит, что надо отказаться от системы штрафов. Ее наличие оказывает профилактическое воздействие. Снижает вероятность срыва сроков, невыполнения должностных обязанностей и совершения других провинностей среди персонала.

Методы стимулирования персонала Вознаграждение за достижение промежуточных результатов. Крупные цели всегда разбиваются на небольшие задачи, последовательное выполнение которых приводит к желанному результату. Чтобы сотрудники не теряли запала на протяженном пути к цели, надо мотивировать их и за малые успехи.

Методы стимулирования персонала Поощрения и наказания должны быть немедленными и неотвратимыми. Руководство обязано сразу же реагировать на успехи и проступки персонала. В первом случае работники понимают, что они важны для начальства. Во втором сотрудники осознают, что за провинностью обязательно последуют санкции.

Методы стимулирования персонала

Независимо от того, какая стратегия стимулирования персонала используется – собственная или уже готовая – в ней должны предусматриваться все перечисленные принципы. Только в этом случае она будет действенной.

Методы стимулирования персонала

Материальные методы стимулирования сотрудников

Способы стимулирования работников компании для повышения работоспособности, классифицируется на 2 большие категории – материальные и нематериальные способы. Многие руководители заблуждаются, когда считают, что основным источником мотивации для работника является заработная плата. На практике это далеко от правды. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить иерархию главных потребностей человека по Маслоу:

  • 1 уровень. Фундаментальные потребности, которые обеспечивают выживание человека в природе.
  • 2 уровень. Потребность в безопасности, куда помимо прочих входит и стабильный уровень заработка.
  • 3 уровень. Социальные желания – понимание собственной реальной значимости для организации.
  • 4 уровень. Потребность в признании и в получении объективных оценок за заслуги и достижения.
  • 5 уровень. Духовный уровень, который затрагивает желание человека самореализоваться в жизни.

Методы стимулирования персонала

Даже высокая заработная плата покрывает только 2 низших уровня. Несмотря на то, что многие люди работают ради заработка, руководитель должен создавать условия для удовлетворения всех уровней потребностей персонала. Особенно это касается компаний, деятельность которых напрямую связана с наукой, инженерией, программированием, а также с творческими направлениями – дизайном, рисованием и т.д.

Методы стимулирования персоналаСогласно статистическим исследованиям, мотивационный эффект от заработной платы действует на протяжении 3-4 месяцев. Если у сотрудника не реализованы высшие уровни потребностей, он будет испытывать неудовлетворенность от собственной работы. О самоотдаче ради компании речи не идет.

3 типа материальной мотивации сотрудников

К материальной мотивации относятся любые способы финансовой стимуляции сотрудника продолжать работать на благо организации. Помимо выплат в эту категорию входят и штрафные санкции, которые также мотивируют не нарушать правила и регламенты компании. Существует 3 основных типа материальной мотивации людей:

Методы стимулирования персонала Денежное поощрение. Кроме увеличения размера заработной платы сюда входит выделение процента от продаж, скидки на услуги или товары организации, оформление надбавок на зарплату, выдача премий и предоставление льгот. Страховка и социальный пакет – это тоже формы денежного поощрения труда. Денежное поощрение выдается и сотрудникам, которые защищают интересы компании на конкурсах.

Методы стимулирования персонала Неденежное поощрение. К материальным неденежным способам поощрения относятся путевки на отдых и билеты на мероприятия, право бесплатного пользования услугами компании, командировки за рубеж. Среди популярных форм неденежного поощрения – бесплатное повышение квалификации, выходные и отгулы без очереди, оптимизация рабочего пространства сотрудника. Это мотивирует не хуже денег.

Методы стимулирования персонала Штрафные санкции. Наказание штрафами как средство мотивации используется в случае невыполнения плана, опоздание на работу, иные нарушения административного рода. Попасть под санкции может не только один сотрудник, но и отдел – снимается премия за недостижение плана на отчетный период. Еще одна мера наказания – начисление сотрудникам штрафных рабочих часов, которые не оплачиваются.

