text
Генеральный Директор

Сертификат системы менеджмента качества – конкурентное преимущество вашей фирмы

  • 11 сентября 2018
  • 105
Сертификат системы менеджмента качества – конкурентное преимущество вашей фирмы

Вы узнаете:

  • Что такое сертификат соответствия системы менеджмента качества и для чего он нужен.
  • Как проводится сертификация менеджмента качества.
  • Как проводится подтверждение менеджмента качества.
  • Чем обязательная проверка качества отличается от добровольной, и являются ли они взаимозаменяемыми.

Сертифицированная деятельность компании повышает уровень ее конкурентоспособности на всех уровнях. Сертификат соответствия СМК – показатель высокого качества, безопасности и соответствия всем мировым требованиям. Рассказываем, как его получить.

Сертификат менеджмента качества

Сертификация СМК – это независимая проверка системы менеджмента качества предприятия третьей стороной – органом по сертификации, с последующей выдачей сертификата соответствия. Основное условие – положительный результат аудиторской проверки и соответствие всем требованиям государственных и мировых стандартов.

Что такое сертификат соответствия СМК

СМК – это система управления качеством, которая основывается на изучении потребностей потребителей, целей компании, расчете ресурсов, определении способов достижения целей. Вся работа направлена на улучшение системы управления качеством организации.

Итогом разработки СМК на конкретном предприятии является получение государственного или международного сертификата соответствия системы менеджмента качества.

Сертификат СМК – официальный документ, свидетельствующий, что в компании успешно внедрена и функционирует система управления качеством согласно требованиями и положениями государственных и мировых стандартов. Также документ свидетельствует о том, что в компании проведена проверка работы СМК, и результаты проверки признаны достаточными для выдачи сертификата соответствия менеджмента качества.

Любая система менеджмента качества включает в себя:

  • Четкую и проработанную организационную структуру предприятия.
  • Изложение должностных инструкций работников компании.
  • Изложение всех производственных процессов, а также сопутствующих им процедур.
  • Приведение системы документооборота в соответствие с международными стандартами.

СМК создается на предприятии любого размера, вида деятельности, вида собственности. Она вводится как в крупных производственных компаниях, так и в небольших торговых фирмах. Главная цель системы – минимизировать число ошибок, которые могут привести к порче товара или оказанию услуг ненадлежащего качества.

Официальная сертификация ИСО с последующим оформлением сертификата проводится лишь после внедрения системы на предприятии. Внедрение происходит в несколько этапов:

  • Предварительный анализ состояния дел на предприятии. Выявление основных несоответствий мировым стандартам ISO. Как правило, на предприятии уже есть действующая система, и важно оценить все ее достоинства и недостатки. Иногда достаточно доработать то, что есть.
  • Обучение персонала на всех уровнях. Ознакомление со стандартами и их требованиями, порядком внедрения СМК на предприятии. Повышение дисциплины сотрудников и уровня их мотивации.
  • Разработка документации СМК или приведение действующей в соответствие с требованиями государственных и мировых стандартов.
  • Внедрение менеджмента качества, соответствующего требованиям ISO.

После этого можно приступать к получению официального сертификата. Как правило, в России системы управления не создаются, если перед предприятием не ставится задача получения сертификата соответствия СМК.

Для чего нужен сертификат менеджмента качества

Есть конкретные случаи, когда вашей компании может пригодиться официальная сертификация:

