Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Готовый бизнес-план кофейни

  • 16 сентября 2018
  • 514
Готовый бизнес-план кофейни

Вы узнаете:

  • Как поэтапно составить бизнес-плана кофейни.
  • Какие документы необходимо оформить перед открытием.
  • К каким расходам нужно быть готовым.
  • Как составить меню, набрать персонал, выбрать место и аудиторию.

Статистика утверждает, что объем продаж кофе находится на втором месте в мире после углеводородов. Узнайте, как составить грамотный бизнес-план и открыть собственную кофейню.

Как составить грамотный бизнес-план кофейни

Кофейня отличается от других заведений общепита огромным ассортиментом сортов кофе. Помимо кофе в меню могут присутствовать кондитерские изделия, легкие закуски. Следует понимать, что кофейня – это не полноценный ресторан, а официанты и бариста, готовые проконсультировать, посоветовать сорт кофе, показать отличный сервис и своеобразную атмосферу.

Для начала следует определиться с аудиторией. От того, кто будет приходить в ваше заведение, зависит меню, ценовая политика, стратегия продвижения кофейни. Организация кофейни – бизнес с огромными возможностями, но необходимо постоянно анализировать рынок и соответствовать тенденциям.

Реализация проекта по открытию кофейни – это совокупность действий, которые выполняются последовательно:

  • Регистрация фирмы. На этом же этапе выбираются форма собственности и система налогообложения. Если вы планируете продавать не только кофе, но и алкоголь, придется зарегистрировать ООО.
  • Выбор помещения.
  • Разработка концепции.
  • Приведение помещения согласно нормам СЭС, проведение необходимых коммуникаций – сигнализации, видеонаблюдения, электроснабжения.
  • Приобретение и подключение оборудования.
  • Приобретение мебели и прочих предметов интерьера, согласно выбранной концепции
  • Получение необходимых разрешительных документов.
  • Наем персонала.
  • Решение текущих вопросов – разработка меню, установка кассового автомата, внедрение системы учета.
  • Закупка ингредиентов и подготовка к открытию. Одновременно проводится рекламная кампания.
  • Открытие кофейни.

Можно скачать бизнес-план кофейни с расчетами, подставить свои цифры, меню, уточнить стоимость аренды и воспользоваться готовым решением.

Важно: При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? "Генеральный Директор" подготовил для вас полезную статью с примерами.

Смотреть примеры ошибок

Резюме

При составлении бизнес-проекта необходимо разработать презентацию с подробным описанием продукта. Это позволит определиться с тем, как именно будет выглядеть будущая кофейня, кого обслуживать и что продавать. Наибольшей популярностью пользуются 2 типа кофеен:

  • Американская. Быстрое обслуживание в порядке живой очереди, минимум мебели, минимум посуды, максимум простора.
  • Французская. Заполненное пространство, уютный домашний интерьер, красивая посуда, большой ассортимент кондитерских изделий.

Приняв определенную концепцию, можно приступать к анализу рынка.

Общая характеристика кофейни

Формально кофейня относится к заведениям общепита. Клиентам предлагается своеобразный ассортимент. Наряду с несколькими сортами кофе, в меню включаются кондитерские изделия и холодные закуски.

Целевая аудитория

Среди основных посетителей кофейни могут быть студенты, предприниматели, офисные работники, домохозяйки. У каждого есть свое время для посещений: студенты приходят утром, офисные работники – на бизнес-ланч, руководители могут совместить посещение кофейни с деловыми переговорами и зайти в любое время. В выходные в кофейню часто приходят всей семьей.

Поставщики

Готовый бизнес-план кофейни

В кофейне главное – качество кофе, который вы предлагаете. Поэтому важно выбрать одного-двух поставщиков, которым можно доверять. При закупке нужно проверять не только сорт и количество завезенного кофе, но и цвет, прожарку, запах зерен. Качественный кофе имеет чистый, насыщенный запах, без посторонних примесей. Размер, цвет и форма зерен в пределах одной партии должны быть одинаковы.

Оптимальный вариант – закупить четыре-пять сортов кофе для приготовления разных напитков.

Аренда помещения

Чтобы кофейня стала рентабельной, критически важно подобрать помещение. Для кофейни на 40 мест достаточно 100-150 м². Помещение будет разделено на функциональные зоны:

  • Зал для посетителей.
  • Кухня, где готовятся напитки.
  • Подсобное помещение и склад.
  • Санузел.

Лучшее место для расположения кофейни – первые этажи бизнес-центров или иные места с большой проходимостью. В спальных районах дешевле аренда, но желаемого числа клиентов достичь не получится. Оптимальными местами являются:

  • Деловые кварталы.
  • Оживленные улицы.
  • Здания, расположенные возле станций метро, рядом с рынками, вокзалами, ВУЗами.

