Упаковка – поле для инноваций

15 ноября 2013 1369
Бумага из отходов шоколадного производства, биоразлагаемая сетка и пластик из свеклы

С каждым днем появляется все больше уникальных решений в области упаковки. Одно из последних изобретений – изготовление разносторонней бумаги из остатков производства шоколада. Технологию разработала английская компания-производитель бумаги James Cropper. Она позволяет оборачивать и продавать шоколадные батончики в упаковке, сделанной из них же. Бумага, главным образом, состоящая из небелёных волокон зерновых культур, содержит до 10% какао-шелухи. Она уже запущена в производство, и прошла сертификацию на использование в цепи поставок продуктов питания.

 

Исследователи из испанского технологического института пластмасс разработали биоразлагаемую сетку, которая может стать альтернативной упаковкой для апельсинов, картофеля или лука. В отличие от традиционной упаковки, эту биоразлагаемую сетку можно компостировать без необходимости отделять её от фруктов и овощей, находящихся внутри. В настоящее время технология находится на стадии лицензирования.

 

А вот американские ученые и сотрудники университета при департаменте сельского хозяйства США (USDA) разработали биоразлагаемый пластик, который можно использовать в одноразовых контейнерах для продуктов питания. Термопластик становится мягким при сильном нагревании. Для его изготовления ученые включили в полимер биоразлагаемый жом сахарной свеклы, который является остаточным продуктом обессахаривания. В результате получаются термопластиковые композитные материалы, которые имеют механические свойства, схожие с полистиролом и полипропиленом — соединениями, из которых производятся пористые пищевые упаковки. Ежегодно у производителей пищевых продуктов образуются тонны жома сахарной свеклы, поэтому эта разработка может стать очень перспективной.

 

И все же инновационность – лишь один из факторов, который важен при производстве и выборе упаковки. Определяющим фактором, по-прежнему, остается цена. Статью о том, как сэкономить на упаковке и при этом не испортить продукт, можно найти здесь 

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль