text
Генеральный Директор

Соглашение о расторжении трудового договора: правила оформления и бланк для скачивания

  • 28 сентября 2018
  • 66
Соглашение о расторжении трудового договора: правила оформления и бланк для скачивания

Лучше всего закончить трудовые взаимоотношения, когда две стороны не имеют друг к другу претензий. В таком случае необходимо заключить дополнительное соглашение к договору — о прекращение трудовых отношений или разрыве трудового контракта по соглашению. Так, в будущем ваш работник гарантированно трудоустроится, а ваша репутация будет непоколебима. Рассмотрим, как оформить соглашение о расторжении трудового договора в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

Вы узнаете:

  • Что такое соглашение о расторжении договора, в чем его особенности и преимущества.
  • На какие этапы делится процесс увольнения работника по соглашению сторон.
  • Как правильно составить соглашение о расторжении.

В чем особенности соглашения о прекращении трудовых обязательств

Соглашение о расторжении трудового договора (ТД) является дополнительным документом и дает правовое основание, чтобы трудовые взаимоотношения между работодателем и работником прекратились. Об этом свидетельствует 1 пункт 77 статьи Трудового кодекса РФ. Инициативу о расторжении может проявить любая сторона ТД. Другая делает выбор: принять или не согласиться с этой инициативой.

В определенных обстоятельствах соглашение о расторжении может и не пригодиться. Но даже в случае, если ни одна из сторон не имеет претензий и разногласий, и беспрепятственно договорились о том, что прекращают свои трудовые отношения, необходимо заключить специальное дополнение к ТК, отражающее все договоренности, к которых по обоюдному согласию достигли стороны.

Расторжение договора очень важно и наиболее эффективно. Во-первых, это абсолютно законно и права двух сторон максимально защищены, во-вторых, вы можете лучше договориться с сотрудником об условиях прекращения трудовых отношений.

Перечня того, что должно содержаться в образце расторжения трудового договора по соглашению сторон, — нет. Не существует и официального бланка, утвержденного на госуровне. Поэтому его составление допускается в любом виде.

Вы можете скачать образец данного соглашения, который составлен в соответствии с практическими рекомендации профессиональных кадровых руководителей.

Особенности написания соглашений о расторжении в том, что учитываются и правильно формулируются три принципиальные вещи, которые важны для обеих сторон:

  • Конкретное решение каждой стороны о прекращении трудовых взаимоотношений. Прописывается, чья была инициатива, в какой мере другая сторона разделяет эту инициативу и пр.
  • Определение даты и момента прекращения взаимоотношений, когда именно работник перестает выполнять свои трудовые обязанности.
  • Денежные выплаты, их размеры, порядок расчетов. Здесь учитываются премиальные фонды, полагающиеся отпускные выплаты и размер текущей задолженности заработной платы.

Соглашение о прекращении трудовых отношений имеет однонаправленную юридическую силу практически во всех случаях. Хотя в нашей стране были прецеденты, когда ушедшая по беременности сотрудница затем смогла вернуться на должность, с которой ушла, заключив соглашение. В этом ей помог районный суд.

Основания для расторжения трудового договора по соглашению 

Чтобы правильно составить соглашение о расторжении сторон, нужно понимать, что оснований для прекращения рабочих отношений может быть множество, или такое может произойти без указания причин.

Например, если трудовой договор закончился по сроку действия, и ни работодатель, ни работник не проявили желание продолжить трудовые отношения, то это является веским основанием, чтобы расторгнуть договор. Разумеется, прекращение трудовых отношений может быть инициировано работодателем или работником. Порядок этого изложен в статьях 81 и 80 Трудового кодекса РФ соответственно.

Основанием для расторжения трудового договора может являться перевод работника в другое подразделение или на другое место работы, а также его участие в выборных должностях.

Если во время действия ТД сменился собственник компании работодателя или изменились условия подчиненности предприятия, то это может являться основанием прекращения трудовых отношений. Также сюда может относиться реорганизация бизнеса или структурные изменения внутри государственного или муниципального предприятия.

Работник может расторгнуть ТД, если по ходу работы были изменены принципиальные условия или определенные сторонами договоренности. Также веской причиной может служить нежелание сотрудника переходить на работу, расположенную территориально в другом месте, совместно с работодателем.

Полный список обстоятельств, которые могут являться основаниями, чтобы расторгнуть трудовой договор, содержится в главе 12 Трудового кодекса РФ.

Этапы расторжения договора по соглашению сторон

Чтобы правильно произвести и оформить увольнение сотрудника, нужно ориентироваться на установленные в Трудовом кодексе порядки. Рассмотрим каждый из этапов. Представим, что инициативу уйти с места работы проявил ваш сотрудник.

