text
Генеральный Директор

Россияне подсели на китайский интернет-шопинг

  • 29 декабря 2015
  • 247

Россияне все чаще совершают покупки в китайских интернет-магазинах. В декабре они сделали в 50 раз больше заказов, чем за этот же месяц в прошлом году.

Россияне подсели на китайский интернет-шопинг

Об этом говорится в исследовании платежного сервиса «Яндекс.Деньги». Авторы фиксировали только те покупки, которые оплачивались через «Яндекс.Кассу». Самая большая активность наблюдалась во время ноябрьских распродаж и до середины декабря. Однако в преддверии Нового года россияне стали выбирать магазины с коротким сроком доставки. Российским ритейлерам становится все сложнее удерживать свою долю на рынке, отметил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

«По данным "Почты России", количество посылок в декабре увеличилось очень резко — сама "Почта России" прогнозировала изначально по всему 2015 году 105 млн посылок, но год закрывается со значением 115 млн посылок. 10 млн заказов — это сверх прогноза, популярность трансграничной торговли растет с каждым годом. Сам по себе этот вид торговли отъедает у локального e-commers все большую долю. Если еще несколько лет назад доля трансграна в общем объеме e-commers была не столь значительна, сейчас это уже больше трети рынка», — рассказывает Соколов.

В китайских магазинах россияне предпочитают закупаться не только из соображений экономии, уверен специалист по интернет-маркетингу Николай Казанцев.

«За последнее время несколько крупных китайских девелоперов зашли на российский рынок, они, я думаю, будут очень сильно укрепляться. Специфика заключается в том, что если раньше россияне потребляли все-таки достаточно дорогие брендовые вещи, то сейчас переходят все больше на так называемый noname. Если раньше мы покупали телефоны самых передовых производителей, то сейчас уже люди все больше покупают как раз китайские телефоны. И самое интересное, что это обоснованно не только настроениями или валютными курсами — китайцы за последние годы очень сильно подняли качество производимой продукции», — подчеркивает Казанцев.

По данным сервиса «Яндекс.Деньги», по сравнению с ноябрем число заказов в российских интернет-магазинах сократилось примерно на 40%, но оборот при этом вырос за счет увеличения среднего чека. Доля трансграничной онлайн-торговли продолжает расти, но не слишком высокими темпами, отметил соучредитель аналитической компании Data Insight Борис Овчинников.

«Если говорить про кроссбордерный рынок в целом, темпы роста на этом направлении в 2015 году — примерно плюс 50%. Это, конечно, все равно много по сравнению с внутрироссийскими покупками, которые если и выросли, то буквально на 5-10% по количеству заказов. Но, с другой стороны, темпы роста кроссбордерной торговли не такие высокие, как были еще несколько лет назад, даже в прошлом году. В китайских интернет-магазинах значительно мало покупают те товары, которые составляют основу ассортимента в российских магазинах. Возможность найти в китайских интернет-магазинах что-то или редкое, что трудно найти в России, или вообще что-то неожиданное — вот этот драйвер очень существенный», — уверен Овчинников.

Согласно исследованию «Яндекса», перед Новым годом россияне чаще всего заказывают бытовую технику и электронику, ювелирные украшения и бижутерию, товары для дома, косметику, книги и детские товары.

Россияне подсели на китайский интернет-шопинг

kommersant.ru Фото © Jason Lee | Reuters

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.