Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Финансирование инвестиционных проектов: как спасти свои деньги от «зомби»

  • 12 октября 2018
  • 50
Финансирование инвестиционных проектов: как спасти свои деньги от «зомби»

Вы узнаете:

  • Какие существуют способы поддержки инвестиционных проектов.
  • Из каких этапов состоит финансирование инвестиционного проекта.
  • Как делать, если проект перестал быть перспективным.
  • Как поступить с компанией, которая больше не перспективна.
  • Как понять, что у финансируемого проекта есть проблемы.

Какие этапы финансирования инвестиционных проектов необходимо пройти и как предотвратить возможные убытки, читайте в этой статье.

Виды финансирования инвестиционных проектов

Стратегия финансирования инвестиционного бизнес-проекта может предполагать одну из схем привлечения как внутренних, так и внешних денежных средств. Выделяют 4 вида финансирования проекта:

  • Из внутренних источников. Средства, которые принадлежат самой компании.
  • Из внешних источников. Особенности внешних источников средств заключаются в том, что инвесторы заинтересованы как в успехах компании, так и в получении прибыли от ее деятельности. При этом инвестор может в определенный момент времени прекратить поддержку. Доля собственности инвестора зависит от отношения его вложений к капиталу компании.
  • Из заемных денежных средств. Фирма получает деньги под определенный процент, на нее накладывается обязательство вернуть денежные средства в срок, оговоренный в договоре кредитования. Если этого не происходит, кредитор изымает гарантии.
  • Комбинированный способ. Источники финансирования могут быть как внутренними, так и внешними. В том числе лизинг, факторинг, франчайзинг, венчурное финансирование.

Все большей востребованностью пользуется проектное финансирование, которое представляет перспективный инвестиционный инструмент. Инвестор, пользуясь таким инструментом, вкладывает деньги в работу компании, а доход получает в виде прибыли от реализации внедренной инвестиционной стратегии.

Как управлять инвестициями

Чтобы инвестиции приносили стабильный доход, ими необходимо грамотно управлять. Журнал "Генеральный Директор" подготовил для вас алгоритм создания системы по управлению инвестициями. 

Читать статью

Этапы финансирования инвестиционного проекта

Финансирование инвестиционного проекта представляет собой комплексную процедуру. Она начинается с момента психологической готовности инвестора вложить собственные деньги, а завершается непосредственной реализацией выбранной стратегии. Рекомендуется подробно рассмотреть каждый из этапов инвестиционной поддержки бизнеса, чтобы понять, какой путь вам потребуется пройти как инвестору, нацеленному на результат.

Финансирование инвестиционных проектов: как спасти свои деньги от «зомби»

Этап 1 – появление психологической готовности

Многие трейдеры даже при наличии профессиональных навыков торговли на бирже не могут достигнуть успеха. Часто в этом им мешает отсутствие психологической готовности к правильным действиям, а точнее такие эмоции, как жадность, страх совершить ошибку, агрессия, неумение вовремя остановиться.

Чтобы не потерять вложенные средства, понимать, в какие поддерживаемые проекты не стоит продолжать вкладывать, следует убедиться в собственной психологической устойчивости. После этого можно идти дальше.

Этап 2 – выбор подходящего бизнес-проекта

Сложность этапа обуславливается практически неограниченным количеством проектов, которые нуждаются в поддержке. Причем вкладывать деньги можно не только в бизнес, но и во вклады, недвижимость, драгоценные металлы, иностранную валюту и многое другое. Каждый объект имеет свои плюсы.

При выборе инвестируемого проекта рекомендуется не только оценить его перспективность, но и убедиться в том, что вам интересно поддерживать такой бизнес. Это поможет в случае, если для проекта настанет кризис.

Этап 3 – сбор и анализ информации о проекте

К этому этапу следует приступать после того, как вы точно определитесь с типом проекта, в который собираетесь вкладывать собственные средства. В качестве источников информации могут выступать тематические сайты и форумы на просторах Интернета, а также мнения экспертов и других инвесторов, которые уже вкладываются в подобные вашему проекты. Используйте как можно больше сведений, чтобы составить объективную картину.

