text
Генеральный Директор

Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой

  • 3 октября 2018
  • 124
Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой

Вы узнаете:

  • Что такое финансовое планирование.
  • Каковы его основные цели и задачи.
  • Что может быть объектом финансового планирования.
  • Каковы принципы и основные этапы финансового планирования.
  • Какими могут быть методы финансового анализа.
  • Что такое финансовый план и каковы правила его составления.
  • Что является особенностью различных уровней финансового планирования.

Успешное ведение бизнеса невозможно без организации грамотного финансового планирования. Налаженная работа в этом направлении позволяет увеличить прибыль предприятия за счет эффективного использования имеющихся финансов и денежных ресурсов. В этой статье расскажем, как максимально извлечь пользу от финансового планирования для своей фирмы.

Финансовое планирование: определение и основные термины

Финансовое планирование – это разработка бюджетов или финансовых планов по отдельным направлениям работы и по организации в целом, а также контроль над их исполнением с целью успешного решения поставленных перед компанией финансовых задач.

Также планирование финансов – это комплекс мероприятий, направленных на реализацию финансовой стратегии предприятия.

На многих интернет-порталах используется формулировка: финансовое планирование – определение целей с учетом возможности и реальности их достижения, исходя из имеющихся финансовых ресурсов, текущей экономической обстановки и прогнозов по уровню предстоящих доходов и расходов.

_______________________________________Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой_______________________________________


Планирование переносит будущее в настоящее и позволяет вам что-нибудь сделать с ним сейчас.

— Алан Лакейн

_______________________________________      _______________________________________
Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой


Наиболее точным и правильным определением термина является следующие: финансовое планирование – выбор наиболее эффективного варианта использования денежных ресурсов и других активов предприятия для получения максимально возможной прибыли за счет превышения величины доходов над расходами.

Последняя формулировка показывает основные цели финансового планирования, а также инструменты, за счет которых они должны достигаться.

Цели и задачи финансового планирования

Главной целью финансового планирования является обеспечение устойчивости финансового положения предприятия, под которой понимается способность осуществлять деятельность таким образом, чтобы выполнять все текущие обязательства компании, получая при этом прибыль в размере, достаточном для воспроизводства и удовлетворения запросов собственников.

Размер получаемой прибыли выступает важным, но не единственным показателем успешности достижения поставленной цели.

Серьезное значение имеют параметры:

  • рентабельность;
  • производительность труда;
  • эффективность инвестиций и капитальных вложений;
  • наличие задолженностей перед контрагентами и др.

Оценивать финансовое планирование как часть общей стратегии предприятия следует с применением комплексного подхода.

В число наиболее важных задач планирования финансов входят:

  • поиск резервов, позволяющих увеличить величину получаемых компанией доходов, и способов их задействования;
  • повышение эффективности использования имеющихся денежных средств;
  • установление и поддержание оптимального соотношения между финансовыми и материальными ресурсами предприятия, а также увязывание производственного плана с планами получения и расходования денежных средств;
  • определение направлений расходования денежных ресурсов и оптимального соотношения затрат по каждому из них;
  • выбор наиболее выгодных с экономической точки зрения вариантов и способов сотрудничества с финансовыми организациями, прежде всего, банками.

Также серьезной задачей финансового планирования, например, является соблюдение материальных интересов владельцев бизнеса, менеджмента и трудового коллектива компании. Однако подобные задачи относятся к тактическим или прикладным, в то время как задачи, приведенные выше, вполне можно назвать глобальными или стратегическими.

Как обеспечить себе финансовую стабильность

Объекты финансового планирования

Основным объектом финансового планирования являются денежные средства организации. Если рассматривать вопрос детально, необходимо выделить элементы, формирующие и характеризующие денежные ресурсы предприятия, среди которых:

  • движение денежных потоков, которое образуется двумя главными направлениями – приходом финансовых средств и их последующим расходом;
  • взаимоотношения в области финансов, которые возникают у компании с клиентами, контрагентами, фискальными органами и другими внешними факторами;
  • аналогичные взаимоотношения, формирующиеся внутри предприятия между отдельными подразделениями, между топ-менеджерами и персоналом, между владельцами и исполнительным органом управления;
  • пропорции и соотношения различных видов поступлений и расходов, число которых зависит от вида деятельности и особенностей конкретной организации.

_______________________________________Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой_______________________________________


Каждая минута, потраченная на планирование, экономит десять минут вашего труда.

— Брайан Трейси

_______________________________________      _______________________________________
Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой


Количество объектов финансового планирования определяется тем, насколько серьезной и масштабной является работа в этом направлении.

