text
Генеральный Директор

Расчет дисконтированного денежного потока

  • 28 сентября 2018
  • 75
Расчет дисконтированного денежного потока

Вы узнаете:

  • Что такое дисконтированный денежный поток.
  • Какие преимущества у дисконтированного денежного потока.
  • Из каких этапов состоит процесс дисконтирования.
  • Какие методы дисконтирования денежного потока бывают.
  • Как рассчитать показатель дисконтированного денежного потока.

У бизнесменов и инвесторов возникает необходимость рассчитать стоимость компании здесь и сейчас. Это делается, чтобы оценить перспективность покупки или продажи бизнеса или объекта инвестиций. Для этого экономисты пользуются специальным способом – методом дисконтирования денежных потоков. Более подробно об этом читайте в нашей статье.

Что такое дисконтирование денежных потоков

Дисконтирование – это экономическое действие, которое обратно начислению процентов. При дисконтировании будущие денежные поступления в компанию рассчитываются таким образом, что отражают свою ценность в настоящем времени.

Главным условием является то, что стоимость денег может изменяться со временем. То есть, дисконтированный денежный поток - это сумма денег в будущем, но ценность её определена для настоящего момента.

В основе подхода лежит правило, согласно которому стоимость актива включает не только реальную стоимость, но и потенциально ожидаемые денежные потоки, соответствующие этому активу.

Используя дисконт денежных потоков, вы оцениваете бизнес в долгосрочной перспективе на 5, а иногда на 10 лет. В существующих условиях сделать точный долгосрочный прогноз не получиться, но даже если вы оцените бизнес на 2-3 года, это будет большим преимуществом. В этом прогнозе отражается динамика финансовых и инвестиционных денежных потоков.

Понятие дисконтирования денежных потоков определяет Министерство финансов. В утвержденном 21 июня 1999 года документе прописаны все методические рекомендации, которые помогут оценить эффективность инвестиционных действий. Дисконтирование определяется как приведение финансовых показателей, которые относятся к разным временным промежуткам будущего, к тому, насколько они несут ценность в данный момент.

В основе данного Методического регламента лежит идея, что одна и та же сумма денег имеет разную ценность в разные временные отрезки. То есть, тысяча рублей сегодня будет ценнее, чем тысяча рублей через месяц. При грамотном распоряжении деньгами через месяц эта тысяча рублей принесет хороший доход.

Дисконтирование денежного потока имеет смысл применять, когда:

  • Есть веские аргументы, что потоки денег в перспективе будут сильно отличаться от текущих.
  • Есть много данных, которые помогают рассчитать и аргументировать прибыль от вложений, например, в сфере недвижимости.
  • В качестве объекта оценки выступает что-то большое и многофункциональное, например, торгово-развлекательный центр. Либо же он находится на этапе введения в эксплуатацию.
  • Денежные потоки прибыли или затрат сильно разнятся и зависят от сезона.

Рассчитать, сколько стоит ваш бренд

Преимущества дисконтирования денежных потоков

Если сравнивать с другими методами, то дисконтирование денежных потоков позволяет произвести глубокое и детальное исследование. Можно оценить бизнес, который не имеет стабильности в движении финансовых потоков. Это объясняется тем, что для применения метода используют специальные коэффициенты и учитываются особые каналы поступления средств.

Нестабильность многих коммерческих объектов и активов ведет к тому, что к их покупке или аренде подходят очень взвешенно. Финансовые потоки могут как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения сильно меняться. Поэтому дисконтирование денежных потоков позволяет провести максимально приближенный к реальному расчет денежного потока.

Инвестор или заинтересованное лицо обязательно рассматривает актив на предмет того, сколько прибыли он получит в будущем. Определяющим фактором является соотношение между тем, сколько он заплатит за актив сейчас, и сколько он принесет ему прибыли за определенный временной промежуток либо за сколько его можно будет реализовать в будущем.

Дисконтирование денежного потока имеет ряд преимуществ:

  • Учитывает динамику рынка.
  • Работает в условиях неравномерной структуры денежных потоков.
  • Применяется практически во всех случаях.

Есть и слабые места, например эмоциональный фактор, из-за которого личная заинтересованность оценщика и симпатия к тому или иному активу может привести к ошибкам в прогнозировании.

Этапы дисконтирования денежных потоков

Чтобы результаты расчетов были приближены к наиболее реальному развитию событий, нужно действовать по определенному плану. Вы можете дополнять свои действия либо сокращать их в зависимости от масштабов расчета и специфики движения денежных потоков. В целом советуем ориентироваться этапы, описанные ниже.

