Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

14 простых способов увеличить продажи в интернет-магазине

7 сентября 2018
1180
Средний балл: 0 из 5
как увеличить продажи в интернет магазине

В статье вы найдете 14 способов сделать предложение более интересным и увеличить продажи вашего интернет-магазина.

Способ №1 – проанализируйте предложение

В первую очередь точно узнайте средний чек в интернет-магазине. Рекомендуется проанализировать эти данные по месяцам, неделям и дням. Предположим, в день в магазине закупаются 20 клиентов и общий объем продаж при этом выходит 40 000 рублей. Значит сумма среднего чека составляет 2000 рублей. Расчет этого параметра – это важная отправная точка в повышении прибыльности магазина, т. к. у любого движения должно быть начало.

14 простых способов увеличить продажи в интернет-магазинеПример акции для увеличения продаж

Расчет объема продаж и среднего чека за конкретные периоды времени с последующим сравнением позволяет понять, каким образом увеличивается либо уменьшается прибыльность магазина. Например, если на регулярной основе по пятницам количество продаж уменьшается, имеет смысл устраивать в этот день небольшие скидки и акции либо простимулировать покупателей иным способом. Это позволит сгладить статистику и поднять доход.

Способ №2 – конкретизируйте предложение

Предлагаемая продукция должна сопровождаться убедительными и конкретными описаниями без лишних слов, воды и абстрактных формулировок. Нет никакой необходимости в длинных красочных описаниях фена или же марки цемента. Предоставьте потенциальному покупателю сведения, которые он хочет узнать о продукции еще до покупки. Это производитель, характеристики, сферы использования, преимущества и конкретная стоимость.

Особенно осторожным надо быть при перечислении преимуществ товара. Не следует придумывать достоинства или приводить в пример плюсы, которые являются таковыми отчасти, либо вообще не считаются клиентами за преимущества. Лучше описывать достоинства продукта в связке с описанием его использования. В этом случае в голове у клиента сформируется четкое представление о том, как предлагаемый продукт решит его проблему.

Способ №3 – демонстрация наличия товара

Уже с первой секунды пребывания на сайте интернет-магазина потенциальный покупатель должен понять, что здесь есть то, за чем он пришел. Учитывайте известный факт того, что покупки часто совершаются импульсивно, а также по рекомендациям от близких, друзей и авторитетных лиц. Когда человек зайдет в магазин и сразу увидит подходящий ему товар, вероятность того, что он сделает заказ, увеличится в разы.

Способы заявить о товаре:

  • Разместите на главной странице интернет-магазина блок с популярными товарами.
  • Грамотно настройте навигацию сайта так, чтобы целевые запросы вели на карточки товаров.
  • В карточках всех товаров разместите блок с рекомендуемыми и сопутствующими продуктами.
  • На страницах с описаниями продукции разместите крупные и качественные фото, видео.

Публикация видеороликов с демонстрацией применения, преимуществ и свойств товара – это серьезный скачок навстречу повышению прибыльности товара. Обязательно воспользуйтесь этим конкурентным преимуществом.

Интернет-магазин выплатил более 2 млн руб. штрафа за то, что не вернул деньги покупателю, который отказался от товара за день до доставки

Способ №4 – гарантия безопасности клиента

Столкнуться с мошенничеством на просторах интернета очень просто, и большинство покупателей это понимают. Чтобы отсеять сомнения потенциальных клиентов в безопасности вашего интернет-магазина, дайте им гарантию того, что оплата товара приведет к его обязательному получению без проблем для покупателя.

Как это сделать:

  • Подключите средства для публикации отзывов от клиентов в карточке каждого товара.
  • Настройте сертификат безопасности SSL, который гарантирует сохранность информации.
  • Если это уместно, разместите на сайте фотографии руководителей и сотрудников компании.