Недопустимо применять санкции как способ отомстить сотруднику за проступок. Наличие штрафов за проступки играет психологическую роль. Зная, что за те или иные нарушения последует неотвратимое административное наказание, человек будет более ответственно относиться к трудовым обязанностям. Наказание должно быть соразмерно проступку.

Запугивать команду непомерными штрафами – не лучший способ мотивировать персонал на достижение целей фирмы. Не рекомендуется применять систему санкций без премий, бонусов и поощрений. Верно и обратное – отсутствие штрафов не дает предупреждать промахи сотрудников. Задача руководителя – отыскать золотую середину, когда за хорошую работу следует справедливое вознаграждение, а за проступки начисляются штрафы.

Социальная политика компании

Отдельное внимание надо уделить социальной политике организации. В развитых государствах мира широко распространены льготы и гарантии социальной защиты работников. Это оказывает мощный мотивирующий эффект, а также покрывает базовую потребность человека в безопасности. Здесь выделяются 2 момента:

  • Льготы, которые регулируются на муниципальном и государственном уровне. Сюда относится социальное страхование, в том числе пенсионное, страховка по нетрудоспособности и безработице.
  • Дополнительные льготы, выплата которых финансируется из фонда социального развития компании. Эти льготы могут распространяться не только на работников, но и на их семьи – дороже, но эффективнее.

Чем больше количество социальных услуг и льгот доступно работникам фирмы, тем больше их вовлеченность в достижение корпоративных целей. Этот фактор уменьшает текучку кадров, привлекает новых специалистов.

Нематериальные методы стимулирования сотрудников

Принципы стимулирования персонала основываются не только на материальной составляющей. Персонал надо мотивировать нематериальными способами, чтобы люди работали не просто ради заработной платы, но еще и были искренне заинтересованы в выполнении миссии компании. Популярны следующие варианты мотивации:

  • Предоставление возможности развития и карьерного роста вплоть до должности руководителя.
  • Создание благоприятной и доброжелательной атмосферы внутри коллектива на предприятии.
  • Регулярное проведение культурных мероприятий, направленных на сплочение команды компании.
  • Организация мотивационных совещаний и предоставление обратной связи от руководства фирмы.
  • Публичное поощрение достижений сотрудников, поздравление со значимыми для них праздниками.
  • Организация комфортных рабочих мест, обустройство зоны отдыха, спортивных залов, буфетов.

Все большей распространенностью пользуется геймерский метод стимулирования сотрудников. Он заключается в формировании рейтинговых таблиц, проведении соревнований внутри коллектива, между разными отделами. Регулярно проводятся корпоративные квесты, за участие в которых работникам начисляются баллы. Также баллы начисляются за успешное выполнение трудовых обязанностей. От количества баллов зависит место в рейтинге.

Практика показывает, что применение метода геймификации создает здоровую конкуренцию внутри коллектива за счет желания стать лучшим сотрудником. Надо учитывать, что этот способ показывает наибольший результат в случае, если у компании сформулирована четкая цель. Например, поднять продажи на 20 % за период в 60 дней. Работники, которые за отчетный период продемонстрировали отличную работу, получают вознаграждение.

Методы стимулирования персоналаПример

Руководство рекламного агентства приняло решение внедрить метод геймификации для того, чтобы компания получала прибыль в период не сезона. Для рекламных менеджеров был придуман трехэтапный квест. На его выполнение отводилось 28 дней. Награда – материальное поощрение, размер которого зависит от рейтинга. Менеджеры получили мотивацию и пришли к успеху – прибыль фирмы возросла на 25% за месяц.