Выбор периода

Выбрать нужный временной промежуток – важный этап. Если вы выберете слишком короткий промежуток, то ваш расчет не будет эффективным, не будет иметь стратегическое значение для бизнеса. При выборе очень длительного периода есть риск не учесть скрытые факторы, и расчет будет нереалистичным. В мире используется период в 5-10 лет, в России – обычно меньше.

Определение потока

Определяем тип денежного потока, который будем исследовать. Возможно использование величины финансов, которые увеличиваются или уменьшаются в процессе. Основными данными на этом этапе будут являться финансово-экономические отчеты за текущий и предыдущие периоды, а также анализ рынка, выполненный с учетом погрешностей. Здесь нужно учитывать разные виды доходов и потерь:

  • общий доход (минус налог на активы и расходы на ведение бизнеса);
  • суммарный доход по прогнозам аналитиков;
  • чистый операционный доход без инвестиционных денежных средств и оплаты кредитов;
  • потоки финансов до и после взимания фиксированных сборов.

Расчет реверсии

Это остаточная стоимость. То есть, стоимость объекта, который оценивается, рассчитывается после того, как он перестанет приносить прибыль. Реверсию можно рассчитать на примере идентичных объектов в России или используя авторитетные прогнозы ситуации на рынке. Также нужно рассчитать ставку капитализации или доход за год, следующий после прогнозируемого временного периода.

Вычисление ставки

На этапе вычисления ставки дисконтирования необходимо корректно спрогнозировать будущие доходы. Для этого можно использовать любые экономические методы: сравнить инвестиции, сложить потенциальные риски, вычислить процент от аналогичных сделок, промониторить рынок. Вычисление ставки должно происходить, строго отталкиваясь от четких экономических расчетов.

Практическое применение

Затем можно переходить непосредственно к методу дисконтирования, используя при этом вычисленные и исходные показатели. Чтобы вычислить дисконтированный денежный поток, используются такие показатели как:

  • денежный поток в определенные временной период;
  • норма будущего дохода;
  • временной прогнозный период;
  • количество прогнозируемых отрезков движения денежных потоков и другие.

Методы вычисления дисконтированных денежных потоков

Чтобы рассчитать ставку дисконтирования, существует большое количество методов. Мы рассмотрим те, которые нашли практическое применение среди российских экономистов и аналитиков:

  • Сложение рисков.
  • Выделение процента.
  • Мониторинг рынка.

Сложение рисков

Данный метод основывается на том, что рассчитать дисконтированный денежный поток по ставке – достаточно рискованно. В данном случае расчет производится по совокупности всех рисков, которые имеются. Ставка в этом случае приравнивается к сумме безрисковый ставки и премиальных за риск. Данные значения рассчитываются с помощью суммирования показателей известных и потенциальных факторов риска.

Также широко применяется метод кумулятивного построения, так как в некоторых сферах (например, в недвижимости) этот метод является наиболее простым и эффективным. С помощью кумуляции можно оценить любые виды активов (транспортные средства, спецтехнику, оборудование), а также рассчитать коэффициенты капитализации.

Выделение процента

Данный метод применяется, когда расчет показателя нормы доходов производится как ставка в процентах. Значение рассчитывается, полагаясь на данные об аналогичных предприятиях или проектах. Алгоритм расчета построен на гипотезах о величине будущих денежных потоков.

При расчетах нужно учесть объемы и значения исходной информации – так удастся правильно подобрать формулы. Точный расчет ставки дисконтирования денежных потоков можно произвести, взяв всю информацию у инвестора (при инвестировании) и выяснив, какой процент соответствует денежному потоку предприятия в среднем.

Когда экономист получит данные, то на их основании рассчитает ставку дисконтирования для аналогичных денежных потоков. Необходимо учитывать специфику финансовой динамики каждого рассчитываемого потока. Если использовать погрешности, то в результате получится минимальное отклонение реального развития событий от предполагаемого.

Метод выделения состоит из нескольких шагов. Сначала мы моделируем и изучаем реальные денежные потоки, затем производим экономические расчеты показателей, которые пригодятся для дальнейшего анализа. Только после этого, используя статистику и другие методы, мы рассчитываем исследуемый денежный поток.

Оценка рынка

Оценка или мониторинг рынка подразумевает длительный постоянный анализ ситуации на рынке и отслеживание финансовых показателей, идентичных с исследуемым денежным потоком. Информация, которую собрали, обобщается по территориальным и временным критериям. Работать с этими данными легче, так как они яснее отражают реальную ситуацию.

Также оценка рынка подразумевает сравнительный анализ, проверку актуальности и подлинности отклонений, используемых коэффициентов. Эти данные постоянно корректируются. Каждый вид дохода или убытка должен рассчитываться с использованием своих показателей и расчетов, усредненные значения и расчеты на этапе аккумуляции информации не будут эффективными.

