text
Генеральный Директор

Москву назвали самым привлекательным городом для открытия бизнеса

  • 28 ноября 2014
  • 2714

Привлекательность столицы для бизнеса очевидна, так что особых налоговых льгот здесь не предусматривается. Так, можно получить льготу по налогу на прибыль в 4,5 п.п., если среднесписочная численность инвалидов среди работников организации составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также по льготным ставкам платят резиденты технополисов и индустриальных парков. От налога на имущество освобождаются организации с инвалидами (те же требования, что и для льготы по налогу на прибыль), а также резиденты технополисов и индустриальных парков – на 10 лет.

Москву назвали самым привлекательным городом для открытия бизнеса

Фото: Shutterstock


В российской столице по данным только Росстата проживает больше 12 млн человек. Независимые исследователи считают, что к этому числу можно смело прибавлять 2-3 млн иногородних. Получается, всего в столичном регионе (вместе с областью) сконцентрирована седьмая часть всего населения страны. Каждый год учебные заведения среднего профессионального и высшего образования выпускают больше 1 млн человек. В совокупности это превращает столицу в крупнейший в России как рынок квалифицированной рабочей силы, где можно подобрать персонал фактически на любой вкус и цвет (кроме совсем узкопрофильных специалистов). Были бы деньги, которых московский житель попросит немало: средняя зарплата в столице в июне 2014 года достигла 62,6 тыс. рублей. Высокие доходы, в свою очередь, делают Москву самым перспективным в России рынком для продажи своих товаров. Здесь самый высокий в России оборот розничной торговли пищевыми продуктами на душу населения – 86,6 тыс. рублей за январь-июнь 2014 года. И по-прежнему невысокая кредитная нагрузка: средний москвич должен по кредитам (кроме ипотеки) всего 1,4 месячной зарплаты – меньше только в паре кавказских республик и на Чукотке. Другими словами, есть потенциал для продажи и продуктов питания, и бытовой техники с автомобилями. Привлекательность столицы для бизнеса очевидна, так что особых налоговых льгот здесь не предусматривается. Так, можно получить льготу по налогу на прибыль в 4,5 п.п., если среднесписочная численность инвалидов среди работников организации составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также по льготным ставкам платят резиденты технополисов и индустриальных парков. От налога на имущество освобождаются организации с инвалидами (те же требования, что и для льготы по налогу на прибыль), а также резиденты технополисов и индустриальных парков – на 10 лет.

 

Рейтинг регионов журнала «Генеральный Директор» учитывает сразу шесть комплексных показателей: 1) Рабочая сила (число, стоимость и квалификация); 2) Наличие спроса на повседневные товары и на 3) товары длительного пользования (объем рынка и его динамика); 4) Состояние экономики в регионе; 5) Состояние инфраструктуры (дороги, недвижимость) и, конечно, 6) региональную налоговую политику. Причем для каждого из этих показателей, которые рассчитывались по собственным формулам, составлены отдельные рейтинги, с результатами которых также можно ознакомиться. Полная версия методики рейтинга доступна на сайте журнала «Генеральный Директор» www.gd.ru/rating2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.