Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как проходит защита чести, достоинства и деловой репутации

  • 19 сентября 2018
  • 798

Вы узнаете:
  • Что такое честь, достоинство и деловая репутация.
  • Как проходит защита в суде.
  • Что относится к порочащим репутацию сведениям.
  • Как осуществляется судебное заседание.

Бывают ситуации, когда на честь, достоинство и деловую репутацию личности или компании покушаются другие физические или юридические лица. У каждого гражданина Российской Федерации есть законное право на защиту. Если у вас возникла необходимость воспользоваться этим правом, или хотите просто быть в курсе темы, читайте этот материал.

Как проходит защита чести, достоинства и деловой репутацииШаблон искового заявления о защите деловой репутации

Честь, достоинство, деловая репутация – формулировки и значения

Терминам «честь», «достоинство» и «деловая репутация» сложно дать четкое определение. В этом заключается проблема в процессе защиты – неосведомленность человека или юридического лица мешает правильно отстаивать собственную позицию. Чтобы такого не происходило, разберемся в понятиях.

Честь

Под честью понимается морально-этическая и социальная оценка качеств личности. Эти качества – благородство, справедливость, правдивость, достоинство и другие. Культура некоторых народов ставит понятие чести выше человеческой жизни. Например, для японского самурая предпочтительным вариантом было принять смерть, чем потерять свою честь и достоинство в глазах других.

Ранее честь была тесно связана со способностью человека правильным образом вести себя в обществе. Отсюда берет начало этикет, в том числе деловой. Сегодня честь опирается еще и на внутренние качества конкретной личности. Также честь располагает тесной связью с честностью. Человек, легко обманывающий себя или других людей, не может характеризоваться как личность, имеющая высокую честь.

Достоинство

Достоинство характеризуется как субъективная оценка человека в отношении его ценности как самостоятельной личности. В некоторых источниках под достоинством понимается комплекс свойств и характеристик личности, которые говорят о ней как об обладающей высокими духовными и моральными качествами структуре. В то же время достоинство – это способность человека осознать наличие таких качеств личности у самого себя.

Согласно законам гражданского права достоинство присутствует у каждого человека с рождения, независимо от его социального статуса, положения, национальности, вероисповедания и ряда иных характеристик. Право иметь достоинство нельзя передать или отобрать у человека. Также от него невозможно отказаться на добровольных началах. Унижение достоинства личности на территории РФ преследуется по закону.

Деловая репутация

О деловой репутации можно сказать гораздо больше, чем о чести и достоинстве, которые представляют абстрактные и неосязаемые понятия. Деловая репутация определяется как нематериальный вид блага, оценивающий деятельность и поведение лица исключительно с позиции его деловых качеств. Такое благо присуще не только человеку, но и юридическому лицу. В зависимости от субъекта репутация делится на 2 типа:

  • Деловая репутация гражданина. Набор личностных и профессиональных качеств, которые тесно связаны с занимаемой человеком должностью. С позиции деловой репутации человек оценивается как профессионал. Репутация складывается из того, как он относится к выполнению своих деловых обязанностей, как взаимодействует с клиентами либо начальством, а также из иных факторов.
  • Деловая репутация организации. Разница между стоимостью продажи компании и ее собственным капиталом. В более широком смысле деловая репутация фирмы – это ее отношение к партнерам и клиентам, способы ведения маркетинговой работы, справедливость в установлении цен, качество предлагаемых товаров, услуг. Все это создает репутацию юридического лица.

Деловая репутация может быть положительной или отрицательной. Оценка может даваться на основании как количественных, так и качественных показателей. В первом случае оценивается стоимость всех нематериальных активов фирмы или частного лица. Наиболее распространен метод Goodwill. Он дает точную оценку количественной деловой репутации организации.

Как защитить честь, достоинство и деловую репутацию в суде

Потерпевшим лицам стоит учесть тот факт, что на сегодняшний день действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает запрет на диффамацию. Под этим термином понимается публикация в доступе правдивой информации, которая оказывает угнетающий эффект на моральное состояние лица, в отношении которого применяется эта информация. Добиться опровержения в этом случае будет невозможно.

Благодаря статье журнала «Генеральный Директор» вы узнаете, как вести себя, если кто-то пытается нанести вред вашей репутации.

