Новости по теме
Они смогут обеспечить дешевой энергией отдаленные населенные пункты, а также бригады газовиков, нефтяников, служб ГО и ЧС
Согласно замыслу ученых Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), станции смогут работать на любом биотопливе: древесине, опилках, древесном угле, торфе и даже шелухе подсолнуха. Разработка представляет собой печь размером в один кубометр. В результате сгорания топлива вырабатывается газ, на котором работает двигатель.
Существующие аналоги отличаются высоким требованием к качеству топлива. По словам одного из разработчиков Владислава Даммера, станция будет надежнее аналогов за счет системы грубой и тонкой очистки газа от золы и смол, которые со временем выводят из строя двигатель внутреннего сгорания. В разработанной конструкции часть смолы сгорает в специальной камере, остатки оседают на стенках циклона, и самые мелкие частички смол задерживает фильтр тонкой очистки.
Применять такие станции смогут, например, мобильные бригады, собирающие ягоды, шишки и грибы в лесу. Кроме того, оборудование можно положить в машину и пользоваться им для подзарядки телефона, сушки одежды, запитки морозильных камер для шоковой заморозки.
Стоимость 1 кВтч составляет 2-12 рублей в зависимости от себестоимости топлива, в то время как на дизельной станции цена доходит до 120 рублей. К началу лета 2014 года разработчики планируют выпустить две промышленные установки мощностью 15 и 25 кВт и подготовить технологию для мелкосерийного производства. В месяц планируется выпуск от 5 до 15 таких электростанций. Стоимость одной газогенераторной станции на 15 кВт не будет превышать 600 тысяч рублей.