text
Генеральный Директор

В поправках к закону «О торговле» обнаружили торговые противоречия

  • 1 июля 2015
  • 551

Одобренные Госдумой в первом чтении поправки к закону «О торговле», снижающие в три раза выплаты сетям от поставщиков и уменьшающие сроки оплаты товаров, противоречат Гражданскому кодексу (ГК) и могут привести к росту цен на продукты. К такому выводу пришел член Совета при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства.

В поправках к закону «О торговле» обнаружили торговые противоречия

Источник: new-retail.ru

Поправки к закону «О торговле», подготовленные группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой, противоречат Гражданскому кодексу (ГК). К такому выводу пришел член Совета при президенте России по совершенствованию гражданского законодательства, пишет «Коммерсант».

Заместитель руководителя Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте РФ, член Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидия Михеева по заказу X5 Retail Group подготовила заключение на поправки к закону «О торговле». Как установила эксперт, проект противоречит нормам ГК.

В своем окончательном варианте поправок сенаторы предлагали снизить ретробонусы (максимальный размер премии, которую поставщик выплачивает ритейлерам за объем продаж) с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагалось снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же хотели снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно. 

В своем заключении Михеева пишет, что «законодатель усиливает запреты для равноправных участников сделок, диктует им напрямую договорные формы, не желая по существу заниматься отладкой публично-правовых механизмов администрирования конкурентной среды, придания этим механизмам большей гибкости и эффективности». Например, запрет взимания платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые магазины не соответствует статье ГК, которая допускает возможность заключения таких сделок: "опцион на заключение договоров" (ст. 429).

Между тем, ограничения, прописанные в проекте поправок, могут привести к росту цен на продукты. Они также противоречат общим принципам и подходам к регулированию экономической деятельности.

Результаты исследования Михеевой сегодня должны быть представлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.