  • Тендеры. В числе требований для участия в тендерах на поставку продукта или оказание услуг часто встречается наличие сертификата ИСО системы менеджмента качества у поставщика продукта или услуг. В большинстве случаев именно это является главной причиной получения формального документа.
  • Выход предприятия на более высокий уровень. Например, если вы собираетесь работать с партнерами за рубежом. Даже при наличии всех разрешительных документов, оформленных в соответствии с действующим российским законодательством, следует учитывать, что в разных странах действуют разные системы сертификации. И получать придется именно тот сертификат, который действует в выбранной стране. Оптимальный выбор – сертификат ISO, который работает практически во всем мире. Если вы желаете предоставить миру документ, повышающий шансы на длительное сотрудничество, лучший вариант – оформить сертификат ISO 9001 в англоязычном виде.
  • Улучшение имиджа. Наличие сертификата СМК положительно сказывается на имидже компании, росте розничных и оптовых доходов. Чаще всего скан документа размещается на сайте компании. Кроме этого компания получает свидетельство, удостоверяющее право применения знака соответствия для дополнительной маркировки продукта.
  • Оформление лицензий, допусков и иных разрешительных документов. К примеру, наличие сертификата менеджмента качества – обязательное условие для вступления предприятия в саморегулируемую организацию строителей или проектировщиков.
  • Требования заказчиков и партнеров. Нередко компании, с которыми сотрудничает предприятие, требуют сертификат СМК.
  • Компания работает в секторе, регулируемом корпоративно либо государственно. Тогда наличие сертификата системы менеджмента качества становится обязательным.

Сертификат системы менеджмента качества – конкурентное преимущество вашей фирмы

Как проводится сертификация системы качества предприятия

Провести добровольную сертификацию и выдать документ о соответствии может любой официальный сертификационный центр при наличии соответствующей аккредитации. Выбор конкретного центра зависит от деятельности проверяемого предприятия. При необходимости, можно получить несколько сертификатов соответствия СМК – государственных и международных стандартов. Российские налоговые органы проверяют наличие сертификатов именно государственного образца.

В качестве объектов для проверки могут быть:

  • Область использования менеджмента качества.
  • Проверка соответствия качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг ожиданиям потенциальных потребителей.
  • Проверка соответствия качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг и обязательных требований международных и государственных стандартов.
  • Правильность отражения требования ИСО в документах СМК.
  • Соответствие основных процессов управления нормативам, которые установлены в международных стандартах.

Сертификация СМК компании проводится в три последовательных этапа.

  1. Анализ документации. Выбранный сертификационный орган проверяет, реализованы ли в документах компании все требования стандарта.
  2. Аудит СМК компании. Аудиторы органа по сертификации проводят внутреннюю проверку компании. Работа производится на месте. Сотрудники проверяют, насколько соответствует ранее проверенная документация реальному состоянию дел на предприятии, и насколько эффективно функционирует система менеджмента качества.
  3. Принятие решения о выдаче сертификата. Орган по регистрации анализирует результаты проверки. По итогам принимается положительное или отрицательное решение о выдаче документа. Если принято положительное решение, выдается сертификат СМК.

Вышеописанная процедура является общей как для российских органов по сертификации, так и для международных. Могут быть различия в некоторых деталях.

Получение сертификата в российском органе по сертификации

Весь процесс происходит в несколько последовательных этапов.

  1. Выбор органа сертификации (ОС). Существует множество критериев, начиная от отзывов клиентов и стоимости работ и заканчивая областью аккредитации, т.е. перечнем продукции, по которому данный ОС может выдавать сертификаты. Требования у органов к сертифицируемой компании практически не различаются – соответствие всем необходимым стандартам, на основании которых и производится проверка предприятия.
  2. Подача заявки. Сразу после этого следует оплатить регистрационный взнос. Копия платежного поручения регистрируется в ОС. Заявитель получает уведомление о начале работ.
  3. На адрес заявителя направляется комплект документов: форма декларации-заявки, исходные формы документов, перечень документов, которые потребуются для предварительной оценки СМК.
  4. Заявитель обрабатывает и заполняет полученные документы, после чего предоставляет в ОС следующий комплект: заполненную декларацию-заявку, заполненную анкету-опросник, документацию по системе менеджмента качества, структурную схему компании, иную документацию, которую может затребовать ОС.
  5. ОС проверяет документы, их целостность, комплектность и т.д. В результате он принимает решение о принятии или об отказе в принятии заказа на проведение сертификационных работ. В обоих случаях следует уведомление заявителя в письменном виде. Если компании отказано в проведении сертификации, она может доработать документацию, привести дела в соответствие с требованиями и снова обратиться в этот же или другой орган.
  6. Оформление и подписание договора. В документе прописываются все обязательства обеих сторон, стоимость работ и т.д. После подписания договора формируется команда аудиторов, которая будет тщательно проверять предоставленные документы.
  7. Аудит документов СМК. По итогам составляется заключение о том, соответствует ли предоставленная документация всем требованиям системы менеджмента качества. В случае отрицательного решения – необходимо заново разрабатывать пакет документов. В случае положительного решения – можно переходить на следующий этап.
  8. Подписание отдельного договора на проведение аудиторских работ непосредственно в компании. После подписания разрабатывается и согласовывается программа аудита.
  9. Проведение проверки. По результатам составляется аудиторское заключение и принимается решение о рекомендации СМК к сертификации. При принятии отрицательного решения, заявитель получает рекомендации, в соответствии с которыми он должен доработать систему менеджмента качества на предприятии. После этого весь процесс начинается заново – выбор ОС, проверки документов, проверка дел на предприятии, при необходимости – снова приведение дел в соответствие с государственными и международными требованиями и стандартами. Если по результатам аудиторской проверки принимается положительное решение, можно приступать к заключительному этапу – регистрации и получению документов.
  10. Сертификат регистрируется в Реестре. Кроме этого, на имя заявителя оформляется лицензия на использование знака соответствия.
  11. Сертификат системы менеджмента качества и лицензия на применение знака соответствия отправляются Заявителю. Теперь команда может с полным на то основанием использовать на своем товаре знак качества.

