Бесплатный доступ к журналу >

Генеральный директор

Виды и примеры бизнес-моделей

  • 27 сентября 2018
  • 1173
Виды и примеры бизнес-моделей

Вы узнаете:

  • Какие бывают виды бизнес-моделей.
  • Какие примеры бизнес моделей являются редкими.
  • Как зарубежные компании применяют редкие бизнес-модели.

Бизнес-модель – это то, как компания взаимодействует на всех этапах работы с потребителями и финансами. Если вы сможете объяснить выгоды от сотрудничества с клиентами, то получите большую прибыль. Поможем разобраться в видах бизнес-моделей и выбрать подходящую для вашей компании.

Виды бизнес-моделей

Часто компании используют популярные бизнес-модели. Они проверены на практике и применяются во многих сферах бизнеса. Рассмотрим самые популярные.

Франчайзинг

Бизнес-модель франчайзинга применяется, когда компания получает стабильные темпы развития и требуется расширение. Когда бизнес открывает третье, четвертое, пятое торговое отделение, то следить за соблюдением стандартов обслуживания и качеством работы становиться сложнее. В этом случае создается франчайзинговая модель организации бизнеса.

Это комплекс маркетинга и менеджмента, который применяется для запуска и функционирования бизнеса. Сюда входит все: от организационной структуры предприятия с подробными должностными инструкциями до конкретных маркетинговых инструментов для продвижения того или иного продукта.

Во франчайзинговой модели ведения бизнеса предприятие не несет дополнительных операционных расходов. От пользования франшизой предприятия платят главному франчайзеру фиксированную сумму. Она может составлять процент от оборота или от прибыли в зависимости от условий сотрудничества.

С помощью модели франчайзинга можно захватывать региональные рынки, для закрепления на которых потребовались бы большие капиталовложения. Каждое территориальное отделение будет обладать своей спецификой. Если вы будете пытаться вести работу на разных территориальных субъектах по одним правилам, то это не даст желаемого результата. Правильно выстроенная модель франшизы поможет ускорить процесс запуска и оптимизировать функционирование новой торговой точки, а также самостоятельно приспособиться к территориальным особенностям экономики.

Франчайзинговая бизнес-модель укрепляет репутацию и имидж бизнеса. Когда вы используете единый фирменный стиль и айдентику, один и тот же ассортимент товаров и стандарты обслуживания, то процесс масштабирования будет работать и на имидж. Таким образом, доверие к вашей компании возрастет.

Модель франчайзинга подразумевает продажу готовой эффективной бизнес-модели, которая доказала свою успешность, используя определенные подходы и алгоритмы работы. Также должен быть ориентированный на широкую аудиторию товар или популярная услуга, которые давали бы большие показатели рентабельности.

Разрабатывая бизнес-модель, нужно учитывать, что для главного предприятия бизнес является основным видом деятельности, который приносит доход. Важно, чтобы реализуемая бизнес-модель имела успешное практическое применение.

При внедрении необходимо корректировать бизнес-модель франшизы по результатам анализа изменения экономической ситуации и других факторов, влияющих на бизнес. А также иметь иные модели сотрудничества с предприятиями сети, активно участвовать в обучение его персонала и контролировать работу.

Как развивать бизнес по франчайзинговой модели: кейс Finn Flare 

На чем экономит компания, развивающая франчайзинговую сеть? Что включает в себя типовой франшизный пакет? С кем советоваться при разработке франшизы? Ответы на эти и другие вопросы в статье журнала "Генеральный Директор".

Смотреть кейс Finn Flare

Брокерская бизнес-модель

Данная модель подразумевает, что бизнес выступает связующим звеном между продавцом и покупателем. За эти услуги бизнес получает процент от суммы сделки или, в зависимости от сферы деятельность, фиксированную ставку.

Например, торговая биржа занимается оценкой стоимости товара, ведением сделки и контролем качества исполнения. Перечень услуг торговой биржи может быть гораздо шире. Торговые биржи могут существовать как при поддержке монополистических банковских объединений, так и самостоятельно.