Как арендовать помещение для кофейни по выгодной цене

Редакция "Генерального Директора" делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене.

Узнать 12 лайфхаков

Закупка оборудования

Комплект мебели и оборудования зависит от концепции кофейни, плановой посещаемости. Для создания кофейни, рассчитанной на обслуживание 40-50 посетителей, придется приобрести следующее:

  • Тепловое оборудование – газовая плита или пароконвектомат.
  • Холодильная витрина.
  • Кондитерская витрина.
  • Мебель для зала – столы, стулья, вешалки, стойка.
  • Оборудование для приготовления кофе и прочих напитков – кофемолка, кофемашина, миксер, блендер, соковыжималка .
  • Кухонное оборудование – шкафы, посудомоечная машина, холодильник для кухни.
  • Звуковое оборудование.
  • Посуда.
  • Элементы декора, в зависимости от выбранной концепции.
  • Офисная техника, кассовый аппарат и прочая сопутствующая аппаратура.

Главный критерий выбора – надежность и производительность. Оптимально – присмотреться к оборудованию из средней ценовой категории.

Кроме затрат на покупку, установку и обслуживание оборудования, необходимо ежемесячно выделять определенную сумму на закупку кофе, капсул, десертов и закусок.

Организационная структура

Главное – это люди, которые будут воплощать в жизнь ваши задумки. От того, насколько квалифицированным будет персонал кофейни, зависит результат ее работы. Нужно нанять следующих сотрудников:

  • Управляющий. Человек, который занимается кофейней. Именно он контролирует работу кухни и зала, выполнение обязанностей поваров, официантов и бариста, занимается организацией банкетов, если концепция фирмы это предусматривает. Он же обучает и, возможно, нанимает официантов и бариста.
  • Повар-кондитер. Человек, который готовит уникальные десерты, если в кофейне организована собственная кухня. Человек, который разогревает «готовые изделия» и готовит к выдаче, если закупка выпечки и прочих изделий осуществляется на стороне.
  • Бариста. Готовят кофе, чаи и другие напитки по заказу клиентов. Для кофейни на 40-50 человек стоит нанять двух бариста.
  • Официанты. На них – сервировка стола, обслуживание, консультирование клиентов. Это – лицо компании, потому к выбору сотрудников следует подойти с особой тщательностью. Именно от них зависит, насколько клиент останется доволен. Оптимальное количество официантов – от четырех до шести.
  • Бухгалтер. Учет, документооборот, сдача отчетности в контролирующие органы, сдача отчетности владельцу кофейни, начисление и выдача зарплаты и т.д.
  • Уборщица помещений. Поддержание чистоты во всех помещениях и рядом с кофейней.

Каждый сотрудник получает заработную плату в виде оклада и премии. Официанты и бариста могут оставлять себе чаевые.

Разработка меню

Главное предложение – это хороший кофе. Поэтому в первую очередь в меню включаются все основные виды кофе, которые может попросить любой клиент – от эспрессо до мокко. Ассортимент кофейных напитков зависит лишь от профессионализма работников и фантазии владельца. В ряде европейских стран существует классическая карта напитков:

  • Кофе: латте, мокко, капучино, американо, эспрессо.
  • Чай: черный, зеленый, несколько сортов с различными вкусовыми добавками, улун.
  • Напитки: свежевыжатые и пакетированные соки, газированная вода, минеральная вода.

Среди блюд – хороший выбор десертов и кондитерских изделий. Стоит включить пару позиций холодных закусок.

Нужно учитывать, что летнее меню отличается от зимнего. Летом есть спрос на десерты, мороженое, муссы. Зимой – на горячую выпечку.

Маркетинговый план

Маркетинг – это все мероприятия, направленные на привлечение потенциальных клиентов. Разработка концепции, интерьера, рекламы – все это учитывается при составлении бизнес-плана кофейни с расчетами. На сегодняшний день на рынке есть около сотни крупных сетевых компаний, на которые приходится большая часть рынка. В ряде крупных городов кофейни открывают либо сами сетевики, либо частники, работающие по франшизе. В многомиллионной Москве создано около двухсот кофеен.

Необходимо создать собственный узнаваемый бренд: название кофейни, логотип, дизайн, вывеска, визитки, меню, форма сотрудников. В дальнейшем бренд будет использоваться при проведении различных рекламных акций.

Большую роль в привлечении клиентов играют акции и бонусы. Посетителей привлекает наличие скидки в определенные часы.

В планировании рекламных акций важно отталкиваться от предпочтений целевой аудитории. Если кофейня расположена рядом с высшим учебным заведением и ориентирована на студентов, подойдет накопительная бонусная система – «копи баллы, получай кофе бесплатно» или «при заказе десерта кофе в подарок».