Такой анализ поможет и на предыдущем этапе, когда речь идет о выборе не конкретного проекта, а сферы, в которой он должен находиться. Составьте таблицу, распишите для каждой сферы критерии и сделайте выбор.

Этап 4 – создание инвестиционной стратегии

Этап, в ходе которого от инвестора требуется рассчитать экономическую целесообразность вложения денежных средств в выбранный проект, а также хотя бы примерно узнать сроки окупаемости этого бизнеса. Без использования инвестиционной стратегии получить хоть какой-нибудь результат не представляется возможным, так как не установлена ни цель вложения средств, ни промежуточные этапы в цели, ни способы ее достижения.

На этапе формирования инвестиционной стратегии поможет изучение бизнес-плана проекта, который требуется профинансировать. По плану можно определить перспективность бизнеса, сроки выхода на окупаемость, а также планируемую прибыль, в том числе доход инвестора. Если собственных навыков и знаний не хватает для того, чтобы проанализировать бизнес-проект и составить стратегию инвестиций, то стоит обратиться к специалистам.

Этап 5 – накопление требуемой суммы денег

После разработки инвестиционной стратегии становится понятно, сколько денежных средств нужно вложить в бизнес для того, чтобы получить желаемый доход к конкретному сроку. Сумма, которую вы выделяете на вложение в компанию, не должна быть чрезмерной для вас. Психологически будьте готовы расстаться с ней навсегда.

Не рекомендуется заниматься инвестиционной работой в случае, если у вас присутствуют пассивы. К ним относятся долги перед физическими и юридическими лицами, а также кредитные задолженности в банках.

Этап 6 – внедрение инвестиционной стратегии

Под этим этапом понимается непосредственно инвестирование денежных средств в работу выбранного проекта. Здесь важно полностью придерживаться разработанной на предыдущих этапах инвестиционной стратегии. Лишь последовательное выполнение пунктов стратегии способно планомерно подводить вас к нужному результату. В этом деле придется проявить терпение, а также следует отодвинуть желание получить прибыль на второй план.

Перечисленные этапы финансирования инвестиционных проектов могут проходить как на сознательном, так и на интуитивном уровне. От того, как правильно будет реализован каждый этап, зависят риски инвестиций, потенциальная прибыльность вложений, а также ликвидность инвестированного капитала. Не стоит пропускать этапы или менять их последовательность во избежание искажения результатов инвестиционной деятельности.

Куда инвестировать свободные деньги?

Журнал "Генеральный Директор" рассказывает, как и куда надежно вложить денежные средства, если вы инвестор-новичок. 

Посмотреть варианты инвестиций

Что делать, если инвестиционный проект перестал быть перспективным для финансирования

Часто у инвесторов появляется такая проблема, как снижение доходности инвестируемого проекта. Этому множество причин. Главное, что надо сделать – оценить перспективность дальнейшего инвестирования в такой проект и на основании этого принять решение. К такому должен быть готов каждый инвестор, так как ни в одном случае нельзя быть уверенным, что инвестируемый проект гарантированно будет нести прибыль.

Пример. История фирмы Jawbone. На протяжении более 11 лет компания получала большие доходы, стала первым в мире производителем беспроводных наушников и портативных колонок, работающих по технологии Bluetooth. Но в 2011 году фирма потерпела первое поражение – неудачный выпуск аксессуаров для спорта. Jawbone исправилась и вернула лидирующие позиции. Но в 2017 году фирма закрылась несмотря на 900 млн. долларов инвестиций.

Ошибка заключается в продолжении финансирования тех проектов, дела которых уже пошли на спад. Вкладчики, которые допускают эту ошибку, считают, что в результате краха потеряют вложенные деньги. Но если вовремя не уйти и продолжать вкладывать, потеряно будет больше средств.

Финансирование инвестиционных проектов: как выявить «зомби» и не потерять деньги

4 разновидности финансируемых инвестиционных проектов

Многие инвесторы применяют разделение проектов на 4 группы. Разделение осуществляется по таким признакам, как перспективность и доходность:

  • «Звезды». Проекты, которые способны добиться коммерческого успеха даже без денежной поддержки со стороны.
  • «Зомби». Компании из этой категории только отнимают у инвестора денежные средства, при этом не отличаются перспективой и не показывают рост.
  • «Средние». Такие проекты больше остальных нуждаются в финансовой поддержке инвесторов. Если эта помощь будет получена, компании смогут превратиться в звезды. Но есть и риск превращения в зомби.
  • «Фениксы». В эту категорию попадают фирмы, которые покидают категорию зомби и попадают в группу со средними компаниями, либо со звездами. Однако для этого компании надо пройти период кризиса.

Инвестору рекомендуется держать в собственном инвестиционном портфеле компании, которые относятся к «звездам» и к «средним». Фирмы из оставшихся двух категорий, отнимают денежные средства, вкладывать деньги в их развитие не рекомендуется.

Ошибки инвестиций, из-за которых вы теряете деньги

Если инвестиции не приносят вам доход, то, вероятно, вы делаете что-то не так. Редакция "Генерального Директора" подготовила топ-7 ошибок инвестиций, которые вы можете исправить уже сегодня.

Узнать ошибки инвестиций

Что делать, если в инвестиционном портфеле есть «зомби»

Предположим, что в вашем инвестиционном портфеле обнаружилась компания, которая относится к категории «зомби». Не многим инвесторам хочется полностью отказываться от поддержки такой фирмы, особенно, если в ее деятельность уже были вложены немалые средства. В таком случае можно занять позицию наблюдателя и подождать, когда фирма станет фениксом. Если этого не происходит, фирма уходит из портфеля.

Даже от «мертвой» компании, которая не смогла преодолеть фазу зомби, можно получить хоть какую-то выгоду. Для получения такой выгоды можно следовать одной из следующих стратегий:

  • Соединение с другой фирмой. Если дальнейшее развитие мертвой компании невозможно, стоит продать часть организации вместе с ее технологиями и наработками другой фирме, у которой дела идут хорошо. Не исключено, что в сочетании с успешной компанией вложения в виде активов фирмы не пропадут зря.
  • Продажа компании по частям. Надо отметить, что продажа компании по частям целесообразна только в том случае, если активы подкреплены хоть чем-нибудь. Это могут быть перспективные контракты либо клиенты, а также патенты и оригинальные технологии. В противном случае такие активы никто не купит.
  • Стратегия MBO. Инвестор приобретает долю бизнеса, переходя из управляющего во владельца.

Как выявить возможные проблемы инвестиционного проекта

Инвестору важно не только правильно выполнить этапы финансирования проекта, но и вовремя обнаружить то, что финансированная компания становится менее перспективной и даже убыточной. Для этого достаточно начать с проверки бухгалтерской отчетности. Не надо быть экспертом, чтобы провести экспресс-анализ и обнаружить одну из 2 проблем:

  • Затраты на работу компании увеличиваются с большей скоростью, чем растет доход. Проверка отчетов даст примерно обнаружить момент, в который начнет появляться кассовый разрыв. Его можно заполнить привлечением как собственных инвестиций, так и стороннего финансирования, например, кредитного.
  • Расходы увеличиваются быстрее, чем планируется, даже если компания развивается. Эта проблема решается привлечением дополнительного финансирования. Важно сделать это до того, как возникнет дефицит средств, который влечет за собой падение эффективности бизнеса.

Проверка бухгалтерской отчетности не всегда помогает спрогнозировать грядущие проблемы у инвестируемого бизнеса. Для получения полной и объективной картины надо проводить анализ показателей продуктов фирмы, а также анализировать свойства персонала и основателей. Под этим подразумевается оценка мотивации к делу и навыка ведения бизнеса. Даже если фирма растет медленно, но руководителям проект интересен, стоит помочь.

Заключение

К выбору финансируемого проекта надо отнестись серьезно. Недостаточно просто выбрать бизнес и начать в него вкладывать. Важно постоянно отслеживать показатели, оценивать перспективность, а также не пропустить момент, когда «средняя» компания или «звезда» превратится «зомби». Если недостаточно навыков для анализа финансируемого бизнеса, то рекомендуется обратиться за услугами профессионалов в этой области.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.