text
Генеральный Директор

Ирландия: после операции по спасению, страна находится в лучшей форме

  • 13 декабря 2013
  • 1071

Благодаря помощи ЕС, МВФ и Европейского центрального банка, Ирландия, в определенной степени, смогла восстановить свою экономическую независимость. Страна сохранила свой статус в еврозоне и, благодаря финансированию ЕС, сумела создать отличную транспортную инфраструктуру. Жители Ирландии сумели пережить ужесточение налогового бремени, сокращение государственных расходов и заработной платы, а также увольнений и эмиграцию почти 300 тыс. человек (из них – 40% были гражданами Ирландии). Причем сделали они это довольно спокойно, не прибегая к акциям протеста и беспорядкам.

 

В результате жесткой политики правительство больше не нуждается во внешний заимствованиях, она вернулась на рынки ценных бумаг и, по оценкам экспертов, имеет все большую и большую инвестиционную привлекательность. В 2010 году уровень безработицы достиг 15%, однако в течение полутора лет эта цифра постепенно снижается и к ноябрю 2013 года составила 12,5%.

 

Важнейшей особенностью восстановления Ирландии была низкая процентная ставка корпоративного налога на активные доходы (12,5%). К примеру, в Великобритании она варьируется от 20 до 30% в зависимости от прибыли.

 

Признаки восстановления экономики налицо: пустовавшие офисные помещения скупаются. В туристическом секторе, розничной торговле и даже строительстве начался наем людей.

 

Тем не менее, полностью Ирландия все еще не оправилась от потрясений. Она очень восприимчива к ухудшению экономической ситуации в других странах. Кроме того, остается проблемой невысокое внутреннее потребление.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.