text
Генеральный директор

Венчурное финансирование бизнес-проектов

  • 18 октября 2018
  • 54
Венчурное финансирование бизнес-проектов

Вы узнаете:

  • Каковы особенности венчурного финансирования.
  • Какие существуют стадии венчурного финансирования.
  • Какие бывают источники венчурного финансирования.

Венчурное финансирование – источник продолжительных инвестиций, которые предоставляются на 5-7 лет организациям, находящимся на начальных стадиях развития, которые планируют расшириться или модернизироваться. Подробнее о данном виде финансирования читайте в нашей статье.

Особенности венчурного финансирования

  • Венчурное финансирование нельзя представить без «одобренного риска». Это значит, что те, кто вкладывает денежные средства, дают предварительное согласие на возможную утерю капитала при неудаче организации, которая финансируется. За это вкладчики получают повышенную норму дохода при успехе предприятия.
  • Подобный тип финансирования подразумевает продолжительное инвестирование денежных средств, при котором инвестору потребуется 5-10 лет для получения дохода от денег, которые вложены.
  • Рисковое финансирование осуществляется не в виде кредита, а в форме паевой инвестиции в уставной капитал предприятия. Организации, которые вновь учреждаются, используют юридический статус партнерств, а инвесторы превращаются в партнеров с ответственностью, ограничиваемой величиной инвестиций. В зависимости от степени участия, оговариваемой при вложении денежных средств, рисковые вкладчики вправе получить в дальнейшем соответствующий доход от организации, которая финансируется.
  • Венчур отличается от стратегического партнера тем, что захват контрольного пакета акций предприятия не является его основной целью. Обычно он ограничивается 25-40 % пакета акций.
  • Для венчурного финансирования бизнеса характерен повышенный уровень заинтересованности вкладчиков в успехе предприятия. Это обусловлено как большой рискованностью, так и статусом соучредителя венчура. Ввиду этого рисковые вкладчики обычно не только предоставляют венчурам деньги, но и консультируют их, помогают в управлении.

Ошибки финансирования, из-за которых вы теряете деньги

Если вложенные деньги не приносят вам доход, то, вероятно, вы делаете что-то не так. Редакция "Генерального Директора" подготовила топ-7 ошибок, которые вы можете исправить уже сегодня.

Узнать ошибки финансирования

Стадии венчурного финансирования

Венчурное финансирование проектов выполняется в несколько шагов. Их число и длительность зависят от этапа жизненного цикла проекта, на котором он начал финансироваться.

  • Предстартовый капитал. Маленькие суммы, которые необходимы, чтобы подготовить техническое и экономическое обоснования, профинансировать относящиеся к ним исследования.
  • Стартовый капитал. Разработка промышленного проекта, производство тестовой партии. Финансирование, которое необходимо, чтобы фирма начала что-либо изготавливать.
  • Оборотный капитал, необходимый, чтобы поддержать начальное развитие. Доход пока отсутствует.
  • Основная стадия развития фирмы, на которой стремительно увеличивается объем сбыта. Самоокупаемость предприятия нулевая либо начала расти, организация считается частной фирмой.
  • Переходное финансирование, направленное на то, чтобы подготовить организацию к превращению в акционерное сообщество.
  • Традиционная скупка. Покупка собственнических прав на другую фирму, перевод ее под управление предприятия.
  • Выкуп с подземом. Руководитель фирмы принимает решение осуществить ее выкуп у владельцев.
  • Приватизация. Некоторые владельцы либо менеджеры организации покупают все ее оборотные акции, снова делают акционерное сообщество частной компанией.

Для любой стадии венчурного финансирования новой фирмы есть собственный институционный вид рынка рискового капитала, относящийся к обороту акций.

Источники венчурного финансирования

Для того чтобы изучить этот вопрос, рекомендуем ознакомиться с опытом Соединенных Штатов Америки, где подобный тип инвестирования развит сильнее, чем в других странах. Спрос на венчурное финансирование в Америке спровоцировал стремительное увеличение количества финансовых источников, которые можно разделить на 7 разновидностей:

  • Закрытые партнерские объединения (деньги семей, пенсионных фондов, известных индивидуальных вкладчиков и так далее). На данный источник приходится самое большое количество венчурных инвесторов. Закрытые партнерства являются основным источником денег. Сначала определенные люди, которые преуспели в развитии своих организаций, вкладывали часть дохода в иные фирмы, только начавшие собственное становление. Они заметили возможности, которые возможно было воплотить в жизнь при использовании капитала, своих навыков и опыта. Эти люди имели возможность пойти на риск, планировали заработать неплохие деньги. В дальнейшем они начали объединять собственные капиталы, создавать партнерские сообщества. Предприниматели избирали для инвестиций такие фирмы, в которых планировали эффективнейшим образом применить свои связи, опыт и мастерство управления.
  • Публичные фонды. Обыкновенно венчурный фонд является «котлом» денег, который управляется независимым менеджером (управляющей фирмой). Управляющая фирма находится во владении или финансовой структуры, или исполнительного руководства, которое в ней работает. Непосредственно фонд находится во владении внешних вкладчиков, которым принадлежат его акции, паи. Фонд делает инвестиции в организации, из которых создает портфель.
  • Крупные организации. Больше 50 подобных фирм когда-то создали свои пулы инвестиций. В дальнейшем количество работающих фондов зависело от их стратегий и от различных обстоятельств, которые сопутствовали объединению и реструктуризации предприятий. Такие венчурные фонды обычно работают аналогично закрытым фондам. Однако могут иметься существенные различия в целях, преследуемых фондами корпораций и закрытыми фондами.
  • Фонды банков, занимающихся инвестициями. Такие банки уже долгое время имеют большое значение для развивающихся предприятий, финансово помогают им. Сегодня они начали работать уже в области венчуров. Инвестиционные банковские организации раньше предоставляли средства для финансирования на более поздних этапах становления фирм, реализуя их акции на рынках, как публичных, так и частных. При расширении спектра услуг, которые оказывались клиентам, некоторые банки открыли свои компании с венчурным капиталом. Следовательно, стало возможно осуществлять финансирование даже на начальных этапах. Инвестиционные банки, повышая качество обслуживания, получают настолько же большой доход, что и предприятия с венчурным капиталом иных типов.
  • Фирмы-инвесторы малого бизнеса. Являются закрытыми организациями с венчурным капиталом, которые лицензированы Управлением по делам малого бизнеса и работают соответственно с установленным им правилами.
  • Индивидуальные вкладчики. Имеют большое значения для венчурных компаний. Индивидуальный вкладчик может инвестировать деньги в такой проект, который частный инвестор будет считать чересчур рисковым, так как он не соответствует требованиям его компании касательно инвестирования.
  • Правительственный аппарат штатов. Правительство более 50 % штатов поняло, насколько полезно для экономической сферы поддерживать развивающиеся организации. Правительственные структуры стремятся извлечь доход, но их основная цель – предоставление капитала недавно открывшимся предприятиям, которым сложно найти другой источник финансирования.

Венчурное финансирование бизнес-проектов

Инвестирование бизнес-проектов

На развитых рынках венчурные вкладчики стараются извлечь доход, превышающий прибыль по безрисковым инвестициям в 3-5 раз. Если доходность по казначейским обязательствам равна примерно 5 % годовых, отдача от рисковых вложений должна составлять минимум 15-25 %.

При инвестициях на рынках критерии доходности обычно увеличиваются, если учитывать премии за различные типы рисков. В итоге наименьшая степень отдачи равна минимум 25-30 % годовых, но в действительности она может быть намного больше. Уровень отдачи зависим от вида вкладчика и особенностей определенного проекта.

Куда инвестировать свободные деньги?

Журнал "Генеральный Директор" рассказывает, как и куда надежно вложить денежные средства, если вы инвестор-новичок. 

Посмотреть варианты инвестиций


Можно отметить такие особенности венчурного финансирования:

  • Вкладчик делает инвестиции на долгий срок, не ждет быстрого дохода.
  • Вкладчик сразу планирует собственный выход из проекта. Есть 3 распространенных метода выхода из проекта: вывод фирмы на биржу, продажа ее стратегическому покупателю либо менеджменту. Компания должна заранее приготовиться к данному событию, дабы вывод капитала не отразился на ее работе.
  • Вкладчик выдвигает особенные требования к проектному менеджменту и специалистам, которые им занимаются. Часто бывает, что деньги предоставляются не столько под определенный проект, сколько под реальных людей.
  • Вкладчик нередко является руководителем фирмы, которая реализует проект. При этом он поддерживает и консультирует прочих руководителей предприятия, так как является заинтересованным лицом.

Чтобы получить венчурное финансирование, нужно:

  • Заняться разработкой перспективной идеи, плюсы которой очевидны для вкладчика, а возможная прибыль от реализации больше, чем вероятные риски.
  • Располагать опытной командой менеджеров, которые способны реализовать разработанную идею.
  • Обеспечивать вкладчику доступ к любым, даже конфиденциальным сведениям, которые относятся к фирме либо проекту.
  • Обладать определенными уникальными преимуществами, к примеру, использовать особые технологии, иметь в штате известных профессионалов.

Индивидуальные вкладчики (бизнес-ангелы) могут быть физлицами как из России, так и из других государств. Данная категория вкладчиков считается самой закрытой. Обычно объем инвестиций бизнес-ангелов равен $ 50 000-1 000 000.

Существуют примеры успешных проектов, которые были реализованы частными вкладчиками в России. Например, индивидуальный инвестор Джозеф Авчук, который купил в 1998 году за $ 45 000 интернет-фирму «Апорт», получил за нее в 2000 году $ 25 000 000.

В развитых государствах принимаются особые меры, направленные на то, чтобы стимулировать частные вложения, обеспечив их защиту.

В РФ такие фирмы только формируются, образуются по инициативе отдельных лиц, без помощи правительства. Они работают на коммерческой основе, консультируют своих клиентов, а также выступают посредником. При оформлении сделки компания взимает комиссию с бизнес-ангела, которая составляет 2-7 %, зависит от инвестированных средств.

На данный момент в России есть примерно 10 000 потенциальных индивидуальных инвесторов.

Есть определенные предпосылки, способные ускорить развитие венчурного инвестирования в России в ближайшее время:

  • улучшается инвестиционный климат;
  • имеются огромный научный и технический потенциал;
  • определенные проекты, которые готовы к реализации;
  • растет уровень жизни граждан;
  • сокращаются возможности, позволяющие спекулятивно нарастить капитал.

К факторам, которые сдерживают рост венчурных инвестиций в РФ, можно причислить следующее:

  • не развит фондовый рынок;
  • не хватает квалифицированных управленцев, которые способны реализовать потенциал научных проектов, привлечь рисковый капитал;
  • малый спрос на высокотехнологичную продукцию в России;
  • малая ликвидность венчурного капитала;
  • отсутствует поддержка правительства (обеспечение льготных условий, защита интеллектуальных прав).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.