text
Генеральный Директор

Совладелец "Яндекса" Аркадий Волож возглавил топ-100 бизнесменов

  • 25 сентября 2014
  • 3967

Журнал «Генеральный Директор» опубликовал рейтинг топ-100 отечественных бизнесменов, которые в наибольшей степени повлияли на развитие современной российской экономики. Первое место в нем занял Аркадий Волож. Эксперты издания отметили высокую капитализацию «Яндекса», а также заслуги Аркадия Воложа по успешной конкуренции с мировым гегемоном - Google. "Таких историй во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки, - отмечает журнал "Генеральный Директор". - Причем «Яндекс», в отличие от китайского Baidu, не защищен ни «Золотым щитом» (другое название Великого китайского файрвола), ни сложным алфавитом".

 

Из представителей "новой экономики" в топ-100 также попали:

 

№2 Павел Дуров, Vkontakte

№9-10 Евгений и Наталья Касперские, "Лаборатория Касперского"

№15 Юрий Мильнер, инвестор

№16 Дмитрий Грищин, Mail.Ru Group

№23 Андрей Андреев, Badoo

№26 Леонид Богуславский, ru-Net Holdings

№34 Борис Нуралиев, 1С

№44-45 Сергей Белоусов и Илья Зубарев

№50-52 Андрей Романенко, Борис Ким, Сергей Солонин

№53 Татьяна Бакальчук, Wildberries

№63 Игорь Рябенький, инвестор

№78 Валентин Гапонцев, IPG Photonics

№93 Степан Пачиков, Evernote

 

Методика

На первом этапе подготовки проекта «100 бизнесменов, которые изменили экономику России» журнал «Генеральный Директор» определил лиц, которые имеют шансы на попадание в список. При составлении этого шорт-листа мы ориентировались не просто на объем капитала или «вес» человека в своей отрасли, а на то количество «новизны», которое он привнес в отрасль или экономику России в целом.

Условно говоря, мы обошлись без бывших партнеров по «Интерросу» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. На наш взгляд, положение и роль «Норильского никеля» в экономике не изменилось бы при любых других владельцах этой компании. Тем не менее, в список попал Вагит Алекперов из «Лукойла» - главным образом за успешные попытки разрабатывать нефть на шельфе без привлечения иностранных партнеров.

 

На втором этапе за избранных в топ-100 кандидатов в течение всего лета проходило голосование на сайте gd.ru среди читателей журнала – генеральных директоров и владельцев бизнеса. Таких, в общей сложности, было больше 1000.

 

Третий этап включал в себя опрос экспертов. При их отборе «Генеральный Директор» ориентировался, в первую очередь, не на имя, а на широту взглядов и глубину понимания российской экономики. Каждому из участников топ-100 эксперты поставили оценку от 1 до 10. Число набранных баллов стало определяющим при окончательном ранжировании бизнесменов. Также экспертам предоставлялось право предложить своих кандидатов в проект.

При подготовке списка использовались рейтинги миллиардеров за последние 10 лет, отраслевые списки крупнейших компаний и иные источники информации.

Полная версия методики рейтинга доступна на сайте /top100/

 

 

Уважаемые коллеги!

    За комментариями Вы можете обращаться по телефону:  моб.: 8 926 307 65 33; E-mail: kochergina@gd.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.