text
Генеральный Директор

Небольшой склад – не повод признать поставку фиктивной

  • 6 ноября 2013
  • 1977

Недавно в судьи поставили, что контролеры не вправе признавать поставку фиктивной, основываясь лишь на размерах склада компании. В ходе камеральной проверки компании «Ареал-Трейд» налоговики пришли к выводу, что фирма осуществила фиктивные поставки и отказали ей в вычете НДС по приобретенным товарам на общую сумму более 47 млн руб. Инспекторы сопоставили размеры склада, указанного в договоре аренды с габаритами товаров. По их мнению, товары не могли уместиться на складе, поскольку теоретически занимали в 2,5 раза больше места, чем он мог вместить. Компания не согласилась с решением инспекции и подала в суд, в котором представила веские аргументы в свою защиту. Во-первых, при проведении проверки налоговики не осматривали помещение, значит,  выводы относительно  размеров сделаны субъективно. Во-вторых, подлинность договоров, товарных накладных, сертификатов качества, карточек складского учета, книг покупок, оборотно-сальдовых ведомостей, платежных поручений налоговики не оспаривали. Значит, что поставки были реальными и организация, действительно, получила товар. В-третьих, часть закупленной продукции была реализована одному из контрагентов компании. Этот факт подтверждают счета-фактуры. Все эти аргументы помогли компании выиграть дело (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2013 №А56-61874/2012). Но как ситуация будет складываться в дальнейшем по подобным спорам, пока неизвестно. Ведь с недавних пор налоговики получили право досматривать помещения и склады фирмы даже при проведении камералок (п. 1 ст. 92 НК РФ). 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.