text
Генеральный директор

Срок действия дисциплинарного взыскания: общие правила и исключения

  • 16 октября 2018
  • 66
Срок действия дисциплинарного взыскания: общие правила и исключения

Вы узнаете:

  • Каковы сроки применения дисциплинарного взыскания.
  • Какие обстоятельства могут приостановить срок наложения взыскания.
  • Как применяется дисциплинарное взыскание в период отпуска и болезни работника.
  • Каковы сроки действия и погашения взыскания.
  • Чем отличается отмена взыскания от его снятия.

Что понимают под сроками применения, действия, погашения и отмены дисциплинарного взыскания? Какие существуют особенности исчисления сроков действия дисциплинарного взыскания? Есть ли исключения из правил? Разберем в этой статье. Также вы найдете образец приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Действие дисциплинарного взыскания

Перечень дисциплинарных взысканий по трудовому законодательству РФ закрытый. Работодатель не может самостоятельно создавать и применять меры наказания, которые не предусмотрены законом. Возможных наказаний всего 3:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Говорить о сроках дисциплинарного взыскания можно в нескольких аспектах. Во-первых, это период времени, в течение которого работодатель имеет право наказать сотрудника за совершенный проступок. Во-вторых, срок действия дисциплинарного взыскания не касается увольнения. Но выговор и замечание по истечении определенного срока будут сняты с работника. В законодательстве о труде также применяется термин «срок снятия дисциплинарного взыскания».

Как применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, сохранив его лояльность

Журнал "Генеральный Директор" рассказывает, как не убить мотивацию работника после наказания за дисциплинарный проступок.

Узнать

Как рассчитываются сроки применения дисциплинарного взыскания

Применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка. При этом месяц отводится работодателю именно на применение меры наказания, а не на решение о его применении. В месячный срок работодатель должен принять решение, издать приказ о наложении взыскания и фактически применить выбранную меру ответственности. Такое же правило действует касаемо выговора и замечания.

Моментом обнаружения проступка считается день, когда непосредственный руководитель узнал о том, что его подчиненный нарушил должностную инструкцию, условия трудового договора или иной акт, регламентирующий трудовую дисциплину в компании. При этом не имеет значения, кто будет принимать итоговое решение о применении меры ответственности, непосредственный руководитель или другое вышестоящее должностное лицо.

Обстоятельства, которые могут приостановить месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания

Срок применения дисциплинарной ответственности приостанавливают следующие объективные обстоятельства:

  • болезнь сотрудника;
  • любой вид отпуска сотрудника (ежегодный основной и дополнительный, учебный, за свой счет, по уходу за ребенком);
  • требуется время, чтобы учесть мнение профсоюза, если в компании есть профсоюз.

Этот перечень является закрытым. Если нарушитель отсутствует на работе по другим причинам, то это не прерывает месячный срок.

В любом случае для применения взыскания с момента нарушения не должно пройти больше 6 месяцев. Исключение составляют дисциплинарные проступки, которые были обнаружены в ходе проверки ревизором, аудитором или иным проверяющим лицом. В этом случае привлечь к ответственности сотрудника можно, если с момента нарушения прошло не более 2 лет. Указанные сроки – 6 месяцев и 2 года – не включают время производства по уголовному делу. Однако болезнь и отпуска сотрудника эти сроки не приостанавливают.

Если руководство компании установило факт дисциплинарного проступка, когда 6 месяцев или 2 года с момента совершения уже прошли, привлечь сотрудника к ответственности будет невозможно.

Срок действия дисциплинарного взыскания: общие правила и исключения

Как применить дисциплинарное взыскание в период болезни или отпуска сотрудника

Рассмотрим несколько ситуаций, в которых общие правила о сроках привлечения к дисциплинарной ответственности будут иметь нюансы.

Например, работодатель инициировал дисциплинарное производство до болезни сотрудника, но тот ушел на больничный. Как руководителю издать приказ о дисциплинарном взыскании в этот период?

Если все обстоятельства нарушения работодатель выяснил до болезни сотрудника, получил объяснения либо зафиксировал актом отказ от объяснений и планирует применить меру взыскания в виде выговора или замечания, тогда он вправе издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в период болезни. Когда сотрудник выйдет на работу, его нужно ознакомить с приказом в течение 3 рабочих дней.

