text
Генеральный директор

Виды нематериальной мотивации персонала: какой выбрать вашей компании

  • 14 сентября 2018
  • 523
Виды нематериальной мотивации персонала: какой выбрать вашей компании

Вы узнаете:

  • Что такое нематериальная мотивация сотрудников компании.
  • В чем различия между материальной и нематериальной мотивацией.
  • Какой бывает материальная стимуляция персонала – 4 главных разновидности.

Статистика говорит о том, что более 50 % людей увольняются с рабочего места по причине чрезмерно малой по их мнению оплаты труда. Но практически 40 % в качестве причины указывают вовсе не проблемы с зарплатой. Для всех руководителей, которые сталкиваются с такими увольнениями, это повод задуматься. Он говорит о том, что на предприятии плохо развита нематериальная мотивация персонала. Как исправить ситуацию к лучшему, узнаете из нашей статьи.

Что подразумевает нематериальное стимулирование работников

Нематериальная мотивация работников – это обширное понятие, которое собирает в себе большое количество методов побуждения персонала к продуктивной работе без прямого использования денежных поощрений. Такая мотивация должна использоваться на предприятии совместно с материальной стимуляцией и демотивацией. При построении грамотного баланса между поощрениями и наказаниями можно добиться лучших результатов.

В сравнении материальной мотивации с нематериальной большое значение имеет статистика Дина Спитцера. В своей книге «Супермотивация» он привел такие показатели, связанные с работоспособностью людей:

  • 50 % сотрудников выполняют объем работы, которого хватает, чтобы оставаться на должности, не более.
  • 80 % сотрудников при наличии высокой мотивированности способны выполнять больше, чем делают.

Большой интерес представляет исследование консалтинговой компании Hay Group. В 1996 году она запустила особый проект под названием «Самые успешные компании мира». В ходе составления рейтинга выяснилось, что наиболее успешные фирмы для повышения продуктивности работников снижали заработную плату примерно на 5 % и одновременно с этим применяли нематериальные методы мотивации.

Эффективна ли ваша команда и система ее мотивации? Проверьте 6 факторов

Выяснить, что мешает команде показывать лучшие результаты, поможет чек-лист от редакции "Генерального директора".

Проверить свою команду по чек-листу

Разница между денежной и неденежной мотивацией

Чтобы четко проследить разницу между рассматриваемыми понятиями, возьмем для примера многим известную пирамиду потребностей Маслоу. Эта пирамида в классическом варианте разделена на пять ступеней. Каждая из них отражает ту или иную потребность каждого человека. Чем ниже ступень, тем фундаментальнее потребность с незначительными поправками для отдельных людей. Рассмотрим эти пять ступеней снизу вверх:

  • Физиологические потребности. Утоление голода, жажды и других явлений, которые угрожают жизни.
  • Потребность в безопасности. Стабильность условий проживания, наличие ресурсов для выживания.
  • Социальные потребности. Любить и быть любимым, иметь принадлежность к окружающему обществу.
  • Престижные потребности. Самоуважение и уважение со стороны других людей, карьерный рост, достижение успеха в хобби.
  • Духовные потребности. Самореализация, самоидентификация, познание мира и самоактуализация.

Материальная мотивация персонала затрагивает только нижние две ступени. Когда эти потребности будут удовлетворены в должной для человека степени, материальная стимуляция перестанет для него работать так, как раньше. На первое место выходит удовлетворение более высоких потребностей. Именно для них и нужна нематериальная мотивация сотрудников, которая затрагивает остальные три ступени пирамиды.

Надо понимать, что после удовлетворения физических потребностей и нужды в безопасности они не пропадают в никуда. Поэтому снижать зарплату и лишать сотрудника премий, в надежде заменить эти затраты на методы нематериальной мотивации, не следует. Также надо учитывать, что описанная выше система носит условный характер. У некоторых людей значимость тех или иных ступеней может меняться, как и меняется их порядок.

Преимущества материальной мотивации сотрудников

Для предприятия основным достоинством рассматриваемой методики стимулирования персонала является низкий уровень расходов на реализацию способов нематериальной мотивации. Многие из способов вообще не требуют никаких вложений. Такую систему используют многие небольшие компании и творческие студии, которые не могут себе позволить выплату премий и повышение зарплат в течение некоторого периода времени.

Минимальные затраты на стимуляцию персонала не единственное достоинство такого метода. Другие плюсы:

  • Сплочение коллектива. Ряд методов неденежной стимуляции работоспособности персонала направлен на создание тесных корпоративных отношений между отдельными сотрудниками. Это особенно важно для творческих команд, в которых разногласия и конфликты – обычное дело. Сплоченная команда может добиться куда более серьезных корпоративных целей за значительно меньший промежуток времени.
  • Заинтересованность в успехе. Многие мотивированные только заработной платой и премиями люди не работают для компании – они работают исключительно для собственного заработка. Применение ряда методов неденежной мотивации дает сотрудникам понять, что каждый из них важен для компании. За счет этого у работников появляется желание работать не только для заработка, но и на результат фирмы.