Брокерская бизнес-модель может работать как площадка по сбору и выполнению заявок. Площадка контролирует принципиальные условия сделки: цену, сроки и прочее. Либо это может быть система аккумуляции предложений, согласно которой человек, желающий совершить покупку, предлагает цену на товар или услугу.

В рамках данной бизнес-модели распространено акционное брокерское обслуживание. Компания организовывает и проводит аукционы. Получает доход в качестве компенсации размещения лотов, а также имеет комиссионные сборы, зависящие от суммы окончательной сделки.

Дистрибьюция – также популярный вид брокерской деятельности. Компания выступает в роли посредника. Связывает производителей с их розничными и оптовыми потенциальными покупателями.

Брокерская модель бизнеса может быть как поисковый агент или виртуальный рынок. Это может быть сервис, предоставляющий и облегчающий поиск информации, либо хостинг для интернет-магазинов, или транзакционный сервис. Плата взимается за ежемесячное расположение на площадке.

В последнее время распространяется, так называемое, инфоброкерство. Данные о пользователях, информация о товарах очень важны как для бизнеса, так и для клиентов. Посредники занимаются реализацией этой важной информации.

Инфоброкерство может функционировать как рекламная сеть. Происходит трансляция рекламы (баннерной, контекстной) на сайтах, которые предоставляют информацию о количестве посетителей. Также они анализируют, насколько эффективно работает маркетинг. Для этого собирают данные, исследуют поведение людей в сети интернет.

Рекламная бизнес-модель

С развитием интернета рекламная бизнес-модель все больше ориентируется на онлайн-работу. Главная цель данной бизнес-модели заключается в том, чтобы создать такие площадки, которые бы привлекли наибольшее количество читателей, посетителей, зрителей.

Реализация данной бизнес-модели происходит в большей степени с использованием контент-маркетинга.

В рекламной модели бизнеса существует 2 действующие группы: читатели (или зрители) и рекламодатели. В идеальном варианте вы можете получать прибыль и от читателей, и от зрителей. Например, за подписку или рассылку. Рекламодатели платят вам в любом случае.

Рекламная бизнес-модель может быть в формате краудсорсинга. Для этого необходимо объединить людей, чтобы они стали генераторами контента. Доходы здесь получаются также от продажи рекламы либо платы за пользование контентом.

Компания может привлекать авторов к публичному обсуждению каких-то вопросов и проблем. Лучший автор получает деньги за высказанное решение, а компания – идею и ее дальнейшую реализацию. Для краудсорсинга нужно правильное воздействие системы поощрения, чтобы привлечь людей.

Прямые продажи

Это самая простая по реализации бизнес-модель. Здесь на первый план выходят индивидуальность руководителя и его желание развиваться самостоятельно и развивать бизнес. Дисциплина, способность терпеливо трудиться, не получая сиюминутных результатов, высокие и амбициозные задачи – это важно для тех, кто осуществляет запуск данной бизнес-модели.

Такую бизнес-модель запускают как дополнительный вид деятельности либо монетизированное хобби.

Прямые продажи отличаются тем, что для запуска бизнеса не нужно больших инвестиций. Например, вы можете реализовывать свою продукцию через систему сетевого маркетинга. Ваши затраты на данном этапе, кроме продукции, – обучить продавцов, как правильно и эффективно продавать.

Удобство потребителей данной бизнес-модели заключается в том, что они имеют персонального человека, который осуществляет сервис и поддержку. Клиент чувствует неформальную связь с продуктом, и степень доверия к нему растёт. Если сюда включен послепродажный сервис, то это обеспечивает большую популярность ваших товаров.

Прямые продажи популярны на мировом рынке. Российский рынок не исключение: наблюдается стабильный рост и развитие с 2008 года. Сетевой маркетинг не только позволяет снизить издержки на содержание магазина и персонала, но и дает реальную возможность многим людям зарабатывать любые суммы путем построения своей бизнес-структуры в рамках действующей модели. Даже во время экономических кризисов бизнес, который работает по системе прямых продаж, как минимум не теряет своих позиций.

Высокие позиции модели прямых продаж обуславливаются различными причинами. Например, огромная популярность среди людей, которые хотят зарабатывать дополнительные деньги, тратя минимум времени. Вам не нужно содержать людей, а нужно научить их продавать.