Также надо подробно описать условия доставки, оплаты, гарантии и возврата товаров. У клиентов не должно возникать ни одного вопроса по этим пунктам. Чтобы наверняка избежать недопонимания и дать покупателю нужную ему информацию, разместите на сайте интернет-магазина блок «вопрос-ответ». В нем надо поднять распространенные вопросы и подробно описать их в дружелюбной манере.

Способ №5 – изменение подхода к ценам

Цена – инструмент, который в правильных руках приводит к стимуляции объема продаж, а в неправильных – все портит и делает предложения интернет-магазина невостребованными. Особенность электронной торговли в том, что у покупателя есть возможность за считанные секунды сравнить цены в конкурирующих магазинах, и сделать на основании этого сравнения окончательный выбор. Если цена неправильная, выбор будет не в вашу пользу.

Главное, от чего надо избавиться в отношении к ценам – это желание заработать как можно больше на наценке. Практика показывает, что такого рода стремления только обваливают объемы продаж. Лучше сосредоточьтесь на формировании пусть и не сверхприбыльного, но конкурентоспособного предложения. Используйте для этой цели сервисы мониторинга цен. Сравнивайте цены в своем магазине и у конкурентов, уберите дикие наценки.

Способ №6 – нивелирование значимости цены

Этот метод увеличения продаж интернет-магазина важен в случае, если товары продаются по большой стоимости. Для того чтобы не спугнуть клиента высокой ценой, надо склонить его к изменению отношения к цене. Если к дорогому товару приложить бесплатную доставку, купон на скидку, мнение покупателя может кардинально поменяться в вашу пользу. Это сработает даже в случае, если цены у конкурентов заметно ниже.

Не забывайте вводить регулярные акции и сезонные скидки, а также акцентировать внимание аудитории на них. Если у предлагаемого товара есть аналоги по меньшей стоимости, обязательно размещайте ссылки на них в карточке продукции. Если сосредотачиваетесь на организации акций, делайте их ограниченными по времени. Размещайте информацию об оставшемся сроке как на главной странице магазина, так и в карточках товаров.

Способ №7 – кнопка «купить» на видном месте

Правильное расположение этой кнопки зачастую имеет ключевое значение в деле повышения продаж. После принятия решения о покупке клиент не будет тратить время на поиск кнопки «купить». Если он не найдет ее за пару секунд, с высокой вероятностью попросту уйдет к конкурентам. Вот почему надо выбрать правильное место для кнопки покупки.

К кнопке «купить» предъявляется ряд строгих требований. В первую очередь она должна располагаться выше линии прокрутки, чтобы быть на виду у клиента. Кнопка должна окрашиваться в цвет, отличный от цвета фона и других элементов страницы, чтобы привлекать внимание. Надпись на кнопке обязана побуждать к действию – это однозначно глагол в настоящем времени. Размер кнопки должен быть больше размера других кнопок сайта.

Способ №8 – сопровождение клиента на сайте

На протяжении всего времени пребывания потенциального покупателя на сайте давайте ему знать о том, что он не ошибся с выбором интернет-магазина. Но делать это надо максимально ненавязчиво и нативно. В противном случае есть риск того, что клиент будет раздражен, и на этой волне уйдет к конкурентом. Виды сопровождения:

  • Ненавязчивые всплывающие окна с предложениями помощи.
  • Предоставление информации о действующих акциях и скидках.
  • Предложение скидок на следующую покупку после заказа товара.
  • Всплывающее окно с бесплатной онлайн-консультацией на сайте.

Если сделать сопровождение действительно полезным и ненавязчивым, клиент почувствует свою важность для вас. Это положительным образом скажется на его лояльности и вероятности совершения покупки. При этом надо помнить, что у многих людей включены блокировщики браузерной рекламы. Они блокируют в том числе и те всплывающие окна, о которых сказано ранее. Поэтому используйте комбинированные методы сопровождения.

Способ №9 – упрощение формы заказа

Покупатель не будет тратить время на заполнение многочисленных обязательных полей в форме заказа. Не стоит нагромождать эту форму требованиями указать информацию, которая не играет никакой роли при оформлении заказа в интернет-магазине. Оставьте самое необходимое – ФИО, почтовый и электронный адрес, а также номер мобильного телефона. Остальную информацию можно получить уже в ходе подтверждения заказа по телефону.

Сразу после этого по номеру звонит менеджер интернет-магазина и оперативно уточняет информацию по заказу. Практика показывает, что минимизация действий по покупке товара заметно снижает процент прерванных транзакций.

Способ №10 – обновление ассортимента

В деле электронной коммерции отлично работает известный многим людям закон Парето. Согласно ему, лишь 20 % сделанных усилий приводят к 80% результата, тогда как 80 % оставшихся усилий приводят к 20 % результата. Применительно к интернет-магазину это работает с ассортиментом. Подумайте, какой непопулярный товар можно заменить так, чтобы освободить нерезультативные 80 %, и на его место поставить 20 % эффективных.

Ассортимент надо не только регулярно обновлять, но и расширять. Расширение может идти по категориям и по наименованиям. В первом случае увеличивается количество категорий товаров. Для интернет-магазина бытовой техники это будет добавление в каталог категорий с пылесосами, вытяжками и другими вариантами. В случае, если ассортимент расширяется по названиям, добавляются конкретные товары, дорогие и дешевые аналоги.

Важная новость для подписчиков!

Способ №11 – социальная составляющая

Высокой востребованностью социальных сетей обязательно надо пользоваться в рамках увеличения продаж интернет-магазина. Самый простой способ реализовать это на практике – разместить на страницах магазина и в карточках товара кнопки «Поделиться» в популярных социальных сетях. В первую очередь это «Одноклассники», «Вконтакте» и Facebook. Остальные социальные сервисы можно подключить, если считаете это необходимым.

Дайте пользователям возможность делиться со своими друзьями в социальных сетях не только товарами, но и обзорами, статьями и другим контентом на сайте, если он присутствует. Даже если товаром поделится только один человек, все его друзья в социальной сети станут потенциальными покупателями. Не исключено, что хотя бы один из них станет реальным клиентом, вновь поделится и привлечет новых людей. Этим надо пользоваться.

Способ №12 – «человечный» контент

Сразу откажитесь от идеи размещать на сайте интернет-магазина плохо оптимизированный или заспамленный текстовый контент, который ориентирован на поисковых роботов. Такие тексты гарантированно отпугнут от сайта большую часть потенциальных покупателей, снизят их лояльность к бренду и понизят объемы продаж. Чтобы не совершать ошибки многих владельцев интернет-магазина, следите, чтобы контент сайта подходил под критерии:

  • Уникальность и оригинальность – это важно для поисковиков.
  • Емкое описание проблемы с ее эмоциональным усилением.
  • Описание того, как предложение решает проблему клиента.
  • Качественные фотографии товаров в хорошем разрешении.
  • Описание преимуществ клиента – выгоды, акции, предложения.
  • Настоящие отзывы от клиентов, которые уже приобрели товары.

Каждое описание в карточке товара обязательно должно заканчиваться призывом к действию, а также формой заказа либо кнопкой «Купить». Используйте формулировки, которые делают предложение ограниченным и доступным только здесь и сейчас. Это на подсознательном уровне побуждает человека совершить покупку.

14 простых способов увеличить продажи в интернет-магазине

Способ №13 – оформление блога

Несмотря на то, что главным предназначением интернет-магазина является продажа товаров, информационная часть в виде блога станет хорошим подспорьем для увеличения объемов продаж. В первую очередь за счет продвижения сайта в топе поисковой выдачи. Для этого блог надо не только наполнить интересным контентом, но и позаботиться о его грамотной SEO-оптимизации. Также следует сделать блок релевантным нише магазина.

Ведение блога – это процесс, который должен продолжаться на протяжении всего времени работы магазина. Это значит, что новые статьи должны выходить с должной регулярностью, при этом качество контента обязано только расти. Только в этом случае интернет-магазин будет удерживать высокие позиции в топе выдачи. За счет этого сайт попадется на глаза большому количеству людей, которые вполне могут превратиться в покупателей.

Способ №14 – создание доверия

Установление доверительных отношений между покупателями и интернет-магазином – важный шаг, который не стоит пропускать. Если магазин не будет вызывать у клиента доверия, он не рискнет делать покупку, а уйдет к конкурентам. Чтобы этого не произошло, установите доверие, опираясь на следующие важные моменты:

  • На сайте представлена информация об условиях доставки, оплаты, возврата, обмена и гарантии.
  • В контактах размещен адрес электронной почты, номера телефонов и другие каналы коммуникации.
  • Все карточки товаров заполнены подробными описаниями, присутствуют убедительные отзывы.
  • В каталоге продукции нет пустых и неработающих страниц, навигация работает должным образом.
  • Используется качественный дизайн – он может быть не уникальным, но должен быть аккуратным.
  • Присутствуют страницы «О компании» и «О нас», которые описывают компанию без хвалебных речей.

Может показаться, что это незначительные мелочи, но именно из них складывается общее представление клиента об интернет-магазине. Все эти факторы оказывают существенное влияние на прибыльность магазина. Поэтому уделите внимание и потратьте время на проверку сайта на предмет соответствия этим критериям.

Необязательно реализовывать перечисленные выше советы одновременно в один день. Это может быть слишком сложно, к тому же есть риск допустить серьезные ошибки. Лучше вводите изменения постепенно – по одному-двум в неделю. Вместе с этим следите за тем, как изменяются поведенческие факторы посетителей, и прокачивайте свои знания на курсе Школы генерального директора "Управление компанией в современных условиях".

Методы технической оптимизации сайта для увеличения продаж интернет-магазина

Зачастую проблемы с малым объемом продаж кроются в плохой технической оптимизации интернет-магазина. В этом случае потенциальные клиенты попросту не могут оценить главные преимущества предложения, и уходят к конкурентам, у которых сайт работает отлично. Чтобы предотвратить утечку трафика по техническим причинам, уделите время аудиту сайта интернет-магазина. Способы изменить оптимизацию магазина в лучшую сторону:

  • Ускорение загрузки сайта. Это первый момент, который надо проверить. Для этого можно применять специальные онлайн-сервисы. Оптимальное время загрузки веб-страницы – 1 секунда. Чем больше время ожидания, тем выше вероятность того, что человек не дождется загрузки. Ждать не любит никто.
  • Оптимизация навигации. Убедитесь в том, что структура сайта не вызывает трудностей с поиском тех или иных товаров. В идеале от главной страницы до карточки конкретного товара должно быть не больше трех переходов по ссылкам. Также организуйте возможность попасть на главную из любого места сайта.
  • Работа с мобильной версией. Практически 50 % трафика на сайты приходит с мобильных устройств. Если у вашего магазина нет мобильной версии либо она плохо оптимизирована, теряется 50 % объема продаж. Убедитесь в том, что мобильный сайт выглядит должным образом с любых устройств и браузеров.
  • Проверка качества страниц. Если на сайте много веб-страниц, воспользуйтесь специальными сервисами для того, чтобы найти несуществующие страницы. Их надо удалить либо создать и наполнить контентом, но пустыми они оставаться не должны. Это раздражает людей и плохо сказывается на продвижении.

Еще один действенный способ оптимизации сайта – это устранение лишних элементов. Раздражающая баннерная реклама, замедляющие загрузку страниц JS-скрипты, а также постоянно всплывающие элементы – все это не способствует увеличению продаж в магазине. Уберите все, что может помешать клиенту приобрести товар.

Используйте перечисленные выше советы и методы в совокупности. Только комплексный подход за непродолжительное время приведет к увеличению продаж в интернет-магазине. Не забывайте обновлять и пополнять ассортимент, постоянно изучайте свою целевую аудиторию и следите за конкурентами. Также не жалейте средств на продвижение магазина, чтобы его увидело как можно больше потенциальных покупателей.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.