text
Генеральный Директор

Что будет с банковским сектором в 2014 году

  • 25 декабря 2013
  • 2484

Напряженная обстановка на банковском рынке была одной из главных тем уходящего года. С приходом в Центробанк нового председателя Эльвиры Набиуллиной произошло заметное ужесточение денежно-кредитной политики и банковского контроля. Это выразилось, в частности, в резком росте числа отозванных лицензий. Крайняя мера воздействия коснулась финансово-кредитных организаций из первой и второй сотен рейтинга ЦБ, что породило панические настроения на рынке. С одной стороны, действия регулятора призваны повысить устойчивость банковской системы, с другой – они могут привести к обратным последствиям. К таким выводам пришли эксперты компании «Градиент-Альфа».

 

Очевидно, что в 2014 году вслед за реальным сектором кризисные явления будут характерны и для банковской системы. Сначала снижение прибыли нефинансовых предприятий скажется на увеличении корпоративной задолженности перед банками. Когда проблемы реального сектора приведут к снижению зарплат и сокращениям персонала (а следовательно – и к снижению реальных доходов населения), кризис неплатежей может затронуть и потребительский сектор. Если ориентироваться только на цифры, то банковская система в России пока развивается довольно активно, однако темпы роста замедляются. Так, на 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов банковской системы России достиг 53,84 трлн руб., что было на 16,8% больше, чем в 2012 году. В 2011-2012 гг. темпы роста превышали 20%. Однако прибыль банков уже начала сокращаться. С ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г. это сокращение составило 1,2%, совокупная прибыль банковского сектора составила 673 млрд руб. В следующем году негативная динамика, скорее всего, продолжится.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.