text
Генеральный Директор

Положение о премировании сотрудников + образец 2018 года

  • 22 сентября 2018
  • 237
Положение о премировании сотрудников + образец 2018 года

Вы узнаете:

  • Что представляет собой положение о премировании.
  • Как составить документ, регламентирующий систему премирования.
  • Что прописывать в положении о премировании.
  • Какова правовая база существующего положения о премировании.

Чтобы увеличить производительность труда и дисциплину работников, руководители внедряют систему премирования. А чтобы эта система работала, необходимо составить регламентирующий документ. В статье разберем, как генеральному директору составить грамотное положение о премировании.

Суть положения о премировании работников

Премия – одна из составляющих заработной платы. Она зависит от профессионализма работника, выполнения планов или других факторов. Наличие премирования в структуре расчета заработной платы является стимулирующим действием для персонала.

Вся деятельность, касающаяся выплаты премий, должна быть строго регламентирована. Поэтому руководители компаний делегируют соответствующим службам разработку внутреннего нормативного документа – положения о премировании работников. В нем должны быть прописаны условия получения и размеры премий.

Если вы грамотно прописали условия получения премий, их размеры, периоды выплат, то избежите споров с налоговой и федеральной социальной службой. Также это создаст порядок в рабочем процессе. Работники будут более сознательны в выполнении своих должностных обязанностей, так как будут понимать, как связаны результат труда и его оплата.

Когда на предприятии есть соответствующий нормативный документ, то не нужно прописывать большой объем информации о премировании в трудовом договоре. В разделе о заработной плате прописывается ссылка на документ. Система премиальных вознаграждений позволяет более рационально использовать средства из фонда оплаты труда, снижает трудовые издержки.

Руководство по составлению положения о премировании

Так как от положения по премированию будет зависеть зарплата работников, то важно все досконально продумать, прежде чем утверждать документ. Мы собрали для вас советы и рекомендации, как составить грамотное положение о премировании.

  1. Заранее определите показатели для каждого отдела. Нельзя помещать под один знаменатель систему премирования для бухгалтера и маркетолога. 
  2. Показатели, по которым рассчитывается премирование, должны быть экономически выгодны предприятию, а также иметь соответствующую пропорциональную зависимость.
  3. Все премиальные начисления должны выплачиваться только после приказа ответственного руководителя. Так сохранится порядок, премия не станет для сотрудников обыденностью.
  4. Нельзя допускать к составлению положения о премировании сторонних бизнес-консультантов. Только руководитель организации знает, какие показатели реально соответствуют целям бизнеса.
  5. Премия должна выплачиваться только в случае полного достижения показателей.
  6. Пропишите систему контроля и учета показателей. Они могут быть статистическими и бухгалтерскими. Важно сразу определить, кто и как рассчитывает эти показатели и принимает решение о начислении премии.
  7. В некоторых случаях вам придется отходить от норм, прописанных в положении о премировании. Но лучше делать это в сторону увеличения суммы премии по сравнению с фиксированной. 
  8. Учтите моменты и проступки, за которые работник лишается премии. Лучше всего сделать этот перечень общедоступным.

Вы не можете выплатить обещанную премию?

Узнайте, как сказать об этом сотрудникам

Что прописывается в положении о премировании

В положении о премировании необходимо прописать, на кого распространяются нормы. Также должны быть прописаны виды премий и основания, на которых производится их выплата. Обязательно нужен порядок начислений и выплат, а также дисциплинарная ответственность, которая может повлечь снижение премиальных выплат. В конце необходимо указать, когда документ вступает в силу, как решаются спорные моменты.

Рассмотрим детально каждый раздел положения о премировании.

Общие положения

Описывается суть документа, его основание и цели, для которых он составляется. У каждого предприятия свои цели, но в общих чертах – повышение мотивации сотрудников и увеличение производительности труда. Главной целью будет являться повышение экономической эффективности бизнеса.

Необходимо указать, на какие отделы и должности распространяется данный внутренний нормативный документ. Например, такие критерии: состоит ли работник в штате или работает на удалении. Таким образом, расходы на премиальные вознаграждения будут обоснованы.

Виды и основания для премий

Положение о премировании сотрудников + образец 2018 года

В этом разделе указываются, какие виды премий существуют на предприятии, каковы основания их получения. Бывают премии 2 видов: единовременные и текущие.

Единовременные премии приурочивают к событию, празднику или начисляются за отдельные достижения и заслуги. Текущее премирование происходит по результатам отчетных периодов: месяц, квартал или год.

Нужно дифференцировать все показатели по отдельным должностным позициям и бизнес-единицам. Чтобы в дальнейшем не возникало разногласий и двойных трактовок, следует их максимально подробно расписать.

Для работников, задействованных в производстве, разумно будет прописать премии за выполнение планового объема работ. Это могут быть показатели по произведенной продукции или процент роста производительности.

Для тех, кто работает в руководстве или администрации предприятия, премирование должно происходить за достижение определенного уровня прибыли компании.

Для бухгалтерских работников основаниями для начисления премии могут являться соблюдение сроков подачи налоговой отчетности, правильное и безошибочное ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Работников отдела закупок следует премировать в случае своевременной поставки сырья и обеспечения бесперебойной поставки товаров для торговых и производственных процессов.

Сотрудников, задействованных в сфере сервиса, можно оценивать по степени удовлетворенности клиентов и отсутствии жалоб на некачественное обслуживание.

В этом же разделе прописываются праздничные даты и другие основания для выплаты регулярных текущих премий.

Порядок начисления и выплаты

Весь процесс, связанный с премиальными начислениями и выплатами. Правильно сформированный раздел поможет избежать путаницы в документообороте и ошибок при начислении премий.