Как подтверждать сертификат качества

Сертификат соответствия системы менеджмента качества выдается на определенный срок. Чаще всего этот срок составляет 3 года. В течение этих трех лет его необходимо подтверждать. Чтобы подтвердить действие сертификата, проводятся наблюдательные аудиты. Их периодичность оговаривается отдельно. Чаще всего проверка производится один раз в год, однако точные сроки устанавливаются правилами системы сертификации, выдавшей аккредитацию ОС. Возможно, дополнительный аудит придется проходить немного чаще.

Процесс подтверждения проходит в несколько последовательных этапов:

  • Составляется, подписывается и оплачивается договор на проведение ежегодной инспекционной проверки.
  • Проводится инспекционный аудит сертифицированной СМК. Здесь необходимо подтвердить, что система менеджмента качества по-прежнему работает на вашем предприятии и не требует кардинального изменения.

По итогам может быть следующее:

  • Инспекция подтверждает сертификат и знак соответствия до следующей аудиторской проверки. Это происходит при отсутствии нарушений, или если нарушения есть, но они незначительны и своевременно исправлены.
  • Инспекция приостанавливает действие сертификата и знака соответствия.
  • Инспекция аннулирует сертификат и знак соответствия.

Чем добровольная сертификация менеджмента качества отличается от обязательной

Существует 2 способа сертификации систем менеджмента качества – добровольная и обязательная.

Инициатором добровольного получения сертификата выступает сама компания, которая желает подтвердить соответствие своей СМК требованиям стандартов, ТУ и т.д. Компания выбирает способ проверки, стандарты, на соответствие которым проверяется система, орган, где будет проводиться аудит. Аудитор проверяет фирму и выносит решение, согласно которому предприятие планирует свои дальнейшие действия.

Обязательная сертификация оговаривается в технических регламентах и государственных стандартах. Она проводится в одной из систем обязательной сертификации. Весь процесс сводится к определению, насколько соответствует система менеджмента качества данного предприятия обязательным требованиям. Проверка на соответствие другим требованиям и стандартам в данном случае не предусмотрена.

Сертификат системы менеджмента качества – конкурентное преимущество вашей фирмы

Добровольный сертификат – это не замена обязательной проверки, а лишь дополнение и дополнительное конкурентное преимущество, доказывающее эффективность работы предприятия. Если у вас уже есть обязательный сертификат, можно получить дополнительное свидетельство на соответствие другим параметрам и характеристикам, и в дальнейшем использовать его наравне с основным.

Сертификат системы менеджмента качества – конкурентное преимущество вашей фирмы

Требования для получения того или иного документа не взаимозаменяемы: все должно работать в строгом соответствии с мировыми стандартами в области качества. Большинство условий являются общими и для обязательной, и для добровольной сертификации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.