Явных недостатков нематериальные методы мотивации персонала не имеют. Но для того, чтобы добиться того результата, который ожидается, неденежные способны стимулирования надо использовать уместно и совместно с должным денежным поощрением. Также не рекомендуется перегибать палку с наказаниями. Если они будут несправедливыми и отрезанными от мотивации, то единственным результатом будет текучка кадров.

4 главных принципа при создании системы нематериальной мотивации

Прежде, чем приступить к разработке нематериального мотивационного комплекса для персонала, вам нужно ознакомиться с четырьмя главными принципами. Одновременное их наличие – ключ к успешной мотивации.

  • Компетентность руководящего состава. Главное, что надо сделать – назначить в каждый отдел такого руководителя, который обладает не только опытом и знаниями по руководящей части, но и способен вдохновить работников на продуктивную работу. Неправильный выбор руководителей – это одна из распространенных причин демотивации сотрудников, а также фактор, повышающий текучку кадров.
  • Строгое соблюдение Трудового Кодекса. В этом собрании законов указаны не только обязанности, но и права работников, которые руководство компании должно неукоснительно соблюдать. В компании должны быть прозрачные условия оплаты труда, безопасные условия работы, предоставление отпуска и больничного в соответствии с ТК РФ. Эти факторы мотивируют работников оставаться работать в фирме.
  • Конкурентоспособность компании. Руководству фирмы надо постоянно работать над поддержанием и улучшением репутации организации. Это сам по себе один из методов нематериальной мотивации. Когда люди осознают, что работают в стабильной и успешной компании, они получают дополнительную мотивацию и теряют желание уволиться. К тому же это побуждает работников к карьерному росту.
  • Наличие корпоративной культуры. Руководство должно создать в компании такую культуру, при которой каждый сотрудник ощущает индивидуальную важность и значимость для предприятия. Осознание того, что от действий работника во многом зависит успех бизнеса, побуждает его работать продуктивнее и более ответственно. Также важно наладить благоприятную обстановку внутри коллектива компании.

Перечисленные выше принципы являются основополагающими при формировании стратегии нематериального поощрения персонала и ее дальнейшем использовании. Поэтому отнеситесь к теме максимально ответственно.

Нематериальная мотивация для различных психотипов сотрудников

Нематериальная мотивация труда работает для различных сотрудников по-разному. Главную роль в этом деле играет психотип. По социально-психологическим способностям можно разделить сотрудников на пять типов:

  • Критик. Такой человек выстраивает общение с коллегами, основываясь на иронии и критике. Его хорошо мотивирует комфортная обстановка в коллективе, одобрение со стороны руководства организации, а также выполнение работы по аудиту и контролю. Демотивация – возражения со стороны сотрудников.
  • Идеалист. Добрый, не конфликтный и отзывчивый тип, противоположен критику. Мотивирует этическая атмосфера и корпоративная культура в компании, возможность участия в общественных мероприятиях, а также признанность своих достижений у коллектива и начальства. Демотивация – недружелюбность.
  • Реалист. Предрасположен к решению организационных вопросов, легко принимает решение. Людей с таким психотипом мотивирует занятие управленческими моментами, а также соблюдение принципа семейственности в коллективе. Главный демотиватор – выполнение не значимых функций в компании.
  • Аналитик. Идеальный вариант для занимания экспертной должности, внимательный и задумчивый. Для мотивации подходит возможность карьерного роста и увеличения квалификации, а также участие в профессиональных мероприятиях. Демотивация – эмоциональное руководство и суета в коллективе.
  • Прагматик. Противоположность аналитику, не любит длительных собраний, активен и подвижен. Такие люди мотивируются оперативным получением результата, внедрением новых проектов, возможность делегирования дел для их более эффективного и скорого выполнения. Демотиватор – затяжные проекты.

Чтобы правильно применит подходящие для всех сотрудников способы нематериальной мотивации, следует внимательнее рассмотреть подчиненных и выделить обозначенные выше психотипы. На это уйдет время и силы, однако результат того стоит – индивидуальный подбор мотивации эффективнее, чем общий подход.

4 разновидности неденежной стимуляции персонала

Выделяется четыре главных вида нематериальной мотивации, которые рекомендуется использовать в комплексе для достижения наибольшей продуктивности сотрудников. Предлагаем ознакомиться с видами мотивации:

  • Психологическая. Направлена на удовлетворении каждого сотрудника компании в общении. Это тот тип стимулирования, с которого стоит начинать стратегию нематериального поощрения персонала. В первую очередь это работа над формированием благоприятной обстановки внутри коллектива, а также между персоналом и руководителями. Сюда же входит регулярная организация корпоративных праздников.
  • Моральная. Ориентирована на удовлетворении потребности человека в уважении со стороны других участников трудового коллектива, а также со стороны руководства. Самый простой и действенный способ морального стимулирования работников – это регулярные устные похвалы в присутствии коллектива, то есть на планерках, совещаниях и собраниях. Этот способ бесплатный и приносит заметный результат.
  • Социальная. В эту категорию входит предоставление каждому сотруднику социальных гарантий. Это страховка, начисление пенсии, возможность повышения квалификации за счет компании, а также явное обозначение перспектив карьерного роста. Для увеличения мотивации в рамках социальной сферы у сотрудников формируется объективное ощущение того, что они представляют важность для компании.
  • Организационная. Это направление стимулирования сотрудников выражается в организации удобных и безопасных условий труда, а также в проявлении заботы со стороны руководства. Это обеды, отдых и развлечения в свободное от исполнения трудовых обязанностей время. В рамках этой мотивации фирмы закупают новое оборудование для работы, а еще организовывают спортивные и развлекательные зоны.