Инструкция: как защитить честь в суде

Кто может обратиться в суд за защитой чести

Право на честь, достоинство и деловую репутацию и их защиту имеют как граждане, так и фирмы. Обратиться в орган судебной власти могут физические и юридически лица, которые считают, что их личные и деловые качества были подвергнуты оскорблению или иного рода посягательству. Если гражданин не достиг совершеннолетнего возраста, его интересы в процессе суда должно представлять доверенное лицо.

Многие полагают, что судебное разбирательство по делу о защите достоинства и чести – большая трата времени, денег и сил. На деле опороченная репутация стоит дороже, чем судебные издержки и затраченное на доказательство своей правоты время. Если не уверены в том, что сможете защитить собственные моральные качества, обратитесь к опытному юристу.

Как проходит защита чести, достоинства и деловой репутации

Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию

Обращаться в суд за справедливостью следует только в том случае, если есть публикация сведений, порочащих репутацию потерпевшего. У порочащих сведений есть явные признаки:

  • Сведения описывают действия или поведение конкретного гражданина либо юридического лица. Например, это может быть обвинение в получении взятки должностным лицом либо в совершении административного или уголовного преступления, естественно без каких-либо доказательств.
  • Сведения дают конкретную и объективную оценку действиям лица – компании или обычного человека. При этом должно соблюдаться условие – информация не только отрицательным образом влияет на репутацию человека как профессионала либо личности, но при этом еще и является недостоверной.
  • Сведения распространяются на любую из сфер работы компании или жизни человека. Таким образом, нарушитель может огласить подробности как трудовой деятельности, так и частной жизни гражданина. Во втором случае действия могут попадать еще и под статью о нарушении права на частную жизнь.

Порочащая репутацию и честь информация может описывать не только недостоверные ситуации, но и неправильным образом трактовать существующие так, что моральному состоянию и достоинству потерпевшего наносится урон. Информация подразделяется на утверждения и на оценочные суждения. Отличие вторых в том, что невозможно проверить, соответствуют ли они реальности.

Популярные причины для обращения в суд

Существует масса способов опорочить честь, достоинство, а также ухудшить деловую репутацию человека или юридического лица. Судебная практика показывает, что чаще всего в суд обращаются после обвинений:

  • в неправомерном получении денежных средств;
  • в оглашении расистских и националистических речей;
  • в недобросовестности, в т.ч. профессиональной;
  • в административных и уголовных преступлениях;
  • в обмане, клевете, а также в нарушении долга.

Обратиться в суд за опровержением неправомерных обвинений и высказываний можно и в случаях, когда потерпевший уверен в том, что его честь, достоинство и деловая репутация попали под удар. Если в ходе судебного разбирательства не будет установлен факт правдивости обвинений, они будут автоматически признаны неправомерными, и ответчик будет обязан исправить сложившуюся ситуацию.

Оглашение порочащей репутацию, честь или достоинство информации законодательно не считается распространением и не может рассматриваться в судебном порядке. Чтобы призвать нарушителя к ответу, порочащая информация должна быть публично оглашена в средствах массовой информации либо ограниченному кругу лиц любым другим способом.

Право на защиту деловой репутации в суде – как осуществляется

Рассмотрение дел о сведениях, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, осуществляется судом в общем порядке. Лицо, которое считает, что его моральные или профессиональные качества были подвергнуты посягательствам со стороны других лиц, подает исковое заявление в суд. В процессе заседания обе стороны приводят аргументы в качестве доказательств своей позиции. На основании этого суд выносит свое решение.

Если вина лица, которое занималось публикацией порочащих сведений, была доказана, суд оглашает решение о немедленном удовлетворении иска потерпевшего. Формат решения зависит от того, каким образом были нарушены права потерпевшего. Например, если негативные сведения опубликованы в книге, суд может заставить нарушителя отозвать всю партию книг.

Как проходит защита чести, достоинства и деловой репутацииПример

В суд обратились два истца, которые заявили, что нарушитель в процессе трансляции одной из популярных программ на телевидение позволил сделать ничем не обоснованные заявления о том, что истцы занимаются коррупцией. Истцы потребовали привлечь нарушителя к ответу и компенсировать полученный моральный вред.

В начале процесса суд удовлетворил иск от обоих истцов. Сумма морального вреда была снижена в 5 раз, что является достаточно распространенной практикой в российских судах. Вместо планируемых 2 500 000 ₽ в пользу каждого из истцов было присуждено по 500 000 ₽. Все же сумма достаточно большая, особенно если просмотреть статистику по подобным решениям.

Правильная защита чести и деловой репутации

Защита чести и деловой репутации – обязательное мероприятие для тех частных лиц и компаний, которым не безразлично собственное достоинство. В России каждый гражданин и компания может обратиться в суд для того, чтобы отстоять свою правоту и потребовать от лица, который унижает честь и достоинства, опровержения своих утверждений. Какие способы защиты чести, достоинства и деловой репутации стоит применять в случае нужды?

О каких нюансах надо знать

Утверждения, которые унижают честь, достоинство и деловую репутацию пострадавшего лица, после судебного разбирательства должны опровергаться такими же способами, которыми и распространялись. Это значит, если оскорбления или другие сведения были опубликованы в средствах массой информации, там же должны быть опубликованы и опровержения.

Есть и другие нюансы, которые рекомендуется запомнить перед тем, как обратиться в суд за восстановлением репутации, чести и достоинства:

  • На преступления в отношении чести, достоинства и деловой репутации не распространяется исковая давность. Это значит, что между моментом посягательства и моментом обращения потерпевшего в суд может пройти любой срок. Однако законодательством России предусмотрены некоторые исключения.
  • Даже если нет возможности достоверно определить лицо, которое распространило негативные сведения о потерпевшем, можно исправить ситуацию. Для этого потерпевший должен обратиться в суд для того, чтобы последний официально признал распространенные о потерпевшем сведения недостоверными.
  • Если лицо, которое посягнуло на честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего, не выполняет решение суда в указанные им сроки, на него налагается административный штраф. Его размер четко прописан в АПК РФ, деньги зачисляются в пользу РФ. Также есть случаи возмещения морального вреда.
  • Сведения, которые отрицательным образом воздействуют на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо юридического лица, могут содержаться и в документе. После вынесения решения суда документы, содержание которых оскорбительно для потерпевшего, должны удаляться или отзываться.
  • Если гражданин, в отношении чести, репутации и достоинства которого было совершено посягательство, не будет удовлетворен отзывом порочащих его сведений из средств массовой информации, он может потребовать моральную компенсацию. Для этого надо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Однако надо учитывать, что суд зачастую занижает реальную сумму моральной компенсации в 3-4 раза.
  • Существуют случаи, когда донести опровержение порочащих честь потерпевшего сведений невозможно, можно потребовать удаление неправомерной информации, а также остановить ее распространение. Также потерпевший может воспользоваться правом публикации своего ответа в качестве опровержения.

Можно сделать вывод, что защита чести, достоинства и деловой репутации граждан в Российской Федерации имеет вид опровержения порочащих эти понятия заявлений, а также возмещение вреда морального плана. Уголовное наказание при этом не предусматривается – максимум назначается крупный штраф. Если суд прикажет нарушителю возместить моральный вред, ответчику придется потратиться и на это.

Компенсация морального вреда как восстановление справедливости

Сперва рассмотрим такой вариант защиты деловой репутации гражданина, а также его чести и достоинства, как привлечение нарушителя к обязательству выплатить моральный вред. Под моральным вредом в Российской Федерации понимается возникновение отрицательных перемен в благе, дарованном каждому человеку. Вред может быть как имущественным, так и неимущественным. Каждый тип наносит ущерб моральной составляющей.

Моральный вред физическому лицу может быть причинен различными действиями. Среди наиболее серьезных – посягательство на честь, достоинство и репутацию как профессионала. Согласно действующему законодательству такой моральный вред подлежит имущественной компенсации. Наиболее широкая правовая оценка моральному вреду дается в статье 151 ГК РФ.

Моральный вред может наноситься не только гражданину, но и организации. Юридическое лицо так же может потребовать возмещение имущественного либо неимущественного морального вреда, на нанесение которого повлияло умаление деловой репутации компании. Компенсация назначается даже в том случае, если вина причинителя вреда не была обнаружена, так как моральный вред все равно был нанесен.

Заключение

Защита чести и деловой репутации юридического лица и гражданина – мероприятие, которым стоит заниматься сразу после публикации порочащих часть сведений. Несмотря на то, что срок исковой давности у таких дел отсутствует. Не бойтесь отстаивать собственные права в суде, а также ознакомьтесь поподробнее со статьей о защите чести, достоинства и деловой репутации в рамках действующего законодательства России.

Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.