text
Генеральный Директор

Самые эффективные методы мотивации персонала

  • 4 октября 2018
  • 267
Самые эффективные методы мотивации персонала

Вы узнаете:

  • Для чего нужно мотивировать персонал.
  • Как правильно и эффективно мотивировать сотрудников.
  • Какие существуют теории мотивации труда.
  • Какие методы и способы мотивации труда бывают.

Любой руководитель хочет, чтобы эффективность работы его предприятия повышалась. Этого можно достичь, только если персонал будет заинтересован в своей работе. Поэтому необходимо мотивировать рабочих на качественное выполнение своих обязанностей. Какие методы мотивации персонала более эффективны, разберем в этой статье.

Цель мотивации сотрудников организации

В психологии под мотивацией понимают внешние факторы и обстоятельства, действие или бездействие, которые вызывают ту или иную реакцию у человека. Мотивация ведет человека к выполнению какой-либо деятельности или собственного развития. В бытовом смысле понятие мотивации – это причины и факторы, которые объясняют поведенческую реакцию индивидуума.

В российском бизнесе, чтобы снизить трудовые и иные издержки предприятия, применяются различные системы мотивации.

Мотивация необходима для того, чтобы:

  • сотрудники предприятия работали эффективнее;
  • сотрудники предприятия имели энергичность и настрой;
  • снизить кадровую текучесть;
  • увеличить уровень лояльности работников предприятия.

Грамотно разработанная система мотивации персонала на предприятии позволяет выполнить все эти условия.

Самые эффективные методы мотивации персонала

В крупных компаниях для реализации и поддержания мотивационной политики создаются специальные внутренние документы и положения.

Правила эффективной мотивации работников

Для эффективной мотивации работников предприятия необходимо придерживаться определенных правил. Данные правила сформированы на основании психологических исследований человеческой личности и практического опыта. Рассмотрим каждое из них.

Работники должны ощущать признание

Все люди хотят, чтобы результаты их деятельности были признаны и оценены по достоинству. Для этого можно проводить конкурсы, публично награждать или поощрять сотрудников за успехи, связанные с работой или участием в проектной деятельности.

Чрезмерно большое или неразумное признание заслуг человека может сделать его заносчивым. Сотрудник будет себя переоценивать и не сможет быть эффективным. За этим могут последовать конфликты с менее амбициозными коллегами или теми людьми, чей вклад был более очевиден.

Признание заслуг должно быть объективным и сдержанным.

Неожиданность

Хороший эффект от мотивации труда достигается, если вы будете придерживаться правила непредсказуемости. Чем меньше человек ждет, что его похвалят или поощрят, тем больше мотивации получит от поощрения или похвалы. Должны быть и прогнозируемые поощрения. Но они на уровне подсознания воспринимаются человеком как что-то само собой разумеющееся.

Фактор непредсказуемости повышает ценность похвалы и имеет большее мотивационное значение, чем такое же в эквиваленте, но запланированное поощрение.

Почему не работают системы мотивации

Поэтапность

В процессе выполнения большой работы или проекта необходимо придерживаться правила о том, что лучше поощрять человека несколько раз в процессе их выполнения, чем один раз, но в конце. Пока человек занимается деятельностью по достижению цели, поэтапность поощрения поможет поддержать мотивацию сотрудника до конца проекта на должном уровне.

Заниженная похвала может демотивировать людей, завышенная – заставить относиться к работе халатно.

Использовать положительное подкрепление

Доказано, что поощрение и похвала эффективнее, чем отрицательные методы. Негативная система наказания работника вызывает отторжение. Работник чувствует несправедливость, так как для каждого человека всегда есть объяснения и причины своих поступков. Лишение премий, штрафы, выговоры негативно влияют на мотивацию человека. Поэтому в мотивационной политике предприятия необходимо использовать положительное подкрепление результатов деятельности.

Отрицательные тоже могут быть полезны. Например, когда человек нанес сильный вред предприятию, и тем менее здесь должен учитываться фактор осознания своей вины.

Часто работодатели применяют к своему персоналу неправильную систему мотивации. Так чего же хотят сотрудники? ↓

Мнение эксперта

Материальное стимулирование труда – рычаг увеличения прибыли
Андрей ШколинГлавный редактор Школы генерального директора
Знаете, по какому пункту расхождение между желаниями и действительностью оказалось наиболее заметным? Только 10% опрошенных сказали, что в их компаниях есть четкая и понятная система карьерного роста, а 60% могут о ней только мечтать. Вот он, Святой Грааль мотивации. То есть люди хотят не просто гипотетическую карьеру, а четкий план жизни на несколько лет вперед. Почему выпускники финансовых вузов всеми правдами и неправдами пытаются попасть в аудиторские компании «Большой четверки», такие как Deloitte или KPMG?

Теории мотивации труда сотрудников

Самые эффективные методы мотивации персонала

Теория Маслоу

Основывается на положении ученого, что у человека существует определенная иерархия потребностей. Они увеличиваются в зависимости от степени их удовлетворенности. Так, физиологические потребности (еда, вода, жилье) обеспечивают индивиду выживание. Потребность к безопасности и стабильности находится на ступень выше, чем физиологические потребности. Далее следует желание человека получать любовь, быть принятым в обществе. Затем человек стремиться, чтобы общество признавало и поощряло его. И на вершине пирамиды иерархии потребностей находится желание человека к самореализации, то есть достижению результата, удовлетворению амбиций.