С каждым годом степень скептицизма и недоверия к прямым продажам уменьшается. Люди воспринимает это так же, как традиционный поход в супермаркет. Также потребитель получает постоянный консультационный сервис и поддержку, которую не смог бы иметь, если бы воспользовался услугами розничных магазинов.

Модель прямых продаж бизнеса подразумевает наличие различных видов. Например, некоторые организации получают доход от объема непосредственных продаж дистрибьюторской сети. Другие компании добавляют сюда специальные программы, по которым заработок может идти за счет привлечения дополнительных дистрибьюторов продукции и создания собственной сети. Это называется система многоуровневого маркетинга. В любом случае основная часть денежной массы генерируется от продаж товаров или услуг. Поэтому главная цель – реализовать больший объем продукции.

В сфере прямых продаж существуют отличия в продвижении. Маркетинговые коммуникации потребителей и дистрибьюторов разделяются. Отдел маркетинга в этом случае занимается обучением дистрибьюторов правильному представлению продукции и позиционированию компании. Разрабатывает различные бизнес-инструменты, которые способствуют повышению продаж и росту сети, а также оказывает обслуживание и поддержку, формирует стандарты работы дистрибьюторов.

Данная бизнес-модель подойдет для многих видов деятельности. Но наиболее будет применима в сегменте товаров ежедневного потребления.

Виды и примеры бизнес-моделей

Готовые примеры нестандартных бизнес-моделей

Кроме привычных и широко распространенных бизнес моделей существуют и редкие, нетрадиционные виды. Рассмотрим некоторые из них.

«Бритва и лезвие»

Суть данной модели заключается в том, что основной товар или продукт продается очень дешево или вовсе бесплатно, а дополнительные товары для работы основного товара или комплектующие имеют относительно высокую стоимость.

Чтобы реализовать данную модель, нужно разрушить барьеры и показать клиенту его выгоды. Также ваша компания должна иметь безупречную репутацию и мощный брендинг.

Первая подобная бизнес-модель была реализована компанией Джона Рокфеллера Standard Oil во второй половине XIX века. Тогда люди пользовались керосиновыми лампами и покупали для них керосин. Сами лампы были очень дешевыми, работникам нефтеперерабатывающих заводов их выдавали вовсе бесплатно. А производимый керосин реализовывался по высокой цене и приносил львиную долю прибыли.

Компания Gillette в прошлом столетии запустила производство бритв со сменным лезвием. Бритвы она бесплатно выдавала всем желающим, а вот лезвия стоили достаточно дорого. В итоге доходы компании стали стабильно расти. Отсюда и пошло название данной бизнес модели – «бритва и лезвие».

Ту же модель использует компания Nestle. Аппараты для приготовления кофе Nespresso имеют относительно низкую цену среди конкурентов, хотя качественнее и имеют лучшие характеристики. Но чтобы сделать кофе, нужно использовать специальные капсулы, которые в эквиваленте выходят дороже в 3 раза, чем обычный кофе.

Кастомизация

Данная модель подразумевает ориентирование своей продукции под вкусы и нужды отдельных потребителей.

Главное – правильно диагностировать потребности людей, которые могут быть идентичными, а затем придумать дополнительные опции и модули, которыми заинтересуется большое число потребителей.

Кастомизация даем возможность реализовать индивидуальный подход к каждому клиенту. Посредством наличия возможности реализовать индивидуальные модули в товар или услугу, клиент сам выберет свою модификацию товара и останется более удовлетворенным.

Например, раньше компания Dell позволяла своим клиентам самим выбирать наполнение процессора во время совершения заказа. Для некоторых сфер деятельности кастомизация уже давно укоренилась и является неотъемлемой частью, например, для продажи автомобилей.

В сфере одежды и обуви компании Levi’s и Adidas запустили сервисы, с помощью которых человек сам выбирает параметры вещей, а не делает выбор из предложенной размерной линейки.

Сервис Personal Novel создает книги по желанию заказчика. Человек пишет, какого жанра хочет получить книгу, какие у героев будут имена и внешние данные. По заданным параметрам сервис создает книгу и посылает её клиенту.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.