text
Генеральный Директор

Производители молока грозят перебоями в поставках

  • 14 марта 2016
  • 36

Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко, из-за возможного возникновения перебоев с молоком. Об этом пишет «Коммерсант».

Неготовность отрасли к соблюдению требования о ВСД может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Как следует из писем к чиновникам, приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы - бумажные справки и свидетельства - на каждую партию произведенного продукта с марта 2016 года.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью, отмечает «Коммерсант». В «Союзмолоке» рассказали, что документ «нашли случайно» в базе «Гарант».

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия», - отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», - заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тыс. тонн.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 руб., подсчитал Росстат.

Производители молока грозят перебоями в поставках

abercade.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.