Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Эффективность инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • 6 октября 2018
  • 124
Эффективность инвестиций: формулы расчета коэффициента

Вы узнаете:

  • Как рассчитывать коэффициент эффективности инвестиций.
  • Как рассчитать показатель чистой приведенной стоимости.
  • Как узнать значение дисконтированного индекса доходности.
  • Как рассчитать индекс доходности от инвестиций.
  • Как рассчитать внутреннюю норму доходности поддерживаемого проекта.
  • Как рассчитать модифицированную внутреннюю ставку доходности.
  • Как рассчитать срок окупаемости первых инвестиций.

Чтобы вложенные в бизнес деньги принесли доход, необходимо рассчитать целесообразность инвестиций с помощью коэффициента эффективности. Читайте в этой статье, как это сделать и какими методиками расчета должен пользоваться инвестор.

Правила расчета коэффициента эффективности инвестиций

Коэффициент эффективности инвестиций – один из распространенных методов для учетной оценки целесообразности денежных вложений в предприятие. Следует учесть, что этот метод не учитывает дисконтирование дохода, а лишь доход в виде среднегодовой прибыли.

Одно из главных преимуществ рассматриваемого показателя оценки эффективности инвестиций – простота использования. Чтобы посчитать коэффициент, следует разделить значение среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций, вложенных в проект. Чтобы найти среднюю величину инвестиций, потребуется умножить сумму капитальных вложений на 0,5.

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

Эта методика подходит в качестве инструмента для первичной оценки проекта. Средняя величина инвестиций в этой формуле оценивается только в том случае, если после того, как инвестирование будет прекращено, капитальные расходы планируется списать в полном размере. Если же предполагается наличие остаточных активов, то средняя величина инвестиций в этой формуле не оценивается.

Единственным существенным достоинством рассмотренного метода является простота и скорость выполнения расчетов. Недостатков заметно больше. Например, при помощи этого способа практически невозможно точно посчитать предстоящие финансовые поступления и доходы от проекта. Еще один минус – метод вносит большие погрешности в том случае, если применяется к расчету рентабельности венчурного инвестиционного проекта.

Делимся советами, куда вложить свободные личные деньги и получить от этого выгоду.

Варианты инвестиций

Чистая приведенная стоимость

Этот показатель незаменим, когда дело касается эффективности от денежных вложений. Главной целью большей части инвестиций выступает получение за их счета как можно большей чистой прибыли. На это нацелено большинство инвесторов. Чистая приведенная стоимость объективно показывает, какое количество денег можно получить за поддержку проекта.

Для расчета чистой приведенной стоимости инвестору требуется понимать характеристики и направления денежных потоков, которые будут спровоцированы вложением денежных средств. Важно спрогнозировать, каким образом рассчитанные денежные потоки будут изменяться во времени по размеру и по направлению. Чтобы лучше понять принцип работы денежных потоков, следует посмотреть на эту схему:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

На графике можно увидеть принцип изменения денежного потока бизнеса. Под предпроизводственным периодом понимается первая фаза вложения денежных средств в работу предприятия. Под инвестициями можно рассматривать как вложение, которое было выполнено один раз за год, так и процесс длительностью в 12 месяцев или больше.

Если под инвестициями понимается не единовременное вложение, а процесс, то при расчете чистой стоимости обязательно надо учитывать размер изменения цены инвестиций. В расчетах, помимо других исходных данных, должна быть ставка дисконтирования. Размер ставки зависит от того, какие критерии были выбраны инвестором. Это может быть стоимость капитала, норма доходности, кредитная ставка и другие.

Как управлять инвестициями, чтобы не понести убытки?

Узнать!

Формулы расчета показателя

Для расчета денежных потоков, которые идут в сторону поддерживаемого инвестором предприятия, считаются денежные поступления NV по следующей формуле:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • Clt – размер инвестиций в проект на протяжении всего его жизненного цикла;
  • CFt – денежные потоки, идущие на проект в течение жизненного цикла;
  • n – жизненный цикл инвестиций.

В указанной формуле не принимаются в учет денежные потоки от финансовой и операционной деятельности предприятия.

После того, как денежные потоки будут рассчитаны, следует приступать к расчету чистой приведенной прибыли. Для этого потоки надо подвергнуть дисконтированию по такой формуле:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • ICt – приток инвестиций;
  • CFt – денежный поток в t-год;
  • n – время жизненного цикла денежных вложений;
  • r – ставка дисконтирования.

Чтобы рассчитать прибыль от инвестиций, которые делаются единовременно, следует использовать видоизмененную формулу:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • IC0 – размер инвестиций, вложенных в предприятие в самом начале.

Рассчитанное при помощи указанных выше формул значение чистой приведенной прибыли помогает инвестору определиться с тем, стоит ли вкладывать денежные средства в деятельность того или иного предприятия. При этом один проект для двух предприятий может показывать разную прибыльность. Это зависит от размера ставки дисконтирования. Для более объективной и точной оценки нужно считать другие показатели.

