text
Генеральный Директор

Иностранным инвесторам сократят срок аренды земель до 15 лет

  • 25 января 2016
  • 31

Максимальный срок аренды российских сельхозугодий иностранными инвесторами могут сократить до 15 лет. Соответствующий законопроект Минсельхоза уже прошел обсуждение с другими ведомствами и в правительстве. Сейчас установленные законодательством минимальный и максимальный сроки – 3 и 49 лет соответственно.

В новой версии поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» минимальный и максимальный срок аренды составляет 10 и 15 лет. Данное предложение было внесено в ходе доработки законопроекта на площадке правительства в конце 2015 года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Изначально ведомство предлагало установить 3-летний порог для минимального срока аренды сельхозземель и 10-летний – для максимального.

«Законопроектом предусмотрено увеличение максимального срока аренды иностранными лицами до 15 лет», — рассказали в Минсельхозе. При этом, согласно законопроекту, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора и при условии, что был заключен на срок не менее чем 10 лет, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (если иное не предусмотрено законом или договором аренды).

Также в ведомстве отметили, что арендовать землю иностранные лица смогут только по результатам проведения торгов. В настоящее время действующим законодательством установлены требования к участникам аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Данные требования в отношении иностранных лиц планируется уточнить.

Изменения внесены и в части площадей, получаемых в аренду. Ранее сообщалось, что максимальный размер суммарной сельскохозяйственной площади, которая расположена на территории одного муниципального района и может находиться в пользовании одного иностранного лица, будет составлять не более 5%. Однако нынешняя редакция законопроекта предусматривает ограничение в размере не более 10% от общей площади земель. Как пояснили в Минсельхозе, объем выделяемой иностранцам сельхозземли может зависеть от решения руководства региона.

Иностранным инвесторам сократят срок аренды земель до 15 лет

agro.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.