text
Генеральный Директор

Мужской декрет

  • 7 октября 2013
  • 2000

К такому шагу готовы 48% отцов и 41% пока бездетных представителей сильного пола. Причин, по которым российские мужчины берут декретный отпуск, несколько.

Почти семь лет назад, 1 января 2007 года, в Германии приняли закон, согласно которому мужчины наравне с женщинами получили право уходить в отпуск по уходу за ребенком (родительский отпуск, гендерно нейтральный; есть еще декретный отцовский отпуск). Мужчины могут уходить в декрет по уходу за ребенком в США, Канаде, многих странах ЕС. Больше всего мужчин-декретников в Исландии – 90%. А в компаниях, входящих в список Fortune 500, 85% мужчин берут маленький отпуск после рождения ребенка.

 

В России же, согласно исследованию HeadHunter, проведенному в 2012 году среди 6500 пользователей портала, всего 7% мужчин имеют опыт отпуска по уходу за ребенком. Готовы же к такому шагу 48% отцов и 41% пока бездетных представителей сильного пола. Причины, по которым российские мужчины берут декретный отпуск, следующие: 30% просто хотелось сидеть с ребенком, у 17% зарплата была ниже, чем у жен, поэтому работала именно женщина, 10% в момент появления ребенка были безработными, а в семьях 24% не было другой возможности – больше некому было сидеть с ребенком. Что интересно, российские женщины совсем не против, если в деле ухода за новорожденным их подменят мужья – на это согласны 52%. А половина из тех 25%, кто не готов согласиться на такой опыт, считают, что первые годы жизни ребенку лучше провести с мамой. В нашей стране мужские декреты – редкость, и вызывают удивление и недоумение. 12% мужчин-декретников назвали единственной возникшей проблемой непонимание общества и сложившиеся стереотипы, а 16% – нежелание работодателя отпускать работника в декрет. А с обязанностями по уходу за ребенком подавляющее большинство мужчин справлялись хорошо.

 

Кстати сотрудники, находящиеся в декрете, могут вполне плодотворно трудиться из дома. О том, как этого добиться, читайте в журнала «Генеральный Директор».

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.