Теперь, когда вам известны главные виды нематериальной мотивации, перейдем к рассмотрению подробных способов не денежного стимулирования работоспособности персонала.

7 популярных способов неденежной стимуляции сотрудников

Пора перейти к практической части и подробно рассмотреть примеры нематериальной мотивации сотрудников компании. Необязательно внедрять одновременно все методы, так как на практике это достаточно трудно. Но надо взять курс на то, чтобы постепенно реализовать как можно больше действенных методов стимулирования:

  • Обучение и повышение квалификации. На такой метод не денежного мотивирования все же придется потратиться руководству, однако он показывает высокую эффективность. Регулярное обучение не только показывает сотруднику, что он значим для компании, но и повышает общую производительность фирмы за счет приобретения более обученного и квалифицированного персонала. От этого выигрывают все.
  • Организация обратной связи. Хороший пример нематериальной мотивации – создание возможности для каждого сотрудника высказывать собственное мнение по поводу развития компании. Это можно делать как при помощи ящика для писем, куда каждый может отправить предложение, или же выслушивать работников устно на совещаниях и планерках. При этом к стоящим идеям требуется прислушиваться.
  • Проведение конкурсов и соревнований. Система нематериальной мотивации, основанная на конкурсах и геймификации трудовой деятельности, пользуется востребованностью за рубежом. Участие в подобного рода конкурсах мотивирует сотрудников делать работу больше, лучше и точно в срок. Еще можно ввести квесты, по выполнению которых начисляются баллы. По итогам недели или месяца оглашают лидеров.
  • Организация мест для отдыха персонала. На работе нужно не только работать, но и отдыхать для того, чтобы производительность труда находилась на оптимальном уровне как можно большее время. Чтобы отдых стал возможен, руководству следует задуматься о создании спортивных и развлекательных зон в пределах территории предприятия. Этот способ мотивирует коллектив и повышает настроение людей.
  • Улучшение условий труда. Зачастую на это приходится тратить существенные средства, но и результат тоже значительный. Закупка нового оборудования, организация раздельных рабочих мест и личных кабинетов для отдельных должностей – лучший способ продемонстрировать работникам, что они для компании представляют важность. К тому же оптимизация условий труда повышает работоспособность.
  • Скидки на предложения компании. Введение скидок и льготных условий пользования товарами или услугами компании для сотрудников является признаком того, что руководству не безразличен персонал. Скидка может быть совсем небольшой. Главное, чтобы она была доступна ограниченному количеству лиц. Это создает доверительные отношения между работниками и руководством, мотивирует к работе.
  • Регулярные корпоративные мероприятия. Корпоративы выполняют одновременно несколько задач. В первую очередь они дают работникам расслабиться, развлечься и отдохнуть после тяжелой трудовой недели или другого рабочего периода. Во-вторых, регулярные корпоративные мероприятия – отличный пример нематериальной мотивации персонала. Стоит взять его на вооружение и регулярно использовать.

Виды нематериальной мотивации персонала: какой выбрать вашей компании

Еще один способ показать сотрудникам, что они важны для руководства и компании в целом – это регулярно поздравлять работников со значимыми для них праздниками. Это дни рождения, юбилеи, свадьбы, рождение детей и другие праздники. Можно даже без подарка – главное проявить внимание и показать значимость.

Нестандартные способы неденежной стимуляции персонала

Нестандартная нематериальная мотивация труда – способ разнообразить уже внедренные способы и повысить их результативность. Практика показывает, что хорошо работают такие оригинальные варианты стимулирования:

  • Внедрение необычных названий должностей и отделов компании.
  • Предоставление отгулов во время действия сезонных распродаж.
  • Выходной или отпуск для сотрудников с личными проблемами.
  • Прибавка к заработной плате посредством проведения лотереи.

Перечисленных примеров нематериальной мотивации сотрудников более чем достаточно для того, чтобы вы смогли разработать продуктивную стратегию стимулирования работы персонала. Рекомендуется внедрять эти способы аккуратно и постепенно, сочетая их с материальным поощрением и адекватными наказаниями.

Можно сделать вывод о том, что система нематериальной мотивации персонала – действенный вариант для повышения производительности, сплоченности и лояльности трудового коллектива. Можно начать с реализации способов, которые не требуют больших денежных вложений, после чего перейти к более серьезным вариантам не денежного поощрения. При этом не забывайте о материальной мотивации и справедливой демотивации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.