Кого можно привлечь к дисциплинарной ответственности

В статье электронного журнала "Генеральный Директор" вы узнаете, за какие действия сотрудника можно применить взыскание, как собрать доказательства нарушения. 

Читать статью


Вторая ситуация – работодатель произвел все необходимые процедуры до больничного сотрудника, то есть выяснил обстоятельства проступка, получил объяснения либо зафиксировал актом отказ от объяснений и на основании полученной информации планирует уволить нарушителя.

В таком случае издание приказа рекомендуется отложить до момента, когда сотрудник выйдет на работу. Связано это с тем, что по общему правилу нельзя увольнять работника по инициативе работодателя в период болезни.

Если руководитель не успел до болезни сотрудника установить все обстоятельства его проступка, получить объяснения и выполнить другие обязательные процедуры, то издание приказа следует отложить до окончания больничного и выхода нарушителя на работу.

Если работник разгласил коммерческую тайну, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Применить взыскание можно, когда закончится отпуск, если не пройдут сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.

Работодатель, назначая ответственность, должен запросить письменные объяснения у сотрудника. Последний не обязан давать пояснения во время отпуска. Нельзя по инициативе работодателя отзывать сотрудника из отпуска по уходу за ребенком.

Законодательство позволяет работодателю привлечь сотрудника к ответственности сразу после отпуска, когда сотрудник вновь приступит к работе и у него можно будет требовать объяснения.

Как оформляется приказ о применении дисциплинарного взыскания

Приказ оформляется руководителем после того, как он выяснит обстоятельства проступка и соберет все документы: докладные, акты, объяснительные. Форма приказа зависит от вида дисциплинарного взыскания. При наказании работника замечанием или выговором приказ издается в произвольной форме. Если сотрудника наказывают увольнением, то оформлять приказ о прекращении трудового договора нужно по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата, либо по форме, самостоятельно разработанной на предприятии и утвержденной в локальном акте. При этом издавать дополнительный приказ о взыскании в виде увольнения не нужно.

Вы можете скачать универсальный образец приказа о применении дисциплинарного взыскания


В документе необходимо указать:

  • причину издания приказа;
  • вид взыскания: замечание или выговор.

В течение 3 рабочих дней после издания приказа руководитель обязан ознакомить с ним сотрудника под подпись. Время отсутствия сотрудника на работе в трехдневный срок не входит. Если сотрудник откажется подписывать приказ, необходимо зачитать ему приказ устно и составить акт об отказе подписать документ в произвольной форме в присутствии 2 свидетелей.

Срок действия и снятия дисциплинарного взыскания

По общему правилу дисциплинарное взыскание действует в течение 1 года. Если в течение этого периода работник не допустит новых нарушений, то взыскание погашается. Это означает, что сотрудника считают далее не совершавшим дисциплинарный проступок и не получавшим взыскание. Погашение происходит автоматически, работодателю ничего дополнительно издавать не нужно.

Закон допускает и досрочное (до истечения одного года) снятие взыскания. Руководитель может это сделать при следующих обстоятельствах:

  • по личной инициативе;
  • по заявлению сотрудника-нарушителя;
  • по служебной записке непосредственного руководителя работника;
  • по ходатайству профсоюза или иного представительного органа трудового коллектива.

В случае если работодатель согласен снять взыскание досрочно, он на одном из вышеперечисленных ходатайствующих документов ставит свою положительную резолюцию и передает сведения в кадровый отдел. И далее подготавливается соответствующий приказ.

На что стоит обратить внимание:

  • Работник пишет заявление о досрочном погашении, а представительный орган коллектива или непосредственный руководитель – ходатайство, в котором обязательно указывает, как исправился работник, какие задачи выполнил, каких результатов добился в работе.
  • В приказе о снятии взыскания руководитель может указать не текущую, а будущую дату для снятия взыскания.
  • Руководитель может отменить досрочно взыскание, если в течение 1 года выяснится, что вины сотрудника в совершенном проступке не было. В этом случае издается приказ в произвольной форме об отмене дисциплинарного взыскания. При этом работник имеет право обжаловать ранее принятое решение и потребовать моральной компенсации с руководства за неправомерное привлечение к ответственности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.