Конечное значение зависит от количества участвующих в ней сотрудников, уровня детализации разработанных и используемых показателей, а также регулярности получения текущей информации, ее анализа, подведения итогов и определения промежуточных или конечных результатов.

Принципы планирования финансов

Чтобы финансовое планирование обеспечивало эффективное решение поставленных задач, необходимо соблюдать основные принципы его организации. Они выработаны на основе практического применения и являются общими для использования в различных областях деятельности и бизнеса.

Важными принципами финансового планирования являются:

  • Выделение приоритетов и акцент на них в ходе планирования. Для успешного финансового планирования необходимо сосредоточиться на важных задачах и целях, сформулировать их, определить эффективные способы решения, затем реализовать на практике.
  • Прогнозирование изменений параметров внешней и внутренней среды. Невозможно разработать реальный план без учета наиболее вероятных изменений внешних и внутренних факторов, воздействующих на предприятие. От точности прогноза зависит реальность создаваемых планов.
  • Оценка и учет рисков. Внимание следует уделять таким факторам, влияние которых особенно велико.

Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой  


Важно

Учет и минимизация возможных рисков в процессе планирования выступает одним из условий обеспечения финансовой безопасности предприятия.


  • Оптимизация расходования имеющихся и планируемых ресурсов. Ключевой задачей планирования финансов выступает выбор эффективных направлений использования денежных и материальных активов компании. Это возможно в том случае, если разработана система оценки выгодности вложений в различные проекты, товары, инвестиции, разработки и т.д.
  • Координация финансовой деятельности с другими направлениями работы компании. Работа специалистов по финансам должна быть органичной частью глобальной политики компании, что достигается интеграцией финансовой стратегии в общую программу развития предприятия.
  • Создание эффективного механизма и инструментов контроля. Даже самый лучший и детально проработанный план нуждается в корректировках, вносимых в ходе его реализации с целью улучшения. Важно отслеживать процессы на предприятии с точки зрения соответствия планов и реальных показателей работы.
  • Разработка системы документооборота. Для создания механизма контроля требуется получение полной информации о результатах работы каждого сотрудника и подразделения, а также компании в целом. Для этого должна быть создана и налажена система движения документов по направлению снизу вверх с данными о результатах и в обратном направлении с информацией о задачах и дальнейших планах.

Грамотное использование каждого из перечисленных принципов позволит повысить результативность финансового планирования и избежать ошибок.

Планирование производства и продаж

Схемы финансового планирования

Работа по финансовому планированию на конкретном предприятии может быть организована по одной из 3 схем.

Первая предполагает формирование стратегии компании в области финансов снизу вверх. Сначала каждое из подразделений составляет собственный план, который вместе с аналогичными документами других отделов обобщается на более высоком управленческом уровне в общий план. Для крупных компаний таких ступенек может быть две или даже три.

_______________________________________Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой_______________________________________


Из желаний богатства не получается.
Оно получается из ясного плана действий, основанного на не менее ясных устремлениях.

— Наполеон Хилл

_______________________________________      _______________________________________
Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой


Вторая схема работы предусматривает планирование в обратном направлении, то есть сверху вниз. В этом случае руководством компании ставятся общие задачи, которые затем спускаются на уровень ниже, уточняются и детализируются, разделяясь на планы отдельных подразделений.

Третья схема работы, которая используется чаще всего, выступает комбинацией двух первых вариантов. В подобной ситуации сначала ставятся общие задачи, которые направляются в подразделение для составления детального плана по каждому отделу и сотруднику. Затем полученные таким образом уточненные документы сводятся в один общий план, в который включаются удачные решения, предложения и корректировки, поступившие от непосредственных исполнителей.

Основные этапы финансового планирования

Правильно организованное финансовое планирование представляет собой непрерывный и непрекращающийся процесс, который включает в себя несколько последовательно реализуемых этапов. В их число входят:

  • Анализ финансового состояния компании и внешней среды.
  • Разработка бюджетов и прогнозных смет.
  • Расчет потребности компании в денежных средствах и определение источников их поступления.
  • Создание системы сбора информации и контроля над выполнением составленных ранее смет и бюджетов.
  • Корректировка ранее составленных планов, исходя из собранной и проанализированной информации.

Формирование очередного финансового плана на новый календарный или отчетный период начинается до того, как реализован предыдущий.

Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой

Методы анализа перед финансовым планированием

Любое финансовое планирование базируется на предварительном выполнении всестороннего анализа. От точности применяемых при этом методов зависит качество итогового финансового плана.

