Новости по теме
- Журнал «Генеральный Директор» провел конференцию «Налоговая безопасность Вашего бизнеса - 2017» совместно с журналами «Практическое налоговое планирование», «Налоговые споры» и газетой «Учет. Налоги. Право»
- ADG TALKS: эффективный ритейл, или Как отвечать запросам современного потребителя
- Альянс АНКОРа и Unistaff выходит на качественно новый уровень
- АНКОР и Randstad огласят результаты крупнейшего исследования привлекательности работодателя
- До начала работы Первого Национального Рекламного Форума осталась неделя
Чуть более года назад (14 августа 2014 года) антимонопольная служба открыла у себя на сайте, а также на сайтах территориальных управлений «горячую линию» – сюда любой житель страны может написать и сообщить о необоснованном повышении цен на продукты питания.
Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко сообщила, что за год в ФАС от граждан поступило более 8800 обращений с жалобами на рост розничных цен. От месяца к месяцу число жалоб варьировалось. Пик обращений пришелся на январь 2015 года. Чаще всего россияне жаловались на повышение цен на молоко и молочные продукты, сахар, овощи.
Жалобы стали поводом для проверок производителей, поставщиков и торговых сетей по всей стране. По результатам проверок было возбуждено более 75 дел за нарушение «Закона о защите конкуренции», «Закона о торговле». Антимонопольная служба взыскала штрафов на сумму свыше 3 млн руб.
К примеру, в Астрахани признаны виновными 4 птицефабрики за заключение соглашения по установлению монопольно высокой цены на яйца. На Ставрополье за необоснованное повышение цен – 2 птицефабрики. В Новосибирске – 2 поставщика гречневой крупы. В Крыму – производитель мяса птицы признан виновным за создание дискриминационных условий при реализации своей продукции. В Санкт-Петербурге – ООО «Лента» за навязывание поставщикам условия, по которым они должны были вносить плату за право поставок товаров в торговую сеть.
Источник: Интерфакс