text
Генеральный Директор

Извечный вопрос: можно ли побороть коррупцию в России?

  • 16 октября 2013
  • 1207

После вступления в ВТО у нашей страны появились дополнительные возможности для борьбы с коррупцией.

Об этом представители бизнеса и госорганов говорили на круглом столе «Применение антикоррупционных процедур», проведенном Санк-Петербургской международной бизнес-сетью и Информационным бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры международных компаний 3М, Baker&McKenzie, Capital Legal Services, Siemens и других, эксперты из Финляндии и Швеции.

 

Объем коррупции оценивается в России в 300 млрд долл США в год, что значительно больше, чем годовой объем незаконного оборота наркотиков (300 – 450 млн долл. США). По данным исследования, проведенного РСПП совместно с компанией Fleishman-Hillard Vanguard, 50% зарубежных инвесторов в России пугают высокие административные барьеры, а 42% – высокий уровень коррупции. Между тем, в Калужской области иностранцы активно вкладывают свои деньги: объем прямых иностранных инвестиций превысил 1 млрд долл. США.  Этому способствовал ряд мер предпринятых региональными властями. В частности, был разработан и утвержден Регламент области по сопровождению инвестиционных проектов; инвесторам оказывается информационно-консультационное и организационное содействие (включая бесплатную юридическую и административную помощь); унифицирована процедура взаимодействия инвесторов с органами власти по принципу «единого окна»; по каждому инвестиционному проекту назначается куратор; государственный оператор осуществляет развитие всей необходимой инженерной и логистической инфраструктуры. Успешный опят пытаются перенять Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская и Челябинская области.

 

Борьба с коррупцией – не только российский феномен. Так, по данным Transparency International, в 17 государствах-членах «Большой двадцатки» 59% респондентов считают, что их правительства не принимают достаточных усилий для борьбы с коррупцией. Однако положительным примером являются страны Северной Европы, имеющие более чем 200-летний опыт в разработке антикоррупционных процедур. По официальным данным, в Финляндии в 2011 году было зарегистрировано два случая коррупции, в 2010 году – ни одного. Секрет успеха – синергия государства, бизнеса и общества. Так, в 2002 году там была создана «Антикоррупционная сеть», в которую входят представители министерств, крупного и малого бизнеса.

 

Стимулом для борьбы с коррупцией стало вступление в ВТО и принятие Россией дополнительных международных обязательств, которые пока к сожалению, не работают. Более того, по неофициальной информации, практически половина бизнеса страны до сих пор находится в «тени», что является благодатной почвой для процветания коррупции. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.