Мониторинг рынка позволяет получить большую практическую и теоретическую информацию об идентичных денежных потоках и точнее рассчитать исследуемый денежный поток.

Расчет дисконтированного денежного потока

Как рассчитать дисконтированный денежный поток

Прежде чем произвести расчет дисконтированного потока, необходимо подготовить большое количество данных. Нужно произвести максимально подробный анализ прошлых финансовых отчетов, выявить средние размеры прибыли и затрат. Затем исследуется рыночное состояние, динамика изменения цен на активы и другие, необходимые для расчетов показатели. После этого делаются прогнозы будущих движений денежных потоков на основании предоставленных отчетов.

Особенности расчетов

Исследуемый объект оценивается по таким показателям прибыли, как валовая (действительная и потенциальная), чистая (операционная) и прибыль до налогообложения. Расчет дисконтированного денежного потока отличается следующими особенностями:

  • Налоговая и экономическая амортизации не являются движением реального денежного потока, так как зависят от условий и могут меняться с течением времени. Поэтому расчет потенциальной прибыли производится без учета амортизации.
  • Инвестиционные вложения в объект или актив отнимаются от чистой операционной прибыли. Таким образом, значение финансового потока вычисляется наиболее точно.
  • Когда оценивается инвестиционная стоимость объекта, все процентные платежи по займам вычитаются из чистой прибыли. Но если вы проводите расчет рыночной стоимости объекта, то расходы на покрытие займов и кредитов учитывать нет необходимости.
  • Когда вычисляются расходы на поддержание объекта, его эксплуатационных характеристик, то необходимо учитывать затраты владельца объекта и вычесть их из реальной валовой прибыли. 

Пример расчета

Создадим таблицу показателей для компании «Рога и копыта». В ней используем те показатели, которые будут необходимы в прогнозируемом периоде.

 
1
2
3
4
5
6
7
Чистая прибыль
100
105
111
118
138
155
161
Амортизация
10
11
11
12
14
16
16
Оборотный капитал
-20
-22
-30
-25
-35
-40
5
Инвестиции
-20
-21
-21
-24
-28
-31
-50
Задолженность
-29
-18
-7
4
6
3
1
Денежный поток
41
55
63
85
95
103
133

В графе «инвестиции» находятся данные, которые связаны с затратами на поддержку и развитие бизнеса. Так как это расходы, то они могут иметь отрицательное значение.

Оборотный капитал может быть и положительным, и отрицательным.

Далее возьмем какой-либо размер процента ставки дисконтирования. Допустим, это будет 10 %. Произведем расчет повышения денежного потока. В качестве примера берем показатель темпа роста для периода после прогноза. Данный показатель мы будем записывать как «G» и называть G-ставка. После этого мы вычисляем размер денежного потока за первый постпрогнозный год. Формула выглядит так:

Cn + 1 = Cn * (1 + G)

Где:

Cn – значение денежного потока за заключительный год основного периода;    

G – скорость роста денежного потока по завершении прогнозного периода.


Значение, которое мы получили, дисконтируется к последнему году прогнозного периода по формуле:

Cp = Cn + 1 / (r G)

Где:

r – параметр, который обозначает размер ставки дисконтирования.


Теперь подставим вместо переменных значения из вышеприведенной таблицы:

Cp = 133 * 1,01 / (0,10 – 0,01) = 1493


После этого нужно разделить все значения денежного потока на соответствующую ставку дисконтирования. Сделать это необходимо для каждого года прогнозируемого периода и обязательно отдельно для постпрогнозного.

 
1
2
3
4
5
6
7
Денежный поток
41
55
63
85
95
103
133
1493
Ставка дисконтирования
1,1
1,101
1,102
1,103
1,104
1,105
1,106
1,106
Дисконт.денежный поток
37
50
57
77
86
93
120
1350

В нашем примерном расчете получилось сумма всех значений дисконтированного потока – 1350. Так мы вычислили стоимость компании «Рога и копыта» по методу дисконтированного денежного потока.

Разумеется, вы должны пользоваться своими показателями при расчете дисконтированного денежного потока. Пример должен служить для вас лишь ориентиром.

Вывод

Оценить стоимость компании или какого-либо актива можно с помощью дисконтирования денежного потока. Так как для инвесторов соотношение прибыли и затрат на приобретение является основным, то это отражается в дисконтированном денежном потоке.

Чтобы получились корректные результаты, необходимо знать этапы проведения дисконтирования и подобрать подходящий метод. Это будет зависеть от специфики исследуемого объекта или компании.

Углубленный расчет лучше производить с помощью квалифицированных экономистов, так как это уменьшит фактор личной симпатии к объекту или компании, которую исследуют, а также поможет избежать ошибок в расчетах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.