text
Генеральный Директор

Бизнес нуждается в отраслевых ассоциациях

  • 6 ноября 2013
  • 2135

Но компании никак не найдут приемлемый формат взаимодействия друг с другом 

Этой осенью интернет-магазин «Викимарт» заявил о том, что хочет покинуть Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). Максим Фалдин, сооснователь компании, который стоял у истоков этого отраслевого объединения, объяснил такое решение тем, что ассоциация изменила первоначальной цели формирования стандартов интернет-торговли и вместо этого встала на страже интересов всего двух, но самых крупных и влиятельных своих членов – компаний «МВидео» и «Энтера».

 

За последние годы многие компании также покинули свои ассоциации. Среди них пищевые гиганты «Очаково» (2010 год), PepsiCo и «DanoneЮнимилк», Unilever и корпорация «Союз», компания Orkla (все – в 2012 году). Обычно причиной является то, что союз не защищает интересы своих членов. Кроме того, сами участники часто не держат обещания, данные друг другу. Например, один из членов Союза производителей полимерных профилей жаловался на то, что, несмотря на договоренности производителей оконных профилей не демпинговать, конкуренты все равно это делают.

 

Конечно, есть и удачные примеры объединений. Александр Грот, президент Ассоциации частных многопрофильных клиник, гордится тем, что, объединившись и получив статус саморегулируемой организации, клиники смогли уменьшить количество проверок со стороны разных инспекций. Игорь Черноголов, президент группы компаний «Пенетрон-Россия», говорит, что совместными усилиями участников Российского союза производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции, удалось разработать ГОСТ, который помогает вытеснять с рынка некачественную продукцию.

 

Однако в целом нашим компаниям еще только предстоит учиться договариваться и выполнять договоренности. Часто бывает, что инициатором создания союза выступает какая-то компания, которая затем начинает ставить свои интересы выше интересов других. Пока мы не научимся строить отношения по горизонтали, на равных, авторитет ассоциаций в России будет оставаться низким, как сейчас. И это никому не пойдет на пользу.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.