4 теории мотивации применительно к персоналу

Имеющиеся на сегодня методики для стимулирования сотрудников опираются на следующие теории мотивации:

Методы стимулирования персонала Маслоу. Наиболее известная теория, которая выходит далеко за пределы темы стимулирования штата. Согласно теории Абрахама Маслоу, работа должна рассматриваться как возможность каждого человека удовлетворить физические и духовные потребности – от банального выживания до самореализации.

Методы стимулирования персонала Тейлора. По теории Тейлора руководители в деле мотивации работников должны делать акцент на физиологических потребностях сотрудников. Главными средствами мотивации при этом выступает использование минимальных норм выработки и оплата труда в зависимости от выполненной нормы.

Методы стимулирования персонала Герцберга. По теории Герцберга надо одновременно использовать внутренние и внешние методы для стимулирования сотрудников. К внутренним способам в первую очередь относится создание желания человека работать в компании. Внешние методы направлены на создание комфортных условий работы.

Методы стимулирования персонала Макклелланда. Этот ученый предполагал, что желания каждого человека разделяются на три категории – успешность, власть и принадлежность к той или иной касте. При этом работники с качествами лидера ориентированы на достижение власти в компании, тогда как одиночки нацелены на личный результат.

В зависимости от того, какая теория выбрана руководством для стимулирования деятельности сотрудников, изменяется и получаемый результат. Практика показывает, что наибольшую эффективность демонстрирует мотивация по теории Абрахама Маслоу. Однако ее применение требует больших ресурсов и усилий со стороны руководства. Это связано с тем, что упор создается не только на денежном поощрении, но и на нематериальном.

Нестандартные способы стимулирования работников

Среди многочисленных методов мотивирования сотрудников одними из наиболее действенных являются нестандартные способы. Зачастую такие методы не требуют от руководства денежных затрат, но нуждаются в креативном подходе. Ниже представлены некоторые оригинальные способы мотивации:

  • Реализация игровых кабинетов. Руководство выделяет финансы и помещения для организации игровых зон. Внутри размещается мягкая мебель, игровые приставки, плазменные панели и другая техника для развлечения и отдыха. Такая практика широко распространена за рубежом ввиду своей эффективности.
  • Выдача неожиданных подарков. Необязательно покупать дорогие презенты – важен сам факт внимания к конкретному сотруднику. Делать подарки можно как за хорошую работу, так и без какого-либо повода. Желательно, чтобы вручением презентов персоналу занимался сам руководитель отдела или компании.
  • Шуточная форма наказания за проступки. Креативный подход к наказанию – это когда вместо штрафа за провинность сотруднику присваивается смешное звание. Например, за несвоевременное выполнение обязанностей – титул «Черепаха месяца». Эти забавные звания мотивируют человека избавиться от них.
  • Предоставление дополнительного отдыха. Это может быть внеочередной отгул или выходной день. Такая форма мотивации подходит для малых предприятий, когда нет возможности выписать премию или иной вид финансового поощрения. К тому же внеочередной день отдыха сам по себе хорошо мотивирует.
  • Проявление заботы о семьях. В первую очередь речь идет об организации детских утренников для детей сотрудников. Альтернативный вариант – предоставление родственникам сотрудников скидок на услуги и товары компании. Также можно выдавать путевки на совместный отдых с семьей или второй половиной.

В тяжелые для бизнеса времена зародилась такая схема мотивации, как аналогия. Следуя описанной схеме, руководитель компании подает личный пример сотрудникам компании. Иными словами – активно выполняет служебные обязанности вместе с подчиненными. Такой вариант стимулирования не требует никаких вложений средств, поэтому подходит для малых предприятий, а также для фирм, не имеющих денег на выплату премий.

Заключение

Не существует единой стратегии мотивации, которая хорошо подошла бы для каждой организации. Например, для творческих людей возможность самореализации в рамках должности действует не менее эффективно, чем повышенная заработная плата. Зачастую нематериальные методики стимулирования персонала приближают к нужному результате еще быстрее, чем система денежного поощрения. Учитывайте это при выборе стратегии.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.