Прописывается перечень документов, сроки их подачи руководству для начисления премий. Обязательно нужно прописать ответственных лиц, которые должны выполнять возложенные обязанности. Обычно за каждый показатель отвечает руководитель соответствующего подразделения.

Должен быть прописан срок, на протяжении которого руководитель принимает решение о премировании. После получения завизированного приказа бухгалтерия переходит к расчету и начислению премиальных вознаграждений. Можно прописать сумму премий, которые имеют фиксированный единовременный характер.

Важно прописать трудовые показатели и зафиксировать их численно. Обычно используют численные диапазоны. Например, за перевыполнение плана на 25 % работникам соответствующего подразделения назначается премия в размере 10-20 % от суммы должностного оклада. Конкретную сумму определяет руководитель этого отдела. Хотя используются и фиксированные цифры, но в больших рабочих коллективах они не будут объективно отражать вклад каждого работника в достигнутый результат.

В этом разделе важно прописать и коэффициенты премирования. Обычно для сотрудников с большой выслугой лет они повышенные.

Нарушения, за которые снижается премия

Обязательно следует вынести эту информацию в отдельный раздел. Так повысится дисциплина в коллективе, и работники будут стремиться выполнять свою работу хорошо.

Здесь прописываются производственные упущения, нарушения трудового порядка, которые влекут за собой снижение премиальных начислений.

Обычно это могут быть систематические опоздания на работу, несоблюдение техники безопасности и требований охраны труда. Также премиальная часть заработной платы работника снижается, если он не соблюдает должностные инструкции, не исполняет или плохо исполняет трудовые обязанности.

Сокращение премии работника может быть в случае, если он не выполняет распоряжений и приказов руководства и не соблюдает правил других распорядительных документов предприятия. Либо, если он причинил материально-технический ущерб и его вина обоснована.

Заключительные положения

В данном разделе фиксируется порядок вступления положения о премировании в силу, прописывается, до какого времени документ действителен. Время, с которого документ вступает в силу, может быть указано в отдельном приказе руководителя. Также следует знать, что если срок действия не указан, то положение о премировании действует бесконечно.

Также в этом разделе прописываются варианты решения разногласий.

Пример составления положения о премировании

Мы подготовили фрагменты из образца положения о премировании ООО «Синтез» от 29 декабря 2017 года с комментариями.

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение предусматривает порядок и условия выплаты работникам

дополнительно к заработной плате материального поощрения в виде премий за надлежащее выполнение трудовых функций при соблюдении ими условий премирования.

1.2. Положение направлено на повышение материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении трудовых обязанностей, а также повышение эффективности работы и улучшение ее качества. Начисление и выплата премий производится на основании индивидуальной оценки труда каждого работника.

1.3. Премии выплачиваются из фонда оплаты труда Работодателя.

1.4. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской, статистической отчетности и оперативного учета.

Здесь расписано, что будет включать в себя документ, для чего он составляется. Также здесь указано, из какого внутреннего источника будет происходить выплата премий, что будет являться их основанием.

3. Порядок премирования

3.1. Премии выплачиваются по результатам работы за месяц, за полугодие и за год.

3.2. Премии выплачиваются на основании приказа руководителя организации по представлению руководителей подразделений организации вместе с заработной платой за прошедший месяц.

Данный раздел сформирован не полностью. Например, здесь не сказано, от чего будут зависеть приказы руководителя в отношении, например, единовременных премиальных выплат. Чтобы в дальнейшем работники не чувствовали себя ущемленными в праве на премию, необходимо подробно разобрать возможные порядки премирования, сделать конкретное их описание.

Правовая база положения о премировании

Несмотря на то, что положение о премировании является внутренним документом организации, оно должно соответствовать законодательным нормам.

Например, первая часть 129 статьи ТК РФ говорит о том, что премия – это часть зарплаты. А 191 статья ТК РФ говорит, что премия должна поощрять работников, которые добросовестно исполняют свои обязанности.

Статья 135 ТК РФ, а именно вторая её часть, свидетельствует, что особенности премирования могут быть любыми или отсутствовать вовсе. Для этого делается коллективное соглашение в виде внутреннего нормативного акта, то есть положения о премировании.

Вопрос о начислениях и сроках выплат премиальных вознаграждений был разъяснен в Письме Министерства труда Российской Федерации от 21 сентября 2016 года №14-1/В-911. Где указано, что сроки выплат текущих премий устанавливаются только внутренними нормативными актами предприятия. То есть, если квартальная премия будет выплачена только к концу следующего квартала, в этом не будет нарушений трудового законодательства.

Письмо Роструда от 18 декабря 2014 года №3251-6-1 гласит о том, что положение о премировании должно включать методику расчета показателей и премиальных выплат, а также условия, по которым работодатель вправе премировать сотрудника или снизить размер премии.

Советуем перед тем, как составлять положение о премировании, детально ознакомиться с данными статьями Трудового кодекса и посланиями Федеральных организаций по труду.

Положение о премировании сотрудников + образец 2018 года

Вывод

Положение о премировании – важный документ в организации. Он позволяет упорядочить систему премий, что делает труд работников эффективнее и осознанней.

Чтобы документ имел практическую пользу, его необходимо правильно составить и учесть главные принципы. Важно не упустить даже мелкие детали, из-за недостатка которых в дальнейшем у работников могут возникнуть споры по поводу заработной платы.

Важно правильно структурировать положение о премировании и учесть все нюансы законодательства. Тогда нормативно-правовой акт будет полезным и приведет к росту производительности труда, а значит и прибыли предприятия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.