text
Генеральный директор

Как подготовить приказ о премировании сотрудников

  • 18 октября 2018
  • 71
Как подготовить приказ о премировании сотрудников

Вы узнаете:

  • Какова специфика премирования на предприятиях.
  • Какие существуют сроки и порядок оформления приказа о премировании сотрудников.
  • Каковы особенности составления приказа о премирования.
  • Что надо знать о реализации поощрения.

Как правильно оформить приказ о премировании сотрудников? Уточняем общие правила и этапы подготовки, а также особенности кадрового делопроизводства, позволяющие эффективно применять данный метод поощрения.

Распоряжение о премировании персонала

Материальное вознаграждение считается одним из самых эффективных методов поощрения рабочего персонала во всех отраслях.

Специфика премирования обусловлена полной добровольностью со стороны работодателя в отношении размера премии и срока ее выплаты, что юридически обосновывается в статье 161 ТК РФ, если в трудовом договоре работника не указаны специальные условия.

Операция премирования требует соответствующего документального оформления.

Основные особенности процесса выдачи премий:

  • право, а не обязанность предприятия;
  • нет норм по режиму и сроку выплат.

Нормы ТК РФ регулируют ситуации, возникающие в работе любого предприятия. Они обеспечивают безопасность труда, контролируют ход рабочего процесса и позволяют обеспечить выполнение поставленных целей. Наказания и благодарности, упоминаемые в ТК РФ, носят рекомендательный характер.

Порядок составления приказа о премировании работников

Порядок составления приказа зависит от размеров предприятия. Если численность штата небольшая, процесс можно организовать за один день, в крупных организациях процедура затягивается, что следует учитывать, если вы желаете приурочить выплаты к определенной дате.

При наличии филиалов или обособленных подразделений, их руководство уведомляется о сроках предполагаемого премирования и необходимости составить список сотрудников. В нем должны отражаться должность, ФИО и обоснования для выплаты суммы.

Далее уполномоченные лица изучают представленные кандидатуры и проверяют возможность выплат на соответствие с регламентами компании.

После проведения анализа списки уточняются, корректируются и рассылаются по всем отделениям организации.

Составляется итоговая редакция, являющаяся основой для оформления приказа. Далее производится утверждение и распечатка.

Все сотрудники в обязательном порядке знакомятся с итоговым документом под роспись.

Классификация приказов о поощрении

По срокам начисления премии можно разделить на регулярные (выдаваемые ежеквартально, ежегодно или ежемесячно) и нерегулярные (обычно приурочены к каким-либо праздникам).

Документально премирование разделяется по объему обрабатываемой информации:

  • массовые, выделяемые отделу, коллективу или другой значительной по размерам группе сотрудников;
  • единичные, выдаваемые в качестве индивидуального поощрения.

По регулярности премии различают:

  • плановые или периодические, приказ на выдачу оформляется одновременно с документами на ежеквартальные или ежегодные премии;
  • внеплановые, причиной являются личные достижения и заслуги работника перед организацией. Поощрения такого рода полностью зависят от финансовых возможностей предприятия.

В обязательном порядке должно иметься обоснование премирования, на основе которого руководитель организации принимает решение о выделении средств.

Поэтому формируется разделение по основанию:

  • производственному, связанному с увеличением производительности труда, оптимизацией процессов, внедрением новых технологий, реализацией других проектов;
  • организационному, связанному с необходимостью поощрить сотрудников, организующих мероприятия по повышению имиджа компании, семинары, круглые столы, переговоры с клиентами;
  • праздничному, привязанному к профессиональным и государственным праздникам (8 марта, Новый год).

Как уменьшить налог при выдаче премии к празднику

"Генеральный Директор" проконсультировался с юристом адвокатского бюро и подготовил материал, из которого вы узнаете 4 основных правила уменьшения налога на прибыль при выдаче премий по случаю праздников. 

Узнать!


Приказ о выплате премии по производственной необходимости в обязательном порядке должен быть подтвержден внутренним приказом непосредственного руководителя поощряемого сотрудника.

Материальная помощь, выплачиваемая сотруднику, находящемуся в тяжелой жизненной ситуации, не относится к категории премий. Подобные социальные выплаты не регламентируются напрямую ТК РФ (упоминаются без уточнения условий, порядка и размера выплат в НК РФ, ФЗ «О государственной гражданской службе…» от 27.07.2004 № 79, ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125, и других), обычно они регулируются локальными актами и коллективными договорами на предприятии. Также могут производиться на основании приказа работодателя.


Приказ о премировании формируется по результатам анализа эффективности деятельности предприятия после подготовки квартального, годового или месячного отчета. Одним из главных критериев является рост прибыли предприятия за отчетный период.

Внутренний локальный акт (приказ) начальника отдела или подразделения обеспечивает законную форму для применения поощрений особо отличившихся работников и служащих.

