Новости по теме
Благодаря помощи ЕС, МВФ и Европейского центрального банка, Ирландия, в определенной степени, смогла восстановить свою экономическую независимость. Страна сохранила свой статус в еврозоне и, благодаря финансированию ЕС, сумела создать отличную транспортную инфраструктуру. Жители Ирландии сумели пережить ужесточение налогового бремени, сокращение государственных расходов и заработной платы, а также увольнений и эмиграцию почти 300 тыс. человек (из них – 40% были гражданами Ирландии). Причем сделали они это довольно спокойно, не прибегая к акциям протеста и беспорядкам.
В результате жесткой политики правительство больше не нуждается во внешний заимствованиях, она вернулась на рынки ценных бумаг и, по оценкам экспертов, имеет все большую и большую инвестиционную привлекательность. В 2010 году уровень безработицы достиг 15%, однако в течение полутора лет эта цифра постепенно снижается и к ноябрю 2013 года составила 12,5%.
Важнейшей особенностью восстановления Ирландии была низкая процентная ставка корпоративного налога на активные доходы (12,5%). К примеру, в Великобритании она варьируется от 20 до 30% в зависимости от прибыли.
Признаки восстановления экономики налицо: пустовавшие офисные помещения скупаются. В туристическом секторе, розничной торговле и даже строительстве начался наем людей.
Тем не менее, полностью Ирландия все еще не оправилась от потрясений. Она очень восприимчива к ухудшению экономической ситуации в других странах. Кроме того, остается проблемой невысокое внутреннее потребление.