Если кофейня ориентирована на более солидную публику, подарочный кофе вряд ли поможет. Здесь более важно увеличить качество обслуживания, ввести дополнительные услуги – к примеру, возможность забронировать столик через сайт, по телефону, через мобильное приложение.

Создание собственного сайта или мобильного приложения потребует дополнительных затрат – оплату услуг дизайнера, программиста, хостинга. Но такой подход обязательно оправдает себя.

Если кофейня расположена рядом с крупным офисным центром, можно предложить организацию бизнес-ланчей и «кофе на вынос».

Один из главных способов привлечения клиентов – использование накопительной бонусной системы. Клиенты получают выгоду не в денежном эквиваленте или в виде бесплатного кофе, а в качестве бонусов, которые зачисляются на карту. В дальнейшем эти бонусы можно использовать для того, чтобы оплатить часть заказа.

Уникальной кофейню может сделать не только собственное блюдо, но и авторская подача. Потратьтесь на хорошего фотографа, который наилучшим образом представит ваши блюда и напитки на фотографиях для вывески и меню.

Финансовый план

В нашем примере с расчетами бизнес-плана кофейни главная статья расходов – аренда помещения. Например, в Москве арендная плата ненамного уступает затратам на закупку оборудования. В провинции стоимость аренды дешевле, здесь также следует смотреть на месторасположение. Открывать кофейню в населенных пунктах, где средняя зарплата составляет 12-15 тысяч рублей, вряд ли имеет смысл: вы не сможете набрать минимально возможное число постоянных клиентов.

Следующая статья расходов – оборудование. На начальном этапе можно не устанавливать несколько кофемашин – поставьте одну, дальше – по количеству клиентов.

Третья статья расходов – реклама и продвижение. От того, знают ли люди о вашей кофейне, зависит число клиентов.

Четвертая статья – текущие расходы: закупка товара у поставщиков, выплата заработной платы. Кроме этого не стоит забывать о налогах. Вынесем основные налоги, которые необходимо уплачивать предприятию, в отдельную таблицу:

Вид налога

Налогооблагаемая база

Процентная ставка

Налог на прибыль

Чистая прибыль

20%

Налог на имущество

Оценочная стоимость активов

2,2%

НДС

Добавленная стоимость

18%, с января 2019 года – 20%

Подоходный налог

Фонд оплаты труда

13%

Социальные выплаты

Фонд оплаты труда

34%

Анализ рисков

Кофейня – это малый бизнес, если вы не работаете с крупной сетевой компанией в качестве франчайзи. В процессе работы могут возникнуть следующие риски:

  • Появление крупных конкурентов и сетевых игроков. В этом случае следует найти то, чего не будет у конкурентов – например, «этот десерт вы сможете попробовать только у нас», изобрести свой рецепт кофе.
  • Падение спроса на кофе и другие напитки. Здесь следует уточнять – сезонный это спад, результат неправильной ценовой политики или результат непрофессиональной работы сотрудников.
  • Рост аренды. Чтобы арендодатель не мог повышать стоимость аренды на произвольную сумму, следует оговорить максимальную сумму ежегодного увеличения арендной платы в договоре.
  • Текучесть кадров и отсутствие сотрудников с достаточной квалификацией. Следует создавать квалифицированным работникам все условия, чтобы им не хотелось сменить фирму.

Готовый бизнес-план кофейни

Документы для открытия кофейни

Перед открытием кофейни необходимо получить разрешительные документы. Их можно получить лишь после регистрации фирмы, проведения помещения в надлежащий вид, проверки коммуникаций, инженерных систем, установки кассового аппарата.

Оформление разрешительных документов производится в следующем порядке:

  • Уведомление СЭС. Санэпиднадзор проводит проверку того, насколько тщательно в заведении соблюдаются санитарные нормы и правила, проводит экспертизы. При обнаружении нарушений их необходимо устранить.
  • Заключение МЧС по пожарной безопасности. В наличии должен быть следующий пакет документов:
    1. план эвакуации из здания;
    2. технологический и инженерный проекты;
    3. заключенный договор на установку противопожарной сигнализации;
    4. инструкции;
    5. приказы о назначении сотрудников, которые будут ответственны за соблюдение пожарной безопасности;
    6. огнетушители согласно стандарту.
  • Окончательное заключение СЭС на ведение деятельности кофейни. Разрешение выдается, если соблюдены все требования:
    1. есть помещение, оборудованное согласно всем санитарным нормам и правилам;
    2. все работники имеют медицинские книжки;
    3. заключены договора с обслуживающими организациями.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.