Теория Тейлора

Тейлор утверждает, что человек стремится к удовлетворению своих первичных, физиологических потребностей. Его действиями руководят инстинкты и рефлексы. Согласно данной теории эффективность труда повышается с помощью нейтрального и отрицательного подкрепления. Это может быть комплекс принудительных мер от руководства, полная формализация и унификация трудовых инструкций, нормы выработки и пр.

Теория Макклелланда

Данная теория разделяет 3 вида потребностей, движущих человеком: потребность в причастности, в успехе и власти. Автор теории уделяет большое внимание 2 мотивационным установкам человека: к достижению успеха и избеганию неудач. Мотивация к достижениям стимулируется, когда человека хвалят, поощряют. В таком случае человек начинает проявлять инициативу, искать творческие подходы к работе. В целом поведение мотивированного сотрудника становиться активнее. Мотивация избегать ошибок формируется с помощью наказаний и других негативных форм.

Чудесные инструменты для мотивации

Существуют и другие теории: двухфакторная модель мотивации Герцберга, система сбалансированных показателей Рамперсада, типологическая модель Герчикова.

Все теории сходятся в том, что потребности у людей различные, и мотивировать труд можно с помощью воздействия на данные потребности.

Методы мотивации труда каждой теории имеют свои преимущества и применимы для различных предприятий.

Все теории выделяют 2 мотивирующих фактора:

  • Материальный – все, что связано с материальной составляющей рабочего процесса. В большинстве случаев – денежное стимулирование.
  • Нематериальный – все, что связано с нематериальными потребностями человека или косвенно удовлетворяет материальные.

Самые эффективные методы мотивации персонала

Методы и способы мотивации персонала

Цель любой мотивационной методики стимулировать работника быть максимально производительным и полезным.

Например, диагностические методы применяются на этапе формирования или модернизации мотивационной политики предприятия. С помощью них определяются слабые места и направления действия, повышающие мотивацию сотрудников работать. Организационные методы используются для создания такой организационной структуры предприятия, при которой у человека была бы возможность роста по карьерной лестнице.

Сейчас используют различные системы поддержки социально необеспеченных работников, грэйд-систему и пр. Также нужно знать и про персональные методы стимулирования персонала. У всех людей могут быть свои скрытые, предпочтительные мотивы. Вам нужно выявить их и удовлетворять потребности работников. Так общая мотивационная система будет эффективнее.

Способы мотивации и стимулирования персонала

Способы

Из чего состоят, как влияют

Карьерная лестница

Человек понимает, что от того, как будет выполнять свои обязанности, зависит его продвижение по службе. Происходит трудовая конкуренция.

Материальное поощрение

Премии, выплаты, 13-ая зарплата ведут к тому, что человек мотивирован финансово.

Учет мнений

Рабочие графики и другие трудовые распорядки составляются с учетом мнения работников.

Возможности роста

Большие возможности для обучения, переквалификации и роста ведут к тому, что воспользовавшись ими, человек будет иметь повышенную мотивацию к труду.

Удобства

Если дать работнику персональные удобства: место для парковки автомобиля, место для переодевания, то сотрудник будет чувствовать заботу и уровень его мотивации будет больше.

Публичное поощрение

Использование досок почета, публичных награждений, дипломов и грамот положительно сказывается на мотивации труда поощряемых работников.

Корпоративные вечера

Общие банкеты, празднования дня рождения компании - все это положительно влияет не только на атмосферу в коллективе, но и на мотивацию отдельных работников к труду.

При подготовке методики мотивации персонала нужно ориентироваться на те формы, которые существуют.

Это может быть прямая мотивация с помощью денег, средств и других материальных ценностей, которые работник получает в свое распоряжение. Здесь важно продумать грамотную премиальную систему, которая бы адекватно отражала степень вклада того или иного работника в достижение результатов предприятия. Сюда же относятся различные выплаты, подарки, условия и порядки увеличения оклада и пр.

Формы мотивационных методик могут включать и косвенные способы, положительно влияющие на мотивацию труда работников. Они также могут иметь материальный эквивалент, но работник должен строго использовать их по назначению. Это могут быть путевки в санатории, определенные скидки, исключительные условия для закупа продукции компании, обучение за счет предприятия, улучшенный страховой медицинский полис, возможность взять дополнительные дни для отпуска.

Когда вы составляете мотивационную политику, нужно отталкиваться от реальных возможностей и характеристик компании. Для малой фирмы, где работает 5 человек, дополнительный отпуск одного из сотрудников может обернуться большими финансовыми потерями.

В российской практике редко применяются мотивационные методы либо применяются такие, которые дают обратный эффект. Управленцы считают, что незаменимых людей не существует. Для согласований условий с работником используют запугивание, угрозы уволить, запятнать трудовую книжку. Такие архаичные методы работы с персоналом негативно сказываются на эффективности наших организаций и российской экономике в целом. Тогда как, например, в Японии используют только современные методы мотивации персонала.

Вывод

Мотивация труда – одна из основных целей менеджмента предприятия. Высокая мотивация труда обеспечивает компании стабильный рост и развитие, так как вместе с этим будет происходить рост и развитие персонала. Чтобы работа по мотивации труда была полноценная, необходимо правильно спланировать и сформулировать политику мотивации персонала на предприятии.

Нужно знать, от чего зависит мотивация человека, правила составления мотивационных методик.

После теоретической работы по составлению мотивационной политики предприятия следует подобрать те способы, которые в полной мере отвечают целям деятельности и специфике предприятия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.