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

Дисконтированный индекс доходности

Такой индекс показывает отношение полученных от дисконтированных по ставке вложения капитала инвестиций к сумме всех дисконтированных инвестиций. Индекс доходности с учетом ставки дисконтирования именуется как DPI и рассчитается по формуле:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

Инвестору целесообразно вкладываться в поддержку предприятия только в том случае, если показатель DPI не меньше 0. Это же правило действует для формул расчета приведенной чистой прибыли.

Расчет индекса доходности вложений

Если вы инвестируете небольшие денежные суммы, либо речь идет об инвестировании краткосрочных проектов с продолжительностью жизненного цикла до 12 месяцев, можно воспользоваться упрощенным методом расчета индекса доходности вложений. В этом случае достаточно использовать формулу:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

Эту формулу удобно использовать для сравнения двух инвестиционных проектов. Чем больше значение индекса, тем выгоднее будет вкладываться в конкретный проект. Надо учитывать, что формула не отражает реального положения дел в плане финансовой стойкости и стоимости капитала инвестируемого проекта.

Важно не только рассчитать значение показателя PI, но и правильно сделать вывод на его основании. Так, если параметр меньше единицы, то вложения в инвестиционный проект не окупятся. При показателе равном 1 проект характеризуется доходность, размер которой аналогичен ставке дисконтирования. Если же PI превышает единицу, то бизнес-проект считается перспективным и привлекательным для вложения в него средств.

Расчет внутренней нормы доходности

Этот показатель эффективности инвестиционных вложений играет большую роль при анализе проектов, выбранных для финансовой поддержки с целью получения прибыли. Он обозначается как IRR.

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • IRR = r, при NPV = 0

Рассчитанная норма является показателем нижней границы ставки доходности, при которой вкладываться в поддержку инвестиционного проекта для инвестора будет невыгодным решением. Если рассчитанный IRR по размеру оказывается меньше, чем средняя доходность капитала проекта, то от поддержки такого бизнеса лучше отказаться. Показатель IRR используется и для сравнения нескольких проектов.

Данный метод подходит для сравнения двух и более инвестиционных проектов, даже при условии, что у них разные масштабы, длительности жизненного цикла и другие параметры. Также метод подходит для сравнения альтернативных вложений, в том числе банковских вкладок. Например, если IRR выше процентной ставки по вкладу, то этот вклад выгоден.

У динамического метода расчета внутренней нормы доходности есть не только положительные качества, но и недостатки, о которых надо помнить при использовании методики. Этот способ не отражает показатель абсолютного увеличения стоимости поддерживаемого проекта. Еще один минус – сложность выполнения расчетов, которая обусловлена несистематической структурой денежных потоков.

Это нужно знать!
Мы подготовили для вас примеры самых грубых ошибок инвестиций, из-за которых вы потеряете время и деньги.

ТОП-7 ошибок инвестиций

Внутренняя ставка доходности

Этот показатель имеет большое значение для анализа результативности инвестиционных проектов, в отношении которых происходит ежегодное реинвестирование прибыли по ставке цены совокупного капитала. Чтобы рассчитать значение внутренней ставки доходности для проекта, следует воспользоваться формулой:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • d – средняя стоимость капитала;
  • r – ставка дисконтирования денежных потоков;
  • CFt – показатель денежных потоков за год t;
  • ICt – денежные потоки инвестиций в рамках t-года;
  • N – длительность жизненного цикла проекта.

Формула показывает объективную картину только в том случае, если денежные потоки релевантны, то есть на протяжении всего периода времени имеют положительный знак.

Время до наступления окупаемости

Важный параметр – срок окупаемости тех инвестиций, которые были вложены в проект первоначально. Для расчета параметра используется формула:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • РР – искомый срок окупаемости первоначальных инвестиций;
  • I0 – размер первоначальных вложений;
  • CFt – денежный поток от вложений в году t;
  • t – период, в отношении которого выполняется расчет.

Формула не учитывает рост или падение стоимости денег с течением времени.

Но такой показатель учитывает эта формула:

Эффективности инвестиций: формулы расчета коэффициента

  • R – норма дисконтирования денежных потоков.

Показатель DPP всегда превышает по размеру показатель PP. Опираться только на эти расчеты не рекомендуется, для представления полной картины надо выполнить абсолютную оценку денежных потоков, накопленных за всю протяженность жизненного цикла бизнес-проекта.

У рассмотренного способа расчета срока окупаемости есть недостаток, обусловленный использованием только постоянных по величине денежных потоков. В реальной жизни такие потоки не статичны, а переменчивы. В связи с этим обстоятельством срок окупаемости в реальности может сильно отличаться от рассчитанного как в большую, так и в меньшую сторону.

Теперь вы знаете, каким образом рассчитывать основные показатели эффективности инвестиций.

Уделите время расчетам, прежде чем вложить деньги в какое-либо предприятие. В противном случае есть риск того, что инвестиции не окупятся.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.