Алгоритм его работы в общем виде:

  • список сотрудников, которым полагается премия, составляется вышестоящим по должности служащим отдела или подразделения;
  • проверка на соблюдение внутренних правил поощрений;
  • проверка на нарушение рабочей дисциплины;
  • корректировка списков по перечисленным параметрам;
  • согласование каждого отдельного случая в отношении суммы выплат между директором предприятия и начальником подразделения или отдела;
  • сохранение документа в утвержденной руководством форме.

Список документов организации, в которых отражаются особенности положения о премировании, состоит из следующих:

  • положение о премировании, ознакомиться с которым требуется каждому работнику под роспись;
  • локальные акты;
  • индивидуальные трудовые договоры;
  • коллективные трудовые договоры.

В них отражаются все особенности процедуры премирования. Обычно в трудовых договорах не описываются все подробности, а только упоминается номер и тип нормативного документа, согласно которому производятся выплаты.

Чтобы рассчитать размер премии, внедрите систему KPI

Редакция "Генерального Директора" рассказывает, как разработать ключевые показатели деятельности, какие ошибки допускают при внедрении KPI, сколько стоит система KPI.

Как внедрить KPI


Готовое положение о премировании содержит следующие пункты:

  • общие положения, где отражены сведения об организации, пояснения о том, для чего предназначены премии и кому они полагаются;
  • виды премий, выдаваемых организацией, и показатели, согласно которым она начисляется;
  • порядок расчета, назначения и выдачи премии, где уточняются даты, к которым приурочены выплаты и максимальный уровень премирования в процентах от оклада;
  • заключение, содержащее реквизиты ответственного сотрудника.

Как подготовить приказ о премировании сотрудников

Что выбрать: готовая форма приказа или индивидуальный вариант

Образец приказа о поощрении сотрудников предприятия закреплен законодательно. Рекомендуется использовать формы Т11 и Т11А. Первая – используется для оформления документа о премировании одного работника, вторая – для оформления массового премирования.

Дополнительно законодательство позволяет использовать приказы, составленные в произвольной форме.

Оба варианта имеют общие требования к оформлению содержания. В документе должно быть указано кому, на каком основании и в каком размере начисляется премия. Приказ выпускается в одном экземпляре, после чего его следует зарегистрировать в специальном журнале. Следующий этап – передача в финансовый отдел (бухгалтерию) и затем в архив.

В обязательном порядке должны быть отражены ФИО и должность человека, ответственного за реализацию приказа.

Вы можете скачать пример готового приказа о премировании, который подготовил для вас "Генеральный Директор".


Официально установленная законодательством форма и самостоятельно разработанная на предприятии должны содержать следующие пункты:

  • шапка с полным названием предприятия, датой и номером приказа;
  • основное тело документа, куда вносятся данные награждаемых, сумма выплаты в процентах от оклада или цифрах и обоснование;
  • часть, где расположены подписи руководителя и ознакомленных с приказом работников.

Документирование помогает правильному функционированию и развитию предприятия. Система архивирования официальных служебных документов позволяет позже проводить анализ деятельности организации.

Как комбинировать премию с другими выплатами: кейс типографии

Типография «Парето-Принт» поделилась с редакцией "Генерального Директора" приемами комбинирования премий, окладов и других доплат, которые подняли производительность сотрудников на 30 %.

Смотреть кейс

На что обратить внимание при оформлении распоряжения о премировании

  • Правильность формулировок. Если в трудовом договоре указывается, что сотруднику полагается ежемесячная или ежеквартальная премия в установленном размере в процентах от зарплаты, она становится неотъемлемой частью зарплаты.
  • 13 зарплата. Внутренние акты обоснования этой добровольной выплаты должны быть подробно расписаны. Следует установить:
  1. связь между качеством работы и выплатой;
  2. причины, по которым она не выплачивается;
  3. порядок выплат при увольнении.
  • Премии к праздникам. В актах следует прописать обязательства и ограничения, связанные с финансовыми возможностями предприятия и эффективностью работы сотрудников.
  • Рабочее время и нормы выработки. Выплаты следует привязать к конкретным цифрам выработки и количеству рабочих дней.
  • Депремирование. Это понятие следует документально разделять с лишением премии по экономическим причинам. Само по себе депремирование – законодательно закрепленная мера наказания, применяемая в случае крупных ошибок сотрудников.
  • Механизм снижения премии. Лучше всего расчеты вести в процентном соотношении к основной сумме. К примеру, снижение на 10 % в случае, если упущен перспективный клиент.

Премия является частью зарплаты, поэтому она учитывается при расчете страховых взносов и НДФЛ.

Вывод

Правильное оформление и документационное обеспечение любой финансовой операции, производимой предприятием, позволяет избежать проблем в работе. А также легко устранит вопросы, возникающие у налоговых органов и представителей трудовой инспекции.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.