Существует несколько классификаций методов, которые применяются в процессе финансового анализа. Наиболее популярной классификацией выступает та, что предусматривает следующие виды анализа:

  • Структурный или вертикальный. Состоит в определении доли каждой статьи расходов или доходов в общем балансе и ее влияния на конечные результаты деятельности компании.
  • Динамический или горизонтальный. Предполагает изучение изменений отдельных экономических показателей с течением времени. Обычно горизонтальный анализ проводится после вертикального и дополняет его, так как позволяет оценить изменение влияния каждой статьи на итоговый результат работы в динамике.
  • Трендовый. Предусматривает поэлементное сравнение показателей ведущейся на предприятии отчетности за разные календарные периоды. Это позволяет выявить сложившиеся тренды, которые обязательно следует учитывать при составлении финансового плана.
  • Анализ коэффициентов или относительных показателей. В ходе анализа рассчитываются различные коэффициенты, конкретный перечень которых зависит от вида деятельности компании. Наиболее часто используются показатели рентабельности, рыночной активности, оборачиваемости, ликвидности, платежеспособности и т.д. Сегодня существует немало сервисов, которые позволяют оперативно рассчитать любые относительные показатели, если программе предоставить исходные данные в виде абсолютных показателей из отчетности.
  • Пространственный или сравнительный. Предусматривает сравнение отдельных показателей или их групп, взятых по предприятию, с аналогичными данными по отрасли или по компаниям-конкурентам. Ключевое значение для эффективности мероприятия имеет получение точных данных для сопоставления. Используется при сравнении результатов работы отдельных подразделений внутри предприятия.
  • Факторный. Используется для того, чтобы определить степень влияния какого-либо фактора на итоговый результат. Он предполагает использование достаточно сложных математических моделей, а поэтому требует применения соответствующего программного обеспечения.

Правила составления финансового плана

Различают 3 уровня планирования, результатом которых становятся три разных пакета документов.

Перспективное или стратегическое финансовое планирование 

Перспективный финансовый план представляет собой воплощение стратегии предприятия и прогнозирование его дальнейшего развития, выраженное в денежных показателях. Он выступает частью общей экономической стратегии хозяйствующего субъекта и согласовывается с целями и задачами, поставленными перед компанией в других областях деятельности (кадровой, производственной, маркетинговой).

Финансовое планирование предприятия с максимальной выгодой  


Важно

Конкретный перечень показателей, которые включаются в стратегический финансовый план, как и период планирования, зависит от характерных особенностей предприятия, вида его деятельности и ситуации на рынке.



Финансовый план компании включает в себя несколько разделов, среди которых:

  • инвестиционная стратегия предприятия;
  • политика по управлению оборотными средствами;
  • политика в области дивидендов;
  • прогноз основных экономических показателей деятельности, включая доходы, расходы, общую потребность в денежных средствах и баланс организации;
  • учетная политика компании;
  • основные параметры системы финансового контроля.

В современных условиях именно финансовый аспект зачастую приобретает определяющее значение, так как все остальные направления работы зависят от наличия или отсутствия денежных ресурсов. Кадровый потенциал, материально-техническая база и другие подобные факторы также имеют немалый вес, но без наличия достаточного количества финансов использовать их эффективно невозможно.

Текущее финансовое планирование 

Система финансового планирования этого уровня предусматривает создание более детальных и проработанных планов в целом по предприятию и по отдельным подразделениям. В конечном итоге составляется, как правило, 4 финансовых документа, отражающих планы и прогнозы в отношении:

  • движения денежных потоков;
  • доходов и расходов с указанием конкретных источников поступления и направлений дальнейшего расходования средств;
  • итогового баланса в разрезе отделов и предприятия в целом.

В большинстве случаев календарным периодом для составления текущего финансового плана становится 1 год. Грамотно составленный документ оценивает исходное положение предприятия и прогнозирует ситуацию на конец отчетного периода. Рекомендуется разбивка годового плана на отдельные квартальные или даже месячные.

Оперативное финансовое планирование 

Оперативный уровень финансового планирования дополняет текущий и заключается в разработке и осуществлении мероприятий по контролю над выполнением сформированного на более высоких уровнях плана.

В процессе реализации намеченных мероприятий составляются самые различные документы, например, ежедневные или еженедельные отчеты о движении денежных средств, расчет потребности в привлечении краткосрочного кредита или оформлении овердрафта, анализ банковского рынка на предмет выявления наиболее выгодных условий кредитования и т.д.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.