Заявление

Сначала работник пишет заявление об увольнении. В шапке заявления прописывается, кому оно подается, наименование организации и ФИО заявителя и руководителя, кто принимает решение о приеме или увольнении. Текст заявления состоит из четко сформулированной просьбы об увольнении по обоюдному согласию. Прописывается дата, когда необходимо прекратить трудовые отношения, а также текущие день и месяц.

Соглашение о расторжении

Далее необходимо оформить соответствующее соглашение. Оно составляется в двух экземплярах и содержит следующую информацию:

  • Номер трудового договора или контракта, который необходимо разорвать.
  • Когда он был составлен.
  • На каком основании необходимо прекратить действие договора.
  • Когда работник увольняется.
  • Пункт про претензии и взаимные обязательства сторон.
  • Информацию, что организация должна в день ухода сотрудника полностью рассчитать его и вернуть трудовую книжку.

Компенсации

При подсчете итогового расчета необходимо учитывать компенсации. Кроме основной заработной платы и полагающихся премиальных вознаграждений за период работы работнику компенсируется неиспользованный отпуск. Касаемо увольнения по соглашению сторон Трудовой кодекс не предусматривает других компенсационных выплат, кроме тех, которые мы рассмотрели. Иные виды компенсации предоставляются работнику только в случае их согласования с руководителем. Сумма компенсации при расторжении договора по соглашению может определяться конкретным числом или процентом от оклада.

Приказ

После согласования деталей, согласно которым трудовой договор расторгается, отдел кадров выпускает специальный приказ. В данном распорядительном документе определяются причины увольнения и дата, когда сотрудник будет работать последний день. Приказ об увольнении имеет свою установленную форму-бланк — Т-8. Человек, которому предстоит увольнение, должен ознакомиться с приказом и поставить на нем подпись. Пока человек не ознакомился с документом, он не несет никакой юридической силы.

Трудовая книжка

В день, когда сотрудник увольняется, работодатель должен сделать соответствующие записи в трудовой книжке. Данное правило регламентировано в статье 77 Трудового кодекса РФ. Запись должна быть подтверждена печатью организации и подписью ответственного за увольнение лица. Подпись человека говорит о том, что человек ознакомлен с написанным. Также здесь должны указываться номер и дата приказа, в соответствии с которым было проведено увольнение.

Соглашение о расторжении трудового договора: правила оформления и бланк для скачивания

Как составлять соглашение о расторжении трудового договора

При составлении соглашения о расторжении трудового договора важно учитывать нюансы и придерживаться определенных правил.

Как правильно оформить

Действующими лицами в договоре должны быть работник и руководитель предприятия. В случае, если со стороны компании эту функцию выполняет другой человек, необходима ссылка, на основании какой доверенности лицо представляет интересы организации.

Сторона, которая является инициатором расторжения, должна письменно уведомить другую сторону о намерении прекратить трудовые отношения и разорвать договор. В этом случае не так важны четкие даты или период, когда договор расторгается. Здесь важно именно намерение. Важно, чтобы уведомление было составлено в соответствии с нормами трудового права и позволяло в комфортные сроки подготовить необходимые для расторжения документы.

Какие разделы нужны

Правильно структурированное соглашение о расторжении трудового договора позволит избежать разногласий в дальнейшем. Итак, какие же аспекты нужно учитывать:

  • Волеизъявление обеих сторон. Нужно обязательно указать, что все соглашения были подписаны добровольно. Здесь же важно прописать об отсутствии претензий и неурегулированных вопросов.
  • Порядок выплат сотруднику его заработной платы и компенсаций. Возмещение и возврат работником материально-технических средств, которые у него в пользовании и находятся на балансе предприятия.
  • Раздел с датами должен быть максимально конкретизирован. Когда человек работает последний день, когда производится расчет, сроки сдачи инвентаря, униформы и пр.

При необходимости вы можете выделять любые разделы, так как унифицированной формы соглашения о прекращении трудовых взаимоотношений не существует.

Нюансы составления соглашения

Так как соглашение является полноценным дополнением к трудовому договору, то, чтобы оно имело юридическую силу, необходимо соблюсти ряд нюансов.

Нужно записать данные о фамилии, имени, отчестве так, как записано в документах, которые подтверждают личность. Необходимо указать идентификацию в налоговых органах или ИНН. Добавить полную информацию о работодателе с указанием фактического и юридического адресов, расчетных и корреспондентских счетов.

Также необходимо указать, как работник воспользуется своим отпуском и какой получит размер текущей премии.

Соглашение о прекращение трудовых взаимоотношений — хороший способ уволить сотрудника с максимальной пользой для него и предприятия. Но для этого вы должны знать, по каким причинам вообще расторгаются трудовые договоры и в каких случаях составляется соглашение о расторжении. Также кадровый специалист, который отвечает за увольнение, должен понимать, из каких этапов состоит процесс, так как их соблюдение сделает соглашение о расторжении трудового договора законным.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.